Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Склейка аквариумов и силикон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#41 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 25 Июль 2012 - 17:38

12 мм стекло без стяжек и ребер меня устроило бы, но есть сомнения нужно ли делать из 15мм для перестраховки или 12 мм эта уже с перестраховкой. Если честно не люблю эти ребра, так что такой вариант рассматривал бы в последнюю очередь. А вот где достать оптивайт у нас, не представляю возможным, стекло до 15 мм есть, какое-то росийского производства, импортного нет, но какое-то оно мутноватое на мой взгляд, конечно хотелось бы найти оптивайт, хотя бы фронтальное

#42 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 25 Июль 2012 - 17:40

2 DNK: Не томите, откройте военную тайну, что же используется в качестве красителя в черном силиконовом герметике... И, простите за занудство, иной - это какой?

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 157
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Июль 2012 - 21:47

2 DNK: Не томите, откройте военную тайну, что же используется в качестве красителя в черном силиконовом герметике... И, простите за занудство, иной - это какой?

Не знаю. Мы смотрели в микроскоп, сажа выглядит очень характерно, там не она. По крайней мере в герметиках Dow и Chemlux.

Откуда же мне заранее знать какой может быть предел прочности у силикона, в том случае когда он модифицирован? Это зависит от того чем именно он модифицирован.

#44 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 08:16

2 DNK: существует огромное множество марок техуглерода, имеющих различную форму частиц (ацетиленовая, канальная сажи и т.д.). Поэтому лично меня вы не убедили, что способны различить их всех под микроскопом. Как не убедили и в том, что прозрачный герметик прочнее черного. Уверен, что по спецификации продукта, и черный и прозрачный аквариумные герметики имеют среди показателей адгезионную прочность не менее одной и той же величины. Другими словами, с точки зрения прочностных характеристик, аквариумные герметики идентичны не зависимо от цвета у отдельно взятого производителя. Все различие только лишь в индивидуальном эстетическом восприятии. Я так думаю.

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 12:32

Как не убедили и в том, что прозрачный герметик прочнее черного.

Удивительно как можно истолковать мое, как мне казалось бы, простейшее для понимания, изречение. Самоцитируюсь на всякий случай

силикон изначально бесцветен. Любые добавки в него уменьшают его прочность. Хотя в случае красителей это настолько мизерно, что производители не делают разницы

Еще раз, специально для вас - уменьшение прочности крашеного силикона относительно бесцветного МИЗЕРНО. Другими словами, этот фактор настолько несущественен, что не достин рассмотрения. Так понятнее?

Надеюсь, теперь вы перестанете ломиться в отрытую дверь и выдвигать собственную точку зрения против моей, при том, что они идентичны.

#46 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 12:46

Наши точки зрения не идентичны. Я считаю, что роль техуглерода в черном аквариумном силиконе - не только красящая, но и усиливающая прочностные характеристики. Вы считаете, что сажа в рецептуре ведет себя исключительно как краситель, незначительно снижающий прочностные показатели вследствие мизерной дозировки.

#47 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 14:04

роль техуглерода в черном аквариумном силиконе - не только красящая, но и усиливающая прочностные характеристики

OK, предположим что вы правы и в черном силиконе - сажа. А что тогда в белом? Мел? Что в коричневом, красном, синем, желтом? И почему тогда прочность у них у всех одинаковая?
Допустим, этот мифический техуглерод УСИЛИВАЕТ прочностные характеристики. Получается что и белый краситель и коричневый, красный, синий, желтый тоже усиливают? Причем настолько прецизионно одинаково, что производитель не указывает различных прочностных данных в зависимости от цвета?

Мне все это представляется, мягко говоря, крайне маловероятным. Вы путаете резиновые изделия и аквариумный силикон. Это резинку можно проверить на избыток сажи, просто проведя ею по бумаге :good: а здесь такой подход не катит.

#48 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 15:34

OK, предположим что вы правы и в черном силиконе - сажа. А что тогда в белом? Мел? Что в коричневом, красном, синем, желтом? И почему тогда прочность у них у всех одинаковая?
Допустим, этот мифический техуглерод УСИЛИВАЕТ прочностные характеристики. Получается что и белый краситель и коричневый, красный, синий, желтый тоже усиливают? Причем настолько прецизионно одинаково, что производитель не указывает различных прочностных данных в зависимости от цвета?

Мне все это представляется, мягко говоря, крайне маловероятным. Вы путаете резиновые изделия и аквариумный силикон. Это резинку можно проверить на избыток сажи, просто проведя ею по бумаге :good: а здесь такой подход не катит.

Для того, чтобы дискуссия была более плодотворна и понятна окружающим, предлагаю обсуждать не "разноцветного сферического коня в вакууме," а два конкретных имеющихся в продаже аквариумных силиконовых герметика: черный и прозрачный (бесцветный).
В состав бесцветного герметика может входить усиливающий наполнитель - активная силика (окись кремния), обработанная силанами для лучшей совместимости с силиконовой матрицей. И наверняка входит, так как существенно удешевляет рецептуру и улучшает физико-механику застывшего герметика. Я не могу 100% это утверждать, так как точные рецептуры это интеллектуальная собственность производителя.

Бесцветный герметик является "базой" для получения цветных модификаций путем добавления красителей. Точно также производители красок выпускают белую базу и колеруют ее в каждом строительном гипере...

Для расширения вашего кругозора сообщаю, что белый цвет силиконового герметика получают добавлением двуокиси титана или реже окиси цинка, остальные цвета получают комбинацией различных оксидов железа и окиси хрома.

Я нигде не утверждал, что все герметики имеют абсолютно одинаковую прочность. Я утверждал, что все аквариумные герметики, не зависимо от их цвета, обеспечивают некую стандартную МИНИМАЛЬНУЮ гарантированную адгезионную прочность к стеклу. Иначе они не могут считаться аквариумными.

Почему вы решили, что в черном силиконовом герметике должен быть ИЗБЫТОК сажи?

#49 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 17:26

Спасибо вам за высокую оценку моих знаний, особенно то, что я не знаю чем еще кроме мела можно добиться белого цвета изделия.

Хочу отметить что вы не имеете ни малейшего предположения о составе герметиков, что вы не отрицаете. Точно так же я не могу похвастаться подобным знанием.

С сожалением замечаю что вы проявляете досадную близорукость при чтении моих постов, поскольку именно я утверждал о том, что все цвета герметиков имеют одинаковую заявленную производителем прочность, а не пытался приписать это вам.

Говорить об избытке сажи, либо о её недостатке, либо о том сажа там или иной краситель, не вижу необходимым. Поскольку вы, снова вынужден отметить, крайне невнимательны к моим постам. Пожалуйста, постарайтесь понять что именно я писал в предыдущем посте.

Может лучше завяжем с разговором о том, о чем вы имеете в лучшем случае небольшое теоретическое представление, но слабую практику? Я тоже не силен в теории - о чем нам тогда говорить?
  • orlenok это нравится

#50 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 590

Отправлено 27 Июль 2012 - 13:15

В белом титановые белила, в цветных окислы металлов.
Красители не усиливают прочность по определению. И не уменьшают если размер частиц красителя менее 1мкм.

#51 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2012 - 13:18

Красители не усиливают прочность по определению. И не уменьшают если размер частиц красителя менее 1мкм.

О чем и речь.
  • Леонов С.А. это нравится

#52 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2012 - 13:18

В состав бесцветного герметика может входить усиливающий наполнитель - активная силика (окись кремния), обработанная силанами для лучшей совместимости с силиконовой матрицей. И наверняка входит, так как существенно удешевляет рецептуру и улучшает физико-механику застывшего герметика. Я не могу 100% это утверждать, так как точные рецептуры это интеллектуальная собственность производителя.

Так оно и есть. Окись кремния в хорошие герметики добавляют почти всегда.
На самом деле еще дофига чего добавляют. Эти добавки мизерны, но прочность заметно увеличивают.

#53 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2012 - 13:23

В общем по теме, конечно если есть возможность обойтись без ребер и стяже, то так и надо делать.
Другое дело, что на больших банках это не всегда удается. Мне при длине банки почти 3м это не удалось. :(

#54 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:23

так имеет ли смысл клеить самому? :)
объем 200-500 литров :)

#55 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2012 - 22:49

Если руки не совсем кривые, то стоит.

#56 genius23

genius23

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 377

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 20:40

Можно ли таким силиконом makroflex GA103 бесцветный (продается в леруа по 130р) клеить самп объемом воды около 150-200литров 110*40*46h (длинна около 110см с двумя перегородками без ребер и стяжек из 6 или 8мм стекла)?

Прикрепленные изображения

• _DSC8977.jpg
  • _DSC8980.jpg
  • _DSC8983.jpg

#57 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 20:42

Можно. Вполне приличный герметик для аквариума.

С уважением, Александр

#58 genius23

genius23

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 377

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 20:56

Может и хороший, но только что заметил: дата производства 2010.06, срок годности 18мес... в общем просрочка...
уже не очень хорошо....

Какой силикон для склейки сампа лучше взять и где?

.... (добавлено позже)
ложная тревога :)
я смотрел дату 06.2010 с этикетки, а на самом тюбике с датой производства все ок. т.е. силикон свежий!

• _DSC8985.jpg

#59 kent

kent

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101

Отправлено 09 Январь 2013 - 20:17

Пробовал склеить первый раз сам аквариум, кубик 40х40х40 см, и скорее всего придется его разбирать, подскажите пожалуйста, это сильно опасно когда столько пузырьков воздуха в силиконе?

• 09012013106.jpg

#60 Константин

Константин

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 484

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:13

По скорости его распада не скажу, но вот то что в эти пузыри будет попадать органика, начнут расти грибки и в последствии будет разрушение шва! Это точно!
  • kent и Vladimir Guschin это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных