Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

В который раз мы снова об озоне...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#41 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 25 Май 2019 - 22:50

Чтоб он так вонял что слёзи в глазах то думаю там проста он неправильна настроен. Зачем в систему столька гнать что реактор неуспевает ево растворять. А если толька подпахивает вместе с нормальна проветреным помешением то кажетса что вишел после гразы погулять и ошушаетса свежесть (незнаю как правильна по русски) и лёгкость дышать, приятна.

#42 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Май 2019 - 10:47

Теоретически , если я правильно понимаю, то при использовании озонового генератора, пропускную мощность можно снизить, поскольку он растворяет весь озон

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 980
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Май 2019 - 11:12

Теоретически , если я правильно понимаю, то при использовании озонового генератора, пропускную мощность можно снизить, поскольку он растворяет весь озон

Наверное имеется в виду "озоновый реактор"?

Дело в том, что озон довольно хорошо растворяется в воде. Поэтому даже такой простейший способ введения озона в воду, как подача его на вход пенника, растворяет большую его часть в воде. То есть, если будет растворяться ровно 100% в реакторе, то это не кардинально изменит концентрацию. А если учесть, что озонирование идёт "на глазок", то становится понятно, что говорить о каких-то изменениях в случае применения реактора, не стоит вообще.

#44 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 26 Май 2019 - 12:29

А если толька подпахивает вместе с нормальна проветреным помешением то кажетса что вишел после гразы погулять и ошушаетса свежесть (незнаю как правильна по русски) и лёгкость дышать, приятна.

Обычно все что приятно -не полезно, а скорее наоборот. ;) Наверно, правильно всю эту схему с озоном ставить на таймер и завершать за час до возвращения людей.

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2019 - 12:36

правильно всю эту схему с озоном ставить на таймер и завершать за час до возвращения людей.

Почему бы и нет. Вы приходите домой, а вода в вашем аквариуме к вашему приходу настолько чистая, что её не видно :) Дело в том, что озонирование убирает даже малейший оттенок воды лучше активированного угля.

• Alex65 и Andrej78 это нравится

#46 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Май 2019 - 17:14

[color=#ff0000]
Обраточка:
Интересный факт, что человек, искалечивший рыб при "альтернативном лечении" от крипта, теперь то же самое пытается сделать и с собой.
А я думала, раньше, Вы просто рыбок не любите. :) :P

Полина, любите вы передергивать факты и домысливать действия! ;)
Какую рыбу я искалечил? Откуда вы это берете, впрочем как и другие некоторые ваши утверждения?!
Болячка HLLI - она от умных советов, таких вот "ученых", которые советую бороться с браминами.
"Увижу - поверю" - сказал человек.
"Поверишь - увидишь" - сказал Бог.

Тема вроде названа про озон, а начало с наезда! :)
  • AlexZender это нравится

#47 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 30 Май 2019 - 17:59

Какую рыбу я искалечил?

Эту:
https://reefcentral....osomy/?p=631345

А эта ссылка про уголь немного, не Вам, а другим аквариумистам:
https://reefcentral....osion/?p=159271

Но тот пост относится к теме, от которой отделена эта, о живой и мёртвой воде (сказке для очень... доверчивых граждан) которую Вы хотели использовать для себя.
А в карантинные темы и темы про иное лечение и не очень лечение, я больше не пишу, желание давно отбили, а что хотела про крипт, озон, перекись, медик я давно сказала. Так что в этой теме я пас, сорри. :) Без меня, удачи.

#48 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2019 - 02:16

Это все происки бромидчиков! С их дожигателями озона на угле!
Работал у меня озон, уголь был только на крышке. И уголь всегда стоял в системе в фКС немного на протяжении 11 летя И горя не было вообще.
Поставил по совету спецов дожигатель с углём, и понеслось!
Правильно пишет ДНК, все это страшилки и сказки бабушки Дуси и иных придвинутых специалистов.
При высоком ОРП нет никаких криптов и шняги, а в болоте будет все что угодно и никакой карантин не поможет.
И уголь не приносит ни какого вреда и озон играет только положительную роль и карантин хорошо, а вот дурная голова, кривые руки и "умные советы" - плохо.

#49 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 556

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 11:15

Здравствуйте!
Если вы не против, я самоцитируюсь текстом, который размещал в Интернете, в том числе на этом форуме, неоднократно. Здесь - ответы не только на все заданные вами вопросы, но и на те, что вы можете захотеть задать позднее.

1. Осушитель воздуха, поступающего в озонатор, нужен непременно! Это ОЧЕНЬ важно! Иначе озонатор не только не выдаст нужной производительности, но и быстро помрет.

2. Производительность озонатора оптимальна в районе 1мг/час на литр системы. Не дисплея, а системы! Больше - можно, но нужно будет очень точно ловить реакцию системы, что сложно. Меньше - можно, но придется озонировать в лечебных целях довольно долго, что может быть неудобно, а если будет гораздо меньше, то можно не достичь лечебной концентрации.

3. Озонатор покупаем такого типа http://www.ebay.com/...=item25bffce071

4. Компрессор нужен из расчета на 1мг озона не менее 0,5л производительности в час. Подчеркну - не заявленной производителем компрессора производительности, а именно той, что получается реально. Измерить её надо так.
4.1 Берете литровую банку. Топите её в ёмкости с водой, можно прямо в сампе.
4.2 Переворачиваете банку под водой дном вверх и начинаете поднимать. Останавливаете подъем когда горлышко банки будет только чуть ниже поверхности воды. В результате получаем банку полную воды, но вне воды.
4.3 Подводим в банку трубку выхода воздуха из озонатора. ВНИМАНИЕ! Воздух ОБЯЗАТЕЛЬНО перед озонатором должен сначала пройти осушитель! Там теряется много напора.
4.4 Включаем компрессор и засекаем время, за которое банка станет пустой. Получаем производительность в л/час.
Будьте готовы что в хозяйстве компрессора с необходимой мощностью у вас не будет и его придется покупать специально.

Есть еще один вариант, который вряд ли приемлем для домашнего аквариума, но может быть хорош для магазина или перевалочной базы, то есть там, где проблема крипта постоянна. Если использовать чистый осушенный кислород (а он продается в баллонах именно такой) для подачи в озонатор, то его на получение 1мг озона нужно будет всего примерно 20мл чистого кислорода. То есть стандартного 80л баллона, где кислород находится под давлением 200атм будет достаточно для производства примерно килограмма озона, то есть миллиона миллиграмм! Это - очень большое количество, даже для большого хозяйства хватит надолго.

В случае, если необходимо постоянное получение очень больших количеств озона, разумно будет применять молекулярные сита для получения кислорода. Эта технология в последнее время получила большое развитие, таких установок много и они доступны по цене.

5. Для введения озона в воду системы можно применять специальные реакторы, они растворяют практически весь озон. Но можно и просто подавать озон на вход пенника. В этом случае озон растворяется заметно хуже, но вполне достаточно для лечения.

6. Первый раз озонируем до появления реакции на озон. То есть нужно заметить когда кораллы начнут поджимать полипы, или рыба начнет беспокоиться или отчетливо тяжело дышать. В дальнейшем озонируем не более 2/3 от этого времени, а лучше 1/2. Озонирование надо делать минимум два раза в день, а лучше три. Как раз три раза в день по 1/2 и будет лучше всего. Сколько именно это будет в минутах, сказать заранее невозможно, так как все системы уникальны. В первом приближении ориентируйтесь что в случае производительности озонатора 1мг в час на 1л системы, лечебная дозировка будет достигаться примерно за полчаса озонирования.

7. Если вы будете подавать озон на вход пенника, то для удаления озона, который не был растворен в воде внутри пенника, воздух, выходящий из пенника, надо пропускать через активированный уголь. Однако, это не обязательно. Удаление озона необходимо обычно либо очень тревожным, либо очень чувствительным к озону персонам. Но в случае, если речь идет об озонировании нескольких аквариумов одновременно в небольшом помещении, удаление из воздуха нерастворившегося в воде озона с помощью угля будет необходимо. В остальных случаях достаточно открыть форточку, а если запах озона настолько силен что слезятся глаза (это первый признак что его на самом деле уже недопустимая концентрация), то надо просто делать сквозняк :)

8. Необходимость применения угля при озонировании весьма рекомендуется в подавляющем большинстве аквариумных источников. В то же время практический опыт показывает, что его отсутствие не приводит к проблемам. Также хотелось бы отметить, что для надлежащего удаления бромидов, которые образуются в процессе озонирования, необходимы в СОТНИ раз большие количества угля, чем принято применять в практике морской аквариумистики.

9. Количество точек на теле рыбы начнет уменьшаться уже на второй день после начала озонирования. Скорее всего они пропадут полностью примерно за неделю. Однако после этого озонирование нельзя прекращать ни в коем случае. Необходимо уничтожить бродяжек крипта, которые лежат на грунте и вылупляются постепенно. Поэтому цикл лечения озоном должен быть длительностью не менее 2 недель. Если же крипт неоднократно был в системе до этого, озонирование придется делать минимум 3 недели, а в некоторых случаях и 4.

10. После полного пропадания точек на теле рыбы дозу озонирования можно уменьшить на 30-50% от той что использовалась для лечения. При этом очень желательно озонировать систему трижды в сутки, через равные промежутки времени.

11. Если лечение озоном проводилось в гигиеническом карантинном аквариуме (то есть таком, где кроме рыбы и воды ничего нет), то после полного пропадания точек с рыбы необходимо полностью слить воду в лечебном аквариуме и продезинфицировать его. Простейший вариант дезинфекции - налить в аквариум пресной воды и озонировать её в количестве 10 лечебных доз. После этого аквариум будет стерилен. Сливаете пресную воду, наливаете морскую, помещаете туда рыбу, которая подвергалась лечению. Озонируете в облегченном режиме (см. п.10) аквариум ещё 3 дня. Если новых точек на рыбе не появляется, можно перемещать её в видовой аквариум, а карантинный аквариум нужно стерилизовать еще раз.

12. Озон полезен в качестве поддержания здоровья системы в целом. Необходимый объем и частота озонирования до сих пор дискутируются. Вероятно, оптимум находится в пределах от ежедневного озонирования 1/3 от лечебной дозы до еженедельного.

Поспрашиваю))

Вы пишите 1 мг/ч на литр.
Почему производители типа аквамедики, сандера рекомендуют 200 мг на тонну? Откуда взялись эти данные про 1 мг?

Так же интересен абсолютно другой принцип получения озона в брендовых генераторах. Кто нибудь их ковырял? Что там внутри?

#50 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 11:35

Почему производители типа аквамедики, сандера рекомендуют 200 мг на тонну? Откуда взялись эти данные про 1 мг?

200 мг на тонну - это общепринятая практика в коммерческих рыбоводных хозяйствах в УЗВ, то есть в условиях, наиболее близким к нашим. Когда в озонатор дуют чистым кислородом. Когда же в него дуют воздухом, то его производительность падает примерно в 5-6 раз. Отсюда моя рекомендация.

Так же интересен абсолютно другой принцип получения озона в брендовых генераторах. Кто нибудь их ковырял? Что там внутри?

Нет и не может быть там никакого иного принципа получения озона в принципе. Извините за невольный каламбур :)

#51 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 12:14

Написано «низковольтная технология»))))
Кроме того, там не нужно никакого дополнительного воздушного охлаждения. Что тоже радует.
Как это работает и почему стоит на десять порядков дороже китайчатины?

#52 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 12:20

Написано «низковольтная технология»))))

Скорее всего там УФ трубка.

Как это работает и почему стоит на десять порядков дороже китайчатины?

Потому что "очень кушать хочется"(С)анекдот.

#53 Vladimir3311

Vladimir3311

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 12:49

Скорее всего там УФ трубка.

Потому что "очень кушать хочется"(С)анекдот.

Не-е.... не может быть там уф! Это был бы вселенский скандал))
Ну может АМ я бы еще и поверил но Сандерс.... вроде очень взрослый производитель. Там озоны по 2К+ евро в прайсах. И все махонькие и без охлаждения.

Может китай-прошлый век? Ну как тв на элт. Смотреть то можно но удовольствия немного.

#54 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 13:27

Не-е.... не может быть там уф! Это был бы вселенский скандал))

Уточняю. Я не знаю, что именно там стоит. Тем более, что вы только что признались, что имели в виду Сандерс :) Но такой способ получения озона не только широко распространён, но и имеет существенное преимущество - реакционная камера в этом случае не боится влажности. Поэтому такие озонаторы позиционируются для влажных помещений, например, бассейнов.

Может китай-прошлый век?

В Китае полтора миллиарда народу. Если убрать бестолковую Африку и почти бестолковую Индию и остальную Азию, (Япония с Кореей и Сингом - мелочи) то выяснится, что там живёт больше половины народа на Земле :) Соответственно там производителей не просто много, а дофигища. Есть плохие, есть хорошие. Так что огульно о Китае я бы не стал высказываться :)

#55 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 14:37

Нет и не может быть там никакого иного принципа получения озона в принципе. Извините за невольный каламбур :)

А как же огни святого Эльма, которые производит люстра Чижевского. Там не нужен осушитель, свернуть ее в трубу, сделать миниатюрной, при современных технологиях все возможно и это было бы намного лучше чем разрядные технологии.

Может кто то и использует.

#56 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 15:59

А как же огни святого Эльма, которые производит люстра Чижевского.

Она не предназначена для изготовления озона, по крайней мере в значимых количествах. Она делает ионы.

#57 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 18 Октябрь 2019 - 16:41

Она не предназначена для изготовления озона, по крайней мере в значимых количествах. Она делает ионы.

Ясно спб

#58 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 Ноябрь 2019 - 03:01

Подниму тему. Может быть в озонаторе что-то хитрое, в результате чего не нужен осушитель? Жареный петух клюнул - пришлось бегом брать первый попавшийся, а он со встроенным компрессором и без осушителя... разбирать и смотреть?
Спасибо.

#59 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2019 - 04:44

Может быть в озонаторе что-то хитрое, в результате чего не нужен осушитель?

Может. Если там УФ-лампа с жестким УФ. КПД такого озонатора оставляет желать лучшего, но он может применяться без осушителя. Крайне маловероятно, что это ваш случай - в корпус с компрессором такие не встраивают, у них довольно большая реакционная камера.

#60 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2019 - 05:47

Подниму тему. Может быть в озонаторе что-то хитрое, в результате чего не нужен осушитель? Жареный петух клюнул - пришлось бегом брать первый попавшийся, а он со встроенным компрессором и без осушителя... разбирать и смотреть?
Спасибо.

Бытовой? 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных