А так ли нужен сульфат бария? Ведь обычные титановые белила должны подойти
Теоретически она лошадь, а практически не везет(С)анекдот.
Дело в том, что сам рутил отражает нужный нам УФ-А неплохо, но материалов и красок, которые всегда представляют собой матрицу рутил плюс связующее, нет таких, которые делали бы это сколь-нибудь успешно. Вот здесь тонкий момент. Если вы обратите внимание, то увидите, что в стартовом сообщении график, который поясняет эту особенность, дан не очень четко. Потому что я вынужден был его увеличить - производитель, который его приводит, с одной стороны молодец, что показал его явным образом на странице описания продукции, с другой стороны постеснялся сделать этот график сколь-нибудь большим Подавляющее большинство (точнее сказать - все остальные, я лично исследовал десятки материалов) не приводят такой информации вообще. Причина банальна - никого не интересует, как эта краска, которая обычно применяется для художественных работ или для окраски интерьеров, будет отражать эту часть спектра. Всё равно её не видно глазом.
Вторую тонкость я хочу вынести отдельным абзацем, потому что это архиважно. Это как раз ответ на вопрос - увидим ли мы свет УФ-А светодиодов, если отражатель будет покрашен титановыми белилами, которые реально не отражают УФ-А. Прошу прощения у коллег, но я не могу не отметить ещё и ещё раз тот факт, что дилетанту всё просто. Но любое знание имеет много слоёв и докопаться хотя бы до второго - дорогого стоит. Второй слой знания в данном случае заключается вот в чем. Подавлющее большинство производителей краски на основе рутила для окраски интерьеров (вернее - все без исключения, которые удосужились предоставить детальную информацию на свою краску) используют помимо рутила еще и так называемые "оптические отбеливатели", то есть люминофоры, которые преобразуют невидимое УФ-А излучение в более длинноволновое. Таким образом, окрашенная поверхность кажется белее, чем есть на самом деле. Кстати, третий слой знания в данном случае - как раз о том, каким таким хитрым кандибобером у красок на основе рутила получается коэффициент отражения до 98% при том, что у чистого (не наноструктурированного, такой в белила никто не кладёт!) рутила он порядка 96% Производители просто автоматически защитывают работу оптического отбеливателя в коэффициент отражения!
Четвертым слоем идет информация о том, почему краской на основе рутила можно сделать покрытие стандартной толщиной около 50мкм и этого будет достаточно, а для краски на основе сульфата бария надо покрытие толщиной в 10 раз больше. Мне было интересно, я в этом механизме разобрался. Но -ivan- я предлагаю сделать это самостоятельно, не все же по-бестолку меня критиковать
Опять и снова, очень прикольно отметить тот факт, что выше процитированный пост -ivan-, который на простейшую поверку оказывается, скажем мягко, мимо нашей темы, плюсуют некие граждане, которым лениво разобраться. Но - они видят - есть критика в мой адрес. Неважно, разумная она или нет. Надо плюсовать! Скриншот я сохранил для коллекции, можете не нажимать на кнопочку вторично