Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

500л - Лед тронулся

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1637

#441 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 10:01

Если третий раствор лить, то подмены не надо?

Надо, ИМХО. Подмены не только добавляют что-то хорошее, но и выводят что-то плохое.
  • Ваня это нравится

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#442 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 11:01

ИМХО, если делать подмены хотя бы раз в две недели по 10%, то на третий раствор можно забить.
А если доливать по поллитровой банке руками, сэкономив на дозаторе, то баллинг вообще бесплатный получится.

по поводу подмен заменяющих третий компонент баллинга, вы правы на 90%... небольшой дисбаланс будет накаплваться... если речь идет о нормальном среднестатистическом аквариуме, а не о банке шоу класса, то даже со временем это никак не отразится на ваших питомцах... еще возможный недостаток, тут я не до конца уверен, потому что инфа получена из непровереного источника, то что придется время от времени добавлять магний, потому что в "соли без соли" от хороших брендов магний слегка завышен, что бы компенсировать его потери...
к тому же 3-й компонент стоит не так дорого, 5кг хватает на очень долго, даже в большой банке...
ручками конечно можно, но только поначалу или в акве, где рост жестких незнчительный... потому что в густо засаженном кораллами аквариуме расход карбонатов большой и скачки кН в день могут доходить до 2-х градусов кН в день... значит, что бы не стрессовали беспы придется лить баллинг трижды в день, а это очень неудобно...

ЗЫ кстати еще моя маленькая хитрость по поводу "соли без соли"... я пользуюсь одновеменно двумя видами: от ТМ и Прайса... основная соль РК... что по моему мнению это дает?... влияние на химический состав воды "соли без соли" небольшое, но так как все соли имеют небольшие отличия по микро, то я добавляю некоторые элементы которые возможно отсуствуют в родной соли... думаю что даже если какой то компонент будет лишним вреда беспам не принесет, слишком малое количество будет добавляться... дисбаланса тоже не будет так как, кроме того что изменения будут очень медленными, существует компенсация подменами... не знаю на сколько я прав, но делают так уже более года, кроме этого не добавляю никаких дополнтельных добавок микро, результат меня устраивает :)...

• Шкет и Ваня это нравится

#443 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 11:01

Это сколько надо подменить, что-бы вывели что-то плохое...чуть понизить может быть...

#444 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 11:27

коллеги, извиняюсь, что в данной теме, но на сколько помню, при баллинг методе постоянно и постепенно повышается соленость, тем самым необходимо отчерпывать часть воды и выводя из системы микроэлементы которые и так используются кораллами. следовательно даже при 10% подменах не будем их восполнять. 

или для среднего акваса это не критично?

#445 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 12:06

коллеги, извиняюсь, что в данной теме, но на сколько помню, при баллинг методе постоянно и постепенно повышается соленость, тем самым необходимо отчерпывать часть воды и выводя из системы микроэлементы которые и так используются кораллами. следовательно даже при 10% подменах не будем их восполнять. 

или для среднего акваса это не критично?

во первых вычерпывая воду вы просто понижаете соленость, никакого другого влияния на химсостав воды это не несет... во вторых повышение солености очень незначительно, так как скимер при своей работе слегка понижает её...
если вы хотите то можете делать компенсацию даже на глазок, раз в неделю-месяц, посчитайте сколько мл сумарно за определенный периуд вы льёте баллинга и слейте столько же воды из аквы... остальное сделает автодолив... все равно имейте в виду, что время от вемени придется проверять соленость, как я говорил выше, потому что на нее влияет скимер...
я компенсирую соленость просто слегка недосаливая поменяемую воду, примерно на одно деление по рефрактометру...

• Шкет и Ваня это нравится

#446 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 19:42

Если подмены 20-40 процентов в месяц, третий раствор лить не надо.

Но, на КР жесткие растут лучше.

Но, надо сначала посадить хотя бы кого-то в аквариум, понять что выносит доставку к Вам в город и сделать вывод какой риф рОстим. Если почти тотально мягкий, без эксклюзивных акр, то можно и не покупать КР. Остальные кораллы нормально растут и без ничего(сейчас меня убьют).

#447 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 19:44

Я заступлюсь :)

#448 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 19:47

Коралы перевозят в термокоробочках?

К нам самолет летит 4 часа.

+2 часа сдать груз до отправки + 2 часа разгрузка самолета и получить груз после приземления и приехать домой.

ИТОГО получается корал перелетает из Москвы к нам 8 часов максимум.

Не критично же для него ?

#449 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 19:51

Я даже готов купить сумку специальную медицинскую для перевозки органов   :O

И документы сделать, что бы без проверки в самолет садились прямо к трапу и так же выдали  :lol:

#450 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:04

Время посчитали не верно. Час на упаковку, Х времени на доставку в аэропорт, 2 часа до вылета, если не задержали вылет, дальше уже можно считать точно. Т.е. примерно 15 часов получится при хорошем стечении обстоятельств. Еще за это время температура воздуха будет меняться, поставить надо только в салон(в багаже очень холодно), коробку будут трясти, возможно переворачивать, возможно бросать..... Т.е. риск большой. А поезда нет к вам из Мск? Поездом с проводником надежней и менее травматично(если только не в багажный вагон сдавать, как некоторые звездные магазины делают :devil: ). И воды можно много налить на каждый фраг, это очень большой плюс. Я отправляла Александру в Ухту, доехало супер живое, без намеков на повреждения. Кажется, 36 часов все встало.

#451 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:08

Поезд есть. 3 суток )))))

#452 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:10

Много(((((((

Я бы поискала города территориально ближе к вам, не Мск. С кораллами.

#453 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:11

Если подмены 20-40 процентов в месяц, третий раствор лить не надо.

Но, на КР жесткие растут лучше.

Но, надо сначала посадить хотя бы кого-то в аквариум, понять что выносит доставку к Вам в город и сделать вывод какой риф рОстим. Если почти тотально мягкий, без эксклюзивных акр, то можно и не покупать КР. Остальные кораллы нормально растут и без ничего(сейчас меня убьют).

Аня, убивать тебя никто не будет ;)... по поводу последней фразы просто поправлю, не остальные кораллы, а если нет СПСов и делаются большие подмены... СПСы все хорошо кушают карбонатку, а не только эксклюзивные акры, не забывать тридакн... большинство ЛПСов могут жить на больших подменах, так как кальциевый скелет они наращивают очень медленно...

по поводу, что КР лучше, хотелось бы спросить чем лучше?... потому что теоретические выкладки показывают одинаковый результат, а на практике мнения разделены примерно пополам... больше банок шоу класса на КР, по одной простой причине - тут и размер имеет значение, средние и малые аквариумы проигрывают не потому что они хуже, а потому что они меньше...люди в первую очередь обращают внимание на размер, да и в большом проще вырастить лес СПСов  и сделать красивую композицию... а как известно на баллинге в большинстве как раз и сидят малые и средние аквы... поэтому я не согласен что на КР жесткие растут лучше... они растут одинаково хорошо на обоих способах восстановления кальция и карбонатов, больше зависит от рук за рифом ухаживающими и от правильности подхода и понимании того что делаешь, для чего и почему... я работаю и с баллингом и с КР, разницы для беспов не вижу, лично для меня проще балинг, не надо регулировать, нет нужды менять старый реактор, размеров которого уже не хватает на новый, нет нужды ломать голову как поднять рН, при увеличении потребления Са и кН, легко посчитать в голове количество раствора, а не регулировать несколько дней, а то и недель, мониторя карбонатку ежедневно... посчитал налил и забыл... единственный минус это часто мешать растворы, но и КР требует перезарядки, СО2 надо заправлять, реже но все же... как то так :)...

• Akwariumist это нравится

#454 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:12

Кто сказал, что в багаже холодно ?

Там так же как в салоне. Там просто грязно очень (обычно не  моют).

И свет не включают, если нет живого товара. Собаки я имел ввиду.

И всеравно - ветсправка, уведомления и т. п. хлопотно самолетом.

И всеравно платишь как за 20 кг груза.

#455 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:14

Дим, я больше пол года нифига не лью и не капаю. Все растет. Из ЛПС только три родактиса, остальное СПС.

Вот сейчас опять хочу начать лить баллинг, просто подрастить картинку на заднем плане надо, а не из-за критичности в чем-то.

#456 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:50

Самолетом в багаже могут погибнуть кораллы. Я не представляю как собак в багаже возят, я своего спаниеля в свое время в салоне везла, правда взвесили и взяли, как за провоз багажа.

Одно дело, когда вы из здания аэропорта переходите в салон самолета, и то, кондиционер включают не сразу. А другое дело, когда ваш груз морозят наулице в развозилках багажа и потом штабелями укладывают в холодный багажный отсек. Кораллы не собаки, меньше 25 долго не выдержат, да еще в малом объеме воды. Мягкие более спокойны к пересылке, а вот СПС чувствительны.

#457 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 20:57

Пенопласт-термос + грелка-аккумулятор тепла.

Я видел однажды как повезли щенка нашего на самолет. Грузовая бортовая машина. Огромная куча чемоданов в машине. С горкой. И клетку с собакой поставили на самый верх. Я чуть не взорвался от ужаса. Меня убедили, что клетка стоит устойчиво, что они проверили 10 раз, презде чем так ее поставить...

"Ну не под чемоданы же клетку ставить?" - я подумал, что действительно, под чемоданами такой кучи клетке будет хуже :) Но я не успокоился, пока собаку не встретили в Москве и сказали, что все нормально.

Будем пробовать. Из Австралии же дольше летят они...

#458 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 21:01

Дим, я больше пол года нифига не лью и не капаю. Все растет. Из ЛПС только три родактиса, остальное СПС.

Вот сейчас опять хочу начать лить баллинг, просто подрастить картинку на заднем плане надо, а не из-за критичности в чем-то.

Аня, я по этому посту понял, что ты в корне неправильно смотришь на востановление Са и карбонатов... это ни в коем случае не еда для кораллов!... это поддержание стабильных параметров воды и только!... чувствуешь разницу?... это важно...

то что у тебя растет без этого, это значит ты много подмениваешь воды и все растет очень медленно, скорее просто живет... если ты начнешь лить баллинг то ухудшишь положение, а не улучшишь, так как сделаешь довольно резкие изменения параметров воды...

попробую объяснить на примере... сейчас у меня карбонатка падает в день на 0,7 градуса, я ее поддерживаю в районе 9... значит если я перестану лить балинг, то через 10 дней, она станет 2-кой... она конечно такой не станет, потому что дойдя до 5-ки, СПСы остановятся в росте и уменьшат или прекратят ее потреблять... начнутся скачки рН и полный облет всех кораллов... а теперь расмотрим другой вариант, у меня все растет медленно и потребление карбонатов например 0,05... я ничего не лью и много подмениваю воды, карбонатка более менее стабильна... я решил что надо подрастить кораллы и начинаю их кормить, то есть вливать дополнительно Са и карбонаты, начну понемного, пол градуса в день... как ты думаешь кораллы обрадуются такой еде и начнут ее потреблять?... да ни в жизсть!... для того что бы они увеличили потребление надо дать им более благоприятные условия, найти причину их малого потребления и устранить ее... потому что если я начну увеличивать кН и Са, то через десять - двенадцать дней опять же начнется облет СПСов из за слишком высокого кН... понимаешь в чем фишка?... повторяю мы востанавливаем Са и карбонаты для подержания стабильности воды, это и является главным условием роста кораллов, уменьшая или увеличивая количество доливаемых растворов мы только ухудшаем положение... все действия надо производить только исходя из количества потребления и добавлять ровно столько, сколько кораллы забрали из воды, не больше и не меньше...

ЗЫ кстати вот еще один плюс баллинга, если при еженедельно мониторе кН, я заметил что надо увеличить дозу, то я рад, потому что понимаю, что мои кораллы начали расти быстрей... зато если с КР у меня увеличилось потребление, надо еще все перепроверить, возможно причина в КР... редуктор слегка сбился, шланги подзасорились или еще чего произошло... и только убедившись, что все в порядке, я могу радоваться росту моих подопечных, и приступить к регулировке КР... :)...

• iliauchi и Ваня это нравится

#459 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 21:04

Дим, я все правильно понимаю.

У меня сейчас перед баллингом, кН 6,5 уже. Все реально росло при 5. Ни один коралл не облетел(!) Просто я хочу поднять кН до 9 за месяц и пожить на нем, тогда ветвистые кораллы растут активнее.

А рН у меня не скачет, т. к кальквассер доливается исправно :)

У меня все ПРЕДЕЛЬНО просто и надежно организовано, поверь.

#460 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 21:05

Пенопласт-термос + грелка-аккумулятор тепла.

Я видел однажды как повезли щенка нашего на самолет. Грузовая бортовая машина. Огромная куча чемоданов в машине. С горкой. И клетку с собакой поставили на самый верх. Я чуть не взорвался от ужаса. Меня убедили, что клетка стоит устойчиво, что они проверили 10 раз, презде чем так ее поставить...

"Ну не под чемоданы же клетку ставить?" - я подумал, что действительно, под чемоданами такой кучи клетке будет хуже :) Но я не успокоился, пока собаку не встретили в Москве и сказали, что все нормально.

Будем пробовать. Из Австралии же дольше летят они...

Я бы в сторону Китая смотрела. И ценник ниже, и трудолюбия больше, и выбор шире, и дорога ближе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных