Нужны ли микроводоросли для рифа?
Отправлено 01 Август 2012 - 23:52
Отправлено 02 Август 2012 - 00:00
Да можно и так заливать - водоросли почти всё выжрут.. )) Центрифугируем - для концентрации ! Под действием центробежной силы - фито сконцентрируется на дне пробирок (кста - вставлять в центрифугу их надо минимум две, строго на противоположных ячейках, для противовесу, иначе - ц-фуге скорый кирдык настанет.. ) Далее - верхнюю, прозрачную культуральную жидкость - отбираем пипеткой, а зелёный концентрат (фито-пасту) - в МА.Объясните для тех кто в танке, что мы отфильтровываем и для чего центрифугируем? Почему нельзя вылить в МА выращенный на чистой воде для подмен фитопланктон?
Отправлено 02 Август 2012 - 00:10
Я просто вылью
Отправлено 02 Август 2012 - 00:14
Пра-ально! Центрифуга - не такой уж безопасный агрегат.. Ежели до полной её остановки туда пальцы сунуть - запросто можно без пальцев остаться.. )) На сЪёмки календаря пирелли - больше не пригласят.. )))Понятно. Т.е. если через центрифугу пропускать, то практически беззатратный процесс получается, культура всегда в наличии.
Я просто вылью
Отправлено 02 Август 2012 - 07:40
Идея в том, чтобы выращивать культуру при относительно большой концентрации питательных веществ (хотя, как тут уже отмечалось, особо высокую плотность все равно не получишь, так как она становится непрозрачной и даже при интенсивном перемешивании света начинает не хватать), а потом, чтобы не лить раствор с фосфатами и нитратами в аквариум, центрифугируем после чегодля чего центрифугируем?
Да не так уж дофига лабораторная ультрацентрифуга и стоит.. по сравнению с проТчими МА-прибамбасами.. ))) Геморройнее - пробирки заполнять.. ))) Впрочем - "Кто гемора не любит -- МА не заводит"
Не знаю, может можно какую центрифугу сделать, модифицировав, скажем, соковыжималку? Или там обороты недостаточные? неизвестно.
Отправлено 02 Август 2012 - 19:30
Что можно подметить в тему, не предполагаю, что ежедневное кормление будет рационально, подчистить излишки/если вдруг окажутся/ системе тоже надо дать время.
Закажу культуру и буду пробовать вырастить в имеющемся инкубаторе артемии при имеющемся ЛЛ свете. Предполагаю результат будет в сентябре
Отправлено 02 Август 2012 - 20:48
В двух местах читал рекомендацию (что по фито, что по зоо) принцип удвоения объёма. То есть, когда вода от фито станет тёмно-зелёной, добавить 1/1 воды, пока и она не позеленеет. Таким образом "догоняем" до нужного объёма. Такие же рекомендации по ротиферам.Т.е. я могу взять 300мл аквариумной воды, положить в них 1/2 таблетки культуры фитопланктона, включить аэрацию снизу через обратный клапан и освещать этот сосуд ЛЛ лампой. И когда вода станет зеленого цвета, начать сливать в аквариум для кормления при отключенном свете, и освободившийся объем даполнять опять водой из аквариума.
Вольфганг Май пишет, что лучше всего фито разводить в пониженной солёности 1,016-1,018 при температуре 20 градусов и устраивать затемнение часа по четыре (выключать свет минимум часа на два), так как это весьма благотворно влияет на деление клеток многих водорослей.
Читал в журнеле "Коралл" рекомендацию держать фито и зоо в разных помещениях и ничего из зоо не приносить в помещение с фито )))По-настоящему пароноидальное оно у лаборантов, которые монокультуры разводят.
Читал в том же журнале "Коралл", что при использовании аквариумных тестов может произойти разрушение клеток фито, и освободившийся фосфат даст необъективные результаты.Более того, если есть желание, скармливаемую культуру можно протестировать на фосфаты.
Отправлено 02 Август 2012 - 21:42
У меня стояли бок о бок 6 бутылок - 4 с фито, 2 с коловратками. И, вроде, я не лазал в них руками. Тем более не лазал из одной в другую. В какой-то момент заметил, что в бутылке с фито болтается пара пылинок. На следующий день пылинок стало с десяток. На третий - с сотню. А на четвертый-пятый - зелени в воде не осталось, одни только коловратки. В этой связи я с большим скепсисом смотрю на агрегаты типа этого: http://glassbox-desi...ankton-reactor/Читал в журнеле "Коралл" рекомендацию держать фито и зоо в разных помещениях и ничего из зоо не приносить в помещение с фито
которые предлагают выращивать фито и зоопланктон совместно
При университете Техаса в Остине есть лаборатория для разведения фитопланктона в научных целях: http://www.sbs.utexa...aintenance.aspxВольфганг Май пишет, что лучше всего фито разводить в пониженной солёности 1,016-1,018 при температуре 20 градусов и устраивать затемнение часа по четыре (выключать свет минимум часа на два), так как это весьма благотворно влияет на деление клеток многих водорослей.
Они поддерживают в помещении 20 градусов по Цельсию и фотопериод 12 часов. Где-то на форумах мне тыкали в лицо фразой: "почитайте про темную стадию фотосинтеза" - в смысле, что растениям и водорослям темнота жизненно необходима. Почитать-то я могу, но, к примеру, скраббер у меня был освещен круглосуточно и не умер, а культуры фитопланктона я на ночь затемнял просто с целью экономии электричества.
По поводу солености у каждого вида фитопланктона, наверное, есть свои требования. Хотя на той же страничке сказано, что морской фитопланктон толерантен к широкому диапазону солености. Обычно используют соленость ниже натуральной морской воды - наверняка для экономии соли. Нам, аквариумистам, доступны в магазинах не любые виды фитопланктона, а, кажется, всего штук пять. При желании, их можно найти в базе университета и посмотреть научный рецепт приготовления "рассола": http://www.sbs.utexa...tex/Search.aspx Например, для наннохлоропсиса это выглядит вот так: http://www.sbs.utexa...aspx?mediaID=54
Я себе голову научной информацией не забивал, заполнял бутылку водой из под крана, добавлял дехлоринатор и соли на глазок, чтобы получилось 1.018-1.022. И в этом одинаково успешно росли наннохлоропсис, тетраселмис, изокризис и родомонас. Вообще, разведение фито "для дома, для семьи" - чрезвычайно простая вещь. Если остались какие-то сомнения, вот ссылка на статью с картинками: http://www.melevsree...toplankton.html
- Леонов С.А. и Batusay это нравится
Отправлено 02 Август 2012 - 23:06
И с Сергеем согласна насчет светового периода, затемнение очень сомнительная вещь по своей необходимости. И на каждое исследование есть десять последующих исследований и абсолюта никто не достиг в этом вопросе. Вообщем затемнять не буду/только мнение/. И соленость буду держать как в воде для подмен.
Выращивать зоо принципиально не хочу, но после отливания части фито из реактора, долью уже аквариумной водой )) и вылью через сутки , не больше, в дисплей.
Большое спасибо за уточнение и разъяснение моментов по этому вопросу!! Тема очень помогла в практическом плане
Отправлено 02 Август 2012 - 23:31
Я имел в виду выращивание фито на какой-нибудь среде Кноппа или другом питательном растворе. Мне кажется, пытаться выращивать водоросли, не обеспечив их достаточным питанием, полагаясь только на то, что есть в аквариумной или водопроводной воде, будет крайне неэффективно.Не могу понять откуда возьмутся существенные нитраты и фосфаты, если кладем свежеприготовленную воду и культуру фитопланктона. Вот хоть убейте меня, не получается у меня что зашлакует аквариум/?/
Отправлено 02 Август 2012 - 23:41
Так что фито полагаю баловством (вернее очисткой совести любителя) до тех пор пока сам не убежусь в обратном. Все же пузырек с концентратом фито я купил
Отправлено 02 Август 2012 - 23:47
Так что фито полагаю баловством (вернее очисткой совести любителя) до тех пор пока сам не убежусь в обратном. Все же пузырек с концентратом фито я купил
Какой?
PS в воде из крана органики не мало, если не стоит магистральный фильтр на все жилище с серебром.
Отправлено 02 Август 2012 - 23:50
Почему на заграничных сайтах столько полезной информации, а у нас даже близко этого нет. А ведь наверняка наши этим же занимаются.При желании, их можно найти в базе университета и посмотреть научный рецепт приготовления "рассола": http://www.sbs.utexa...tex/Search.aspx Например, для наннохлоропсиса это выглядит вот так: http://www.sbs.utexa...aspx?mediaID=54
Отправлено 02 Август 2012 - 23:53
Во сколько обошлась доставка?
Отправлено 02 Август 2012 - 23:56
Я много чего заказывал там, уже не раз. Что-то около полтинника - стандартный тариф почты, продавец не варится на этом.Во сколько обошлась доставка?
2 Манюня - я давал уже ссылку в этой теме, держите еще раз http://www.ebay.com/...984.m1497.l2649
Отправлено 03 Август 2012 - 07:57
Простите, но Вы свалили всё в кучу..1/ Сергей говорит что фито хорошо растет на простой воде из крана. Питательных веществ там очень мало. Но если их достаточно для относительно плотной культуры, невольно встает вопрос - какая же низкая у фито питательность?!
2.. Очередной раз просмотрел рекомендации по кормлению рифа фито. Сдается мне что даже при самых благоприятных раскладах, если фито едят кораллы, все равно получается бульон из-под яиц - уж больно низкая питательность у фито, а рекомендованные дозировки кормления просто смехотворные.
3/ Я отчетливо помню что бывает в пресняке когда несколько тысяч мальков гурами сидят на протоке в аквариуме на 250л. Сыпанешь им пару горстей гранул - вода через 5 минут становится как молоко. Рыбки покушали и сделали процесс обратный этому
4/От вышеуказанной дозировки я в рифе ничего подобного не заметил, то есть никто не наедается в реальном времени до отвала.
5.Так что фито полагаю баловством (вернее очисткой совести любителя) до тех пор пока сам не убежусь в обратном. Все же пузырек с концентратом фито я купил
1.Фитопланктон - первичный продуцент (производитель) биомассы, т.е. - из простых веществ синтезирует сложные - углеводы, белки, жиры (в т.ч. - ПНЖК), витамины, используя солнечный свет. Ну и, в качестве "отходов производства" - кислород, которым мы дышим.. ))
Про "низкую питательность" - это Вы тоже погорячились - хлореллу всерьёз рассматривают как альтернативный источник питания для космонавтов..
Да, на одной водопроводной воде, без внесения питательных сред (удобрений) концентрация фито будет .. умеренной, скажем так. Но для наших целей (подкормки кораллов и/или зоопланктона) - вполне приемлемой. Ну, а кому мало - начинает вносить УДО..
2.3. Мы частенько забываем, что кораллы - не рыбы, автоматом переносить (пусть даже - гигантский) пресноводный опыт на МА - чревато ошибками.. Рыбы не столь эффективно усваивают корм, как фитопланктон. Более того, Вы наверняка сталкивались с рекомендациями, чтобы в рыбном корме присутствовали балластные вещества (например - хитин), которые, практически не усваиваясь, транзитом проходят через кишечник, по пути собирая на себя часть кишечных токсинов и излишки биомассы бактерий.. Да и с точки зрения эмоций - вряд ли стоит сравнивать массовое коммерческое выращивание рыб на продажу (десяток подохло... хм, печально, конечно, ну да хрен с ними, ещё 240 осталось..) и те танцы с бубнами, кои мы вытанцовываем вокруг наших любимых-неповторимых-самых-самых коральчикоффф.. ))) Хе, и чего вдруг на лирику потянуло.. Сорри, отвлёкся..
Насчёт смехотворных рекомендуемых дозировок.. Попробуем прикинуть:
а. 80% питалова кораллы получают от света (зооксантеллы), и на долю вносимых кормов-для-кораллов - остаётся всего 20%
б. Часть от этих 20% составит зоопланктон, бак-планктон, и/или их искусственные заменители - те самые бутылочки от разных фирм, что мы покупаем и льём любовно.. )) Чисто для простоты рассчётов - нехай это будет ровно половина. Итак, на долю фито осталось 10% в корме.
в. Какова биомасса наших кораллов? Именно - ЖИВАЯ масса коралловых полипов, БЕЗ учёта веса кальциевого скелета и "надутой" в полость тела воды? Точных данных не помню (а искать лениво.. ), но, опять же - для простоты рассчёта - пусть это будут те же 10%. То ись, имея в банке 10кило СПС-ов, накормить нам надо - всего ОДИН кил.. А каков суточный рацион? В процентах от массы тела (живого тела)? Процентов пять - от силы.. От 1 кг - 50 (!!!) грамм.. 10% - доля фито - 5 (пять!) грамм.. Понятно - все эти рассчёты - сугубо умозрительные, просто чтобы прикинуть порядок величин..
Особо дотошные могут добыть точные цифры - но проще пользоваться рекомендациями производителей, они-то как раз исходили из точных данных..
4. Вы опять смешиваете понятия - до отвала кораллы наедаются светом, их кормят зооксантеллы. А добавка фито - это как.. хм.. ломтик ананаса после плотного ужина - вкусно, полезно, способствует пищеварению.. ))) Вот у нефотосинтетиков - там - дааа.. Совсем другие песни..
5. ))))))) Дык.. чтобы убедиться однозначно - надобно иметь рядом две банки, абсолютно идентичных, одну кормить (точнее - ПОДкармливать ) фито, вторую - не кормить.. Чую - Вы, как человек дотошный - можете и на такое пойти.. Да только - оно того стоит ли?..
Отправлено 03 Август 2012 - 08:35
1. Истинно так! Добавлю (всего лишь частное мнение) - кмк с УДО для фито имеет смысл заморачиваться, если того фито надо по-настоящему МНОГО.. Например - вы сотнями плодите оцеллярисов, или - у Вас несколько многотонных банок с НФС-ами.. Коммерческое производство - Вы снабжаете фитопланктоном неск. фирм.. и т.д.1.Идея в том, чтобы выращивать культуру при относительно большой концентрации питательных веществ (хотя, как тут уже отмечалось, особо высокую плотность все равно не получишь, так как она становится непрозрачной и даже при интенсивном перемешивании света начинает не хватать
2.Не знаю, может можно какую центрифугу сделать, модифицировав, скажем, соковыжималку? Или там обороты недостаточные? неизвестно.
2. Кмк - не стоит оно того.. Да и место вокруг барабана надо - в центрифуге пробирки во время вращения поворачиваются в плоскость, параллельно полу.. Хотя.. Если барабан соковыжималки - вертикальный (и достаточного диаметра) - можно уложить в него закрытые пробирки "звездой", чем-нибудь плотно закрепить.. )) Жен и детей, на время этого надругательства над кухонным прибором - услать в деревню..
Но, по-моему, проще - завести несколько ёмкостей с фито, вносить туда удобрямсы поочерёдно, а фито в МА вносить лишь после полного выжирания УДО фитопланктоном.. Опять же - триада "свет-УДО-СО2", любезная сердцу всякого правоверного пресноводного растениевода.. ))
Остаётся понять - а нафига нам СТОЛЬКО фитопланктона? Кмк - приведённая выше метода с водопроводной водой и солью - куда как менее хлопотна, доступна вообще любому аквариумисту.
Отправлено 03 Август 2012 - 09:00
Спасибо! Хорошая ссылка! Воистину - просто, дёшево и сердито! Из "высокотехнологичного оборудования" - компрессор и лампа Т8 с отражателем..Я себе голову научной информацией не забивал, заполнял бутылку водой из под крана, добавлял дехлоринатор и соли на глазок, чтобы получилось 1.018-1.022. И в этом одинаково успешно росли наннохлоропсис, тетраселмис, изокризис и родомонас. Вообще, разведение фито "для дома, для семьи" - чрезвычайно простая вещь. Если остались какие-то сомнения, вот ссылка на статью с картинками: http://www.melevsree...toplankton.html
Отправлено 03 Август 2012 - 09:50
Не, это я уже проходил - коготку увязть - всей птичке пропасть! Это я к тому что стараюсь чтобы у меня был один аквариум, потому что где два, там три и так далее... Проходил уже5. ))))))) Дык.. чтобы убедиться однозначно - надобно иметь рядом две банки, абсолютно идентичных, одну кормить (точнее - ПОДкармливать ) фито, вторую - не кормить.. Чую - Вы, как человек дотошный - можете и на такое пойти.. Да только - оно того стоит ли?..
- Олььга это нравится
Отправлено 03 Август 2012 - 09:57
)) Как я Вас понимаю.. Сам такой.. На двух стойках - чёрте-чё и сбоку пенник.. Вменяемую систему всё никак не соберу.. Там банка, сям банка.. Блин - собраться с духом и всё ррразбомбить, нафиг!Не, это я уже проходил - коготку увязть - всей птичке пропасть! Это я к тому что стараюсь чтобы у меня был один аквариум, потому что где два, там три и так далее... Проходил уже
Темы с аналогичными тегами: микроводоросли, пищевая цепь, зоопланктон, фитопланктон
Общий раздел →
Вопросы новичков →
ФитопланктонАвтор cosmos444 , 29 янв 2024 Фитопланктон |
|
|
||
Общий раздел →
Анонсы статей и новостей Портала, их обсуждение →
Новая статья. Тарас Плескун: Часто задаваемые вопросы о фитопланктоне. Часть 1Автор News , 11 окт 2023 фитопланктон |
|
|
||
Вопрос решен
Биология →
Нежелательная живность →
Фитопланктон RhodomonasАвтор bo_om , 05 сен 2023 Фитопланктон, дино |
|
|
||
Куплю - продам - меняю - изготовлю →
Где купить? Как купить? Поиск товаров и услуг. →
Претензии к магазинам и производителям →
Фито и зоо от МарииАвтор pelena , 08 авг 2023 фито, зоопланктон |
|
|
||
Биология →
Кормление морских гидробионтов →
«Спящие» яйца ракообразных — новая веха в разведении рыб?Автор News , 19 янв 2023 Arcatia tonsa, C-Feed и 3 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных