Каленое стекло не треснет от локального удара, если только молотком по нему е...жахнуть. Даже если провести по каленому стеклу стеклорезом, а потом пытаться его разбить-придется приложить приличное усилие.
Отправлено 25 Июль 2019 - 14:58
- Lumex и Moodmorchila это нравится
Отправлено 25 Июль 2019 - 15:04
Каленое стекло не треснет от локального удара, если только молотком по нему е...жахнуть. Даже если провести по каленому стеклу стеклорезом, а потом пытаться его разбить-придется приложить приличное усилие.
Просто начитался, что мол ключом от дверей тюкнули и разбилось.
И оно боится торцевого удара, т.е. края очень слабы.
Кажется Sleepy писал, что сталкивался с негативным опытом использования калёного стекла в аквариумистике.
Отправлено 25 Июль 2019 - 17:03
Отправлено 25 Июль 2019 - 19:19
А вы уверены, что стекла каленые? Вам тут наверное не подскажут - нет пользователей каленки, тоже хотел калить и не нашёл понимания. Так-то процедура недорогая, плюс ещё столько же за стабилизацию... прочность стекла растёт значительно.
Ну мне нет повода не верить, а мастеру лгать, так как об этом я узнал уже после оплаты, да и мастер заслуживает доверия.
Отправлено 25 Июль 2019 - 20:53
Ну мне нет повода не верить, а мастеру лгать, так как об этом я узнал уже после оплаты, да и мастер заслуживает доверия.
Ну конструкция конечно не из простых (усложнять легко, упрощать трудно) ! Да выдержать оно выдержит, вопрос в том, что будете ходить рядом, смотреть на прогиб и переживать лишний раз я бы не хотел! Как пример допустим : - в дороге на авто попал в яму, пробил резину, стояла r18? а запаска r16! Итог- доехать можно, но аккуратно. Я на ранчо себе, точнее ребёнку клеил банку из пятёрки со старого стеклопакета без рёбер примерно 50.50.50, её раздуло просто не реально, но не лопнула, жил там карась лягушка и куст дерева какого то)) но это на терассе, на улице! А клеил брату на дачу банку из не плохого стекла, вроде как у вас из 8мм, примерно 70,50,50 , так когда банка crktbkfcm, брат вынес её на улицу, наполнить, проверить, поставил на пластиковый стол, такой кафешный летний))) У бедного столика ножки чуть не сложились и в итоге лопнуло дно, что не удивительно))) Необходимо делать всё по уму, это моя позиция!
Отправлено 25 Июль 2019 - 23:21
Я может чего-то недопонял... три стенки обычный оптивайт , а заднее каленое? Я к сожалению понятия не имею, как проверить стекла на закалку, если только разбить...мои когда красили, тоже предлагали закалить, мне кажется им это проще - достал из печки и ждать пока духовка остынет не надо.
Отправлено 26 Июль 2019 - 03:58
Андрей, не по безопасности а просто по юзабельности - если у тебя стелла так близко подходит к переднему стеклу и к левой стенке, то ты в этом месте замучаешься стекло чистить, будет постоянно грязно-заросшее пятно, некрасиво. Мне кажется вся конструкция явно перебор по размеру. По крайней мере, по фотографиям такое впечатление. Там же еще кораллы будут... и все это в стекло упрется.
- Lumex это нравится
Отправлено 26 Июль 2019 - 07:10
Нет, каленые все оптивайт, Это три обзорных. Заднее с вырезом, с каленым это нереально. В первом своем сообщении ошибка, я заметил чуть позже, но уже не было возмодности исправить. Со слов мастера - нарезка покупалась в Казани, там после резки/обработки все стекла обжигаются по умолчанию.Я может чего-то недопонял... три стенки обычный оптивайт , а заднее каленое? Я к сожалению понятия не имею, как проверить стекла на закалку, если только разбить...мои когда красили, тоже предлагали закалить, мне кажется им это проще - достал из печки и ждать пока духовка остынет не надо.
Отправлено 26 Июль 2019 - 07:18
Соглашусь, но долго искал декорацию, другие формой и размером не нравились. Если потребуется, то снимается сегмент без проблем и не задевая край стекла. Для чистки - скребок Tunze...long пролетает, надеюсь пара ципрей успростят уборку. Про рост кораллов - там планировал инкрустирующие пустить, типа лептастреи или австралийской монтипоры.Андрей, не по безопасности а просто по юзабельности - если у тебя стелла так близко подходит к переднему стеклу и к левой стенке, то ты в этом месте замучаешься стекло чистить, будет постоянно грязно-заросшее пятно, некрасиво. Мне кажется вся конструкция явно перебор по размеру. По крайней мере, по фотографиям такое впечатление. Там же еще кораллы будут... и все это в стекло упрется.
Отправлено 26 Июль 2019 - 08:14
Нет, каленые все оптивайт, Это три обзорных. Заднее с вырезом, с каленым это нереально. В первом своем сообщении ошибка, я заметил чуть позже, но уже не было возмодности исправить. Со слов мастера - нарезка покупалась в Казани, там после резки/обработки все стекла обжигаются по умолчанию.
Значит будете тестером
Отправлено 09 Август 2019 - 21:37
- lena это нравится
Отправлено 09 Август 2019 - 21:47
Дак вроде ж каленое наоборот локально сложней разбить, но в торец - взрывается.
Всё верно, если в торец ударить, то взорвётся. Мне стекло заднее переклеили, банка запущена. Пока полёт нормальный. Описание моей банки в прописи и по ссылке https://reefcentral....ore-60kh60kh60/
А ещё сказали, что 8-ка калёная эквивалентна 10-ке некалёной при расчёте нагрузки, не знаю, стоит ли верить этим словам? Но волнуюсь, думаю зачем оно мне всё, переживать и всё такое. Потом закажу банку из 12мм стекла и не калёного.
Отправлено 10 Август 2019 - 07:41
Всё верно, если в торец ударить, то взорвётся. Мне стекло заднее переклеили, банка запущена. Пока полёт нормальный. Описание моей банки в прописи и по ссылке https://reefcentral....ore-60kh60kh60/
А ещё сказали, что 8-ка калёная эквивалентна 10-ке некалёной при расчёте нагрузки, не знаю, стоит ли верить этим словам? Но волнуюсь, думаю зачем оно мне всё, переживать и всё такое. Потом закажу банку из 12мм стекла и не калёного.
Стоит верить. Но. Оно то прочнее, но обычное стекло при давлении воды немного прогибается, а вот для каленого это большая проблема из-за внутренних напряжений.
Отправлено 10 Август 2019 - 08:09
Стоит верить. Но. Оно то прочнее, но обычное стекло при давлении воды немного прогибается, а вот для каленого это большая проблема из-за внутренних напряжений.
не соглашусь, калёное стекло сильнее прогибается без разрушения, т.е. чтобы его сломать надо на несколько см выгнуть для моей длины банки. Вот видео испытания 8мм калёнки:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных