240 ватт на большую банку...
Хочу подчеркнуть - такой результат возможен только и исключительно только потому что диоды, которые применяются на сборке - самые совершенные из числа доступных на сегодня. Посмотрите эту тему
https://reefcentral....mileds/?p=73811 там описан заказной диод, который у меня уже есть на руках, уже высылаю по предоплатчикам, но широкий анонс хочу приберечь до открытия магазина. Он стоит и на этом прожекторе в количестве 3 штук. В даташите на стандартно производимые такие диоды описано количество излучения максимум до 1500мВт на токе 500мА. Заказные диоды, которые были сделаны специально для меня, имеют количество излучения на этом же токе более 3300мВт, при этом могут работать на токе до 1А, давая при этом более 6000мВт излучения. Смотрите что получается - даже если некто захочет повторить мой прожектор и поставит туда лучшие четырехкристальные фиолетовые диоды, какие только есть в природе не под заказ, то его прожектор будет давать в ЧЕТЫРЕ раза меньше излучения фиолетовой части спектра! Разумеется, такой разгром будет только для фиолетового излучения.
Однако и для остальных частей спектра разница в КПД между обычно продающимися диодами топовых брендов и теми что стоят у меня, от 10 до 20%, а если поставить недорогие белые и цветные диоды Semileds, то разница получится 20-40% в зависимости от типа диода.
Что мы имеем в сухом остатке? Для того, чтобы получить количество излучения, эквивалентное тому что дает мой прожектор, в случае использования недорогих диодов Semileds, надо затратить электричества наверняка более чем в полтора раза больше. Я думаю что реально - ближе к двум, потому что обеспечение теплового режима - еще та задача для прожектора, а у дешевых диодов с терморежимом беда. Таким образом,
брюки превращаются 120Вт моего прожектора могут легко превратиться более чем в 200Вт, а то и более, если пытаться делать прожектор дешево. В случае применения COB матриц разгром будет еще сильнее. Люди, которые видели как светит старший Kessil, полагают что он светит примерно как одна моя 12х сборка. Я не видел Kessil, но прожектор по сравнению со сборкой светит на глаз гораздо ярче!
Кстати, интересно прикинуть. На сборке 12х стоят диоды суммарной мощностью около 33Вт, на прожекторе - около 110Вт. На сборке диаметр рассеивателя 4,6см, на прожекторе 9см. Таким образом, для сборки получаем около 2Вт диодов на квадратный сантиметр рассеивателя, а для прожектора - 1,7Вт. Диоды примерно одинаковой эффективности, на прожекторе только чуть лучше. Но рассеиватель прожектора кажется гораздо ярче! Просто гиперболоид, другого слова в голову нейдет