Перейти к содержимому

Open

Фотография

Вопросы по светильникам BEAMS

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 896

#201 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 422
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Апрель 2019 - 23:38

Тактика обгаживания всех и вся

Владимир, для публичного пространства есть куда более корректные слова. Например, "критика". Если использовать их (корректные слова и выражения), то диалог получается значительно более конструктивным, т. к. оппоненты не переходят в дальнейшем на пустые эмоции/оскорбления.

- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.);

• Владимир_bvm это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#202 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 932
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Апрель 2019 - 23:42

1. Стилофора на самом верху объёма МА - а значит на неё падало не малое количество света с разных направлений, в т.ч. с большими углами относительно вертикали, что само по себе способствует правильному формированию колонии.

Да, мысль верная. Добавлю только:
1. Там на самом деле было мало света, как датчик не крути.
2. Рад, что вы понимаете, что важна не просто освещённость, а ещё и распределение света. То есть - та самая диффузность и обволакивающие свойства света :) Должен признаться, важность этого до меня лично дошла не сразу...

• Vladimir это нравится

#203 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2019 - 23:46

Как ты Дима пишешь "Кристально". Представляешь где Бимсы находятся 

Мы ведь не о BEAMS сейчас, а о том, что я "обгаживаю". Это ведь означает - "оболгать", не так ли? Где я хоть раз оболгал, то есть написал то, что не соответствует действительности? Хоть один пример. Не стесняйся, меня устроит совершенно любой случай, когда я ошибся в характеристике чужого светильника, даже самый мелкий. Например, что я написал "у него корпус черный", а по факту он был белый. Жду.

• Владимир_bvm это нравится

#204 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 05 Апрель 2019 - 23:52

Это не "вроде". Это установленный факт. Или вы подозреваете двух опытных рифоводов в ангажированности? Смелее!

Дима, ребята молодцы. Видео отличные. Но это все же коммерческий проект, неужели у компании "Красивый риф" не нашлось пару светильников для Михаила по символической цене в обмен на наблюдение за тем, как растет риф под этим светом? В итоге что мы видим на видео? Михаил рассказывает о бимсах в прошедшем времени. То есть да они висели, да они классные. Но извините дорого, будем думать. Это показывает в целом отношение к проекту, как сказал Карен "итак раскупят". 

Мне предлагали скидку 50% просто если я напишу на своей странице, что использую бренд и все. А тут полноценное видео от человека с опытом и авторитет которого ни у кого не вызывает сомнений. Практический Джокер в колоде. И вначале видео я думал, вот это бомба Бимсы над Батискафом. А тут ба-бам - старый свет. Это было окончательным аргументом в моем решении не покупать Бимсы.

• Pavel Pro, Артур и nord это нравится

#205 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2019 - 23:54

что значат твои 150 - 200 светильников в мировом маштабе? 

Есть такая простая штука - называется пирамида Грэма. Я был бы признателен, если бы вы определяли степень вашей аргументации по ней и стремились забраться повыше, а не скатывались к подножию, что я, к сожалению, наблюдаю в последних постах.

piramida-grema.jpg

#206 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2019 - 23:56

Мы ведь не о BEAMS сейчас, а о том, что я "обгаживаю". Это ведь означает - "оболгать", не так ли? Где я хоть раз оболгал, то есть написал то, что не соответствует действительности? Хоть один пример. Не стесняйся, меня устроит совершенно любой случай, когда я ошибся в характеристике чужого светильника, даже самый мелкий. Например, что я написал "у него корпус черный", а по факту он был белый. Жду.

Ты сказал, что этот свет плевок в сторону мировой аквариумистики.

Я же покажу, что это на сегодняшний день самый простой, безопасный  и понятный свет для начинающих. Без заумных схем и калькуляторов. Повесил включил и не нужно быть академиком, чтобы во всем разобраться. 

#207 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 00:04

Дима, ребята молодцы. Видео отличные.

Спасибо.

Но это все же коммерческий проект, неужели у компании "Красивый риф" не нашлось пару светильников для Михаила

Пару светильников было бы мало.

по символической цене в обмен на наблюдение за тем, как растет риф под этим светом?

Во-первых, нет и не может быть ни малейших сомнений в том, что у Михаила практически под любым светом был бы хороший риф. Я уже пальцы стёр это писать и подкреплять фактами. Буквально только что. Однако, снова и снова возникает вопрос один и тот же - как будет расти? Ну сколько можно здорово-снова! Вопроса в росте нет, если с водой всё в порядке. А вот как аквариум будет выглядеть - это единственно важное. За это стоит биться. Это стоит оценивать. ТОЛЬКО ЭТО!

А тут полноценное видео от человека с опытом и авторитет которого ни у кого не вызывает сомнений. Практический Джокер в колоде. И вначале видео я думал, вот это бомба Бимсы над Батискафом. А тут ба-бам - старый свет.

Аквариум Михаила, разумеется, замечательный. Но - разве не более примечателен тот факт, что Денис, который перепробовал тучу вариантов именно светодиодного света и у него до этого не какая-то китайчатина висела, сделал выбор в пользу BEAMS? Неужели недостаточно того, что Михаил сказал, что свет ему понравился. Более того - он сказал, что удаётся сделать практически любую световую картину, даже ту, что у него есть сейчас, под МГ. Между прочим, этого даже я не ожидал.

Это было окончательным аргументом в моем решении не покупать Бимсы.

Конечно, ты не обратил внимания, что ребята в один голос сказали, что BEAMS - большой шаг вперёд относительно всего, что было до того? Зачем ты себе хочешь купить то, что очевидно хуже?

#208 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 00:04

Дима извини. У меня просто нет времени с тобой спорить. Это разговор "слепого" с "глухим". К тому же я уважаю Николая (sleepy) и мне не хотелось бы, чтобы он тратил свое время и нервы читая весь этот наш спор. В мировом маштабе ничего не поменяется, солнце будет всходить и заходить, море плескаться, кораллы расти.
Всем добра и хороших выходных.

#209 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 00:15

Ты сказал, что этот свет плевок в сторону мировой аквариумистики.

Да. Я не откажусь от своих слов. Как минимум потому, что производитель исключил у светильника крайне важную часть спектра. Такую ошибку я сделал 7 лет назад, когда сделал свой первый светодиодный светильник. У него был ровно такой же спектр. Разумеется, я гордился своим творением :) Но потом ко мне приехала коллега из Саратова и сказала - да, флюрит классно. Но - фигли толку, если у тебя нет ни желтых, ни красных, ни иных близких цветов? Как же нет - взвился я - вот же зебра - она же жёлтая! Довольно быстро я понял, как я ошибался.

Что мы видим здесь? Производитель, которого я держал за вполне приличного, позволил себе сделать светильник, со спектром, который не делают уже даже китайцы! Который не делают даже самодельщики лет так 5 уже. Как это можно назвать иначе, чем плевком в лицо людям? Это же на грани обмана, когда производитель пишет о каких-то цветах под ним. Откуда они могут взяться, если этой части спектра практически нет?!

Я же покажу, что это на сегодняшний день самый простой, безопасный  и понятный свет для начинающих.

Ещё раз скажу - начинающим надо научиться выдерживать параметры среды. Всё. А свет - пойдёт совершенно любой. Вон - на Ютубе можно найти ролики, где показаны SPSники, растущие под чистым солнышком. Как бурьян растут. Еще раз - нет проблемы роста кораллов. Ни единой. Напирать на аргумент "я вам покажу, какой классный свет, потому что под ним растёт" - значит вешать лапшу на уши. Зачем ты вводишь коллег в заблуждение?

Без заумных схем и калькуляторов.

В калькулятор встроена большая и сложная логика. Поэтому она так легко разваливается, когда туда вносятся дополнения. Но ничего - отладим. Далее будет всё очень просто - указал данные - получил рекомендации. Причем это не наобум, как у некоторых, а именно с учётом всего, что надо учесть.

Повесил включил и не нужно быть академиком, чтобы во всем разобраться.

Владимир, ты крайне невнимателен. Контроллер BEAMS позволяет в один клик выбрать не только спектр, но и суточный цикл, и недельный и годичный. Ты пропустил это в описании светильника? Уж точно не надо быть академиком, чтобы сделать пару кликов мышкой :)

#210 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 00:17

Дима извини. У меня просто нет времени с тобой спорить.

Написать оскорбление в мою сторону и вешать лапшу на уши коллегам у тебя есть время. А когда я начинаю писать в ответ на твоё враньё и глупости простые и понятные аргументы и задавать простые, но неудобные тебе вопросы, ты убегаешь? Ну что же, это тоже ответ.

Всего вам доброго и хорошего настроения :)

Аргументация Владимира просто поражает. "Вы не подарили светильники Михаилу, поэтому они плохие". 

Тот факт, что Михаил сказал, что свет ему понравился больше, чем любой, что он видел до этого - мимо?

Тот факт, что никак не менее уважаемый аквариумист, а что касается опыта работы со светодиодным светом, то, вероятно, самый опытный в России, проголосовал рублём за BEAMS, не видим?

А как насчёт того, что ребята не поленились убить целый выходной день, с самого утра до ночи, на съемки видео, где честно попытались донести истину до сообщества - это неважно?

Они же не просто ни копейки за эту работу не попросили, об этом даже речь не шла!

Владимир, а ты бы мог потратить целый выходной день на то, чтобы обогатить важной информацией сообщество, или бы ты это сделал только в том случае, если бы тебе подарили светильник?

#211 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Апрель 2019 - 00:40

Калькулятор тоже показывает два:
attachicon.gifResult Bala.jpg

Что не так?

Ещё хотелось бы уточнить, что значит «необходимая сила света 140-190%». Понимаю, что где-то циклюсь, но больше 100% у меня в голове не укладывается?

#212 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 06 Апрель 2019 - 00:52

Если с водой всё хорошо, то кораллы растут и хорошо окрашиваются при почти любой силе света. Поэтому светильник в этом смысле (я веду речь именно об освещённости!) может быть практически любой, а кораллы будут хороши. Не верите? Я сам долгое время не верил. Но - давайте рассмотрим один факт. Снова хочу привлечь ваше внимание к нашему ролику:

attachicon.gifПример.jpg

Обратите внимание на вертикальную стрелку. Она показывает PAR, при котором вырос этот коралл. А горизонтальной стрелкой я показал сам коралл. Как видите, он выглядит вполне прилично. Кто хочет в этом убедиться, посмотрите видео, там этот коралл показан несколько раз очень хорошо. 

Что мы видим? Принято считать, что PAR 87 для SPS совершенно недостаточный. Но - как вы видите - к внешнему виду коралла придраться сложно. Да, я уже слышу голоса, что это всего лишь милка. Но - это и не 200 PAR, а всего лишь 87! Принято считать, что такой PAR недостаточен даже для LPS!

Итак, мы видим наглядное подтверждение того, о чём я уже неоднократно писал. Светильник - не для кораллов, а для владельца аквариума. Рассуждения на тему "будут ли расти кораллы под светом такого-то светильника" - пустые. Нужно рассуждать о том, как аквариум под этим светом выглядит. Мы же держим дома аквариум именно для того, чтобы было красиво, не так ли?

Дим, интересно твое мнение. Вот допустим конкретный риф на гибриде АТИ (лед чисто в режиме досветки), посмотри значение PAR и на твой взгляд если чисто на ЛЕДах дать такой PAR, то будет ли риф жизнеспособен?

Blue_zpsnelmxyvp.jpg FTS2016_zpshfs0fajp.jpg

#213 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 00:54

Ещё хотелось бы уточнить, что значит «необходимая сила света 140-190%». Понимаю, что где-то циклюсь, но больше 100% у меня в голове не укладывается?

Светильник имеет три режима работы, в самом экономичном он выдаёт до 100% излучения, в самом мощном - до 200% излучения. Обо всём этом подробно рассказано на странице описания светильников. Если хотите, могу дать прямые ссылки на эти места.

• MagRus это нравится

#214 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 01:00

Дим, интересно твое мнение. Вот допустим конкретный риф на гибриде АТИ (лед чисто в режиме досветки), посмотри значение PAR и на твой взгляд если чисто на ЛЕДах дать такой PAR, то будет ли риф жизнеспособен?

Извини, я не понял вопрос. Попробую порассуждать.

Во-первых, на твоей картинке измеряется PAR, как я понял, в непосредственной близости от светильника, а не в аквариуме. Это измерение имеет в лучшем случае справочный характер, но почти нисколько - практической пользы. Мы же ведем речь об освещении кораллов, не так ли? Сколько PAR на кораллах? Понятно, что гораздо меньше. Но - сколько именно и на каких именно?

Во-вторых, сама постановка вопроса "если на ЛЕДах дать такой PAR, то будет ли риф жизнеспособен?" совершенно непонятна. Свет светодиодов ничем не отличается, если мы ведем речь об PAR, от любого иного источника света с таким же PAR, коль уж мы ведем речь именно о PAR.

Да, риф, конечно, прекрасный!

#215 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 06 Апрель 2019 - 01:16

Извини, я не понял вопрос. Попробую порассуждать.

Во-первых, на твоей картинке измеряется PAR, как я понял, в непосредственной близости от светильника, а не в аквариуме. Это измерение имеет в лучшем случае справочный характер, но почти нисколько - практической пользы. Мы же ведем речь об освещении кораллов, не так ли? Сколько PAR на кораллах? Понятно, что гораздо меньше. Но - сколько именно и на каких именно?

Во-вторых, сама постановка вопроса "если на ЛЕДах дать такой PAR, то будет ли риф жизнеспособен?" совершенно непонятна. Свет светодиодов ничем не отличается, если мы ведем речь об PAR, от любого иного источника света с таким же PAR, коль уж мы ведем речь именно о PAR.

Да, риф, конечно, прекрасный!

700 на основной грядке. 

Вот основной вопрос который мне не дает покоя, почему с появлением диодного освещения люди очень часто начинают сталкиваться с пересветом. И на МГ и на Т5 при очень высоких значениях PAR таких проблем практически не было. И действительно ли свет светодиодов ничем не отличается в этом плане. Может быть есть какие то исследования на эту тему.

• nord это нравится

#216 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 01:40

И действительно ли свет светодиодов ничем не отличается в этом плане. Может быть есть какие то исследования на эту тему.

Когда мы говорим о PAR, то совершенно точно не отличается.

Я не понимаю - зачем гнаться за большим PAR? Чтобы делать самому себе сложности и потом их героически преодолевать? Посмотрите на аквариум Михаила в ролике. Он - великолепный. При этом PAR совершенно мизерный. Гораздо меньше не только 700, но и значительно меньше, чем принято считать оптимальным. Оба аквариумиста, которые снимались в роликах, говорят, что нет нужды гнаться за большим PAR. Я с ними полностью согласен. Если при малом PAR кораллы растут хорошо и выглядят прекрасно - зачем делать PAR больше и жечь электричество?

#217 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 902

Отправлено 06 Апрель 2019 - 01:46

Евгений, я не могу утверждать уверенно, но где-то была информация, что если светить чисто сине-фиолетовым спектром, то при определенных условиях (бедная вода) большая интенсивность света приводит к обгоранию. И вроде как если добавить немного длинноволнового спектра, то эта проблема снимается. В МГ лампах всегда есть длинноволновый хвост, в наборах Т5 тоже, а с диодами можно и чисто фиолет поставить и получить проблемы. Повторюсь - я не утверждаю что это так, но такая информация где-то была.

Ради интереса - я измерял PAR прямого солнечного света в полдень на нашей широте. Цифра немыслимая для аквариума - 14 000. В тропиках под солнышком на литорали в отлив еще выше. И ничего не горит. Хотя синего, фиолетового и даже ультрафиолетового спектра в таком солнечном освещении очень много. Но там еще больше всех остальных длин волн, желто-красного спектра, возможно (возможно!!!) это снимает проблему обгорания. Но освещать таким спектром свой аквариум совершенно не хочется, все выглядит весьма уныло.

Кроме того, если все хорошо при более низком PAR, то какой смысл делать его выше? Выбираем минимальный пар, который удовлетворяет нас по росту и цвету кораллов. На самом деле это здорово, что нам не надо жарить полным спектром с PAR= 14 000, а, как оказывается, кораллам достаточно спектра с преобладанием синей части с PAR=200 или около того. 

• Александр Авдеев и DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#218 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 01:58

Светильник имеет три режима работы, в самом экономичном он выдаёт до 100% излучения, в самом мощном - до 200% излучения. Обо всём этом подробно рассказано на странице описания светильников. Если хотите, могу дать прямые ссылки на эти места.

Нет не нужно, спасибо, наверное я пропустил. Я внимательно стараюсь вникнуть, чтобы сложить мнение для себя. Попробую сам найти это место.
Правильно ли я понял, исходя из темы и данных калькулятора, что для банки 150х60х60 в принципе для начала хватит 4 R6, которые в случае необходимости можно будет обгрейдить до 6?

#219 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2019 - 01:59

Отверстия в трубке позволяют крепление на расстояниях между светильниками 7, 10, 15см. Большее расстояние лично я полагаю чересчур большим. Да, оно возможно для тех, кто хочет сэкономить. Но при таком большом расстоянии между светильниками большое влияние оказывает высота подвеса, которую выберет пользователь. Поэтому дать однозначную рекомендацию по расстоянию между светильниками невозможно, поэтому и крепление такое не предусмотрено.

Как именно реализовано крепление - показано на рендерах в самом верху страницы описания светильников. Вот то же самое, только вид сверху:
attachicon.gifk44.jpg

И ещё вот при таком расположении светильников, какое расстояние получается между параллельными светильниками и какая общая длина за счёт соединительной планки?

#220 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Апрель 2019 - 02:32

По моей субъективной оценке ~95% владельцев SPS на этом форуме имеют(и не хотят менять) свет ЛЛ именно из-за того, что он "заливает" весь объём дисплея наиболее равномерно - в объёмном смысле - т.е. при этом свете в каждую точку объёма свет приходит с разных сторон с наибольшей - по сравнению с другими источниками - равномерностью.

Это мнение на самом деле субъективное, основанное на нескольких горячих темах! В них горстка людей приверженцы трубок, все время нападают на ЛЕД, но ищут способы оптимальной досветки. Хотя на форуме огромное количество СПС аквариумов под чистыми ЛЕД светильниками, но их владельцы не такие активные на форумах. Да просто в жизни, не читая РифЦентрал, видно больше аквариумов с ЛЕД светом чем другими светильниками.
А кто просто содержит Аквариумы под лед, ищут способ сделать свет более равномерным по всей площади, как показывает много тохнофоток из Интернета. Для них Бимс очень хороший вариант не влезать в трубочноую кабалу.
По другой теме, тоже можно сделать субъективный вывод, что все СПС льют только баллинг, но это тоже не верное утверждение.
Для объективности, и интереса, можно было провести опрос у кого какой аквариум, свет и способ поддержания параметров. Вот это было бы интересно. И добавить желание света с учётом полученного опыта.
  • DNK и Grosszz это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных