Основой послужил старый оконный кондиционер "Dekker". Модель уже не помню, но он гораздо меньше нынешних сплит-5.
Он был полностью разобран и в дело от него пошли только внешний радиатор, компрессор, вентилятор и моток тонких трубок (регулятор потока). Прежде чем выкидывать внутренний радиатор на нем была вымерена общая длина трубок радиатора (это важно !).
Радиатор, компрессор и вентилятор были смонтированы в корпус из алюминиевого уголка и таким образом получился внешний блок, как в сплит системах. Там же были установлены порты, купленные в магазине и все спаяно между собой. Для пайки лучше пригласить профессионала с газовой сваркой, хотя если умеешь можно спаять и самому Можно взять и готовый внешний блок от сплит-кондиционера.
Электрическая схема внешнего блока:
Далее нужны трубка для теплообменника. Ее длина должна быть равна длине трубки в бывшем внешнем радиаторе (вот почему важно было замерить длину). Для готового блока нужно обращаться к специалисту, который сделает необходимые расчеты (есть соответствующие программы).
В моем случае это две трубки диаметром 7 мм и длиной 4 м каждая. На трубки надевается и усаживается термотрубка, остаются свободными только концы по 3-4 см.
Далее нужен прозрачный пищевой силиконовый шланг диаметром 32-34 мм (внутренний диаметр) и длиной чуть больше длины трубок, два пластиковых тройника 3/4 - 1/2 - 3/4 и куски трубы 3/4". Куски трубы вклеиваются в одну сторону каждого тройника, снаружи остается 4-5 см (сюда будет одеваться шланг). На одну сторону шланг одеваем тройник с трубкой и затем всовываем внутрь шланга наши теплообменные трубки в термоусадке (для удобства их концы можно смотать скотчем). Трубки должны выступать за пределы тройника на 2-3 см. Получившуюся конструкцию свиваем в максимально компактную спираль и отмечаем сколько нужно отрезать шланга с другой стороны (при свивании трубки "вылезают" из шланга, поэтому просто отмерить длину не сворачивая не выйдет). Снимаем шланг и вставляем второй тройник. Шланг вокруг трубы тройника лучше обжать для надежности винтовой стяжкой. Поворот осей тройника зависит от конкретной конструкции корпуса теплообменника, которая в свою очередь зависит от места установки. У меня тройники развернуты на 90 грд по оси относительно друг-друга.
Далее нужно спаять трубки.
Для магистрали нужны трубки 7 мм и 9 мм. Длина - в зависимости от удаленности внешнего блока от аквариума (чем меньше, тем лучше). Обе трубки теплообменника впаиваются в магистраль 9 мм. в другие концы теплообменника впаиваются ограничители потока, концы которых в свою очередь впаиваются в магистраль 7 мм.
Теперь можно засунуть все это в шланг. Всовывать надо магистралью 9 мм, ибо тонкие трубки ограничителей потока желательно примотать на время жестко к трубкам теплообменника и магистрали 7 мм (их очень легко согнуть и сломать). ВАЖНО, та сторона шланга, из которой выходит магистраль 9 мм является входящей для воды, т.е. фреон и вода работают на противотоке.
Опять сворачиваем все в компактную спираль. При этом нужно следить, чтобы вход и выход теплообменника распологались там, где нам нужно.
Трубки теплообменника должны выступать из тройников на 2-3 см с каждой стороны. Далее нужно закрыть эти концы тройников. Опыт показал, что лучше всего эпоксидным клеем. Технология проста - затыкаем плотно ватой внутреннюю выходную часть тройника, устанвливаем тройник верикально теплообменными трубками вверх и заливаем эпоксидку. Возможны и другие варианты, но все равно это одна из самых сложных операций. Трубки теплообменника надо зафиксировать чем-то, чтобы они распологались примерно по центру тройника.
"Гидравлическая" схема холодильника:
После застывания эпоксидки настоятельно рекомендую подключить теплообменник к водопроводу и проверить под давлением (закрыв сливной тройник). Если все нормально, то всосывываем все это в корпус и устанавливаем на место.
Теперь осталось пригласить кондиционерщика, который рискнет заправить систему фреоном и попытается ее настроить
Терморегулировка осуществляется стандартным цифровым стабилизатором температуры EVK-21.
За полчаса работы холодильник снижает температуру в 600 литровом аквариуме на 1 грд при полностью включенном освещении.
В течение суток четко держит в аквариуме температуру 25 +/- 0,5 грд.
Ну а толковые "ходовые" испытания проведу когда станет жарко
................
Готов ответить на вопросы по теме