Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Морской аквариум стоимость содержания и сложность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 175

#101 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:03

Что Вы имеете в виду?

нваерно то что ,
Свет приблизительна  0.2kW х8х30=48kw
Течение в среднем будет 30w + пеммик15-20w + возврат20-30w + зимой чуть подогреть, летом чуть охлаждать ~100w  там ешо контроллеры траляля , баллинг - каждый берёт по 4-5w         0.1х24х30=72kw
48+72=120kw   У вас киловат энергий стоит рубль?  :O  У нас приблизительна 20р=1kw

#102 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:13

нваерно то что ,
Течение в среднем будет 30w + пеммик15-20w + возврат20-30w + зимой чуть подогреть, летом чуть охлаждать ~100w  там ешо контроллеры траляля , баллинг - каждый берёт по 4-5w         0.1х24х30=72kw
48+72=120kw   У вас киловат энергий стоит рубль?  :O

Когда говорил про кашу из топора - ее и имел в виду...для каши что надо? Топор и вода, причём топор будет годами увариваться - практически бесплатная каша. Правда можно ещё добавить соль, крупу и масло, но о них забывают в подсчетах.

#103 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:14

Летом по 170€ брал, теперь уже по 200 - в этом году сильно подорожали, эдак придётся на газ переходить :)

Сравнялись цены)) Я, когда в 2008 котёл в Польше покупал-надо мной поляк смеялся-мы, говорит, у вас пеллеты покупаем, везем к себе, фасуем и продаём по 1 мешку или по тонне с доставкой дешевле, чем ты будешь покупать))

#104 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:15

А разве плохо иметь представление куда утекают деньги? Нет, когда доходы превышают фантазию - все нормально, но у меня наоборот, потому приходится быть бережливым - хорошо утеплённый дом, недорогое отопление гранулами, электричество с двойным тарифом, бытовуха А с плюсами класса, дизельные авто... и возможность знать сколько денег потребляет хобби - мне кажется полезной.

Я не говорил, что плохо контролировать данный процесс, на оборот хорошо понимать, куда "утекают" деньги.

Просто плата за электричество, незначительная часть расходов по сравнению с солью, кормами, химией, техникой и т.д. Конечно вы купите сразу ведро соли, и вам её хватит, скажем на квартал или более. Тоже самое с кормами и другими добавками, только вот единовременный платеж не самый маленький.

Содержание маленького рифа отличается тем, что оборудование для миника на 100л, стоит в разы дешевле чем для акваса в 200+ л., ну и меньше соли для подмен. 

Как правильно пишет Domino, вы ж еще будете время от времени покупать рыб, беспозвоночных, моллюсков, и прочее и прочее и прочее. Я уже не говорю про кораллы.

Рыбы могут болеть и умирать, беспозвоночные тоже, кораллы облететь, и всё по новой. А вы про электричество.

• domino это нравится

#105 АлександрОдинцово

АлександрОдинцово

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:16

Летом по 170€ брал, теперь уже по 200 - в этом году сильно подорожали, эдак придётся на газ переходить :)

У меня за городом дом (кстати где стоит аквариум) отапливается от газгольдера, я Вам скажу тоже не дёшево получается(((

#106 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:17

Сравнялись цены)) Я, когда в 2008 котёл в Польше покупал-надо мной поляк смеялся-мы, говорит, у вас пеллеты покупаем, везем к себе, фасуем и продаём по 1 мешку или по тонне с доставкой дешевле, чем ты будешь покупать))

Да, пеллеты российские, местные процентов на 10 дороже...есть и дешевые, но мой котёл их не переварит, придётся каждый день чистить.

#107 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:23

У меня за городом дом (кстати где стоит аквариум) отапливается от газгольдера, я Вам скажу тоже не дёшево получается(((

У меня труба рядом, не подключался даже по акции - сам газ был дорогой, да и условия какие-то мутные - использовать для отопления, что-то вроде бери или плати по большему тарифу :) ... но прошло время, газ даже подешевел, а все другие виды топлива подорожали, рынок как-бы балансируется по цене под спрос, я на дрова для камина уже который год просто смотрю и покупаю брикеты в упаковке.

Прикрепленные изображения

• B2B4D108-3DC4-4122-9F1C-FDD02A8D0F70.jpeg

#108 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 18:28

А вы где живёте?

#109 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 431
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 19:29

нваерно то что ,
48+72=120kw   У вас киловат энергий стоит рубль?  :O  У нас приблизительна 20р=1kw

Свет примерно 50 кВт.ч. Возврат 35Вт, течение 12Вт, пенник 5Вт. Нагрев и охлаждение отсутствуют (помещение в тени на первом этаже, холодно и жарко не бывает). Итого дополнительно 52Втх24х30= 37,44.  Итого примерно 87,5 кВт.ч. х 4,3р = 376,25 р. Округлим до 380. Как-то так.

Это, если помните, мягкий риф 460л. Самые большие расходы на тесты, причём они не зависят от объёма. Поэтому дешевле 500р вряд ли получится даже для маленького аквариума. Хотя можно растягивать период между тестами, но реже, чем раз в полгода, уже плоховато.

#110 sinhiropus

sinhiropus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 466
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 18 Октябрь 2018 - 21:17

Походу топикстартер от таких цифр передумал заводить море.
На самом деле путь развития моря у каждого свой и привязан он прежде всего к бюджету, самый простой вариант почитать ветку Полины и сделать правильные выводы, и принять приемлемый для себя путь. А не разгоняться на тему волшебного стекла. Для начала стоит попробовать свои силы на чём то простом, самые дешевые либо вообще бесплатные кораллы, банка склеянная руками друзей по себестоимости, ну и прочее. Если вы поймёте что это ваше, то тогда уже лезет с ушами, А если нет то можно будет сорваться не потратив безумных сумм.

#111 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 14:58

3000 р только свет я плачу в месяц. про остальное промолчу :)))))

• Виталий В, nikon, Uberlastung и еще 1 это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#112 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:12

3000 р только свет я плачу в месяц. про остальное промолчу :)))))

Это только электричество аквариума?

#113 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:13

Это только электричество аквариума?

Итого, но остальное рублей на 800

#114 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:15

Не, ну имеется ввиду только за аквариум затраты, а не в общем по квартире.
Тогда ещё и аренду, и коммуналку согласно занимаемой площади аквариума можно считать затратами для аквы.
Только чисто аквариум считается.

Итого, но остальное рублей на 800

#115 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:17

Не, ну имеется ввиду только за аквариум затраты, а не в общем по квартире.
Тогда ещё и аренду, и коммуналку согласно занимаемой площади аквариума можно считать затратами для аквы.
Только чисто аквариум считается.

2200 только нагарает свет в акве в месяц.

#116 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 812
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:22

Все по-тихому в эту тему перебераюся :)
Да оно не может быть меньше. Нормальный средний аквариум требует затрат. Остальное обсуждать смысла даже нет, проще пресный завести. Я вот подсчитал общее количество по оборудованию по Ватт так получается около 2500w, только свет получается 1700w который будет гореть по 12 часов в сутки почти на 100%.
  • NikolaS, mamadu и Григорий это нравится

#117 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 287
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:24

Ну вы даёте. Я уже перестал подсчитывать, чтобы не расстраиваться )) По электричеству как-то счёт пришёл, я тогда светильник с МГ повесил, но тогда же и вентиляцию приточную на всю квартиру установил, а она воздух греет минимум до +10С, чтобы конденсата не было. Так счета по 5-7 тыс. были ))) А если считать тесты, корма, лампочки... лучше слить сразу. Ну или целить на мягко-рыбное море - имхо, намного проще и дешевле. 

#118 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:30

Ну вы даёте. Я уже перестал подсчитывать, чтобы не расстраиваться )) По электричеству как-то счёт пришёл, я тогда светильник с МГ повесил, но тогда же и вентиляцию приточную на всю квартиру установил, а она воздух греет минимум до +10С, чтобы конденсата не было. Так счета по 5-7 тыс. были ))) А если считать тесты, корма, лампочки... лучше слить сразу. Ну или целить на мягко-рыбное море - имхо, намного проще и дешевле.

Так даже мягкая и рыбная банка требует затрат. Разницы нет SPS банка или рыбная.

#119 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:51

Так даже мягкая и рыбная банка требует затрат. Разницы нет SPS банка или рыбная.

Складывается впечатление, что чем выше затраты - тем большую гордость испытывает владелец...я собираюсь стремиться, как и всегда, к минимальным расходам - ничего лишнего и ненужного. Плохо, что более-менее реальных цифр никто не приводит.
  • Mongoose это нравится

#120 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 16:57

Складывается впечатление, что чем выше затраты - тем большую гордость испытывает владелец...я собираюсь стремиться, как и всегда, к минимальным расходам - ничего лишнего и ненужного. Плохо, что более-менее реальных цифр никто не приводит.

Так причём здесь гордость, это реальность, я привёл реальный пример, среднего аквариума на 500-1000 литров. С нормальным светом, а набор оборудования у всех стандартный.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных