Тимофей вы замечали, что в основном в акропорниках со временем 7-8 колоний начинают занимать весь аквариум, а остальные 30 так и остаются пипсиками? Знаете почему? А что делать если еще хочется ЛПС в аквариуме иметь? А что делать если нет возможности сделать глубокий аквариум, а нужно небольшое кол-ва ПАР? И еще много, много вопросов.
Вроде все к ней стремятся что бы коралл был освещен со всех сторон и что бы отраженный свет проникал в глубь колонии и даже под колонию.
А кто эти все? Я например до того, как прочел ваше сообщение не знал, что нужно к этому стремится. Я думал, что нужно стремится вырастить здоровые и красивые кораллы.
Тимофей вы замечали, что в основном в акропорниках со временем 7-8 колоний начинают занимать весь аквариум, а остальные 30 так и остаются пипсиками? Знаете почему?
Для того, чтобы понимать такие явления, сейчас используют так называемую Big Data. Например, в медицине берут огромное количество людей в разных странах, исследуют их на протяжении многих лет по очень-очень многим параметрам, после этого обрабатывают эти данные, устанавливая взаимосвязи по множеству критериев. Да, это та самая Data которая очень и очень Big. То есть достоверная корреляция устанавливается только при наличии огромного массива данных и суперкомпьютеров. Только так можно делать корректные выводы. Иначе получается типичная ситуация слепых мудрецов и слона, когда, пощупав слона за хвост, принимается решение, что слон - как верёвка.
Чтобы было понятнее, о чем идёт речь - почитайте выводы свежего такого исследования, когда искали ответ на вопрос о "вреде прививок". Получены очень интересные данные и теперь "антипрививочники" могут быть посланы в пешее даааааалёкое путешествие совершенно аргументированно. Что во многих странах уже и делается. Люди должны платить за свою глупость.
То же самое когда-нибудь будет сделано в рифоводстве. До тех пор можно высказывать сколь угодно "логичные" идеи типа вашей. Равномерность освещённости - не панацея, разумеется. Это всего лишь исключение одной переменной из паззла, который называется "рифовый аквариум". Вроде просто для понимания? Но почему-то вызывает сомнения. Уж не по этому ли принципу?
А что делать если еще хочется ЛПС в аквариуме иметь?
Извините за банальность рецепта. Но - поставить их на дно.
А что делать если нет возможности сделать глубокий аквариум, а нужно небольшое кол-ва ПАР?
Поставить коралл в тень от SPS.
И еще много, много вопросов.
Задавайте, подумаем.
Только придумывать отсебятины не нужно. Как выглядит освещённость под BEAMS мы показали. Было снято два ролика, где люди с датчиком облазили свои аквариумы. Наглядно? ДА! Тем не менее, вы наводите тень на плетень! Зачем оказываете медвежью услугу сообществу?
А кто эти все? Я например до того, как прочел ваше сообщение не знал, что нужно к этому стремится. Я думал, что нужно стремится вырастить здоровые и красивые кораллы.
Давайте я продолжу вашу логическую цепочку. Зачем нам вообще свет? Отключить его нафиг, нам же не светить нужно, а стремиться выращивать здоровые и красивые кораллы!
Тимофей вы замечали, что в основном в акропорниках со временем 7-8 колоний начинают занимать весь аквариум, а остальные 30 так и остаются пипсиками? Знаете почему? А что делать если еще хочется ЛПС в аквариуме иметь? А что делать если нет возможности сделать глубокий аквариум, а нужно небольшое кол-ва ПАР? И еще много, много вопросов.
Володь, я догадался
Потому что 7-8 колоний были куплены в Америке, а остальные тридцать у Александра 1975
Шучу
На самом деле это от кривых рук, обстоятельств, паразитов, нелегалов, кривой соли, кривых параметров, кривого света и т.д.
Если свет по всему аквариуму равномерно распределен, то этот параметр можно отложить в сторону и искать причины в другом.
При чем здесь лпс и глубина аквариума вообще не пойму. Многие лпс прекрасно живут на дне в спс рифе, к тому же в спс рифе на дне прилично участков с более слабым освещением, просто ставишь под акропору и все.
Ага, то то тут весь форум твердит что вся америка и европа возвращаются обратно к т5, а если на радионах, то ставят их на всю площадь аквариума, что бы максимально закрыть всю поверхность воды и сделать свет более равномерным. Володь, хорош ерунду сочинять...
1. Светильники Radion имеют максимальную потребляемую мощность 190Вт. Так как у них нет ничего подобного технологии Power Balancing, (или HD Power по версии ATI) то типичный коэффициент использования светодиодов, как и для всех светильников, не имеющих эту технологию - 0,7. Таким образом, каждый светильник будет использоваться примерно на 190*0,7=133Вт. То есть все три светильника 133*3=399Вт.
Какие 3 Radion???? Или led свет так плохо на зрение влияет Сколько тут светильников? уж явно больше 3х Если по этому поводу спорить не будете - то напишите, что за свет и в каких режимах работал
По моей субъективной оценке ~95% владельцев SPS на этом форуме имеют(и не хотят менять) свет ЛЛ именно из-за того, что он "заливает" весь объём дисплея наиболее равномерно - в объёмном смысле - т.е. при этом свете в каждую точку объёма свет приходит с разных сторон с наибольшей - по сравнению с другими источниками - равномерностью. Иными словами, это позволяет - как написал Тимофей - колонии быть освещённой с боков и даже в некоторой степени снизу - в большей степени, чем при освещении другими источниками. Якобы только так можно вырастить здоровые и красивые кораллы .
Владимир, Вы, конечно, мастер коралловодства, и знаете, что делаете, тем более Вы и специалист по источникам света; конечно меня ваша обособленность в выборе светильника заинтриговала, с интересом буду смотреть, опровергните ли Вы общепринятое требование к свету для SPS.
Пожалуйста, в следующий раз излагайте вопрос так, чтобы я не пытался догадываться, используя контекст треда.
Если по этому поводу спорить не будете - то напишите, что за свет и в каких режимах работал
Это не мой аквариум. Может быть хозяин того аквариума ответит. А может и нет. Потому что никому не интересно тратить время на препирательства, ради которых вы здесь и присутствуете.
Вообще-то, всё, что необходимо для понимания, показано в ролике. С замерами и цифрами. Кстати, на сцену, где плашки с замерами интегрированы в аквариум так, как если бы они на самом деле были там внутри, пришлось потратить почти целый рабочий день монтажника. Но - мы пошли на эти затраты, чтобы вам было удобно. Пожалуйста.
Володь, я догадался
Потому что 7-8 колоний были куплены в Америке, а остальные тридцать у Александра 1975
Шучу
На самом деле это от кривых рук, обстоятельств, паразитов, нелегалов, кривой соли, кривых параметров, кривого света и т.д.
А я думал - потому, что разным видам( , подвидам, морфам) во-первых генетически свойственна разная скорость роста, во-вторых оптимальны разные параметры условий, что в свою очередь также обуславливает разную скорость роста в конкретной системе МА: конкретные условия - не только световые - не одинаково оптимальны для всех колоний.
Подчеркну - он совершенно точно достаточен для SPS, причем указанные % количества излучения на самом деле даны ещё и с запасом. То есть хватит и меньшего количества излучения Такой вариант получается уже значительно дешевле, не так ли?
А почему при длине аквамаринов калькулятор предлагает R6 вариант, а не R10?
опровергните ли Вы общепринятое требование к свету для SPS.
Если с водой всё хорошо, то кораллы растут и хорошо окрашиваются при почти любой силе света. Поэтому светильник в этом смысле (я веду речь именно об освещённости!) может быть практически любой, а кораллы будут хороши. Не верите? Я сам долгое время не верил. Но - давайте рассмотрим один факт. Снова хочу привлечь ваше внимание к нашему ролику:
Обратите внимание на вертикальную стрелку. Она показывает PAR, при котором вырос этот коралл. А горизонтальной стрелкой я показал сам коралл. Как видите, он выглядит вполне прилично. Кто хочет в этом убедиться, посмотрите видео, там этот коралл показан несколько раз очень хорошо.
Что мы видим? Принято считать, что PAR 87 для SPS совершенно недостаточный. Но - как вы видите - к внешнему виду коралла придраться сложно. Да, я уже слышу голоса, что это всего лишь милка. Но - это и не 200 PAR, а всего лишь 87! Принято считать, что такой PAR недостаточен даже для LPS!
Итак, мы видим наглядное подтверждение того, о чём я уже неоднократно писал. Светильник - не для кораллов, а для владельца аквариума. Рассуждения на тему "будут ли расти кораллы под светом такого-то светильника" - пустые. Нужно рассуждать о том, как аквариум под этим светом выглядит. Мы же держим дома аквариум именно для того, чтобы было красиво, не так ли?
А почему при длине аквамаринов калькулятор предлагает R6 вариант, а не R10?
Потому, что указана длина аквариума 150см. Два светильника R6 имеют длину 565*2=1130мм, а длина одиночного R10 всего 940мм. К сожалению, этот аквариум немножко коротковат для варианта R6+R10, расположенных в одну линию, но, в принципе, никто не мешает поставить эти два светильника, торчать за пределы аквариума они будут всего на 5мм
Если с водой всё хорошо, то кораллы растут и хорошо окрашиваются при почти любой силе света. Поэтому светильник в этом смысле (я веду речь именно об освещённости!) может быть практически любой, а кораллы будут хороши. Не верите? Я сам долгое время не верил. Но - давайте рассмотрим один факт. Снова хочу привлечь ваше внимание к нашему ролику:
Обратите внимание на вертикальную стрелку. Она показывает PAR, при котором вырос этот коралл. А горизонтальной стрелкой я показал сам коралл. Как видите, он выглядит вполне прилично.
....................
Я обратил внимание также и на другое:
1. Стилофора на самом верху объёма МА - а значит на неё падало не малое количество света с разных направлений, в т.ч. с большими углами относительно вертикали, что само по себе способствует правильному формированию колонии. И
2. Вот этот нищий PAR как измерен? Датчик обычный - узконаправленный ? И был ориентирован вертикально, т.е. измерял интенсивность вертикально падающих и близких к вертикальной направлениям лучей? Вот и раскрыт секрет парадокса.
Недаром в теме "Сколько PAR..." один из пользователей настоятельно просил делать измерения в каждой точке не только сверху падающего света, но и с боков падающего. Сферическую диаграмму интенсивности в каждой реперной точке желал.
Для того, чтобы понимать такие явления, сейчас используют так называемую Big Data. Например, в медицине берут огромное количество людей в разных странах, исследуют их на протяжении многих лет по очень-очень многим параметрам, после этого обрабатывают эти данные, устанавливая взаимосвязи по множеству критериев.
Как ты Дима пишешь "Кристально". Представляешь где Бимсы находятся в этой Big data, по сравнению со светильниками, которые ты хаишь, и которые люди используют повсеместно. То есть, что значат твои 150 - 200 светильников в мировом маштабе?