Перейти к содержимому

Open

Фотография

Продвижение проекта создания прожектора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 025
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Август 2013 - 14:58

*
Популярное сообщение!

К моему удивлению, проект по созданию прожектора вызвал очень большой интерес. Больше всего всем, конечно, интересно - когда же именно появится возможность получить в руки готовое изделие? К сожалению, до начала октября я могу говорить о сроках только очень приблизительно. Я постараюсь чтобы все смогли сделать себе подарок на Новый год. Но на какой - не скажу пока. Сдается мне что на китайский ;) но пока есть шанс успеть на русский :)

Тем временем я буду немного вас дразнить, показывая этапы развития этого проекта ;) надеюсь вы не будете очень сильно возражать :)

Завершены работы по разработке "мозга" нового контроллера. Платка получилась очень небольшая, но очччень умная. Вот такая вот малютка 27х40мм
0.jpg
К размеру платы были предъявлены очень жесткие требования, места в прожекторе мало, а каналов управления там будет очень много. Эта платка содержит на себе вполне полноценный компьютер. С его помощью будет реализован WEB-интерфейс управления. Разработкой программы занимается очень опытный программист. Особенно приятно что он свой, моряк :) Как только интерфейс дорастет до бета-версии, я его покажу в этой теме.
  • vahegan, Леонов С.А., Vladimir и 6 другим это нравится

#2 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 24 Август 2013 - 17:31

Хорошо, дразни. А когда будет предзаказ? :))
  • DNK это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2013 - 21:04

Не ранее октября.

#4 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 401
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 24 Август 2013 - 21:34

Заинтересован в контроллере. 8)

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2013 - 22:17

*
Популярное сообщение!

Для создания прожектора должно было сложиться три предпосылки, три компонента паззла. Первый - это четырехкристальная фиолетовая заказная сборка. Это давно у меня было на уровне мечты - типа как хорошо было бы если бы вдруг кто-то взял и сделал :) Поэтому я был очень удивлен и обрадован, когда Semileds согласился сделать такие светодиоды. О них я подробно рассказал здесь: https://reefcentral....da-ot-semileds/

Второй. Это не получалось долгое время - засунуть мощный компьютер и контроллер в мизерный размер, потому что внутри прожектора тесно. Мощный комп нужен для того чтобы классное железо прожектора получило классный, удобный, гибкий, понятный и так далее софт. А не такой убогенький, как есть сейчас у всех, включая мой шестиканальный контроллер. Комп контроллера я показал в первом сообщении этой темы. Собственно контроллер покажу примерно через 10 дней.

Третья. Для прожектора необходима крайне плотная упаковка очень мощных светодиодов. Здесь от перегрева не спасет даже SinkPAD, так как он делается методом выдавливания теплоотводящих площадок. То есть непосредственно под светодиодами теплоотвода нет и если их располагать близко, то теплу просто некуда будет деваться. Однако, SinkPAD буквально только что анонсировал вторую версию своей металлической платы, с шипами, а не вмятинами в качестве теплосъемных площадок, которая называется SinkPAD II. Плюс там еще кое-что интересное они добавили, но об этом позже. Первой сборкой, которая получит плату с такой технологией, будет третья версия 12х сборки для моря. Она будет иметь ряд улучшений, важных для массового производства светильников. Подробнее об этой сборке скажу когда они у меня будут на руках - то есть ближе к концу сентября. Сейчас я хочу рассказать не о самой сборке, а о том что новая версия металлической платы SinkPAD II требует от производителя специальной технологии пайки. Перед первой тестовой пайкой мы проводили консультации с инженерами SinkPAD, но первый блин получился если не комом, то не идеально. Хочу показать как мы решили эту задачу.

Тепло с теплорассеивающей пластины светодиода не перескакивает чудесным образом на металлическую плату. Оно переходит через припой. Который никогда не образует идеального мостика между этой пластиной и металлом платы. Считается хорошо, когда не более 30% теплорассеивающей пластины светодиода не имеет контакта с припоем. Вот как выглядит приемлемый вариант пайки (картинка взята из даташита OSRAM Details_to_the_Assembly_and_Solder_Pad_Design_of_the_OSLON_OSLON_SSL_and_OSLON_Square_Family.pdf)
Solder voids.jpg
Как видите, пустоты довольно большие, но это считается допустимым.

Для проверки качества и отработки технологии пайки SinkPAD II было проведено тестирование нескольких экземпляров 12х рифовой сборки v3.0 на специальной рентгенновской машине. Вот что плохого в результате было замечено, я выделил проблемные место красными овалами:
X-RAY 1.jpg
Обратите внимание - по краям находятся электрические контакты, которые припаиваются бессвинцовым припоем, поэтому они почти прозрачные в рентгенновских лучах. Припаивание теплоотводящей пластины (которая находится посередине, между электрических контактов), к шипу SinkPAD делается иным припоем, со свинцом, поэтому его хорошо видно. Обратите внимание - теплоотводящая пластина светодиода не полностью контактирует с припоем. Наверное это не превышает допустимых 30%, но если уж делать, так делать максимально хорошо, не так ли? Кстати, обратите внимание - хуже распределение припоя именно под диодами с площадкой пайки, идентичной Cree XP-G. Напомню - ровно такая же площадка у распространенных диодов Cree XP-E, в том числе новой вариации, и Cree XT-E. Страшно подумать что творится с Cree XB-D, где все еще мельче! Задумайтесь - как паяют эти диоды на MCPCB другие производители и какой диод лучше в этом смысле - Cree или Philips. Как можно заметить, у светодиодов Philips теплоотводяшие площадки припаялись гораздо лучше. По результатам этого исследования нами были сделаны необходимые коррективы и была проведена следующая серия пайки тестовых плат. Вот что получилось:
X-RAY 2.jpg
Как видите, процент заполнения припоем стал значительно выше. Мы полностью удовлетворены результатами тестирования. Третий компонент паззла встал на своё место :) Более принципиальных препятствий на пути создания прожектора нет. С чем нас всех и поздравляю :)
  • vahegan, Леонов С.А., Vladimir и 7 другим это нравится

#6 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 09:06

Офигительный объем работы работы. Впечатляет. 

Очень хочется в живую увидеть прожектор

• неритина это нравится

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 10:44

Vladimir, могу показать вживую слой шелка платы :) Сразу хочу подчеркнуть - это предварительный дизайн. Производитель оценил плату как очень сложную, хотя мы и вынесли на самом деле сложную электронику управления на многоплатный "пирожок", который будет стоять на длинном разъеме, который виден слева. Пока у меня нет подтверждения что плата может быть исполнена именно в таком дизайне, жду ответ... Но я теперь понял почему все прожекторы до сих пор двухканальные :) кому нужен такой вот гимор, когда пипл хавает и двухканальность не просто на ура, а считает двухканальное решение достойным звания лучшего светильника года :)

В общем, предварительно получилась такая штучка:
Silk.jpg
  • Vladimir и iya это нравится

#8 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 12:44

Обратите внимание - по краям находятся электрические контакты, которые припаиваются бессвинцовым припоем, поэтому они почти прозрачные в рентгенновских лучах. Припаивание теплоотводящей пластины (которая находится посередине, между электрических контактов), к шипу SinkPAD делается иным припоем, со свинцом, поэтому его хорошо видно.

Зачем ты усложняешь  себе жизнь??? Зачем нужно два типа припоя?

У бессвинцового нет никаких преимуществ кроме моды, температура плавления выше, временные допуски из-за этого жестче и то и тп. Паяльщицы в обморок падают от этого припоя. Вот насчет их теплопроводности - я не в курсе, у кого выше.

Смысл усложнения? И кстати, не выйдет ли что свинцовый "перекипит" из-за температуры бессвинцового?

РС:Далеко не все фирмы поддались моде и перешли на бессвинцовую технологию

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 13:29

Зачем ты усложняешь  себе жизнь???

Олег, я рад видеть тебя в моей теме!

К сожалению, я не могу ответить тебе. Но могу рассказать все что знаю :) Дело было так. Когда на свет появился новый вариант SinkPAD, его производитель написал мне что есть некоторая специфика его использования, после чего я состыковал своего главного подрядчика и представителя SinkPAD. Что они там между собой обсуждали - я не знаю. Но когда я получил результаты рентгена, я спросил - а почему так - мне ответили именно так, как я написал в своем посте. Что там за припой и разный ли он вообще на самом деле, я не знаю :)

#10 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 13:50

Может стоит тебе самому поискать информацию в инете о теплопроводности и "степени растекаемости????" разных видов припоя.

Просто чтобы с тебя не содрали лишнего за такой хитромудрый техпроцесс с разными марками припоя, разница в температуре профиля пайки у них достигает 40гр.

Вот погляди, ничего хорошего в этой моде нет

http://www.tech-e.ru/2010_3_4.php

Так что пусть паяют старым добрым свинцом, проще будет. И качество не пострадает.

Сообщение отредактировал oleg_il: 04 Сентябрь 2013 - 14:05

• Леонов С.А. и DNK это нравится

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 14:26

Спасибо, Олег, я обсужу этот вопрос с производителем.

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 22:56

Плата на основе технологии SinkPAD II с четвертой попытки дизайна удовлетворила производителя. Едва-едва уместились в его требования, пришлось изрядно попотеть. Но это очень вкайф - когда попотеешь, а потом такой прекрасный результат ;)

Плата ушла в производство. Через 3 недели будет семпл. Надеюсь в октябре будет семпл прожектора. Возбужден зело - все получается гораздо быстрее чем с большим светильником, хотя и дюже затратнее в плане напряжения извилин :)
  • vahegan это нравится

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2013 - 10:45

Тема почищена. Дорогие коллеги, прошу придерживаться темы топика. Я бы хотел видеть эту тему исключительно информационной. Если я показываю здесь что-то, то для того чтобы все видели - проект идет, работы ведутся :) Если есть замечания и мысли по решениям, как они были у Олега - велкам, я с удовольствием выслушаю. Прошу - не надо рассуждать здесь на другие темы, пожалуйста открывайте для этого отдельную тему. Многие люди следят за этим проектом, видят обновление темы, заходят прочесть что нового в развитии проекта и видят флейм не по делу. У них может остаться легкий осадочек - они думали что я их сейчас порадую хорошей новостью, а новостей нет :(

Надеюсь на понимание.

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 11:22

Компьютер я показывал. Теперь показываю контроллер:
controllers photo.jpg
Здесь их 4 штуки, ну и плюс не удалены технологические кусочки платы по бокам, таким образом, сам контроллер микроскопический. Но зато на нем стоит 32-бит процессор, из 9 каналов 8 имеют ШИМ 32бит, а один - 16бит, что более чем достаточно для наших применений :) На борту также находится блок питания, который принимает напряжение от 6 до 60В. Если одним словом - это совсем не Ардуино ;)

По совету Олега Дубинского применен суперконденсатор вместо батарейки. Спасибо, Олег, я долго дурью маялся и сопротивлялся твоей идее, извини оболтуса :)

Про контроллер сей могу рассказывать долго, но это будет интересно только мне, а больше никому ;) поэтому умолкаю. Всем ведь нужен конечный продукт, а не какая-то там платка, так ведь? Продукт будет, как видите - работы ведутся.

На всякий случай - на основе этого контроллера можно делать до 12 каналов ШИМ (они физически есть, просто не разведены), кроме того с небольшой переделкой фирмваре их можно стекировать до бесконечности. Кому надо будет 100500 каналов управления - обращайтесь ;)

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 11:45

... Если одним словом - это совсем не Ардуиною... Про контроллер сей могу рассказывать долго, но это будет интересно только мне, а больше никому  ;) поэтому умолкаю...

Я думаю, все-же интересно будет узнать преимущества, а может и недостатки перед Ардуино... :mail:  :)

#16 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 11:54

Я думаю, все-же интересно будет узнать преимущества, а может и недостатки перед Ардуино... :mail:  :)

Ардуино, это общее название платок для рукоблудства (попробовать свои силы в программировании микроконтроллеров по быстрому).

Стоят там чипы AVR от фирмы ATMEL.  Такого же плана чип (ATMEGA328) стоит в первом контроллере от DNK, так и в других девайсах, вот и всё сходство.

Почему повально везде называют контроллеры ардуинами, не очень понятно... хотя это из той же оперы, что копиры называют ксероксами

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:21

Это по русски может и называют контроллеры Ардуино,

а ARDUINO ( http://arduino.cc/ ) это конкретный тип контроллеров с одноименной

программой под них.

Именно на них (Mega 2560, UNO и т. п... с чипом ATmega2560) и собирают... а программы (скетчи) для светильника есть уже готовые, можно и не уметь программировать. :wink:

p.s. Если что не так :ah:... поправте :)  

#18 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:28

поправляю :)

в UNO чип ATMEGA328

Ардуино (ARDUINO) это серия контроллеров, созданных в первую очередь для обучения и развлечения, также для быстрого прототипирования.

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#19 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:33

Про UNO в курсе... поленился и  :mail: только для 2560.

На форуме АЛ и здесь много морских (и не только) аквариумистов используют их в лед светильниках,

а также и для других нужд в МА. :good:

#20 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 12:38

Да, атмелки стоят копейки, потребляют мало, среда программирования для них простая как мычание, а много чего можно сделать. Но как только пытаешься сделать чуть интереснее железяку - сразу упираешься в ограничения платформы. Да, к примеру, для увеличения каналов управления можно было бы стекировать атмелки по типу той что стоит на моём контроллере, но это путь в никуда. Поэтому было принято решение один раз отмучаться с осваиванием нового процессора, который может практически все что угодно :) и затем не знать проблем все обозримое будущее.

Насколько я в курсе, никто пока не сделал ничего подобного на процессоре такого класса. Потому что он избыточен для дешевых светильников где идея такая - все пофигу, надо делать дешево. Такими девайсами завален рынок. Но если есть желание сделать так, чтобы не было стыдно, то есть чтобы даже до человека далекого от всех этих дел доходило тут же чем это решение лучше всех остальных - приходится делать именно на таком чипе.

Насчет того насколько этот процессор лучше атмелки на ардуине, могу сказать что на атмелке можно сделать легко 256 градаций яркости, то есть 8бит,  для 6 каналов. Сделать больше уровней яркости можно. Но сложно. Например в моем контроллере ШИМ нечто среднее между 11бит и 12бит. Это недостаточное диммирование для ночных режимов, но это - предел для того проца, хоть обпляшись с бубном вокруг него. У процессора нового контроллера ШИМ - 32бит :) 16бит один канал сделан только потому что выкаблучиваться со всеми 32бит неохота было. Даже 16бит - девать совершенно некуда, это оверкилл :)

Теперь чем он хуже предыдущего контроллера. Потребляет больше ;) Почему такой смайлик - потому что разница - микроскопическая, речь идет о милливаттах.

Подробнее о примененном на этом контроллере процессоре здесь:

http://www.nxp.com/p...C1317FBD64.html

Напоследок заострюсь отдельно. Этот контроллер работает в связке с компьютером, который представлен в первом сообщении темы и никак иначе. Теоретически его можно запрограммировать на какой-то режим с помощью компьютера и поставить работать отдельно, но он тогда будет неуправляемый до тех пор пока его снова не подключат к компьютеру.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных