Перейти к содержимому

Open

Фотография

Продвижение проекта создания прожектора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#121 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 21:29

Посмотрел по карте :) Между нами только Казахстан. Не далеко.

• Алексей Д. и AT. это нравится

#122 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 21:30

А что вам этого не достаточно :)

#123 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 026
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 21:31

Мое дело пригласить, ваше дело - воспользоваться приглашением. Ну или не воспользоваться :)

#124 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 13:26

Смелое заявление. Не видя продукта сранивать с ним... Вот я в руках держу кессил, включаю его и выключаю и могу с увереностью сказать, что он ярче светит Вашего будущего прожектора  8) Ну раза в два точно.

Кессил светит слабо. У меня он висит над МАКсом 130. Его света катастрофически мало для моего мягкого болотца. Пришлочь поставить еще 2 вертека люмилюкса чтобы как-то осветить такой небольшой аквариум.
Удачи, Лев Миронов.

#125 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 13:43

Лев, а кесил который? 150-й? Или старший вариант?

С уважением, Иван.

#126 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 15:16

Ваня, старший, но не тот, что совсем новый с ВайФаем. 350W marine blue, как-то так называется. (350W - это не ватты, это широкоугольная оптика :))

Удачи, Лев Миронов.

#127 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:03

Сделал замеры Кессила.  360N :ah:

Да. Светит слабее. Почти в 2 раза.  :O

Табличку не буду рисовать - мерил только в центре пятна.

растояние       Люкс

до ...

30 см     -      22600
  40 см     -      13610
  50 см     -        8610
  60 см     -        5320

#128 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:05

Вот ведь блин!!! Был уверен, что кессил, с таким пиаром, должен "шикааааарно" (с) светить(((

С уважением, Иван.

#129 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:09

Делал замеры в синем спектре - данные примерно такие же. С учетом погрешности прибора для этого спектра можно допустить, что синий светит с такими же люксами. График спекторграммы люксметра на 600 нм - 100% на 500 нм - 80%. Данные синего света примерно точно на 80 % меньше этих. Следовательно с учетом графика светит также синим как белым.

#130 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:34

При высоте 50 см площадь пятна 60 см. Угол луча 60 градусов. Это N.

Если Кессил взять W - 140 градусов, то для пятна в 60 см надо ниже опустить. До 20 см высотой.. Тогда света будет столько же, если задрать высоко прожектор DNK.

У прожектора DNK будет большой + : это запас света при более высокой задирке :) Ну как-то так :)

#131 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:43

А если взять прожектор ДНК с ШИРОКОЙ оптикой?)))

С уважением, Иван.

#132 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:48

Я как залью водой - то померю свет на дне банки. Через толщу воды :)

#133 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:55

Делал замеры в синем спектре - данные примерно такие же.

Они не могут быть такими же у люксметра. Потому что синий имеет видность примерно в 20 ниже чем зеленый и в целом примерно в 5-7 раз ниже чем то, что мы называем белым. Если у вас люксметр на Кессиле 90Вт показывает ровно столько же люксов, как у меня широкоспектральный (в т.ч. белый) свет на 110Вт сборке, то вывод здесь может быть только один - что-то у вас в консерватории надо поправить. Потому что иначе у Кессила КПД больше 100% и сильно, как минимум так 250% ;)

График спекторграммы люксметра на 600 нм - 100% на 500 нм - 80%. Данные синего света примерно точно на 80 % меньше этих. Следовательно с учетом графика светит также синим как белым.

Что-то у вас все поперепуталось. Давайте я не буду ничего писать, просто дам табличку вот такую. А дальше уже можете сами прикинуть что к чему. Напомню только - белый свет - хоть и по большей части зеленый, но все же не он точно - см. соотношение которое я писал выше.
Видимость глазом.jpg

#134 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 16:57

Я как залью водой - то померю свет на дне банки. Через толщу воды :)

Еще раз подчеркну - мерить свет для МА люксметром - дурное занятие. Я сделал это не для того чтобы показать видимую глазом яркость, хотя она на удивление высока, а чтобы снять диаграмму распределения плотности излучения по площади.

Также хочу напомнить что глаз - ровно тот же люксметр. То есть на глаз количество излучения измерить невозможно.

Результаты прожектора с широкой оптикой выложу на этой неделе.

#135 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 17:05

Честно вам признаюсь, дорогие коллеги - оторопь берет когда кто-то пытается сравнивать Кессил с моим прожектором, намеряет при этом по люксметру КПД 250% и при этом не понимает что пишет. Ваня, плиз не бери близко к сердцу, то, что намерил ты, могли сделать многие аквариумисты. Как я понимаю, это общее место - хоть тыщу раз скажи "халва" во рту слаще не станет. То же самое и здесь - хоть и писали мы с Ваге статью, хоть и отсылаю я к ней постоянно, но один фиг - периодически тема сия всплывает снова и снова...

Чтоб было понятно мое возмущение. Если оставить на моем прожекторе только фиолетовый и включить его на 100%, то в аквариуме с площадью поверхности 40х40 будет темно, как у негра сами знаете где. Но подавляющее большинство кораллов просто сгорит к чертовой матери. А у Кессила в этом месте спектра вообще ничего нет. Вот вам и сравнение...

#136 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 17:06

Дим, просто я наверное выразил мысли запутанно сильно :)

Я имел ввиду, что если от моих замеров отнять 20% - то данные будут как у синего спектра на Кессиле.

Синий спектр - это когда я ручкой диммера спектр смещаю в синюю область из белого.

#137 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 17:06

А если взять прожектор ДНК с ШИРОКОЙ оптикой?)))

Как измерю что там с распределением излучения по площади, так и видно будет :)

#138 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 17:07

У кессила есть ультрафиолетовые светодиоды. Читайте матчасть :)

#139 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 17:09

Честно вам признаюсь, дорогие коллеги - оторопь берет когда кто-то пытается сравнивать Кессил с моим прожектором, намеряет при этом по люксметру КПД 250% и при этом не понимает что пишет. Ваня, плиз не бери близко к сердцу, то, что намерил ты, могли сделать многие аквариумисты. Как я понимаю, это общее место - хоть тыщу раз скажи "халва" во рту слаще не станет. То же самое и здесь - хоть и писали мы с Ваге статью, хоть и отсылаю я к ней постоянно, но один фиг - периодически тема сия всплывает снова и снова...

Чтоб было понятно мое возмущение. 

Дима, я не помниаю твоего возмущения. Ты же сам просил померить. Я померил. Люксметр прикупил специально для тебя :)

Жену нпряг сантиметры отмерять. Она ворчала. Чуть не до развода... А теперь ты не понимаешь ? :) Не красиво ! :)

#140 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 17:34

Я имел ввиду, что если от моих замеров отнять 20% - то данные будут как у синего спектра на Кессиле.

Пожалуйста пойми что я хотел сказать - см. табличку видности, там все прозрачно.

Синий спектр - это когда я ручкой диммера спектр смещаю в синюю область из белого.

Даже если полностью отрубить подачу тока на белые кристаллы в СОВ у Кессила, все равно чисто синего света не получится. Потому что люминофор на белых кристаллах возбуждается и дает белый свет. Если измерять его в смысле излучения, то немного, но даже если это всего 5% от количества синего излучения, видимая глазом и люксметром яркость может вырасти в два раза. Собственно, это один из главных недостатков СОВ - невозможность точной регулировки спектра.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных