Перейти к содержимому

Open

Фотография

Продвижение проекта создания прожектора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#61 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 026
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 09:57

Их, вообще говоря, будет 5 экземпляров. Но вот что с ними случится в результате бесчеловечных опытов - сказать не могу пока....

Опять же, надо понимать что прототип будет БЕЗ корпуса. То есть жестянка для проверки прохождения воздуха будет какая-то, но это явно не корпус :) Слава богу что он принципиально проще будет чем для большого светильника, так что в этом месте тормозов я не жду :)

#62 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 11:01

Да, я с удовольствием взял бы прототип, мне же корпус неважен, "промышленный" дизайн меня вполне устраивает. :). Месяц - не срок. :) Главное чтобы это не было годом позже. ;)
Удачи, Лев Миронов.

#63 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 11:11

Лев, я понимаю твою иронию ;) Упереться все может только в контроллер. Программисты, даже самые лучшие, не всегда правильно предсказывают срок сдачи проекта...

ЗЫ Я как тот Голлум - периодически беру в руки плату с диодами и любуюсь  :ah:  :lol:  прямо сублимация какая-то...

• Леонов С.А., Карен и неритина это нравится

#64 pwreef

pwreef

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 22:04

Да интересно будет посмотреть на то как всё это будет греться. Как бы Вас тут не критиковали, Дмитрий, всё же Вы подходите к делу серьёзно, если даже это занимает много времени. Один "умелец" на nano-reef.com тоже пытается сделать такой прожектор. Ему Марк с Каттера советует:
"When you ordered the Copper PCB did you request direct thermal path ie under the thermal pad of each led you need to have the dielectric removed. The prepreg are typically based in fibreglass, if you dont the copper board has about the same thermal capacity of Aluminium. This is more important when you have leds in close proximity"
Его ответ:
"Wow, thanks for the input! I don't know if the dialectric was removed (my guess is not) but I'll be testing the temperature anyway with a finger just to be sure it doesn't get hot around the leds."
Перевод:
- Ты попросил чтобы убрали диэлектрик с подложки при изготовлении медной платы?
- Я не знаю, наверное нет, но ничего я пальцем пощупаю что плата возле диодов не греется.

А диоды он собирается напаивать в кухонной электропечке. :-)

• DNK это нравится

#65 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 22:06

раскаленным гвоздиком :)

• DNK это нравится

#66 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 08:27

Хотел было прокомментировать пост pwreef, но, прочитав ответ Вани понял что и без меня всем всё понятно :)

UPD Извините, оказывается понятно это далеко не всем... К сожалению, на данном портале я связан определенными правилами, не могу сказать больше.

#67 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 08:57

Лучше скажи, как там процесс с новым контролером? Режим обновления прошивки там будет?

#68 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 10:07

Да, обязательно будет. Больше тебе скажу - есть желание сделать стандарт открытым, я полагаю это важным, потому что у всех интерфейсов, которые я видел для управления продвинутыми светильниками, на мой взгляд просто сон разума :(

#69 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 10:34

...есть желание сделать стандарт открытым

Очень сильный ход :)

Но часть стандартов надо четко прописать, например для того что бы библиотеки пресетов могли работать на любом варианте

#70 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 10:54

Да, согласен. Это отдельная работа, она обязательно будет сделана после того как первая версия прошивки будет закончена.

К сожалению, в процессе разработки приходят разные идеи, приходится много переделывать почти с ноля...

#71 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 12:44

Я знал что будет ярко, но что ТАК ярко я не предполагал  :O Чистый гиперболоид  :lol: Смотреть на включенную на 100% сборку с расстояния в метр через лист обычной белой бумаги - значит поймать мощного зайчика просто в долю секунды  :O Даже рассеиватель светится так ярко, что кажется - примерно как солнце, если смотреть с ~метра. Это при том что рассеиватель имеет диаметр более 90мм. В общем, работы ведутся :)

Кстати, радиатор, довольно мощный, без обдува разогревается дико. Так что мечту о пассивном охлаждении можно похоронить прочно.

• неритина это нравится

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 23:09

Докладываю - результаты весьма хорошие. Отражатель не перегревается. 

А теперь об интересном. Без рассеивателя дискотека видна отчетливо. Я-то предполагал что по крайней мере она будет не такой заметной, потому что сборка чрезвычайно плотная. Однако, без рассеивателя дискотека заметна отчетливо. Это на тему - кто-то делает светильники на одиночных диодах, да еще и далеко расположенных - тот обречен смотреть дискотеку. Без вариантов. Я больше скажу - дискотеку определить очень просто. Я уверен что у "полосатых" сборок ровно так же она может быть замечена - легко и непринужденно. Методика очень проста. Смотрим на пятно света - видим вроде бы равномерный бело-голубоватый свет. Подносим руку с растопыренными пальцами поближе к экрану и видим что у пальца несколько разноцветных теней! С приехалом :) С рассеивателем дискотеки нет вообще, просто тени у пальцев не такие четкие, фломастерные, как от истинно точечного источника света.

Я с ужасом думаю что было бы если бы все диоды там были белые!  :O Чтоб было понятно о какой видимой яркости идет речь, напомню - из 41 диода только 8 - белые, видимости излучения остальных очень мала, а у фиолетовых, которых там 12 штук, и вовсе близка к нулю. Тем не менее на расстоянии ~80мм от поверхности рассеивателя (напомню - его диаметр 90мм и яркость по всей площади рассеивателя одинакова) люксметр начинает шкалить - то есть там яркость более 200 тысяч люкс. Что-то как-то подозрительно многовато  :O 

#73 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2013 - 23:16

Люксметр сломался? :)

#74 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 00:12

Нет, он просто показывает ошибку и все. Ничего не ломается :)

#75 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 19:09

С почином. Первое видео. Контроллеров поставил два шестиканальных. Снято на сотовый телефон, который довольно крепко ошибается. Но что уж есть под рукой. Итак, по очереди сняты на мощности близкой к 100% (куда попал палец на скроллбаре) каналы по очереди с поочередным же гашением в ноль. По порядку - белый, фиолетовый, синий, голубой, циан, зеленый. Потом пауза - можно увидеть как сначала отключился от связи с планшетом первый контроллер, потом подключился второй и далее темно-красный, красный, РС амбер.

Вот видео:

Собственно кто хочет увидеть живьем - велкам в гости :)

UPD Поскольку уже спрашивали неоднократно, поясню. Яркость в процессе тестирования НЕ МЕНЯЛАСЬ, я включал канал почти на 100%, потом небольшая пауза, потом отключал сразу и полностью, в ноль. Визуально яркость падала только потому что камера подстраивалась под большую яркость и это выглядит в её записи как уменьшение яркости :)
  • OlegT и VOKA это нравится

#76 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:15

Это уже хорошо. Телефон конечно отменно снимает. ОРУЗ делает свое дело. Я Кессил пытался снять - но тоже нифига не получилось. айФон успевал подрегулировать уровень и регулировки совсем не видно. Надо камеру в ручном режиме ставить и снимать.

Если все хорошо - когда планируется запуск ? )))

#77 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:21

Боюсь зарекаться... многое будет зависеть от готовности софта. Он почти готов, но пока не совсем. Если успеем доделать полностью в ноябре, то есть шанс получить первые прожекторы уже в этом году. Но маловатый шанс, должен признаться...

#78 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 21:23

Надо заставить себя стать Дедушкой Морозом...

Надо :)

#79 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 00:13

Когда закончился закат в домашнем рифе, сделал замер освещенности, которую дает прожектор. Да, это люксы, которые нас интересуют постольку поскольку. Но это неплохой ориентир, потому что излучение любой части спектра подчиняется одинаковым законам.

Вот что получилось - результаты в люксах.

Освещенность на разном расстоянии.jpg

Замеры производились с установленным рассеивателем и с узким отражателем. 

Для высоты подвеса 40см яркость в центре получается опасно большой. Напомню - белых диодов - примерно одна пятая часть, то есть с учетом того что цветные диоды все-таки дают какую-то видимую люксметром освещенность, то можно сказать что она эквивалентна примерно вчетверо большему количеству люксов, если бы там были только белые диоды. Таким образом, этот прожектор можно советовать на площадь 40х40см только чрезвычайно опытным аквариумистам, которые точно знают что им необходима такая чудовищная сила света. Потому что в центре получается эквивалентная яркость более 100 тысяч люксов!

Для подвеса 50см и размеров освещаемой поверхности примерно от 60х60 до 70х70см получаем весьма приличную освещенность, пригодную для любых кораллов, практически по всей освещаемой площади. 

Для подвеса 60см и площади около 80х80см получаем, как я полагаю, освещенность по краям, которая будет пригодна для неприхотливых кораллов.

Еще более высокий подвес и, соответственно, большую площадь можно советовать только для случаев когда кораллы будут стоять непосредственно под прожектором, а по краям светового пятна их не будет. Кстати, этот вариант также имеет право на жизнь - стекла будут зарастать куда как меньше :)

В аквариуме за счет волнения воды, отражения от песка, камней и стенок аквариума, картина освещенности будет более равномерной, чем в вышепоказанных замерах.

Замеры с широким отражателем сделаю позже, лично меня больше интересовал именно узкий отражатель, который позволяет более высокий подвес. Предварительные замеры широкого отражателя дают примерно двухкратное уменьшение высоты подвеса для примерно такой же освещенности в центре. То есть распределение излучения по площади светового пятна будет гораздо плавнее.

• Леонов С.А. это нравится

#80 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 08:01

Я правильно понял, что на мою мягко-рыбную банку с дном 80х80 вполне хватит одного прожектора?))
Я не сторонник ярых перемен в банке, но энергоэффективность и небольшой размер заставляют задуматься...

С уважением, Иван.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных