Я думал про нитрат кальция, нитрат натрия, нитрат калия
Но пока думаю что выбрать
Не знаю, мне было бы стремновато дозировать нитрат в такой красивый аквариум, если все и так хорошо, то зачем? Если и пробовать, то только по чуть чуть для начала (и уж точно не доводить нитрат до 10 как вы писали).
Чтобы было легче ориентироваться, вот табличка сколько надо всыпать реактива на 100л воды, чтобы поднять нитрат на 1ppm (понятно что все это с точностью вывешивать на весах нет смысла никакого, примерно, плюс/минус больше или меньше, все равно в итоге по тестам ориентироваться):
Нитрат кальция (четырехводный) - 0.2 гр
Нитрат калия - 0.16 грамм
Нитрат натрия - 0.15 грамм
карбамид (мочевина) - 0.05 грамм
Из перечисленного выше:
- карбамид в наилучшей степени усваивается кораллами, но точно так же в наилучшей степени способствует появлению обрастаний и циано. За раз много сыпать нельзя, так как в неразумно больших концентрациях токсичен. Ничего постороннего не добавляется.
- нитрат кальция - добавляется примерно 0.3 мг/литр кальция на каждые 1 мг нитрата. Не критично, так как кальций все равно контролируем. На КН не влияет никак.
- нитрат калия - добавляется примерно 0.6 мг/литр калия на каждые 1 мг нитрата. Может быть критично если долго дозировать, калий растет в итоге сильно. Это самый плохой вариант.
- нитрат натрия - слегка увеличивает натрий, но совершенно не критично, так как натрия в воде очень много и на общем фоне прибавка незаметна.