Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

В который раз аквариум без пены...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#41 Маяк

Маяк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 172
  • Меня зовут:Маяк

Отправлено 25 Июль 2018 - 23:39

Спасибо за совет.

Я думаю у вас понимание придёт позже, все эти статьи ничего не говорят. Пока не будет положительного своего опыта, можно читать и верить в эту писанину сколько угодно. Как пройдёт все свои ошибки и грабли, так все у вас получится.

Но вы моего опыта не знаете.
Как вы можете рассуждать то, о чем не знаете?
Вы бы лучше свой критерий красивого рифа сказали.

#42 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Июль 2018 - 23:52

Тема на самом деле интересная, я баловался  и с отключением пенника на неделю, и с временной его работой, по часу утром и вечером и тд.

Начало эксперимента кораллам нравилось, но потом рН падает, нитрат/фосфат растет, обрастания... все это начинает угнетать кораллы...

Поймать баланс, когда уже хорошо, но еще не плохо можно только на глаз, а потому неопределенно.

Пока не вижу другого варианта, только подбирать пенник под систему методом чуйки... )))

• Sleepy, Виталий В и MagRus это нравится

#43 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 812
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 25 Июль 2018 - 23:58

Спасибо за совет. Но вы моего опыта не знаете.
Как вы можете рассуждать то, о чем не знаете?
Вы бы лучше свой критерий красивого рифа сказали.

Так я и не спорю, и не сомневаюсь в вашем опыте. Но я верю только глазам, когда вижу чей-то риф, и знаю его примерную историю.

#44 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 00:03

Тема на самом деле интересная, я баловался и с отключением пенника на неделю, и с временной его работой, по часу утром и вечером и тд.
Начало эксперимента кораллам нравилось, но потом рН падает, нитрат/фосфат растет, обрастания... все это начинает угнетать кораллы...
Поймать баланс, когда уже хорошо, но еще не плохо можно только на глаз, а потому неопределенно.
Пока не вижу другого варианта, только подбирать пенник под систему методом чуйки... )))

К примеру я на своём аквариуме икспераментировл 3 месяца без пенника, только пелеты, помпы и аэрация. Все прошло ок, все спс переносят нормально, негатива нет никакого, только вот уже на третьем месяце, начинают появляться обрастания, желтеет вода и заметен недостаток света на нижних кораллах. В целом хорошая крепкая система переживёте месяц без пенника.
  • Неский это нравится

#45 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 00:05

К примеру я на своём аквариуме икспераментировл 3 месяца без пенника, только пелеты помпы и аэрация. Все прошло ок, все спс переносят нормально, негатива нет никакого, только вот уже на третьем месяце, начинаютпоявлятьсямобрастания, желтеет вода и заметен недостаток света на нижних коралах. В целом хорошая крепкая система переживёте месяц без пенника.

Пелетцы без пенника - деньги на ветер ))

• Sleepy и DNK это нравится

#46 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 00:09

Пелетцы без пенника - деньги на ветер ))

Не соглашусь:) но возможно:) так как это было просто ради интереса. Я думаю содержать аквариум вообще без пенника нет никакого смысла просто. А вот если сломался и не спеша купить то что хочешь, можно пережить это время.

#47 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 00:11

Есть мысль, что пенник должен работать на верхней грани, когда на внутренней стенке ничего не оседает, но при этом гнать ровную и жирную пену.

Если не гонит, то имеем оверскимминг.... придется его поджимать...

#48 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 271
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 26 Июль 2018 - 00:47

Есть мысль, что пенник должен работать на верхней грани, когда на внутренней стенке ничего не оседает, но при этом гнать ровную и жирную пену.

Если не гонит, то имеем оверскимминг.... придется его поджимать...

Пробовал так несколько месяцев на мокрую, не понравилось. очень много выбивает приходится доливать осмос и за неделю начинает падать соленость, не глобально но падает.

#49 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 00:49

К примеру я на своём аквариуме икспераментировл 3 месяца без пенника, только пелеты, помпы и аэрация. Все прошло ок, все спс переносят нормально, негатива нет никакого, только вот уже на третьем месяце, начинают появляться обрастания, желтеет вода и заметен недостаток света на нижних кораллах. В целом хорошая крепкая система переживёте месяц без пенника.

Пожалуй сниму пенник с батарейки, получается нет смысла 

#50 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 403
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 26 Июль 2018 - 01:18

Пробовал так несколько месяцев на мокрую, не понравилось. очень много выбивает приходится доливать осмос и за неделю начинает падать соленость, не глобально но падает.

В своей системе видел прямую зависимость мокрого скиммата и низкого фосфата. При более сухой пене, фосфат немного поднимался всегда.

• AnnaSM и Неский это нравится

#51 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 01:31

В своей системе видел прямую зависимость мокрого скиммата и низкого фосфата. При более сухой пене, фосфат немного поднимался всегда.

Я особо разницы не видел, антифос стоит фосфат 0.04-0.06 бегает. да и по кораллам ничего не произошло поэтому сейчас на сухую пену перешел. Вот на сухой пенник очень часто в холостую бьет(наверно слишком мощный) выбьет и пена опускается наверно до следующего раза как рыбасик какой то нагадит

#52 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 01:33

Я особо разницы не видел, антифос стоит фосфат 0.04-0.06 бегает. да и по кораллам ничего не произошло поэтому сейчас на сухую пену перешел. Вот на сухой пенник очень часто в холостую бьет(наверно слишком мощный) выбьет и пена опускается наверно до следующего раза как рыбасик какой то нагадит

Может потому что у меня система на данный момент максимально простая. Плавно перешел с пеллет на водрослевик, а с него только на пенник. Травы немного есть, но больше для букашек, не растет почти.

Уголь и фос не держу

#53 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 01:47

Может потому что у меня система на данный момент максимально простая. Плавно перешел с пеллет на водрослевик, а с него только на пенник. Травы немного есть, но больше для букашек, не растет почти.

Уголь и фос не держу

Я пробовал без фоса, через пару месяцев начинают расти фосфаты(скорее всего рыбы много и корм) у меня сейчас вообще все стоит :biggrin:  скрабер, водорослевик, пилеты, антифос, уголь :biggrin:  нитратов нет вообще пару месяцев(хочу сделать тест на яйце, салифет не определяет)  пока так пробую, хоть акры некоторые пришли в себя цвет набирают и рост пошел. но думаю убрать водорослевик и скрабер, пилеты мне кажется быстрей работают и неплохо справляются с нитратом.

А по пеннику переживал раньше даже второй хотел ставить

#54 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 01:52

Я пробовал без фоса, через пару месяцев начинают расти фосфаты(скорее всего рыбы много и корм) у меня сейчас вообще все стоит :biggrin:  скрабер, водорослевик, пилеты, антифос, уголь :biggrin:  нитратов нет вообще пару месяцев(хочу сделать тест на яйце, салифет не определяет)  пока так пробую, хоть акры некоторые пришли в себя цвет набирают и рост пошел. но думаю убрать водорослевик и скрабер, пилеты мне кажется быстрей работают и неплохо справляются с нитратом.

А по пеннику переживал раньше даже второй хотел ставить

Путем экспериментов, заметил что фосфат охотнее снижается при наличии нитрата. Дозировал нитрат натрия какое-то время.

Последние  месяца 3 показания 0.2-0.5, причем даже при внесении до 2, вечером опять 0.2-0.5. Стараюсь держать чистоту в сампе, кормлю достаточно не плохо. Рыбы конечно не вал, но достаточно много

#55 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 02:01

Путем экспериментов, заметил что фосфат охотнее снижается при наличии нитрата. Дозировал нитрат натрия какое-то время.

Последние  месяца 3 показания 0.2-0.5, причем даже при внесении до 2, вечером опять 0.2-0.5. Стараюсь держать чистоту в сампе, кормлю достаточно не плохо. Рыбы конечно не вал, но достаточно много

Очень сильно боюсь нитрата, было поймал перекос(антифосом убрал фосфат а нитрат остался) так очень долго мучился потом лил фосфат чтобы убрать нитрат.

по мне зло это нитрат, говорят что лучше всего его держать около 2, но пока думаю скрабер снять и посмотреть как он будет гулять.

#56 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 02:07

Очень сильно боюсь нитрата, было поймал перекос(антифосом убрал фосфат а нитрат остался) так очень долго мучился потом лил фосфат чтобы убрать нитрат.

по мне зло это нитрат, говорят что лучше всего его держать около 2, но пока думаю скрабер снять и посмотреть как он будет гулять.

Конечно надо делать так, как чувствуешь. Недавно запустил второй  низкий риф, в котором сделал все неправильно, запускал на срк. Через месяц после запуска решил сделать тесты, фосфат 1 нитрат выше максимума салиферта. 

Просто разорвал его водкой на запчасти, за неделю. Фосфат убил фосом. В моих мытарствах всегда с этим просто было. Берусь за то что страшнее, а потом добиваю оставшееся. Помогаю дозированием обоих компонентов, хотя раньше был убежден что нитрат без фосфата точно не уйдет, а обратно не обязательно. 

#57 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 02:14

Конечно надо делать так, как чувствуешь. Недавно запустил второй низкий риф, в котором сделал все неправильно, запускал на срк. Через месяц после запуска решил сделать тесты, фосфат 1 нитрат выше максимума салиферта.

Просто разорвал его водкой на запчасти, за неделю. Фосфат убил фосом. В моих мытарствах всегда с этим просто было. Берусь за то что страшнее, а потом добиваю оставшееся. Помогаю дозированием обоих компонентов, хотя раньше был убежден что нитрат без фосфата точно не уйдет, а обратно не обязательно.

Тоже на срк запускался похожие проблемы, больше не буду срк использовать, очень долго они разгоняются.
У меня акцент больше на рыбу поэтому кораллам сложно приходится :biggrin: вообще хочу потом сделать в сампе фраговник, очень сложно с моими бандитами новые кораллы ставить :)
вчера подарили акру дракон, ну я ночью приклеил сфотал на память :biggrin: утром встал нет акры :biggrin: а вот если подросла думаю был бы шанс для нее.

Прикрепленные изображения

• B0C54D24-5766-46A9-8B39-EFD57EEDB3E8.jpeg

• ilys это нравится

#58 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 02:33

Кстати в финке аквариумист не использовал пенник. да рыбы там мало но риф хороший

http://haaga.aqua-we...22006/index.htm

Прикрепленные изображения

• p2040135_std.jpg

#59 Неский

Неский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 02:44

Кстати в финке аквариумист не использовал пенник. да рыбы там мало но риф хороший

в этой системе очень хорошо размножались фунгии. где то фотки видел, очень много было

#60 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 421
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Июль 2018 - 03:29

http://haaga.aqua-we...22006/index.htm

Есть мнение, что это лажа... И я тоже больше к нему склоняюсь.
  • DNK это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных