Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прокладка витой пары cat-6

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#21 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 19:24

Зависит от маршрутизатора. Если нормальный (а не голимый Китай) с кучей антен и со стандартом AC то по воздуху будет больше гигабита. Витая пара как бы не особо нужна в таком случае.

Пропускная способность канала ограничена. И он один на всех. Пара телеков показывающих 4К фильмы с сервера одновременно выжирает его капитально. При этом пропускная способность дешевого свитча легко превышает 10Gbps. Поэтому все что можно сажать на витую пару надо на нее сажать. Вайфай только для телефонов

• Sleepy, Полина Родионова и Kiraso это нравится

#22 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 19:38

3. Можно ли прокладывать cat-6 или cat-6a в штробу с электрикой?

Нельзя. Желательно иметь как минимум 200мм до штробы с электрикой.

Вы же строите не на один год. Через пару лет гигабит умрет, уже начался постепенный переход на 10 гигабит.

Кабель 6 и особенно 6а работает на 10 гигабит, но только при условии что на нем минимум помех.

Поэтому если уложите в штробу с электрикой, то зависнете на гигабите, а если в отдельной то через пару лет поднимете скорость в 10 раз.

• Полина Родионова это нравится

#23 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 19:49

2. Все цельные провода от розеток стекаются в одно место к роутеру, сетевому хранилищу и, если надо, к коммутатору. И прокладываю тот же провод от щитка в квартиру к роутеру. Ок?

Центральная точка это коммутатор. Все провода, включая провод от сетевого хранилища и роутера должны сходиться нему.

В таком раскладе абсолютно все равно где вы поставите роутер, сетевое хранилище и так далее.

Очень удобно коммутатор засунуть в щит или разместить где-нибудь под потолком в коридоре, и проложить сразу 2 провода в центр квартиры или в такое место, откуда вайфвай-сигналу до любой точки квартиры меньше капитальных стен на пути. Два провода нужно, так как один WAN от провайдера а второй возврат LAN на коммутатор.

• Sleepy и Полина Родионова это нравится

#24 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 19:54

Нельзя. Желательно иметь как минимум 200мм до штробы с электрикой.

Вы же строите не на один год. Через пару лет гигабит умрет, уже начался постепенный переход на 10 гигабит.

Кабель 6 и особенно 6а работает на 10 гигабит, но только при условии что на нем минимум помех.

Поэтому если уложите в штробу с электрикой, то зависнете на гигабите, а если в отдельной то через пару лет поднимете скорость в 10 раз.

Спасибо!! :)

Буду прокладывать через индивидуальные штробы на расстоянии 200-270 мм от штроб с эл-вом.

А перпендикулярно пересекать гофра с витой парой гофры с силовыми проводами может в стяжке пола? Параллельно разнесу в стяжке подальше. 

Лучше cat-6a заложить? 

#25 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 20:00

Если критично, могу провести по верху стен, там силовых нет, - штроборез есть, потому ограничена только фантазией. :)

#26 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 20:26

Спасибо!! :)

Буду прокладывать через индивидуальные штробы на расстоянии 200-270 мм от штроб с эл-вом.

А перпендикулярно пересекать гофра с витой парой гофры с силовыми проводами может в стяжке пола? Параллельно разнесу в стяжке подальше. 

Лучше cat-6a заложить? 

Перпендикулярно можно, сколько угодно.

Лучше 6а.

#27 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 21:25

Через пару лет гигабит умрет, уже начался постепенный переход на 10 гигабит.

Неблагодарное занятие делать прогнозы в развитие IT индустрии.

Через пару лет, может уже медь умрет как среда передачи информации, и все перейдут в оптику или радио. В домашних условиях, конечно радио в приоритете.

• Александр Авдеев это нравится

#28 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 21:38

Даже в нашей провинции уже оптико волокно от Ростелекома  200 Мбит/с. :)

#29 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 21:44

Даже в нашей провинции уже оптико волокно от Ростелекома 200 Мбит/с. :)

По квартирам разведено, прям до компа??

#30 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 21:45

До роутера...

#31 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 22:53

Неблагодарное занятие делать прогнозы в развитие IT индустрии.

Через пару лет, может уже медь умрет как среда передачи информации, и все перейдут в оптику или радио. В домашних условиях, конечно радио в приоритете.

Делать прогнозы на короткий срок очень легко. Достаточно посмотреть на цены на 10гбит сетевые карты чтобы понять что можно их ставить уже сейчас. Гигабит устарел морально уже давно. Ждать пока перекачается даже 50Гб обычного blue-ray тоскливо, не говоря уже о 4К. Сейчас прокладывать по дому кабели без учета 10гбит просто глупо.

#32 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 22:57

Не стоит лезть в темы в которых не разбираетесь. Оптоволокну ростелектома (также как и любому другому) глубоко фиолетово 100 там мегабит или  300. Сколько сисадмин свитчу скажет, столько и будет. И это просто скорость до порта свитча ростелекома. А дальше никто ничего не гарантирует.

И мы здесь говорим о внутриквартирных коммуникациях, которые гораздо быстрее внешних.

#33 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 23:02

По квартирам разведено, прям до компа??

Да ростелеком тащит волокно до квартиры. Оптоволокно гораздо дешевле медного кабеля. Поэтому как только изобрели технологию пассивных оптических сетей и пассивного сплиттера, который делает из одного оптоволокна много - тянуть медь стало бессмысленно. Как минус - надо в квартире иметь оптический терминал или роутер с оптическим входом. Провайдер ставит бесплатно довольно дерьмовый.

#34 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 596
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 23:31

Очень удобно коммутатор засунуть в щит или разместить где-нибудь под потолком в коридоре, и проложить сразу 2 провода в центр квартиры или в такое место, откуда вайфвай-сигналу до любой точки квартиры меньше капитальных стен на пути. Два провода нужно, так как один WAN от провайдера а второй возврат LAN на коммутатор.

Кстати, не обязательно сам роутер там ставить. Можно кинуть один кабель и просто точку доступа в центре квартиры только на ви-фи там разместить. А роутер будет там где остальное сетевое оборудование (свитчи и т.д.). Смысла практического не много, но более "правильно" )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#35 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2018 - 23:43

Кстати, не обязательно сам роутер там ставить. Можно кинуть один кабель и просто точку доступа в центре квартиры только на ви-фи там разместить. А роутер будет там где остальное сетевое оборудование (свитчи и т.д.). Смысла практического не много, но более "правильно" )

Да, но тогда придется два отдельных устройства настраивать - роутер и точку доступа. Просто двойная головная боль для неспециалистов.

#36 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 10:31

Не стоит лезть в темы в которых не разбираетесь.... 

Ну конечно, куда уж нам темным :ah:

... только создатель рентген аппаратов все знает и может :mail: !!!

Меня спросили...я ответил...

показал какую скорость предлагает провайдер максимальную, и она всегда подтверждается у меня,

до Rostelecom Syktyvkar, тестом SPEEDTEST).

З.Ы. А указывать, куда кому лезть, вроде Правила форума запрещают... не ???  :dontknow:

#37 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 596
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 10:47

З.Ы. А указывать, куда кому лезть, вроде Правила форума запрещают... не ???  :dontknow:

Также, как и указывать другим на нарушение ими Правил. 

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#38 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 10:55

Такая же ситуация в городе с населением в 20 тысяч в Брянской Области. Местный провайдер, не такой мастодонт как Ростелек. Оптика в дом заходит. И дальше в медиа конвертер и на wi-fi Роутер.

#39 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 11:05

Да ростелеком тащит волокно до квартиры. Оптоволокно гораздо дешевле медного кабеля. Поэтому как только изобрели технологию пассивных оптических сетей и пассивного сплиттера, который делает из одного оптоволокна много - тянуть медь стало бессмысленно. Как минус - надо в квартире иметь оптический терминал или роутер с оптическим входом. Провайдер ставит бесплатно довольно дерьмовый.

Все так. Оптика в провайдерский роутер, а дальше медь в свой. На провайдерском потушил Wi-Fi. 

Свой Asus пользую в режиме AP. Настраивать там нечего! Все домашние устройства подключаются к AP. Просадка по скорости и производительности бывает если пользовать активно P2P ;) Если нет, то вообще всё чудненько.

#40 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 11:08

. Как минус - надо в квартире иметь оптический терминал или роутер с оптическим входом. Провайдер ставит бесплатно довольно дерьмовый.

А в чем интересно особый минус... а в других случаях роутер не нужен???   :dontknow:

У меня Hauawei HG8245H... меня вполне устраивает.... подскажите не дерьмовый  8), за вменяемые деньги??? :dontknow: 

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных