Я правильно понимаю, что фитокультуру можно поместить в бутылку с подачей воздуха аэратором снизу через обратный клапан в обычную водопроводную воду?
Да.
Как расчитать объем культуры к объему воды? Если у меня стандартный инкубатор артемии на 300 мл? /или лучше взять бОльший объем?/
Лучше взять бОльший объем. Посмотрите какие реакторы стоят у SAI.
Можно ли использовать воду из аквариума или надо брать именно водопроводную или осмос?
Осмос брать не надо - там вообще ничего нет. Конечно, что-то нападает туда из пыли и еще откуда-то, но все равно среда будет очень бедная, расти водоросли будут плохо.
В отличии от артемии нужен адекватный постоянныйсвет./?правильно?/
Похоже на то. У водорослей совсем нет никаких "мозгов", в том числе и даже фотопериода.
И через какое время можно уже отлить 50 мл на кормление аквариума и можно ли долить недостающий объем опять водой?
Ввиду того что выращивать вы их будете на питательной среде (водопроводная вода - питательная среда и есть), то не стоит эту воду лить в МА. Лучше купить 1-5мкм ткань и фильтровать на неё.
Я пока не применял водорослевую культуру в МА, но в свое время мы много баловались разведением коловратки, как пресноводной, так и солоноводной на разных кормах. В том числе и на фито.
Кстати, применение подкормки позволяет добиться более высокой плотности культуры водорослей, чем без неё. Но там появляется другая проблема - если культура перешагивает определенный порог плотности, то перемешивания её с целью периодического облучения всех водорослевых клеток, становится недостаточно. То есть приходится увеличивать силу света или уменьшать толщину слоя воды. Кстати, реакторы для фито решают эти задачи одновременно - там тонкий слой воды вокруг лампы
Увеличение же силы света приводит к росту нежелательных водорослей на стенках. Избавиться от них у нас не получилось. В результате мы плюнули на эту затею. Потому что для получения приличного количества коловратки надо просто неприлично большое количество культуры водорослей, да и еще ухаживать за нею. Муторно и невыгодно.