Сам в Море 1,5 года, банка такая

Спектры beams
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 02:08
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 02:24
С самого запуска на ЛЕД, самопал, с ВайФай контроллером, 14 каналов, полный спектр, от 380 до 660 нм, белые тоже есть. Долго вникал в тему, жарил кораллы не один раз... спасибо Дмитрию, читал, внимал
так вот, если правильно накрутить красный/фиолетовый, можно этими двумя каналами добиться взрывного роста, а не только "фентези" ну это конечно, если на фоне нормальной настройки синих/голубых/кулвайт, когда уже все растет. Т.е. красно-фиолетовое сочетание может быть использовано на только как баловство. У себя заметил такой эффект при постепенном увеличении мощности 400 и 660 НМ на одинаковое количество %, при этом кол-во диодов тоже одинаковое. После определенного момента резко увеличилось потребление карбоната и кальция и ускорился рост.
- DNK это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 02:27
Дмитрию спасибо не за то, что кораллы жарил, а что расписывает все бомбезно
" Умеющий слушать да услышит"...
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 02:41
Сразу скажу насчет красного, парируя аргументы Дмитрия, против которых я слабоват... им МОЖНО светить на СПС, НО!!!! ложно быть сильное, хорошо организованное течение, скорость не менее 30 см/сек, иначе СПС сбросят зооксантеллы и тормознут... ну и вода, Н/Ф низкие
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 06:45
Сразу скажу насчет красного, парируя аргументы Дмитрия, против которых я слабоват... им МОЖНО светить на СПС
Конечно, можно. Это ни в коей мере не противоречит моим рекомендациям, которые я показывал здесь, покажу еще раз на всякий случай: https://reefcentral....trami/?p=658312
Вы молодец, по пункту 3 сделали именно так, как вам хотелось и получили необходимые вам результаты
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 10:27
Спасибо за ссылку, иногда полезно перечитывать А на счет восприятия, раньше меня в заблуждение вводил такой эффект: заходишь в комнату с аквой, свет визуально с большой долей синего/голубого ( по мощности каналов так и есть). Потом начинаешь возле аквы чтото делать, через время поднимаешь глаза- что случилось??? свет вроде уже какой то беложелтоватый!!!!я поначалу даже настройки проверял, думал, может контроллер глючит
потом понял, что это адаптация органа зрения. стоит выйти на время и зайти назад, и опять визуально синий
- DNK это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 10:40
Заметил, что пользователи ЛЕД в МА проходят 3 стадии овладения этим светом: 1- ставим ЛЕД, крутим каналы, " чтоб красиво было", кораллы дохнут;
2- поиск " волшебного спектра". На этой стадии кажется, что опытные пользователи его скрывают Начинаешь читать, детализировать, в конце стадии кораллы уже растут. и наконец, стадия 3- опять крутим каналы, " чтоб красиво было", но уже соблюдая базовые принципы- кораллы растут
Понимаешь, что " волшебных" спектров нет и уже получаешь удовольствие от функционала ЛЕД
- DNK и maxxis это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 20:12
Самый простой тест, по крайней мере для моего зрения, такой - днем покрутится часик возле аквариума и если после этого выйдя на улицу, освещение вам кажется таким же, как и всегда, а не зеленое солнце и другие приколы, то значит спектр нормальный. Так у меня и оказались только Блю плюс и Корал плюс. Вечером конечно синие диоды, и фантастическое сияние, куда же без него.
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 21:13
Есть еще вариант - Если вам кажется, что ваш аквариум скучно-синюшный, посмотрите на водорослевую красно-синею сборку минуту, после этого на свою банку, у вас есть пара минут насладиться всей сочностью красок ваших кораллов )
- DNK и Владимир_bvm это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 22:13
Есть еще вариант - Если вам кажется, что ваш аквариум скучно-синюшный, посмотрите на водорослевую красно-синею сборку минуту, после этого на свою банку, у вас есть пара минут насладиться всей сочностью красок ваших кораллов )
Так мы до тяжелых наркотиков дойдем.
- SergeyL и perchikbest это нравится
Отправлено 15 Сентябрь 2018 - 07:04
Можно еще проще - посмотреть в окно. Если, конечно, сейчас день
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 08:43
Пожалуйста - вот вам один из вариантов. Даю % по каналам, начиная с фиолетового:
20, 50, 60, 20, 30, 20, 10
Дмитрий я правильно понял, грубо говоря если привязать 1 % к 1 ватту, то это 20 ватт, 50 ватт, 60, 20, 30, 20, 10 ватт ? И то что голубого на 10% больше синего это нормально? Ведь будет сильно голубой оттенок!
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 10:39
Дмитрий я правильно понял, грубо говоря если привязать 1 % к 1 ватту
Нет. Мощность светодиодов в разных каналах разная. Смотрите описание светодиодной сборки. Кроме того, потребляемая светодиодом мощность и излучаемая связаны довольно слабо. Так, синий светодиод имеет КПД на малых токах более 80%, а у бирюзового и 20% никогда не бывает. Кроме того, видимость излучения разных светодиодов тоже ОЧЕНЬ разная
Короче говоря, ни бегунки, ни мощность, потребляемая светодиодами вам ничего не даст. Смотрите на спектр. Только картинка спектра является надежным критерием. Собственно, это - наиглавнейшая суть контроллера TrueSpectrum - дать вам четкий ориентир, а не хрень какую-то, как у подавляющего большинства других контроллеров.
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:25
КПД на малых токах более 80%, а у бирюзового и 20% никогда не бывает. Кроме того, видимость излучения разных светодиодов тоже ОЧЕНЬ разная
Короче говоря, ни бегунки, ни мощность, потребляемая светодиодами вам ничего не даст. Смотрите на спектр. Только картинка спектра является надежным критерием. Собственно, это - наиглавнейшая суть контроллера TrueSpectrum - дать вам четкий ориентир, а не хрень какую-то, как у подавляющего большинства других контроллеров.
Понял. Просто имею три ваши сборки 12-ти диодные, но контролер не ваш. И не как не пойму сколько мне надо света на мои 60 литров ЛПС (50х40х35Н) с мах током драйверов 500 мА. Дмитрий помогите все же как мне по мощности распределить мои каналы!? Хотел бы диоды запитывать не больше 350 мА.
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:38
как мне по мощности распределить мои каналы!?
https://reefcentral....trami/?p=658312
Здесь описываются правила в том случае, если используется наш контроллер. Зная КПД светодиодов и количество потребляемой ими энергии, можно сделать поправку на это. Но, строго говоря, даже если не делать этого, то ошибиться трудно
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:45
еще пожалуйста один вопрос по соотношению синих и голубых диодов, в старых сборках т.е. в моих оно 3:1, сейчас смотрю тенденция немного наоборот, вы предлагаете количество излучения голубого больше чем синего, при этом спектр и цвет кораллов соответственно координально меняется, я понимаю что голубой более безопасен, но какое всеже оптимальное соотношение выбрать
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:50
и все же на пальцах подскажите примерно как бы вы расставили ползунки в моем случае применительно к вашим старым сборкам.
Вот вы же писали применительно к бимсам
(Пожалуйста - вот вам один из вариантов. Даю % по каналам, начиная с фиолетового: 20, 50, 60, 20, 30, 20, 10)
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:52
вопрос по соотношению синих и голубых диодов, в старых сборках т.е. в моих оно 3:1, сейчас смотрю тенденция немного наоборот, вы предлагаете количество излучения голубого больше чем синего
Нет. В крайних светодиодных сборках BEAMS пропорция практически ровно 3:1. Как и в предыдущих сборках BEAMS.
Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:57
Пожалуйста, прочитайте то, что написано по ссылке, которую я давал в ответе на ваше первое сообщение. Там всё предельно прозрачно. Тем более, что спектральный состав наших сборок почти не менялся уже года как трии все же на пальцах подскажите примерно как бы вы расставили ползунки в моем случае применительно к вашим старым сборкам.

Отправлено 03 Январь 2019 - 12:41
А в каком положении выставить ползунки в контроллере, что бы точно повторить спектр от экотека ab+?
Контроллер хоть и рисует выдаваемый спектр, но он без цифр и обозначений, соответственно подогнать под график спектра от экотека сложновато.
Вот такой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных