История создания светильника тут.
https://seaforum.aqu...os-для-торпеды/
Отправлено 20 Август 2025 - 19:13
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 20 Август 2025 - 21:50
Сергей, подскажи - как называется коралл слева от фунгии?
Отправлено 21 Август 2025 - 18:45
Привет.
Слева от фунгии Лептосерис, потом монтипора Сансет.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 21 Август 2025 - 19:15
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 21 Август 2025 - 20:13
Что то я ступил
2 раза одну видюшку выложил, в апреле и августе
,Хотя не сильно что изменилось,где то наросло, где то подрезалось, среднестатистически одинаково ![]()
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 05 Январь 2026 - 13:35
В декабре 2025 запущен Флисовый фильтр,и пределан КР БублМагнус в ФКС для биопелет.
Родной катушки флиза 25м.хватило на месяц, сейчас стоит флиз 100м.бомбина (в 6 раз дешевле оригинала).
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 05 Январь 2026 - 14:42
В декабре 2025 запущен Флисовый фильтр,и пределан КР БублМагнус в ФКС для биопелет.
Родной катушки флиза 25м.хватило на месяц, сейчас стоит флиз 100м.бомбина (в 6 раз дешевле оригинала).
А грязный влезет или обрезать планируется?
Отправлено 05 Январь 2026 - 15:02
Отправлено 05 Январь 2026 - 17:20
По теории сейчас 5мм.зазор между бобинами, теоретически должно, практика покажет, раз в квартал на крайняк можно и подрезать.
Единственно, я на новой бобине ось-планку вверх ногами поставил,и стало на 5мм. повыше, если по стандарту поставить то бобины трутся.
Еще можно не использованную пару ножек приспособить как удлинители (что я изначально и сделал, только сделал на 2 Целых бобины, мальца ступил, только вечер зря потратил)
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 05 Январь 2026 - 17:26
А где покупали? С такой втулкой не нашёл, покупаю в питере с большой
https://welltex.ru/s...x35-027554.html
https://market.yande...3978200&ogV=-10
Danelli F4P35
С втулкой 38-40мм.
У меня фильр L 19см. с рулона 4 бобины по 100метров и 14см. обрезок.
~870р. за 100м. А не 1250р. за 25м.
Пилится на ура ножовкой по металлу 3 минутки.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 06 Январь 2026 - 01:27
Там крайне элементарно (математически) все высчитывается - максимальное сближение рулонов тогда и только тогда, когда их диаметр одинаков,
Но в данном случае и невооруженным глазом видно - втулки заблокируются при перемотке.
Отправлено 06 Январь 2026 - 09:25
Там крайне элементарно (математически) все высчитывается - максимальное сближение рулонов тогда и только тогда, когда их диаметр одинаков,
Но в данном случае и невооруженным глазом видно - втулки заблокируются при перемотке.
Отправлено 06 Январь 2026 - 09:49
А в чем геморрой, там же ничего протягивать заново не нужно. Отрезать перед грязным роликом , убрать намотанный и снова в путьНамотанный на заводе чистый рулон под натяжением и рулон, собравший грязь с аквариума, не будут никогда равны. Здесь так не получится высчитать. И в данном случае однозначно скоро все заблокируется, а подрезать и что-то убирать тот еще геморой.
Отправлено 06 Январь 2026 - 12:38
А в чем геморрой, там же ничего протягивать заново не нужно. Отрезать перед грязным роликом , убрать намотанный и снова в путь
Отправлено 06 Январь 2026 - 13:23
Всего 3 действия!
1 Снять движек, открутив 2 винтика (т. к. на движке нет холостого-обратного хода.
2 Отмотать использованную ленту (НЕ всю, оставив хвост)
3 Степлером приклепать конец от свежей леты.
Ради прикола отмотал ~5 метров намоталось и перезапустил за 10мин.(делал 1 раз, не считая запуска) наклеил 2х стороний простой скотч, на сырую трубку не клеился, прицепился на пластиковые торцевые колечки.
А если чуть оставить старой и пристеплириться то вообще без проблем со втулкой. Для замены трубки можно 40мм. канализационную использовать, многоразовую.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 06 Январь 2026 - 13:31
Новая втулка должна быть. Плюс прилепить к ней. В целом то не сложно, но трудности это дело у меня постоянно вызывает, потому что всю системы эту не вытащить. Приходится корячиться))
Систему не вытаскивал, случайно толкнул рукой новую бобину, она соскочила на 5-8см. в сторону и стало совсем свободно ![]()
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 08 Январь 2026 - 17:15
Всем приветики!
Второй вариант с большой катушкой тоже не получился
ведущая катушка все же мешает ведомой!
Сделал третий вариант. Посмотрим как будет работать. Пока осевую планку у ведомой оставил родную, позже сделаю на 1см. длиньше.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 10 Февраль 2026 - 19:57
Катушка ведомая осталось 1\3 и ведущей (грязная) не хватило места, можно было конечно верхнюю направляющую втулку отодвинуть на пару сантимов, в отверстие для ножек, но все равно сильно не помогло бы, так что 100 метровый рулон чистый влазиет,а грязный на треть не влезит!
Так что будем на половинке, на 50 метрах примерно выкидывать старую катушку.
Ежик натачивает прилично мелкого мусора-пыли, трети рулончика может на пол месяца если хватит то 100 метрового в средне на полтора месяца хватит.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 10 Февраль 2026 - 21:13
Лето в 2025 прошло гладко,я на новой работе и при банке т.е. без перегревов, зато осень маленько поднагадила, мой косяк фильтра в осмосе не поменял(около 8 месяцев) + предполагаю вода в водопроводе была тоже не ахти.
В результате побило макушки у кораллов, ушли почти 5 листовых монтипор, чалисы угнетенные, в декабре полечил свеженьким детритом от ЖК из Калипсо (обновил бактериалку)
Сейчас банка в хорошем состоянии, почти все коральчики с точками роста,фильки прут.
Борьба с нитратом продолжается, в декабре запустил биопелеты в ФКСе, уже прилизительно 300-350 мл. пелет ушло.Фосфат держу лантаном, кормлю мороженной артемией(в брикетах) балую пару раз в неделю мороженной креветкой.
В планах, провести глобальную стрижку коральчиков снизу, милка к примеру 30см. высотой внизу лысая до середины от затемнения и всяких кризисов.
Перебрал с другом светильник, заменили провода и термопасту под сборками, перепаяли десяток мертвых светодиодов, сборки конечно за 13 лет устали очень хорошо, но на удивление света кораллам хватает.
Пока светят будем пользовать, дальше будем думать.
Самые уставшие сборки.
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 10 Февраль 2026 - 21:19
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных