Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морской аквариум стоимость содержания и сложность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#81 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 431
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 20:07

Аквариум 460л + самп 220л. Мягкий риф. Свет (всего вместе с сампом) 210Вт х 8,5 часов (Около 80 р). Корм (заморозка) около 100 р/мес. Доливка водой отстоянной из водопровода (копейки).  Всё.

Да, забыл - раз в полгода тест за 2500р, кое-что из солей для корректировки.

#82 odin.

odin.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 132
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 20:44

Аквариум 460л + самп 220л. Мягкий риф. Свет (всего вместе с сампом) 210Вт х 8,5 часов (Около 80 р).

Так, ради интереса.

Один подъем примерно ватт 40 в час * 24 * 30 = около 30 квт/час в месяц при цене рубля 3 как раз (Около 80 р).

#83 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 20:58

Так, ради интереса.

Один подъем примерно ватт 40 в час * 24 * 30 = около 30 квт/час в месяц при цене рубля 3 как раз (Около 80 р).

Да, извиняюсь, забыл впопыхах про помпы. Ещё рублей 120 можно накинуть.

Средне месячно аж восемьсот рубликов набегает примерно.

#84 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 22:21

Да, извиняюсь, забыл впопыхах про помпы. Ещё рублей 120 можно накинуть.
Средне месячно аж восемьсот рубликов набегает примерно.

очередной рассказ про вкусную кашу из топора:)
  • Виталий В это нравится

#85 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 22:23

Вы меня извините, но подсчитывать электричество потребляемое аквариумом - какое-то малодушие.

#86 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 22:35

А почему нет? Кому-то это по карману бьет.

Вон, выше люди, катающиеся на феррари, очень сильно умиляются с тех, у кого ока мало бензина жрет.

Это образно, конечно, но "сытый голодного не разумеет".

У нас тут тоже расслоение общества.

Кому-то (и мне тоже) Джебао вполне себе, а кому-то и RD3 Speedy дешман.

Кто-то на водопроводе банку держит (я бы хотел попробовать, кстати - рыбнику и мягкому рифу совершенно пофиг будет, я считаю, с СПС ощутимо сложнее, но чем черт не шутит?), а кто-то спектрапур на спектрапур наворачивает, и сусальным золотом обматывает.

Расскажи среднестатистическому пенсионеру, что на его месячную пенсию некоторые себе покупают кусок цветного карбоната кальция - предадут анафеме и потребуют раскулачить.

С уважением, Иван.

#87 odin.

odin.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 132
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 22:38

Вы меня извините, но подсчитывать электричество потребляемое аквариумом - какое-то малодушие.

Ну например у меня на электричество для аквариумов уходит 2-3 тыс в месяц.

• Виталий В это нравится

#88 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 22:47

5. Возможно ли собрать бюджетный морской аквариум ?

Подытоживая два своих поста, отвечу топикстартеру.

Можно. Можно ОЧЕНЬ бюджетный, просто ultralowcost в мире МА.

Но для того, чтобы это сделать, надо четко понимать, на чем можно сэкономить, а на чем - нет.

Надо понимать процессы в МА, и понимать их не в теории.

Тогда да, прекрасно получится купить нужное оборудование с рук, купить хороший субстрат, купить именно ту живность, которая будет не только выживать в ультрабюджетном море, но еще и прекрасно себя чувствовать и расти...

Но для этого, повторюсь, нужны знания.

Самый простой метод их получить - годик последить за минибанками что у нас, что за бугром.

Посмотреть, что делают люди, по каким граблям они пляшут, как засаживают и делают красиво...

Есть примеры миниморей литров на 40-60, в которые вбухана куча денег - а всё без толку.

А есть пример (в "красивых аквариумах" пробегал) достаточно большой банки, засаженной ксенией.

Это такой практически сорняк, если что. Купил пучок за 300, отвернулся, ВЖУХ - а у тебя вся банка в ней.

И так эта банка выглядит шикарно... Сразу понятно - денег потрачено немного, но каждый потраченный цент потрачен с четким пониманием, ЗАЧЕМ и КАК.

С уважением, Иван.

#89 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 23:44

Ну например у меня на электричество для аквариумов уходит 2-3 тыс в месяц.

Я не пытался посчитать сколько выходит у меня, но думаю, что тоже не мало.

Я лишь пытаюсь сказать о том, что в МА и так много других трат, по сравнению с которыми электричество весьма не существенная трата.

Если начать тупо с водоподготовки, то нужно сперва купить осмос бу 3-5 тр. новый 5-15 т. р., картриджи около раз в квартал, смола, сюда ещё можно добавить расход холодной воды, которая сливается. И это самое начало, дальше соль, корма, оборудование, сами гидробиониты. Один несчастный клоун от 500р. стоит.

#90 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 07:35

очередной рассказ про вкусную кашу из топора :)

Что Вы имеете в виду?

#91 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 07:46

У меня всё электричество в квартире выходит на 1000 рублей в месяц из них на аквариум где-то половина

#92 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 15:45

А может маленький модуль учета? Будут достаточно точные данные и ничего считать не надо - все на табло.

#93 АлександрОдинцово

АлександрОдинцово

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 16:21

У всех разные размеры аквариумов, разное количество оборудования, соответственно и разные расходы. Но уяснил для себя одно что даже покупая на форуме бу оборудование и живность дешёвым это хобби назвать нельзя. Больше всех по душе моё увлечение, наверное кошке, т к жены теперь ей покупает самые лучшие и дорогие корма, а я молчу дабы не поднимать разговор, а том сколько трачу я )))
  • mamadu, Uberlastung и tipavit это нравится

#94 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 16:44

А может маленький модуль учета? Будут достаточно точные данные и ничего считать не надо - все на табло.

А оно вам надо?

• АлександрОдинцово это нравится

#95 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 17:24

А оно вам надо?

А разве плохо иметь представление куда утекают деньги? Нет, когда доходы превышают фантазию - все нормально, но у меня наоборот, потому приходится быть бережливым - хорошо утеплённый дом, недорогое отопление гранулами, электричество с двойным тарифом, бытовуха А с плюсами класса, дизельные авто... и возможность знать сколько денег потребляет хобби - мне кажется полезной.

#96 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 812
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 17:33

У всех разные размеры аквариумов, разное количество оборудования, соответственно и разные расходы. Но уяснил для себя одно что даже покупая на форуме бу оборудование и живность дешёвым это хобби назвать нельзя. Больше всех по душе моё увлечение, наверное кошке, т к жены теперь ей покупает самые лучшие и дорогие корма, а я молчу дабы не поднимать разговор, а том сколько трачу я )))

А если говорить о кошках:) то мой кот ест за пятерых и отборное свежее мясо говядины;) тут расходы на содержание превышают в три раза, в отличии от аквариума.
  • Евгешка, nikon и АлександрОдинцово это нравится

#97 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 17:40

А если говорить о кошках:) то мой кот ест за пятерых и отборное свежее мясо говядины;) тут расходы на содержание превышают в три раза, в отличии от аквариума.

Прикрепленные изображения

• 2A37F86D-E844-4CEA-9339-238A8E2CE5B5.jpeg

• АлександрОдинцово это нравится

#98 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 17:47

А разве плохо иметь представление куда утекают деньги? Нет, когда доходы превышают фантазию - все нормально, но у меня наоборот, потому приходится быть бережливым - хорошо утеплённый дом, недорогое отопление гранулами, электричество с двойным тарифом, бытовуха А с плюсами класса, дизельные авто... и возможность знать сколько денег потребляет хобби - мне кажется полезной.

По-чем у вас пеллеты?

#99 domino

domino

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 523
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 17:57

К сожалению, все не так просто.Не бывает так, что собрал все и запустил-а потом только водичку подмениваешь да рыбок кормишь. За последний год у меня было практически 2 перезапуска., один карантин на всю рыбу. Это новые камни и песок, вода(!), т.е. соль!, Новые кораллы, рыба и бес-пы... Если даже в дисплее все в порядке- может лететь оборудование, или его хочется модернизировать. Если даже все идеально и работает как часы- хочется новую рыбу или коралл, или что-то переставить... Поэтому все эти расчеты- полная туфта...Но, на основе своего опыта, могу посоветовать-не гонитесь за большими банками! Можно сделать потрясающе красивый риф в 100л, и можно сделать болото с навалом камней в тоннике. Зато-небольшой аквариум в результате в разы дешевле оборудовать и содержать!

• andryk3 и AnnaSM это нравится

#100 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 17:58

По-чем у вас пеллеты?

Летом по 170€ брал, теперь уже по 200 - в этом году сильно подорожали, эдак придётся на газ переходить :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных