Перейти к содержимому

Open

Фотография

Продвижение проекта создания прожектора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#21 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 13:51

Да, атмелки стоят копейки, потребляют мало, среда программирования для них простая как мычание, а много чего можно сделать. Но как только пытаешься сделать чуть интереснее железяку - сразу упираешься в ограничения платформы. Да, к примеру, для увеличения каналов управления можно было бы стекировать атмелки по типу той что стоит на моём контроллере, но это путь в никуда. Поэтому было принято решение один раз отмучаться с осваиванием нового процессора, который может практически все что угодно :) и затем не знать проблем все обозримое будущее.

Насколько я в курсе, никто пока не сделал ничего подобного на процессоре такого класса. Потому что он избыточен для дешевых светильников где идея такая - все пофигу, надо делать дешево. Такими девайсами завален рынок. Но если есть желание сделать так, чтобы не было стыдно, то есть чтобы даже до человека далекого от всех этих дел доходило тут же чем это решение лучше всех остальных - приходится делать именно на таком чипе.

Насчет того насколько этот процессор лучше атмелки на ардуине, могу сказать что на атмелке можно сделать легко 256 градаций яркости, то есть 8бит,  для 6 каналов. Сделать больше уровней яркости можно. Но сложно. Например в моем контроллере ШИМ нечто среднее между 11бит и 12бит. Это недостаточное диммирование для ночных режимов, но это - предел для того проца, хоть обпляшись с бубном вокруг него. У процессора нового контроллера ШИМ - 32бит :) 16бит один канал сделан только потому что выкаблучиваться со всеми 32бит неохота было. Даже 16бит - девать совершенно некуда, это оверкилл :)

Дмитрий, я конечно все понимаю, маркетинг и все такое... но все что написано выше только слова. А вот выбор камня реально интересный. Мучает вопрос почему именно Cortex? Опять-же ядро старинное, особых преимуществ нет, PWM в принципе софтварный и самое главное назначение этого ядра совсем в другой плоскости. Я даже понимаю что этому контроллеру особо и заняться то нечем, но все таки.

Почему обругивается Атмел тоже в принципе понятно ибо есть опыт с мегой 328 (насколько я понимаю) и действительно скорее всего упираетесь в возможности. Тут надо понимать что ядру 328 уже чтобы не соврать порядка 10 лет, и его даже перестали выпускать одно время, потом с появлением Ардуино снова возобновили выпуск.

Но если глянуть на новые ATXMega, тут все по другому, современный чип, 4 линейки для разных применений, болше чем в Cortex-е памяти, лучше дела обстоят и с таймерами и кроме того есть совершенно уникальная Event Model, существенно упрощающая программирование, ускоряющая PWM генерацию к примеру (ибо это модуль отдельный от ЦПУ) и вычищающая код от странных кусков.

Просто интересно почему Cortex (неважно NXP или любой другой)?

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 146
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 14:08

Во-первых, это новейший процессор - он реально продается только с этого года. Ядро там ARM M3, несколько модифицированное. Оно настолько же может считаться старинным, что и ядро x-86, которое стоит в каждом процессоре на РС. А что, ему уже скоро как 40 лет!

Во-вторых, ШИМ программный или аппаратный при такой глубине - 32 бита - совершенно все равно. И мне непонятно что значит "лучше обстоят дела с таймерами" когда их и здесь некуда девать.

Наверное главное, это то, что отладка решений на этом чипе реально проще, чем на новых атмелках, несмотря на их примочки. А насчет "вычищания кода" - так никто на Бейсике его не программирует ;) странно было бы программеру не следить за памятью - она же меряется здесь килобайтами, а не мегабайтами.

А вообще - много чего там по мелочи набегает, например очень низкое энергопотребление. Даже для ARM низкое. Да, по барабану в целом, но приятно.

Добавлю. Наверное мой пассаж относительно простоты программирования этого чипа и сложности программирования новых атмелок нуждается в пояснении. Надеюсь, ни у кого не возникает вопросов к квалификации моего программиста, который реализовал 12бит ШИМ на атмелке, которая стоит в моем шестиканальном контроллере? Я ему доверяю в вопросе выбора железа, он твердо сказал что новые атмелы - не вариант.

#23 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 14:28

Дмитрий, процесор может быть и новейший, ядро старое "In 2009 Atmel announced the AT91SAM3U line of flash-based microcontrollers based on the Cortex-M3" т.е. как минимум 4-5 лет назад проектировалось ядро. "Несколько модифицированное" это в пользу бедных, т.е. ничем.

Вот далеко неполный список камней на этом ядре:

• Actel SmartFusion, SmartFusion 2
  • Analog Devices ADuCM360
  • Atmel SAM3A, SAM3N, SAM3S, SAM3U, SAM3X
  • Cypress Semiconductor PSoC 5
  • Energy Micro EFM32 Tiny, Gecko, Leopard, Giant
  • Fujitsu FM3
  • Holtek HT32F125x
  • NXP LPC1300, LPC1700, LPC1800
  • ON Semiconductor Q32M210
  • Silicon Labs Precision32
  • STMicroelectronics STM32 F1, F2, L1, W
  • Toshiba TX03

Мне действительно интересно почему выбран процессор на ядре Cortex, может я чего о них незнаю\проглядел? Отладка вроде у них через одинаковое дупло - JTAG, плюс как водится другой не очень стандартный интерфейс у Cortex-ов и тоже свой у новых Атмелов.

PS Вопрос снят, увидел ценник на NXP.

Сообщение отредактировал ssw: 24 Сентябрь 2013 - 14:33

• DNK это нравится

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 14:47

Дмитрий, процесор может быть и новейший, ядро старое "In 2009 Atmel announced the AT91SAM3U line of flash-based microcontrollers based on the Cortex-M3" т.е. как минимум 4-5 лет назад проектировалось ядро. 

Вот вы упорный ;) А то, что у меня на компе ядро проектировалось в 1974 году - это все, надо срочно удавиться на дверной ручке? ;)

Для тех, кто не так плотно в теме. Возможностей этого проца на контроллере так избыточно много что это - почти как заколачивать гвозди молотком. Зато это дешево, удобно и практично (С)Бриллиантовая рука ;)

#25 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 14:53

Вот вы упорный ;) А то, что у меня на компе ядро проектировалось в 1974 году - это все, надо срочно удавиться на дверной ручке? ;)

Для тех, кто не так плотно в теме. Возможностей этого проца на контроллере так избыточно много что это - почти как заколачивать гвозди молотком. Но это дешево, удобно и практично (С)Бриллиантовая рука ;)

По поводу компутерных ядер пусть Интел удавляется (да он и действительно удавляется по поводу такого 40-а летнего балласта, работал там)

Ага, я такой. То что возможностей хватит это даже сомнений небыло.

• Леонов С.А. это нравится

#26 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 21:39

Спасибо, Олег, я долго дурью маялся и сопротивлялся твоей идее, извини оболтуса 

Да не зачто. Идей у меня на 20 твоих контроллеров хватит.  :)

Дмитрий, процесор может быть и новейший, ядро старое "In 2009 Atmel announced the AT91SAM3U line of flash-based microcontrollers based on the Cortex-M3" т.е. как минимум 4-5 лет назад проектировалось ядро. "Несколько модифицированное" это в пользу бедных, т.е. ничем.

И что с того что аж в 2009 разработан? Это этого комуто хуже стало? 51е ядро - тогда совсем антиквариат, но тем не менее весьма востребованное и сегодня.  :biggrin:

#27 pwreef

pwreef

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 23:26

А вот такое интересно? Дороговато конечно, но заявлено 100,000 hrs MBTF.

http://www.nuventix....ooler-r150-170/

#28 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 06:52

Спасибо, я видел такую систему. Сделано грамотно, по-промышленному. По идее вещь хорошая, но отвращает от её использования два момента:
1. Size: 150mm diameter
2. Acoustic Settings: 18-34 dBA
150mm в диаметре - это громоздко, а 34 децибела - громко. Что касается кулера, то тот кулер, что я выбрал для прожектора, имеет гарантию от производителя 6 лет :)

#29 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 591
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 07:07

Дима, в каком форм-факторе предполагается прожектор?

Что за дизайн планируется?

Меня вот зацепил прожектор от Ecoxotic:

ecoxotic.jpg

Размер его - около 30 см в диаметре.

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#30 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 07:28

Дизайн будет как у Кессила. То есть я решил все же использовать вентилятор, потому что что полагаю громоздкой и неприемлемо большой такую конструкцию как у Ecoxotic - теряется весь смысл прожектора, это уже практически светильник, поскольку значительную площадь аквариума занимали бы вот такие "шляпы".

Предварительные тепловые испытания радиатора показывают что его, диаметром 110мм, будет достаточно для охлаждения прожектора.

#31 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 08:36

Дмитрий, приветствую. можно ли озвучить примерную цену на прожектор? 

Какую площадь он будет освещать? 

по сути на мой аквас идеально 3 кессила. это 18 тыр. да там нет фиолетовых.. но этот вопрос отдельно решаем. 

• DNK это нравится

#32 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 153

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 09:08

Дмитрий, приветствую. Почитал последние сообщения и созрели такие вопросы:

1 Если решено использовать вентилятор, то он будет регулироваться контроллером в зависимости от температуры или крутиться всегда?

2 Будет ли стоять защита от перегрева (нагрелся до опасных температур - отключился, остыл включился) ?

• DNK это нравится

С уважением,

Игорь.

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 09:23

Дмитрий, приветствую. можно ли озвучить примерную цену на прожектор?

Приветствую. Боюсь ошибиться, поэтому укажу только примерные рамки 500-600$. Возможно, промо цену, то есть цену предзаказа, я смогу сделать ниже.

Какую площадь он будет освещать?

Смотря что считать оптимальной освещенностью. Как по мне - так до 55х55см оптимально, до 70х70 допустимо. Если отталкиваться от мнения Кессила, то до 80х80см.

#34 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 09:32

1 Если решено использовать вентилятор, то он будет регулироваться контроллером в зависимости от температуры или крутиться всегда?

Вентилятор будет иметь собственную управлялку и свой датчик температуры. Независимый ни от чего вообще. То есть компьютер и контроллер могут дружно помереть, а вентилятор продолжит управляться. Предполагается что вентилятор будет все время вращаться в режиме малых оборотов (пока включен светильник), то есть совершенно бесшумно. Как показывает практика, вентилятору с гидродинамическими подшипниками полезнее для большого срока жизни медленно вращаться, чем стоять :) Хотя производитель заявляет срок жизни вентилятора в 100тыс. часов и дает на него 6 лет гарантии.

2 Будет ли стоять защита от перегрева (нагрелся до опасных температур - отключился, остыл включился) ?

Да, такая защита предполагается. Мы планируем провести натурные испытания, после чего будет решено что делать в случае перегрева - или полностью отрубать светильник (что скорее всего) или сильно уменьшать силу света.

#35 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 10:28

Да, такая защита предполагается. Мы планируем провести натурные испытания, после чего будет решено что делать в случае перегрева - или полностью отрубать светильник (что скорее всего) или сильно уменьшать силу света.

Я вот тоже подумал, что как вариант можно корректировать силу света, но не понятно спасет ситуацию или нет , тут действительно нужны эксперименты.

Будет интересно узнать результаты эксперимента.

С уважением,

Игорь.

#36 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 11:01

Проблемка в том что все процессы инерционные. Ставить датчик прямо на сборку не очень хорошая идея. А если он стоит вне её, то рост температуры выше определенной означает только одно - накрылся вентилятор, причем не только что а некоторое время назад. Тут уже ловить нечего, надо отрубать все нафиг :(

#37 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 12:08

Можно было бы начинать снижать силу света за какое то значение до критического.Но именно инерционность процессов меня и озадачила. Можно опоздать и тогда уже спасать нечего будет.

А если он стоит вне её, то рост температуры выше определенной означает только одно - накрылся вентилятор, причем не только что а некоторое время назад. Тут уже ловить нечего, надо отрубать все нафиг :(

Согласен. Видимо это единственно правильный шаг.

С уважением,

Игорь.

#38 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 14:47

Цена меня порадовала. Когда наступит время предзаказов, я в очереди на 4 прожектора. Тем более, что цена обещает быть еще интересней. ;)

Удачи, Лев Миронов.

#39 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 15:07

Лев, прошу тебя - не надо пока твердо рассчитывать на вышеуказанную цену. Потому что как всегда в самый последний момент что-нибудь, да вылезет :( Разумеется, я кровно заинтересован в себестоимости как можно ниже. Но пока не будет протестирован прототип, все очень туманно.

#40 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2013 - 10:44

Завершено окончательное тестирование драйверов, которые будут на прожекторе. Собственно, это почти точная копия этих драйверов: https://reefcentral....odkliu/?p=87767

Получены результаты:
1. Глубина диммирования до 1:300 000
2. КПД до 98%

Я доволен - подобных параметров я не видел до сих пор ни у одного драйвера :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных