Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нужны ли микроводоросли для рифа?

микроводоросли пищевая цепь зоопланктон фитопланктон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#81 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 322

Отправлено 01 Август 2012 - 09:38

Даже с фито , судя по отзывам практиков, есть сложности в покупке жизнеспособной культуры для выращивания, по этому и спрашивала кто и где покупал с хорошим результатом.

Я покупал фито на сухих дисках тут: http://florida-aqua-...t=LIVE_CULTURES
Отлично пересылается, долго хранится. Там же есть цисты (яйца) ротиферов (коловраток) - тоже удобно для пересылки и выращивания дома в качестве зоопланктона.
P1010808.JPG

#82 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 01 Август 2012 - 19:18

Короче, надо уже пробовать и немного оторваться от теории.
Как и в чем выращивали? Есть ли практические нюансы процесса?

#83 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 19:42

А вот в прозрачных бутылках и выращивал. На фотке 4-литровые. Можно 2-литровые из под газировки. Сзади за бутылками одна лампа T5. Сверху через пробку пропущена жесткая пластиковая трубка до дна. Через нее компрессором подается воздух, чтобы перемешивать культуру. Рядом с трубкой в крышке делается еще одно маленькое отверстие, чтобы воздух свободно выходил и бутылку не раздувало. Трубка к компрессору подключена через клапан, чтобы при отключении электричества повышенное давление в бутылке не начало выдавливать воду в компрессор. Воду использовал обычную из под крана с добавлением дехлоринатора. В качестве удобрения сначала покупал смесь Гилларда (специально разработанную для выращивания фито), потом перешел на удобрения для цветов Miracle Grow (вариант без меди), а в итоге заметил, что просто на воде из под крана без удобрений тоже неплохо растет.

Практических нюансов немного. Главное - тщательно перемешивать культуру пузырьками, чтобы все одноклеточные водоросли находились во взвешенном состоянии и получали достаточно света, иначе вся бутылка погибает и становится из зеленой желтого цвета с тухлым запахом. Коллеги рекомендуют раз в день брать бутыль в руки и встряхивать со дна весь осадок. Я пользы от этого не заметил. Поскольку культура может накрыться неожиданно, полезно ставить несколько бутылок.

Вторая проблема - заражение фито коловратками. Если вместе с фито будете разводить коловраток, лучше всего это делать в разных комнатах и никакие стаканы из коловраткиной комнаты не выносить, а руки тщательно мыть. Одна коловратка, попавшая в бутылку с фито за 4 дня размножается до такого количества, что вода из зеленой становится прозрачной.
  • sobolyavka это нравится

#84 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 22:20

Спасибо!/не понимаю что со шрифтом?/
Я правильно понимаю, что фитокультуру можно поместить в бутылку с подачей воздуха аэратором снизу через обратный клапан в обычную водопроводную воду?
Как расчитать объем культуры к объему воды? Если у меня стандартный инкубатор артемии на 300 мл? /или лучше взять бОльший объем?/
Можно ли использовать воду из аквариума или надо брать именно водопроводную или осмос?
В отличии от артемии нужен адекватный постоянныйсвет./?правильно?/
И через какое время можно уже отлить 50 мл на кормление аквариума и можно ли долить недостающий объем опять водой?

#85 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Август 2012 - 22:34

Я правильно понимаю, что фитокультуру можно поместить в бутылку с подачей воздуха аэратором снизу через обратный клапан в обычную водопроводную воду?

Да.

Как расчитать объем культуры к объему воды? Если у меня стандартный инкубатор артемии на 300 мл? /или лучше взять бОльший объем?/

Лучше взять бОльший объем. Посмотрите какие реакторы стоят у SAI.

Можно ли использовать воду из аквариума или надо брать именно водопроводную или осмос?

Осмос брать не надо - там вообще ничего нет. Конечно, что-то нападает туда из пыли и еще откуда-то, но все равно среда будет очень бедная, расти водоросли будут плохо.

Похоже на то. У водорослей совсем нет никаких "мозгов", в том числе и даже фотопериода.

И через какое время можно уже отлить 50 мл на кормление аквариума и можно ли долить недостающий объем опять водой?

Ввиду того что выращивать вы их будете на питательной среде (водопроводная вода - питательная среда и есть), то не стоит эту воду лить в МА. Лучше купить 1-5мкм ткань и фильтровать на неё.

Я пока не применял водорослевую культуру в МА, но в свое время мы много баловались разведением коловратки, как пресноводной, так и солоноводной на разных кормах. В том числе и на фито.

Кстати, применение подкормки позволяет добиться более высокой плотности культуры водорослей, чем без неё. Но там появляется другая проблема - если культура перешагивает определенный порог плотности, то перемешивания её с целью периодического облучения всех водорослевых клеток, становится недостаточно. То есть приходится увеличивать силу света или уменьшать толщину слоя воды. Кстати, реакторы для фито решают эти задачи одновременно - там тонкий слой воды вокруг лампы ;) Увеличение же силы света приводит к росту нежелательных водорослей на стенках. Избавиться от них у нас не получилось. В результате мы плюнули на эту затею. Потому что для получения приличного количества коловратки надо просто неприлично большое количество культуры водорослей, да и еще ухаживать за нею. Муторно и невыгодно.

#86 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 01 Август 2012 - 22:39

Если брать аквариумную, то ее придется простерилизовать или кипятить. Потому что в ней обязательно будут коловратки и прочий зоопланктон, который быстро выест весь фито в реакторе.

#87 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 22:45

Ваге, а если взять аквариумную воду в малом колличестве и залить ей фитопланктон, то получается что коловратки выедят его/фито/ через часа три в среднем/, то это можно вылить в аквариум? Или я тут в чем то ошибаюсь?

#88 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 22:54

Я правильно понимаю, что фитокультуру можно поместить в обычную водопроводную воду?

О! Чуть не прошляпил важный момент: в водопроводную воду с морской солью ;) Наннохлоропсис, говорят, растет и в пресной. А тетраселмис или isochrysis - только в морской. Я делал соленость 1.018 - 1.020. Isochrysis, кстати, дома разводить неприятно - он золотистого цвета и издает сильный карамельно-трупный запах. Наннохлоропсис, на мой взгляд, наилучший вариант.

Объем стартовой культуры к общему объему? Вообще, чем больше, тем лучше. Этот сухой диск по ссылке рассчитан на один раз, т.е. на запуск одного реактора. Я пробовал половину диска - тоже получалось. От четвертинки стартовало не каждый раз.

Через какое время отливать 50 мл? По внешнему виду станет ясно. Вся вода в бутылке станет насыщенно-зеленого цвета, как автомобильный антифриз. Долить потом водопроводной (с солью) - да, можно.

Как и прочим фотосинтезирующим организмам, рекомендуют давать ночью отдых. Я выключал свет ночью на 6 часов.

а если взять аквариумную воду в малом колличестве и залить ей фитопланктон, то получается что коловратки выедят его/фито/ через часа три в среднем, то это можно вылить в аквариум?

Если вы никогда не запускали в аквариум коловраток специально, вполне вероятно, их вообще там нет. А если есть, то концентрация крайне мала и стаканом можно будет поймать единицы. Надо делать по-другому: поставить два реактора - в одном фито, в другом коловратки. Раз в день выливаете в аквариум стакан воды из реактора с коловратками, а на освободившееся место заливаете столько же "зеленой воды" из фито-реактора. А освободившееся место в фито-реакторе заполняете свежеприготовленной водой.

#89 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 22:58

Ваге, а если взять аквариумную воду в малом колличестве и залить ей фитопланктон, то получается что коловратки выедят его/фито/ через часа три в среднем/, то это можно вылить в аквариум? Или я тут в чем то ошибаюсь?

Ну, получим обогащенных фитопланетоном коловраток.
Делают немного по другому, как и писал Сергей: Отдельно реактор зоопланктона, отдельно - фитопланктона. Периодически с реактора зоопланктона сливается сколько-то процентов воды в аквариум (на кормление) и доливается столько же фитопланктона (зоо его ест и размножается). В фитореактор же добавляется свежая (стерилизованная) вода с подкормкой.

P.S. Пока писал, оказывается, Сергей то же самое написал...

#90 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:04

Сергей, большое спасибо за разъяснения! И Дмитрий и Ваге, тоже спасибо за конкретизацию процесса! "Дым рассеивается" ;)
Я никогда коловраток не запускала и ими не кормила. Т.е. я могу взять 300мл аквариумной воды, положить в них 1/2 таблетки культуры фитопланктона, включить аэрацию снизу через обратный клапан и освещать этот сосуд ЛЛ лампой. И когда вода станет зеленого цвета, начать сливать в аквариум для кормления при отключенном свете, и освободившийся объем даполнять опять водой из аквариума. Правильно?

Если цвет зелья в фитореакторе стал желтым, то все пора вылить и выкинуть/?/

#91 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:08

когда вода станет зеленого цвета, начать сливать в аквариум для кормления при отключенном свете, и освободившийся объем даполнять опять водой из аквариума. Правильно?

Правильно, только не забудьте профильтровать воду из аквариума - на ебее продаются ткани с размером отверстий 1мкм. Хотя я бы лучше сделал их такой ткани сито, сливал через него часть культуры и полоскал в дисплее, но не выливал воду из реактора в МА.
Но хочу еще раз подчеркнуть что скорее всего, 300мл культуры будет явно недостаточно для того чтобы почувствовать хоть какие-то перемены в вашем МА. Напомните какого он у вас объема?

#92 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:14

Он у меня 180 дисплей и 200 литров чистой воды на самп+дисплей-камни ;) Мне ближе при таком объеме и параноидальности к циано ставить фито раз в неделю и вливать его дня за 2 в аквариум.
Что я думаю насчет фильтрования: если я заливаю аквариумной водой фитокультуру, то сливать ее можно без фильтрования, там водопроводной воды ноль/?/

#93 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:24

Что я думаю насчет фильтрования: если я заливаю аквариумной водой фитокультуру, то сливать ее можно без фильтрования, там водопроводной воды ноль/?/

Да, откуда ей там взяться ;) Но послушай совета Ваге - в воде дисплея может быть то, что поест твою культуру. Фильтруй её перед заливом в реактор обязательно. При этом я полагаю что надо сито не грубее 5мкм, а лучше 2. Некоторые коловратки сами по себе мелкие, а уж их науплии и подавно!

#94 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:25

"Таблетка" - это кусок агар-агара. С одной стороны он намазан сухой фитокультурой. Можно попросту разрезать ее пополам и бросить в реактор или бросить даже целиком, но агар-агар в воде не растворяется и так там и будет бультыхаться. Это работает, но не гламурно. ;) Поэтому таблетка идет с инструкцией: замочить таблетку в небольшом количестве воды прямо в пластмассовой упаковке, в которой она продается, и поставить на сутки под яркий свет. На следующий день взять ватную палочку и нежно стереть зеленый налет с таблетки. От этого трения вода станет зеленой. Эту зеленую воду и заливаем в реактор и ждем, пока он весь зазеленеет, зеленее некуда. Насколько помню, культура созревает за 5-6 дней.
Все остальное правильно.

Вот тут мне непонятно, какой процент нитратов и фосфатов из водопроводной воды выедается фитопланктоном и не станет ли регулярное добавление фитокультуры аналогом добавления водопроводной воды... А если добавлять и удобрений - тем более. Фильтровать же фитопланктонное "мясо" от воды в домашних условиях не представляется возможным. Размер наннохлоропсиса 4 микрона, т.е. для получения сухой массы надо продавливать фитокультуру через микронный фильтр помпой, клетки раздавятся, на выходе будет фито-пюре...

#95 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:26

Фильтрования, боюсь, будет недостаточно. Если использовать воду из аквариума, ее придется именно стерилизовать или кипятить. Обратите внимание, что Сергей писал даже про то, что надо тщательно мыть руки перед тем, как иметь дело с фито. Сам я с фито никогда дело не имел, но много читал о подобном "параноидальном" отношении у людей, занимающихся его разведением. Иногда достаточно попадания буквально одной единицы зоопланктона, чтобы испортить культуру фито.

#96 virtualserge

virtualserge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:32

много читал о подобном "параноидальном" отношении у людей, занимающихся его разведением.

По-настоящему пароноидальное оно у лаборантов, которые монокультуры разводят. Т.е. там в пробирке гарантированно наннохлоропсис и никаких случайных примесей. Там на компрессорах воздушные фильтры стоят, и на выходе воздуха из реактора - тоже, чтобы случайно пылинка не влетела :)

#97 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:32

Вот тут мне непонятно, какой процент нитратов и фосфатов из водопроводной воды выедается фитопланктоном и не станет ли регулярное добавление фитокультуры аналогом добавления водопроводной воды...

Учитывая, сколько фосфата мы добавляем ежедневно с кормом для рыб (см. недавно опубликованную статью Рэнди про фосфаты и понимание), вносимое с культурой количество будет мизерным. Особенно если дополнительно не подкармливать удобрением. Более того, если есть желание, скармливаемую культуру можно протестировать на фосфаты.

А если добавлять и удобрений - тем более. Фильтровать же фитопланктонное "мясо" от воды в домашних условиях не представляется возможным. Размер наннохлоропсиса 4 микрона, т.е. для получения сухой массы надо продавливать фитокультуру через микронный фильтр помпой, клетки раздавятся, на выходе будет фито-пюре...

Вообще-то фито-пасту получают центрифугированием. Но дома врядли такое сделаешь.

#98 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:34

Думаю в вопросе фильтрования надо двигать опытным путем. Наверное лучше заливать свежеприготовленной водой для подмен, т. к. кипятить довольно хлопотно.

#99 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 23:40

Размер наннохлоропсиса 4 микрона, т.е. для получения сухой массы надо продавливать фитокультуру через микронный фильтр помпой, клетки раздавятся, на выходе будет фито-пюре...

Не думаю что продавливать придется через микронник. Продавливал я шприцом, правда по каплям, но все равно - голыми руками и без особого усилия - через фильтр 0.1мкм. Щас покопался в памяти, но не вспомнил чтобы на ебее продавалась именно ткань с отверстиями менее 5мкм. Были нетканые материалы на 1 микрон точно, но это не тот коленкор. Хотя я не пользовался - может быть и получится ими отфильтровать. Да, будет нешустро, но надо делать не типа сита, а сачка, чтобы площадь поверхности была больше, тогда и отфильтруется довольно быстро.

#100 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 786

Отправлено 01 Август 2012 - 23:49

Вообще-то фито-пасту получают центрифугированием. Но дома врядли такое сделаешь.

Да не так уж дофига лабораторная ультрацентрифуга и стоит.. по сравнению с проТчими МА-прибамбасами.. ))) Геморройнее - пробирки заполнять.. ))) Впрочем - "Кто гемора не любит -- МА не заводит" :)

Темы с аналогичными тегами: микроводоросли, пищевая цепь, зоопланктон, фитопланктон

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных