Перейти к содержимому

Open

Фотография

Разводка труб водоснабжения своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 09:06

Какие трубы ты хочешь склеить? Аквариумные ПВХ не пойдут тк не выдержат по давлению и рассчитаны на холодную воду.

Есть и не аквариумные, собирается как Лего, справится ребёнок, все аккуратно, быстро и просто...
http://www.nibco-ug.ru/catalog/1003
Главное все соединения клеем смазать, не пропустить :)

#22 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 09:13

Т.е. желательно вначале на "кошках" потренироваться? У меня обрезки есть.

Обязательно.... и не ленится маркерные риски ставить. Причем я две ставлю. Одна до куда вставлять, вторая на 5 мм дальше, потом поймете зачем.
Самый гиморр с ПП, уже выше говорили, этотработа в труднодоступном месте. Тут минимум нужны вторые руки, ну и иногда головой подумать.
  • NikolaS, Kraken и tipavit это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#23 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 09:19

Есть и не аквариумные, собирается как Лего, справится ребёнок, все аккуратно, быстро и просто...
http://www.nibco-ug.ru/catalog/1003
Главное все соединения клеем смазать, не пропустить :)

Пропилен дешевле в разы.
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#24 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 09:20

Пропилен дешевле в разы.

B купить можно на каждом угоу.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#25 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 09:29

Вчера менял возвратную помпу, когда пытался снять силиконовый шланг со штуцера на кране-кран относительно трубы провернулся в месте склейки. Притом, что места склейки были зашкурены и обезжирены. Вот и делай после этого ответственные соединения на клею.

#26 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 09:36

Пропилен дешевле в разы.

Дешевизны или дороговизны не заметил. Я не сантехник, у меня нет ни паяльника, ни желания его осваивать. Тогда как металлопластиком и клеевым пвх - справится новичок. Когда переезжал, только провели воду - нужно было соединить счётчик с коллекторами и бойлером, попробовал - идеально, делал перестановку в котельной, трубки на американках, все легко разбирается, режется и переделывается.

#27 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 09:40

Вчера менял возвратную помпу, когда пытался снять силиконовый шланг со штуцера на кране-кран относительно трубы провернулся в месте склейки. Притом, что места склейки были зашкурены и обезжирены. Вот и делай после этого ответственные соединения на клею.

Что-то пошло не так :) ...это ваш косяк. ПВХ клеится надёжно и без обезжиривания, и без шкурения. Или клей не тот, или труба не той системы, что кран.

#28 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 831

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 10:00

Какие трубы ты хочешь склеить? Аквариумные ПВХ не пойдут тк не выдержат по давлению и рассчитаны на холодную воду.

Применение ПВХ труб в аквариумистике это лишь очень малая часть рынка этих труб , ПВХ трубы есть как на холодную так и на горячую воду, есть также толстостенные для высокого давления 10 атм.
Выбор огромен.
http://www.genovaru.com/

У себя дома делаю всё металлопластиком, мне так больше нравится, можно разобрать добавить что то.

С Уважением, Александр.

#29 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2018 - 10:20

У себя дома делаю всё металлопластиком, мне так больше нравится, можно разобрать добавить что то.

У них есть серьезный недостаток - заужения прохода на фитингах, причём серьезно так.
  • alex-pro63 это нравится

#30 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 14 Май 2019 - 02:54

Вообще видов труб для бытового водопровода великое множество: разделю на две группы, 1-я требует "огневых" работ, 2-я нет.

Используемые аббревиатуры: ГВС - горячее водоснабжение, фитинг - любая деталь для соединения элементов трубопровода, ПНД - полиэтилен низкого давления, PEX - cross linked polyethylene(сшитый полиэтилен)

Первая группа:

1. сталь на сварке - самый старый тип, но весьма надежный, служат 20-50 лет, в зависимости от качества воды. варят обычно кислород-ацетиленовой сваркой.

2. медь на пайке - тоже достаточно долговечно, сложно накосячить при монтаже, т. к. припой сам затекает в стык. у меня например стоит с 2003 года, паяется обычной газовой горелкой на туристических баллонах

3. нержавейка, сваренная под аргоном - экзотика, но встречается на молочных заводах

4. полипропилен относится к этой категории условно, так как открытого огня не требует, но все равно проводится сварка "утюгом" для пластика. самый распространенный способ монтажа нового трубопровода в РФ и весьма надежный при условии температуры ГВС до 70 градусов. Но стоит учесть очень большой коэффициент линейного расширения, видимый невооруженным глазом => возможны трещины в трубах и возможность накосячить при пайке, причем сразу этого может быть и не видно!

5. полиэтилен низкого давления, сваренный электромуфтами - применяется в основном в подземных трубопроводах и только для холодной воды!

Вторая группа:

1. металлопластик/сшитый полиэтилен на компресионных соединениях - простой тип водопровода в монтаже, требуется только два разводных ключа, резак и калибратор(расширитель трубы). но фитинги имеют резиновое уплотнительное кольцо и могут потечь. хотя при использовании материала именитых производителей достаточно надежен

2. металлопластик на пресс фитингах - требует для монтажа специальный пресс инструмент, в монтаже  прост, но в фитингах опять же есть уплотнительное кольцо из резины

3. сшитый полиэтилен(PEX) на пресс фитингах - требует для монтажа специальный пресс инструмент, в монтаже  прост и в фитингах нет резины! уплотнение пластик по пластику(фитинги из полифенилсульфона, прочный пластик) или пластик по металлу(латунные фитинги), считается очень надежным способом и выдерживает температуру до 95 градусов.

4. пнд на компресионных соединениях - только для хол. воды!, фитинг закручивается от руки, возможна прокладка труб под землей без защиты

5. гофрированная нержавейка - используется не часто, в фитингах силиконовая прокладка, для монтажа нужен только роликовый труборез и два разводных ключа. самый простой в монтаже материал, но надежность не известна, но вероятно, лучше металлопластика .

6. сталь на резьбах - весьма надежно при условии грамотного уплотнения резьб, но крайне трудоемко, нужно нарезать резьбы и закручивать с большим усилием

7. медь на цанговых зажимах - уплотнение металл по металлу без резины(в фитинге латунное уплотнительное кольцо, уплотнение достигается за счет вдавливания этого кольца гайкой в зазор между трубой и раструбом фитинга)! надежный способ, инструмента минимум - два разводных ключа и роликовый труборез. Фитинг желательно смазывать машинным маслом для облегчения закручивания. лично у меня стоит на отоплении! и местами на водопроводе с 2003 года

8. нерж сталь на пресс фитингах - очень простой монтаж, но гидропресс стоит неск. тысяч долларов, может быть возможна аренда(не уверен). в фитингах уплотнительное кольцо из резины.

9. ПВХ на клею - почти то же, что и используют для монтажа гидросистем МА, но есть трубы, рассчитанные на применение в системе ГВС, надежность на магистральном водопроводе не известна. Но очень рекомендую этот материал для системы канализации(фирма nicoll)

Из всего этого можно выделить три метода, с которыми просто работать и надежность которых не оспаривается(про медь с оговорками):  медь на пайке или цангах, сшитый полиэтилен  под пресс. Медь стоит выбирать только в том случае, если вы уверены что на вашей воде она стоит долго, т. к. возможна коррозия, вызванная неизвестными причинами(элекрохимия, состав воды, например медь боится сероводорода). Также стоит вспомнить о тематике этого форума и ее связи с медью :biggrin: . Если не уверены, выбирайте сшитый полиэтилен, монтаж будет стоит дороже, если будете делать сами, потребуется взять инструмент в аренду или купить. И помните - избегайте резины до последнего, ваш лучший друг - это уплотнение металл по металлу. Если нужно сделать разъемное соединение, т. н. американка(соединение с накидной гайкой), используйте те, где нет прокладок. И да, такие есть, просто их нужно поискать(в леруа нет :)) ), там уплотнение шар-конус, бывают из бронзы и чугуна. Даже подводки к унитазам можно купить из сшитого полиэтилена или сделать из тонкой меди, а не резины, которой завалены полки магазинов. Также помните, что разборные соединения нельзя муровать в стены(цанговые фитинги для меди к ним тоже относятся)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных