Нет если не нужна равномерность и будешь палить как из огнемета, то два хватит, но что будет расти в таком режиме большой вопрос.
Если бы этот вариант был опасен, мы бы не стали его включать в расчёт.
Приведу пример. Рифовый аквариум, который вырос под светодиодным светом и который снимался в нашем видео, мы на пробу оставляли с двумя светильниками R-10. Размеры этого аквариума: длина 110см, ширина 80 см, высота 55 см. При этом количество излучения светильников было менее 2/3 от максимума. Кораллам было вполне хорошо. Это не моё мнение, а владельца аквариума. Наш калькулятор для этого аквариума даёт минимум 3 светильника, а вот если бы у него была ширина 75см, то минимум уже - два. То есть калькулятор даёт как количество светильников с небольшим запасом, так и количество излучения - тоже с запасом.
Хочу привлечь ваше внимание ещё к одному моменту. Этот аквариум почти 500л объема. Два светильника потребляли в этом случае немногим более 200Вт электричества. И этого было достаточно для SPS. Вот вам и ответ - зачем нужно так много светодиодов. Чтобы получить высокий КПД, чтобы получить высокую долговечность. Из этого проистекают многие достоинства наших светильников. В частности, наши светильники легче, чем те, что выделяют сходное количество излучения, но при этом имеют вентиляторы
Мне на кубик 70*60*55 считает четыре светильника, но думаю начинать можно с трех.
Начинать можно с двух. Вполне уверенно. Это не домыслы - это проверено на реальном аквариуме, как видишь.
Спасибо, коллеги. Вы меня надоумили подготовить упрощенный вариант расчёта. ТЗ программисту составил. Работа начнётся завтра. Получилось не так уж много работы, чтобы два варианта расчета - упрощенный и экспертный - были правильно согласованы. Поэтому рекомендую подождать несколько дней, пока не будет готов новый вариант расчёта, который будет иметь предельно упрощенный вариант.