В четвертых. Я не хвастаюсь, но только в этой теме есть человек, который доверил мне рыбу купленную более чем за 100000 рублей и забрал ее абсолютно здоровой. Если он посчитает нужным, то подтвердит эту информацию.
Все сказанное, мое оценочное суждение.
Я тоже подтверждаю
Большинство рыбы в моей Аквариалке прошло через Димины глаза и руки.
Вместе мы боролись со многими болячками и многими методами пользовались.
Суммарно 12 дней карантина, на каждую крупную рыбу желательная отдельная емкость и отдельный компрессор.
Некоторых можно разделять решеткой. Через каждые 3 дня пересадка с полной сменой воды с обработкой емкости кипятком.
Скачки температуры при подменах недопустимы. Обязательна мощная аэрация!
Я делаю это в карантинной стойке с пенником и укрытиями. А также с нелюбимым некоторыми УФ стерилизатором, который не дает присоединяться бактериалке.
Соленость лучше держать пониженную 28. Температура 25-26 градусов, стабильная! Ловим рыб без сачка. Контейнер для поимки рыб и укрытия тоже обрабатываем кипятком.
Наличие пенника дает мощную аэрацию и позволяет при этом обильно раскармливать рыбу и менять воду раз в три дня. Отсеки отключаемые.
Я еще использую антигельминтные препараты, специальные корма, осмосные ванны и иногда антибиотики, но это тема другого разговора.
И еще один важный момент, рыбу нужно кормить и остатки корма нужно как минимум отсифонивать, это дополнительные подмены.
В идеале всю ту рыбу, которую ты сможешь поймать откарантинить именно так, тогда на ней гарантированно не будет крипта.
Вопрос как я уже писал ранее в том, что с ней дальше делать.
В идеале, Дим ее после этого посадить в небольшой аквариум литров на 100 с пенником, например в старый самп без перегородок и возвращать из него в твою систему постепенно,
наблюдая за ситуацией. Как вариант этот же самп можно использовать и как карантинник для рыб, разделив их решетками.
Просто если она опять в основной системе закриптует все придется повторять заново.
И еще желательно креветок докторов очень и постарайся чтобы рыба в аквариуме не умирала, трупы убирать обязательно.