Так даже мягкая и рыбная банка требует затрат. Разницы нет SPS банка или рыбная.
Я имею ввиду, что можно повесить дешманский диодный свет, лишь бы был флюрит головного мозга, почти забить на подмены и тесты.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:57
Так даже мягкая и рыбная банка требует затрат. Разницы нет SPS банка или рыбная.
Я имею ввиду, что можно повесить дешманский диодный свет, лишь бы был флюрит головного мозга, почти забить на подмены и тесты.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 17:01
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 17:06
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 17:14
Я через пару месяцев точно скажу, у меня банка на отдельном эл счетчике будет работать, и вода для осмоса на отдельном счетчике. А остальное просто разбить на год и посчитать. Ну так как я считал примерно то больше 5000₽ в месяц аквариум будет просить денег.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 17:17
И основные расходы - электроэнергия?
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 17:19
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 17:22
Ну так любое хобби стоит денег. Поэтому считать бессмысленно, надо просто увлекаться хобби и радоваться жизниДа ну бред какой-то с такими дорогими затратами.
Всё гораздо проще и дешевле. Может быть конкретно расходы писать начнёте, а не с раза ь народ.
Кстати, нормальный пресник стоит по затратам тоже не мало. Так что тоже не нужно "лечить" и пугать затратами на море и сравнивать с пресным.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 17:25
Почему-то никто не указывает объёмы и тип аквариумов? Откуда новичок догадается, например, что речь идёт о жёстком рифе на тонну, а не о рыбнике на 100 литров?
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 18:02
Я не считаю, и не пытаюсь, я как раз и наслаждаюсь аквариумистикой. Это вы тут какие то немыслимые цифры все пишите.Ну так любое хобби стоит денег. Поэтому считать бессмысленно, надо просто увлекаться хобби и радоваться жизни
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 18:11
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 18:14
Павел, так от этих цифр завит состояние, население, и внешний вид аквариума.Я не считаю, и не пытаюсь, я как раз и наслаждаюсь аквариумистикой. Это вы тут какие то немыслимые цифры все пишите.
Ну и меряет есть кто дороже платит.
Как в старом анекдоте про галстуки и новых русских. Тот лох, кто мало заплатил.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:11
Интересная тема.. Когда я обратился к человеку за контактами для поклейки пресной банки, он мне так красочно рассказал про море, что я задумался. Хотя, первая мысль была: нет - это слишком дорого! Но, те краски, в которых были расписаны прелести МА, запали в душу. Планировал пресник на 15-20 тыс. Мне сказали, что для МА хватит 30-40 на старте. Думал, сомневался, но решился. Купил с рук дисплей 150л, тумбу, самп, пенник всего за 10,5 тыс. Мне казалось, что это основное и осталось совсем чуть-чуть. Первое время записывал вложения. Хватило меня максимум на месяц. Подсчеты прекратились еще до запуска системы. Далее только примерно знал сумму. Уверен, что за 100 тыс. точно перевалило. Пришлось частично переделывать дисплей (шахту), тумбу усовершенствовать и с нуля делать разводку труб (до этого их не было). Но это все мелочи. Свет с осмосом уже не меньше 30. Далее еще много всего и сюда же гидробионтов считаю, при том достаточно простых и в небольшом количестве. В общем, для меня эта сумма вполне приличная. Даже более, чем.
В целом, хобби не бюджетное! Недавно это была одна из причин для мысли расстаться с этим увлечением. Содержать запущенное море вполне доступно, но ведь если в хобби идет застой, к нему пропадает интерес. Поэтому, периодически нужно что-то докупать, но возможность имеется далеко не всегда.
Тем не менее, можно запустить море очень дешево. Как не крути, но по мне самая важная часть - это осмос, т. к. эта вещь крайне полезна в быту, а не только необходима для МА. Склеить банку самому из М1 очень не дорого. Если речь о действительно бюджетном море, то ни о каких объемах больше 100л речи быть не может! Так же как и об спс-нике. Это мелкая банка литров на 60-80 с мягкотой и если очень хочется, небольшим количеством лпс. Китайский светильник, рюкзачок, помпа. Все, дальше только на соль тратиться для еженедельных подмен. В будущем станет ясно, слить и забыть про МА или же расширяться. А может быть и этого варианта хватит на всю жизнь.
Самое дорогое в море это гидробионты! Если оборудование сейчас все доступнее. Да, пусть это будут китайские аналоги, но это отдельная тема, ибо мировоззрение в центре страны иное. У нас почти все на джебао и бм - жалоб не слышу. То у гидробионтов аналогов нет
Мне вот интересно... Как МА может по 3000р только за свет наматывать?! У вас там что, весь свет на МГ ? Холод в квартире и мощная грелка в банке? Ладно, если там 2 тонны, но ведь и о 500-литровых системах пишут серьезные цифры! Правильно выше сказали, нужно точно описывать, а то как пальцем в небо. Я не считал, сколько электричества уходит. Думаю, рублей 200. Корм стоит не дорого. Соль на фоне всего - это самое дорогое. С моря набирать дешевле, т. к. только на бензин тратишься. Но море ни у каждого в получасовой доступности. И все равно, самое затратное - это покупка новых гидробионтов.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:12
Я изложу от того что у меня, к примеру старый аквариум просил около 3000₽, это был 600 л смешанный риф с массой СПС. А сейчас 2 тонны, так же смешанный риф, и ещё больше спс, соответсвенно больше оборудования, больше расход воды, больше света нужно. Поэтому и расходы будут выше.
3000р в месяц на все? Или только на электричество?
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:25
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:35
Правда?Павел, так от этих цифр завит состояние, население, и внешний вид аквариума.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:46
Финансы решают многое, но не все! Это как две фотографии. Первая снята на простой телефон, а вторая на зеркалку выше среднего уровня. Первая - шедевр, а вторая "ни о чем". Как не крути, но большая часть зависит от человека. Ведь не редки случаи, когда люди тратят огромные деньги на запуск МА, а потом пытаются все распродать по себестоимости. Потому что не получилось. Думали, что если вложиться хорошо на стадии запуска, то все будет превосходно. Но оборудование это лишь инструмент. А если "руки кривые", то не важно какой в них инструмент.
В общем, чтобы вкладываться серьезно, нужно не только хороший мат. достаток иметь, но еще прекрасно понимать за что ты платишь и для чего. А не просто потому что Вася Пупкин на РЦ сказал, что это хорошо, так надо.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:50
Справедливости ради, имея достаток - аквариум не проблема, есть специально обученные люди.Финансы решают многое, но не все! Это как две фотографии. Первая снята на простой телефон, а вторая на зеркалку выше среднего уровня. Первая - шедевр, а вторая "ни о чем". Как не крути, но большая часть зависит от человека. Ведь не редки случаи, когда люди тратят огромные деньги на запуск МА, а потом пытаются все распродать по себестоимости. Потому что не получилось. Думали, что если вложиться хорошо на стадии запуска, то все будет превосходно. Но оборудование это лишь инструмент. А если "руки кривые", то не важно какой в них инструмент.
В общем, чтобы вкладываться серьезно, нужно не только хороший мат. достаток иметь, но еще прекрасно понимать за что ты платишь и для чего. А не просто потому что Вася Пупкин на РЦ сказал, что это хорошо, так надо.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 20:53
А мне все банки стояли на свои щотчики даже миники, проста для тово чтоб понять. Могу привести пара примеров KW в месяц . 35л = 25Kw старая cистема 500+200фильтр 320Kw -450Kw(когда били две МГ) новая система 700+250 (фильтр с акавой на одном уровне) 240Кw.
A обшую установленую мощность щитать смисла мала, потребление же динамичeской. Последняя система получилась экономней всех , я об этом и многа думал, одна из причин и есть фильтр на одном уровне. Это делает не толька экономию на элктроенергию ну и т режим стабильней.
И пожалуста пишите потребления в kW а не в р. Она через год, если читать, соровно небудет соответствувать истине.
Свет на Kw играет роль больше половины обшей энергий , так что разница - рибная , мягкий , СПС очень многа влияет на обшую энергию акви.
Никто небудет держать риб под светом как в СПС , не потому что экономит , а потому что так рибам комфортней, они лучше смотритса и обрастаний меньше. смела можна делить свет на 1/3 рибник/акрапорник. А нагрузить систему элктроприборами нещитая легко и потом ешо и холодильник поставить.
Так что небудет никогда KW на один литр . даже приблизительна небудет - две усешные и одинаковие по обёму акви может пожирать энергию даже два раза отличаясь. Ну будет всегда какой та миниму если всё по уму организовать - я дунаю он гдета в среднем 0,5кщ на литр в месяц. повторюсь - это минимум на стандартную акву.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 21:05
Справедливости ради, имея достаток - аквариум не проблема, есть специально обученные люди.
Отправлено 19 Октябрь 2018 - 21:13
Когда все делают за тебя, это уже не твое хобби) скорее дополнение к интерьеру..
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных