Перейти к содержимому

Open

Фотография

Анонс недорогих шестиканальных сборок для рифового аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#41 Andrew_d

Andrew_d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 508
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 12:38

Разумеется. Ради этого все и затевается :)

А планируется вместе с открытием магазина или позже?

#42 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 13:05

магазин
ГОТОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

В завершающей стадии испытаний находится два варианта светильника – мощный прожектор и большой светильник на 12х светодиодных сборках. Как только все испытания будут закончены и мы будем уверены что все системы и узлы работают наилучшим образом, будет открыта предварительная продажа по льготным ценам. 

Пожалуйста, следите за нашими новостями...

#43 Andrew_d

Andrew_d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 13:29

В завершающей стадии испытаний находится два варианта светильника – мощный прожектор и большой светильник на 12х светодиодных сборках. 

А насколько большой светильник?  :wink:

#44 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 13:34

ЭТО все к Дмитрию... и так придет и мне а-та-та сделает за цитирование. :biggrin:

В своем разделе он вроде  :mail:... кое что можно там найти про светильник. :wink:

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 977
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 14:44

А насколько большой светильник?  :wink:

На восемь 12х сборок новейшей модификации. Пригоден вплоть до поверхности аквариума 130х70см.

#46 Andrew_d

Andrew_d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 18:06

На восемь 12х сборок новейшей модификации. Пригоден вплоть до поверхности аквариума 130х70см.

Ясно, спасибо. Будем ждать :) 

#47 stas_voronkov

stas_voronkov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 21:43

Разумеется. Ради этого все и затевается :)

Правда, конечное изделие не будет дешевым. То есть если сборки есть всякие, в том числе и совсем дешевые, то светильники будут собраны только на наилучших компонентах. Хотя я уже неоднократно встречал мнение что планируемая цена на прожектор, к примеру - полная халява :)

Если цена-качество-дизайн будут сопоставимы с другими производителями - то это, пожалуй, самое важное.

Вопрос, через сколько времени используемые диоды теряют силу излучения?

#48 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 12:41

Есть несколько теоретических подходов к оценке старения светодиодов. Если совсем упрощенно, то их два - один исповедует Cree, второй Philips. Первый - условно можно назвать пессимистичным, второй - оптимистичным. Чем больше накапливается фактического материала, тем лучше становится видно что второй подход более близок к реалиям. Разумеется, имеются в виду новые диоды, а не пятилетней давности, работающие в нормальном режиме. В общем, получается что падение светимости на 20% будет в районе 50 тысяч часов. Но это не значит что надо менять диоды на новые, обычно принято считать что светоизлучающие элементы надо менять при падении их светоотдачи на 30%, а с этим сроком еще мутнее - я бы советовал ориентироваться на цифру около 70 тысяч часов.

Важнее другое. На таких больших сроках наработки уже заметное значение начинают играть так называемые катастрофические отказы, когда диод просто перегорает без видимых причин. Да, вероятность этого при правильной эксплуатации крайне мала, но когда речь идет о сотнях диодов (средний светильник) и десятках тысячах часов эксплуатации, получить сгорание одного или нескольких диодов в светильнике - вполне вероятно. Считал эту вероятность, получилось для 10 лет эксплуатации и 144 диодов около 40%.

#49 stas_voronkov

stas_voronkov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 18:19

Есть несколько теоретических подходов к оценке старения светодиодов. Если совсем упрощенно, то их два - один исповедует Cree, второй Philips. Первый - условно можно назвать пессимистичным, второй - оптимистичным. Чем больше накапливается фактического материала, тем лучше становится видно что второй подход более близок к реалиям. Разумеется, имеются в виду новые диоды, а не пятилетней давности, работающие в нормальном режиме. В общем, получается что падение светимости на 20% будет в районе 50 тысяч часов. Но это не значит что надо менять диоды на новые, обычно принято считать что светоизлучающие элементы надо менять при падении их светоотдачи на 30%, а с этим сроком еще мутнее - я бы советовал ориентироваться на цифру около 70 тысяч часов.

Важнее другое. На таких больших сроках наработки уже заметное значение начинают играть так называемые катастрофические отказы, когда диод просто перегорает без видимых причин. Да, вероятность этого при правильной эксплуатации крайне мала, но когда речь идет о сотнях диодов (средний светильник) и десятках тысячах часов эксплуатации, получить сгорание одного или нескольких диодов в светильнике - вполне вероятно. Считал эту вероятность, получилось для 10 лет эксплуатации и 144 диодов около 40%.

40% за десять лет!? Ну с учетом того, что далее достаточно просто заменить диоды или сборку, получается, это смешная цифра...

#50 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 18:44

40% за десять лет!? Ну с учетом того, что далее достаточно просто заменить диоды или сборку, получается, это смешная цифра...

Это вероятность того что перегорит один диод из 144 :) Но при перегорании одного диода перестает работать вся цепочка, что равносильно выходу всего светильника из строя. Говоря другими словами, за 10 лет эксплуатации есть примерно 40% вероятность что светильник выйдет из строя. Еще раз подчеркну - это данные для светильника, построенного полностью на диодах Philips, для диодов Semileds нет подобной информации.

#51 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2013 - 19:48

Ну, на этот счет, у "нас" то в последней сборочке есть КОЕ ЧТО... :P  :dontknow:

• DNK это нравится

#52 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 09 Апрель 2014 - 22:30

Приветствую коллеги!

Подскажите, необходим свет в миник(с минимальным наполнением) на работу, заморачиваться с кучей драйверов и контроллером не хочется. Думаю использовать бюджетную сборку, внимание вопрос: можно ЛИ соединить ВСЕ диоды последовательно (как в старых водорослевых) и запитать от одного драйвера(к примеру 650мА) на 220в через таймер?

#53 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2014 - 23:05

Можно. Только красного будет многовато. Если в минике нет SPS, то пойдет. А если есть - то лучше красный не включать вообще, чем на полную.

#54 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 03 Июнь 2014 - 13:06

А где можно посмотреть (хотя бы на картинке) как выглядят кораллы под сборками 4.0R? И вообще про опыт их использования почитать? Анонс то был давно, наверняка уже много светильников на этих сборках собрано?

#55 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:03

Для этого даже тема отдельная создана https://reefcentral....imsia-klientam/

#56 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:10

Для этого даже тема отдельная создана https://reefcentral....imsia-klientam/

Моей деревни в этом списке нет))) Не мудрено, у нас и морской аквариумист всего один на весь город пока.

Поэтому интересуют хотя бы на картинке как сборки 4.0R святят и как под ними живут кораллы.

Конечно на форуме наверное есть где-нибудь, но это пока найдешь.... и не все пишут версию сборок, да и сборки в основном у всех не последние.

#57 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:32

Поэтому интересуют хотя бы на картинке как сборки 4.0R святят и как под ними живут кораллы.

Было принято решение коллективное, что под LED невозможно получить нормальные фото и поэтому никто фото своих аквариумов под ними выкладывать не будет
https://reefcentral....ение#entry68352

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#58 evgeny30ru

evgeny30ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:39

Было принято решение коллективное, что под LED невозможно получить нормальные фото и поэтому никто фото своих аквариумов под ними выкладывать не будет
https://reefcentral....ение#entry68352

Мне не цветопередачу увидеть, а узнать растут кораллы под этими сборками или нет.

Я понял что решение бюджетное, топовое стоит в 3 раза дороже. Понятно, под флагманскими сборками будет расти все (надеюсь).

Интересует какие кораллы и какого качества вырастут под бюджетными сборками?

#59 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:43

Светильников с подобным набором светодиодов уже работает большое количество. Не только от меня. Вообще рост кораллов - это несложно, если вода хорошее и течение как положено. Сложно сделать так чтобы они не росли именно из-за плохого света. Он должен быть уж очень плохим. Даже под чудовищным Аквалайтером что-то как-то да растет! Наша задача - сделать так, чтобы аквариум выглядел под светом светильника наилучшим образом. Вот это реально непросто...

Если кратко, то под бюджетными сборками кораллы будут расти ничуть не хуже чем под топовыми. Отличие будет в КПД светильника - существенное, в надежности - тоже. Что касается отличия спектров - кто-то видит очень большое отличие, кто-то считает его несущественным. Как говорится, на вкус и цвет - товарищей нет. А мы говорим как раз про цвет :)

Прикол в том что если на аквариум ставить сначала светильник на дешевых сборках, потом на дорогих, тут же, а не завтра - то большинство людей замечают разницу. Собственно именно поэтому партнеры из Питера и делают у себя демостенд с несколькими светильниками, которые можно попеременно ставить в реальном времени на один и тот же аквариум.
  • Шкет и alex-pro63 это нравится

#60 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Июнь 2014 - 14:45

Интересует какие кораллы и какого качества вырастут под бюджетными сборками?

Точно такие же, какие выросли бы в этом аквариуме под МГ, Т5 или иным нормальным LED светом. Кораллу всё равно из какого источника вылетел фотон энергии.
Преимущество Led света вовсе не в ураганном росте кораллов или их волшебном окрашивании.
  • DNK это нравится

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных