Обсуждение Ионообменных Смол
Отправлено 19 Август 2012 - 21:32
Отправлено 19 Август 2012 - 22:02
Отправлено 19 Август 2012 - 22:22
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 21 Август 2012 - 22:03
Популярное сообщение!
Смешанные ионообменные смолы представляют собой смеси в разных соотношениях между собой двух ионообменных смол катионита в Н форме и анионита в ОН форме. Соотношения различаются из-за разной обменной емкости катионита и анионита, у катионитов она как правило больше, чем у анионитов и катионита в смеси меньше.
Во время работы смешанной ионообменной смолы происходит замена положительно заряженных ионов натрия, калия, кальция, магния, железа и т.д. на ионы водорода, а отрицательно заряженных ионов, такие как хлориды, карбонаты, нитраты, сульфаты и т.д., заменяются на ионы ОН. В результате реакции между ионами Н и ОН получается вода Н20. Процесс ионного обмена продолжается до тех пор, пока смолы не исчерпают свой ресурс. По мере исчерпания ресурса задержанные ионы могут вытесняться другими ионами, к которым сродство катионита выше например ионы натрия вытесняются ионами кальция, такие же процессы происходят и на анионите хлорид ионы вытесняются сульфат ионами. Когда начинает происходить вытеснение задержанных ионов, происходит увеличение электропроводности обработанной воды.
Так как ионный обмен обратимая реакция, то во время простоя смолы начинает происходить обратные реакции в воде появляются ранее задержанные ионы, данный факт отлично заметин в промышленных условиях, когда перед пуском фильтра производиться его отмывка исходной водой для этого фильтра до нормируемых показателей, а затем включение его в работу.
Чем чище вода, чем больше скорость пропускания обрабатываемой воды через слой ионообменной смолы, для обработки для смол дается диапазон от 5 м/ч до 60 м/ч. Для обработки конденсатов и ультрачистой воды в микроэлектроники чаще скорость принимают близкой к 50 м/ч. Так в бытовых установках применяются картриджи диаметров 7 см или около того, то в такого картриджа можно получать при скорости обработки воды 50 м/ч 98 л/час. Высокие скорости связаны с тем, что обработка должна происходить в зажатом слое смолы и при низкой скорости могут образовываться каналы около стенок, по которым вода стекает и не происходит ее обработка в слое загрузки.
Электропроводность ультра чистой воды составляет 0,056 мкСм/см, или 18,2 мОм/см, и когда прибор показывает 0 мкСм/см, то это значит что его шкала не рассчитана на такую низкую электропроводность, это примерно тоже самое, что мерить диаметр человеческих волос линейкой, мы будем получать 0 мм.
Директор моемгород скорее всего прав, в том что установка имеет дефект или прибор, проверить можно налить в стакан пермеата и добавить воду и смолу в соотношении примерно 3 части воды 1 часть смолы, перемешивать можно прибором при измерении обратить внимание чтобы между электродами не попадали зерна смолы и померить электропроводность если смола нормальная, то через 10-15 минут должен прибор показать 0, если показания будут отличаться, то скорее всего виновата смола.
Смола очень чувствительна к условиям хранения и если они были нарушены, то смоле приходит конец.
размеры зерен смолы зависят от ионной формы, по мере срабатывания смешанная смола уменьшается в размерахНу не знаю, знаю что смолу КЗ забили полностью два катриджа, сейчас смолы визуально осталось меньше(возможно она вымывается или растворяется), но работает
Aleksandr P еще советовал Вам пользоваться проверенными смолами , такими как Purolite® Virgin MB400 DI , но ее не фасуют , поэтому кушаем ....что есть в фасовках , а вдруг та 400 лучше и дольше нулик держит .
Вот если бы можно было на форуме сорганизовать так сказать совместную закупку с фасовкой того мешка в 15 кг это бы было намного полезней , чем пустая болтовня и переливание из пустого в порожнее, может больше бы пользы принесло ..
Завтра попробую узнать по своим каналам про цену на смешанные смолы в мешках, если все устроит могу помочь с закупкой.
- Sleepy, spawn.adt, Александр Авдеев и 4 другим это нравится
Отправлено 22 Август 2012 - 14:01
PS я не коммерсант на этом я не зарабатываю, это мой вклад в развитие хобби других
Отправлено 22 Август 2012 - 17:03
Cудя по подробному посту Вы наверно имеете какое-то отношение к этим смолам?
Можете нам разьяснить...может смола под брендом аквариумной фирмы (Fauna Marin например, KZ, TUNZE) быть
лучше обычных промышленных ионообменных смол (Purolite® Virgin MB400, Tulsion MB-115 и т.д. )? Я думаю ...а Вы?
Отправлено 22 Август 2012 - 18:13
Взял пластиковый стакан. промыл в осмосе. Отмерил 50мл смолы и залил 150мл осмоса (17ppm). На приборе опять все те же 2ppm. Видать он врет, а не установка или смола.
Куплю наверное лучше проточный.
Спасибо за совет.
Отправлено 22 Август 2012 - 18:36
Отправлено 22 Август 2012 - 20:45
Отправлено 22 Август 2012 - 21:15
Отправлено 23 Август 2012 - 08:43
А будет ли ЭТА смола чем-то, например сроком использования, и насколько лучше смолы например Tulsion MB-115?
Cудя по подробному посту Вы наверно имеете какое-то отношение к этим смолам?
Можете нам разьяснить...может смола под брендом аквариумной фирмы (Fauna Marin например, KZ, TUNZE) быть
лучше обычных промышленных ионообменных смол (Purolite® Virgin MB400, Tulsion MB-115 и т.д. )? Я думаю ...а Вы?
Tulsion MB-115 – это китайская смола, проблема с китайскими смолами, в том что они производятся на разных заводах, а название у них одно смола может производиться на линии которую поставили известные мировые фирмы по производству смол, а может быть и самоделкой китайских товарищей и как следствие качество смолы очень отличается именно по этому в промышленности стараются не использовать китайские смолы.
Аквариумные фирмы, скорее всего пакуют готовые смолы, но могут предъявлять некоторые требования к составу данных смол, например соотношение между катионитом и анионитом, дополнительные отмывки смолы и пр., хотя могут и просто заниматься паковкой.
К смолам я имею отношение только как проектировщик, т.е. на стадии разработки технологической схемы закладываю технологию с использованием смол, а что там дальше произойдет с закупкой смолы это дело не мое.
Есть несколько видов кондуктометров, есть которые имеют калибровочный винт по которым можно подстроить прибор на любые показания, а есть калибровка которых производиться строго по определенным точкам заложенным в прибор. Если есть калибровочный раствор, то на нем есть сколько в нем мкСм/см для проверки можно опустить прибор и он должен показывать это значение, при этом на растворе должно быть написано при какой температуре необходимо проводить калибровку прибора, электропроводность зависит от температуры раствора, обычно это или 20 или 25 градусов. Если в приборе есть температурная компенсация, то температуру раствора можно не доводить до написанной.Он так не выставляет. Только в калибровочном растворе. А просто в воде с нулевым показателем нет. Уже пробовал.
Вам рекомендую взять еще один откалиброванный кондуктометр и проверить им показания своего в калибровочном растворе, и в воде после осмоса и DI смолы.
Отправлено 23 Август 2012 - 13:25
Отправлено 24 Август 2012 - 10:26
Позвольте в этом с Вами не согласится.ОНА Индийская... компания THERMAX LIMITED все-таки имеет сертификат соответствия ISO 9001.Tulsion MB-115 – это китайская смола, ...
Отправлено 24 Август 2012 - 16:33
Не придумывайте себе проблем. Для таких приборов +- несколько единиц - ерунда. Точнее он не покажет.На приборе опять все те же 2ppm. Видать он врет, а не установка или смола.
Куплю наверное лучше проточный.
Хоть и компенсация в моем есть, но я все равно калмбровал при температуре указаной для его калибровки. Видимо с ним что-то не то. Ладно.. Я уже намерен купить проточный, а то так не удобно мерить то смолу, то мембрану.
Отправлено 25 Август 2012 - 14:36
В общем место такому тдс метру в мусорке.
Как и думал- дешевую вещь тдс метром не назовут.
Буду брать теперь проточный с жвумя электродами. Так удобней.
Отправлено 25 Август 2012 - 20:38
Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 22:04
Не помню где читала, был отзыв, что мол цвет при отработке не меняет, как есть черная, так и остается черной.
Никакая она не черная, она вот такая
Заполнять буду вот такой катридж из Гейзера, купленный в том же Гейзере. Были как-то высказаны сомнения насчет его объема, что мол маленький.... у меня опасений на этот счет нет. Стоимость со всеми переходниками до шлангов осмоса меньше 500р получилась.
.Единственно что, решеточки синтепоном обмотаю или поставлю жесткие прокладочки типа таких, менять удобней будет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных