Склейка аквариумов и силикон
Отправлено 25 Июль 2012 - 17:38
Отправлено 25 Июль 2012 - 17:40
Отправлено 25 Июль 2012 - 21:47
Не знаю. Мы смотрели в микроскоп, сажа выглядит очень характерно, там не она. По крайней мере в герметиках Dow и Chemlux.2 DNK: Не томите, откройте военную тайну, что же используется в качестве красителя в черном силиконовом герметике... И, простите за занудство, иной - это какой?
Откуда же мне заранее знать какой может быть предел прочности у силикона, в том случае когда он модифицирован? Это зависит от того чем именно он модифицирован.
Отправлено 26 Июль 2012 - 08:16
Отправлено 26 Июль 2012 - 12:32
Удивительно как можно истолковать мое, как мне казалось бы, простейшее для понимания, изречение. Самоцитируюсь на всякий случайКак не убедили и в том, что прозрачный герметик прочнее черного.
Еще раз, специально для вас - уменьшение прочности крашеного силикона относительно бесцветного МИЗЕРНО. Другими словами, этот фактор настолько несущественен, что не достин рассмотрения. Так понятнее?силикон изначально бесцветен. Любые добавки в него уменьшают его прочность. Хотя в случае красителей это настолько мизерно, что производители не делают разницы
Надеюсь, теперь вы перестанете ломиться в отрытую дверь и выдвигать собственную точку зрения против моей, при том, что они идентичны.
Отправлено 26 Июль 2012 - 12:46
Отправлено 26 Июль 2012 - 14:04
OK, предположим что вы правы и в черном силиконе - сажа. А что тогда в белом? Мел? Что в коричневом, красном, синем, желтом? И почему тогда прочность у них у всех одинаковая?роль техуглерода в черном аквариумном силиконе - не только красящая, но и усиливающая прочностные характеристики
Допустим, этот мифический техуглерод УСИЛИВАЕТ прочностные характеристики. Получается что и белый краситель и коричневый, красный, синий, желтый тоже усиливают? Причем настолько прецизионно одинаково, что производитель не указывает различных прочностных данных в зависимости от цвета?
Мне все это представляется, мягко говоря, крайне маловероятным. Вы путаете резиновые изделия и аквариумный силикон. Это резинку можно проверить на избыток сажи, просто проведя ею по бумаге

Отправлено 26 Июль 2012 - 15:34
OK, предположим что вы правы и в черном силиконе - сажа. А что тогда в белом? Мел? Что в коричневом, красном, синем, желтом? И почему тогда прочность у них у всех одинаковая?
Допустим, этот мифический техуглерод УСИЛИВАЕТ прочностные характеристики. Получается что и белый краситель и коричневый, красный, синий, желтый тоже усиливают? Причем настолько прецизионно одинаково, что производитель не указывает различных прочностных данных в зависимости от цвета?
Мне все это представляется, мягко говоря, крайне маловероятным. Вы путаете резиновые изделия и аквариумный силикон. Это резинку можно проверить на избыток сажи, просто проведя ею по бумагеа здесь такой подход не катит.
Для того, чтобы дискуссия была более плодотворна и понятна окружающим, предлагаю обсуждать не "разноцветного сферического коня в вакууме," а два конкретных имеющихся в продаже аквариумных силиконовых герметика: черный и прозрачный (бесцветный).
В состав бесцветного герметика может входить усиливающий наполнитель - активная силика (окись кремния), обработанная силанами для лучшей совместимости с силиконовой матрицей. И наверняка входит, так как существенно удешевляет рецептуру и улучшает физико-механику застывшего герметика. Я не могу 100% это утверждать, так как точные рецептуры это интеллектуальная собственность производителя.
Бесцветный герметик является "базой" для получения цветных модификаций путем добавления красителей. Точно также производители красок выпускают белую базу и колеруют ее в каждом строительном гипере...
Для расширения вашего кругозора сообщаю, что белый цвет силиконового герметика получают добавлением двуокиси титана или реже окиси цинка, остальные цвета получают комбинацией различных оксидов железа и окиси хрома.
Я нигде не утверждал, что все герметики имеют абсолютно одинаковую прочность. Я утверждал, что все аквариумные герметики, не зависимо от их цвета, обеспечивают некую стандартную МИНИМАЛЬНУЮ гарантированную адгезионную прочность к стеклу. Иначе они не могут считаться аквариумными.
Почему вы решили, что в черном силиконовом герметике должен быть ИЗБЫТОК сажи?
Отправлено 26 Июль 2012 - 17:26
Хочу отметить что вы не имеете ни малейшего предположения о составе герметиков, что вы не отрицаете. Точно так же я не могу похвастаться подобным знанием.
С сожалением замечаю что вы проявляете досадную близорукость при чтении моих постов, поскольку именно я утверждал о том, что все цвета герметиков имеют одинаковую заявленную производителем прочность, а не пытался приписать это вам.
Говорить об избытке сажи, либо о её недостатке, либо о том сажа там или иной краситель, не вижу необходимым. Поскольку вы, снова вынужден отметить, крайне невнимательны к моим постам. Пожалуйста, постарайтесь понять что именно я писал в предыдущем посте.
Может лучше завяжем с разговором о том, о чем вы имеете в лучшем случае небольшое теоретическое представление, но слабую практику? Я тоже не силен в теории - о чем нам тогда говорить?
- orlenok это нравится
Отправлено 27 Июль 2012 - 13:15
OK, предположим что вы правы и в черном силиконе - сажа. А что тогда в белом? Мел? Что в коричневом, красном, синем, желтом? И почему тогда прочность у них у всех одинаковая?
В белом титановые белила, в цветных окислы металлов.
Красители не усиливают прочность по определению. И не уменьшают если размер частиц красителя менее 1мкм.
Отправлено 27 Июль 2012 - 13:18
О чем и речь.Красители не усиливают прочность по определению. И не уменьшают если размер частиц красителя менее 1мкм.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 27 Июль 2012 - 13:18
В состав бесцветного герметика может входить усиливающий наполнитель - активная силика (окись кремния), обработанная силанами для лучшей совместимости с силиконовой матрицей. И наверняка входит, так как существенно удешевляет рецептуру и улучшает физико-механику застывшего герметика. Я не могу 100% это утверждать, так как точные рецептуры это интеллектуальная собственность производителя.
Так оно и есть. Окись кремния в хорошие герметики добавляют почти всегда.
На самом деле еще дофига чего добавляют. Эти добавки мизерны, но прочность заметно увеличивают.
Отправлено 27 Июль 2012 - 13:23
Другое дело, что на больших банках это не всегда удается. Мне при длине банки почти 3м это не удалось.

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:23

объем 200-500 литров

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:49
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 20:42
С уважением, Александр
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 20:56
уже не очень хорошо....
Какой силикон для склейки сампа лучше взять и где?
.... (добавлено позже)
ложная тревога

я смотрел дату 06.2010 с этикетки, а на самом тюбике с датой производства все ок. т.е. силикон свежий!
Отправлено 09 Январь 2013 - 23:13
- kent и Vladimir Guschin это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных