я же говорю большой разницы нет, мне удобней баллинг, а вам КР... причины я озвучивал выше и неоднократно, попробую собрать их здесь воедино, еще раз, хотя я не являюсь ярым сторонником баллинга, но:
1. в малых и средних системах очень важно место для сампа и в самом сампе, баллинг экономит как минимум 30%, если не использовать КМ, с ним больше рабочий объём сампа и свободней в тумбе...
2. добавки баллинга легко посчитать и скомпенсировать небольшой перекос в параметрах воды, если таковой обнаружен... не буду кривить душой, но с КР перекосы бывают реже, чем с баллингом...3. в баллинге нечему ломаться, вернее очень маленький шанс поломки, так как он намного проще и в нем меньше ненадежных компонентов...
4. потребление кораллами Са и карбонатов меняется и связанно со многими факторами, оно может становиться больше или уменьшаться, для этого мы и мониторим кН... посчитать и увеличить\уменьшить в баллинге, дело нескольких минут... перенастраивать КР можно несколько дней, мониторя ежедневно кН... конечно с опытом это сделать не сложно, но все равно отнимает больше времени и делается на глазок...
5. если у меня в молодой растущей банке понизился кН, с баллингом я буду этому рад, потому что точно знаю что увеличился прирост кораллов... с КР в этом случае надо сделать проверку всех проблемных узлов, возможно он изменил свою работу: редуктор дает меньше пузырьков СО2, засорился шланг подающей в реактор воду помпы, вырубилась сама помпа...
по моему все перечислил, но повторяюсь, не буду с пеной у рта доказывать, что баллинг лучше, по вышеперечисленным причинам мне с ним проще
...
Вы правы, но немного поняв КР, понимаешь что он стабильней в системах больше 250л имха. Насчет места, у меня на 400л занимает 20х40см(баллон + КР), для миника много, но для миника имха и баллинг избыточен