Ну если рыб не жалко
Полина, я знаю тебя как человека, который умеет добывать информацию. Именно поэтому мне крайне станно видеть, как ты совершенно безосновательно топишь против озона.
Позволю себе полностью процитировать свой пост с другого ресурса.
Озон обычно применяют для обеззараживания воды, то есть для лечения. Конечно, в этой ипостаси он шикарен - только с его помощью можно забыть о крипте, как о проблеме, в принципе. Да, карантин правильнее. Но - если случилось так, что крипт уже стал фактом в системе, есть только одно гарантированное и относительно безопасное средство - озон. Также озон хорош как профилактика широчайшего спектра иных болезней, потому что подавляющее большинство из них передаются через толщу воды.
Гораздо реже используется озон как средство удаления избыточной органики, повышения общей окисляемости (не путать с окисленностью) системы. Но практически никто не вспоминает о том, что, вообще-то, озон изначально применялся в первую очередь именно как флоккулянт. То есть он весьма способствует удалению из воды того, что обычно не флотируется или плохо флотируется.
Как известно, пенником обычно удаляется только ~треть органики, которая присутствует в воде аквариума. Мне очень странно, почему не проводились исследования насколько возрастает % удаляемой органики после обработки озоном. Также весьма странно то, что все пугают броматами, но лично я ни разу не видел проблем ни в едином случае использования озонатора даже в лечебных целях, то есть отнюдь не в гомеопатических дозировках. То есть когда, согласно общепринятому мнению, жизненно нужен активированный уголь для удаления броматов. В то же время далеко не все, кто лечил крипт озоном, использовали уголь. Но - ещё раз - проблем не было ни разу до сих пор.
В общем, тем ждёт своего исследователя. Который разберётся так ли страшны броматы, как их малюют и насколько улучшается флотационность органики с применением озона.
Отдельно об ORP. Если уж такой важный показатель, как pH, до сих пор непонятен - то есть хорош ли он повыше или пониже, то рассуждения о контроле ORP предлагаю считать просто ненужными. Потому что он реально показывает... буквально ничего. Неоднократно встречалась совершенно противоречивая информация. Более того - уровень этого показателя КРАЙНЕ зависит от конкретной системы. То есть у кого-то может быть ORP 200 и кристальная вода, а у кого-то ORP 400 и болото.
Кстати, в профессиональном рыбоводстве (правда, я знаком только с пресноводным) озон применяется в том числе и просто в диких дозировках, а избыточный озон удаляется или в градирне или путём отдувки кислородом или даже воздухом. То есть ужасные ужасы озона - легко решаются, по крайней мере в части остаточного озона. Что касается броматов - для меня это открытый вопрос.
Ещё, о "жуткой токсичности" броматов. Образующаяся при озонировании бромноватистая кислота (НОВr) сама по себе работает как токсический агент для бактерий и паразитов, что особенно интересно. Подробнее здесь
https://findpatent.r...21/2216334.htmlНапоследок - посмотрите, какие установки с активированным углём используются для снижения количества бромата:
https://www.abok.ru/...es.php?nid=2238Кому лень читать скажу, что применяются вот такие "дуры", а не аквариумные пипирки
https://msk.shop.aqu...ion-column.htmlТак что нужно или применять такие здоровенные штуковины, или не рассуждать на тему удаления броматов гомеопатическими количествами угля.
Добавлю пояснение, иначе может быть непонятен мой запал smile Обратите внимание - для очистки воды от побочных продуктов озонирования в промышленности (sic! то есть не для хобби, где потратить в 2 раза больше денег - обычное дело, а там, где каждая копейка посчитана тщательно!) применяется ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ЛИТРОВ высококачественного кокосового (sic! а не прессванной пыли, которая в 99% случаев лежит за каким-то хреном в ФКП в МА) угля для очистки всего _трех_ кубометров воды в час!
В общем, болтовня на тему необходимости применения угля при озонировании в МА - просто болтовня, совершенно точно ничего более. Даже диковато, как никто до сих пор не обратил внимание на то, что должно быть для достижения эффекта и то, что есть в МА. Это - чистая гомеопатия, чтоб ей пусто было smile
Подытожу. С одной стороны, надо смотреть, чем может быть полезен озон в МА, кроме как средство лечения и профилактики. С другой стороны, ужасы его применения представляются мне крайне надуманными. У меня есть мнение, почему в массовом сознании так отложилось, но я пока придержу его при себе.