Да, атмелки стоят копейки, потребляют мало, среда программирования для них простая как мычание, а много чего можно сделать. Но как только пытаешься сделать чуть интереснее железяку - сразу упираешься в ограничения платформы. Да, к примеру, для увеличения каналов управления можно было бы стекировать атмелки по типу той что стоит на моём контроллере, но это путь в никуда. Поэтому было принято решение один раз отмучаться с осваиванием нового процессора, который может практически все что угодно
и затем не знать проблем все обозримое будущее.
Насколько я в курсе, никто пока не сделал ничего подобного на процессоре такого класса. Потому что он избыточен для дешевых светильников где идея такая - все пофигу, надо делать дешево. Такими девайсами завален рынок. Но если есть желание сделать так, чтобы не было стыдно, то есть чтобы даже до человека далекого от всех этих дел доходило тут же чем это решение лучше всех остальных - приходится делать именно на таком чипе.
Насчет того насколько этот процессор лучше атмелки на ардуине, могу сказать что на атмелке можно сделать легко 256 градаций яркости, то есть 8бит, для 6 каналов. Сделать больше уровней яркости можно. Но сложно. Например в моем контроллере ШИМ нечто среднее между 11бит и 12бит. Это недостаточное диммирование для ночных режимов, но это - предел для того проца, хоть обпляшись с бубном вокруг него. У процессора нового контроллера ШИМ - 32бит
16бит один канал сделан только потому что выкаблучиваться со всеми 32бит неохота было. Даже 16бит - девать совершенно некуда, это оверкилл
Дмитрий, я конечно все понимаю, маркетинг и все такое... но все что написано выше только слова. А вот выбор камня реально интересный. Мучает вопрос почему именно Cortex? Опять-же ядро старинное, особых преимуществ нет, PWM в принципе софтварный и самое главное назначение этого ядра совсем в другой плоскости. Я даже понимаю что этому контроллеру особо и заняться то нечем, но все таки.
Почему обругивается Атмел тоже в принципе понятно ибо есть опыт с мегой 328 (насколько я понимаю) и действительно скорее всего упираетесь в возможности. Тут надо понимать что ядру 328 уже чтобы не соврать порядка 10 лет, и его даже перестали выпускать одно время, потом с появлением Ардуино снова возобновили выпуск.
Но если глянуть на новые ATXMega, тут все по другому, современный чип, 4 линейки для разных применений, болше чем в Cortex-е памяти, лучше дела обстоят и с таймерами и кроме того есть совершенно уникальная Event Model, существенно упрощающая программирование, ускоряющая PWM генерацию к примеру (ибо это модуль отдельный от ЦПУ) и вычищающая код от странных кусков.
Просто интересно почему Cortex (неважно NXP или любой другой)?