Смотри какая штука - для того, для чего УФ обычно применяют, он непригоден. Ты с этим согласен полностью. Тогда зачем он - этот УФ - вообще нужен?!
По этому вопросу обращайся плиз к тому, кто писал, что в МА все изучено и доказано. Я такого никогда не утверждал.
Думаю ты слишком категоричен в отношении УФ стерилизатора.
Если в систему посадить больную рыбу, то даже крепкая здоровая рыба в этой системе крипт подцепит с высокой вероятностью и криптовать будут все или большинство рыб. Верно?
Больная ослабленная рыба погибнет, если ее не убрать и не пролечить с огромной вероятностью.
Крепкая рыба, которая давно живет в системе может погибнуть, но может и выжить. Понятно зависит от того что за рыба, стабильности системы и многих факторов.
Так вот если в такую систему поставить хороший УФ, то вероятность того что:
1. Вспышки крипта не будет при подсадке новой рыбы или она будет слабее значительно выше.
2. Больше старой рыбы выживет и вспышка скорее пройдет значительно выше.
Например у нас есть аквариум на 500 литров давно запущенный. В нем живут пара клоунов, хепатус, зебра, акреихт, мелочь всякая.
Запускал я его давно, никаких карантинных стоек тогда у нас не было, и конечно крипт туда попал.
Теперь убрать его не так-то просто оттуда. Нужно всю рыбу вылавливать и т.д. При перезапуске так и сделаю, а пока руки не доходят.
Думаю знакомая многим ситуация.
Так вот. Хепатус в нем периодически подкриптовывает. Рыбе этой 14 лет. Я туда иногда кого-то добавляю после карантина.
Так вот если я туда посажу даже отлично откарантиненную рыбу она криптанет с высокой вероятностью. И хепатус криптанет тоже. Остальные рыбы не отреагируют никак.
Если при этом я поставлю УФ, то выживут все и крипт пройдет. Если не поставлю, то может получиться вспышечка.
Именно про эту систему я и рассказывал, что в ней с помощью УФ удалось не вылечить больную рыбу, а помочь здоровой рыбе которая давно жила в аквариуме справиться с криптом, попавшим в аквариум. Раньше я всегда при подсадке новой рыбы подключал УФ. Но сейчас есть карантинные стойки и необходимость в этом возникает редко.