Как пользоваться микроскопом
Отправлено 02 Июнь 2019 - 10:03
Отправлено 02 Июнь 2019 - 10:56
Популярное сообщение!
Берешь предметное стеклышко
Капаешь на него каплю грязи из аквариума
Накрываешь тонким покровным стеклом
Получается такой препарат (перестарался, слишком много грязи накапано, есть шанс что ничего не будет видно, надо более "разбавленную" грязь смотреть)
Засовываешь в микроскоп и смотришь.
- Sleepy, Vladimir, assa_ju и 3 другим это нравится
Отправлено 02 Июнь 2019 - 12:23
Во первых слишком густо, надо раз в 10 меньше, чем вы наложили. Чтоб не каша была. Во вторых, вы на просвет светом светите? Или как? Такое впечатление, что вы в отраженном свете смотрите. Так не пойдет, надо напросвет. То есть светим на одну сторону (низ) смотрим с другой стороны (сверху).
- Sleepy и KuzminVA это нравится
Отправлено 02 Июнь 2019 - 13:31
Отправлено 02 Июнь 2019 - 14:23
Отправлено 02 Июнь 2019 - 14:24
Отправлено 02 Июнь 2019 - 23:23
Отправлено 03 Июнь 2019 - 08:33
Если в вашем микроскопе или камере видна шкала с делениями, то объект-микрометр используют для ее калибровки, то есть не для собственно измерения объектов на которые вы смотрите, а только для того, чтобы убедиться что шкала в микроскопе правильная.
- FinnG это нравится
Отправлено 05 Июнь 2019 - 00:35
Вот китайцы, чего только не придумают, похоже это аналог микротома - тонкие срезы делать всяких стеблей растений и тому подобное, чтобы смотреть их на просвет в микроскоп (детям развлекаться) - вам оно не нужно. Вообще, нормальный микротом очень дорогая штука, у меня на рабочем столе микротом, по нынешним ценам больше трех миллионов стоит.
Отправлено 07 Июнь 2019 - 12:40
Если процедура съёмки налажена, есть смысл снять по одному кадру этого объекта-микрометра с каждым объективом, каким пользуешься. Кадры обработать, файлы обозвать именами, которые сам поймёшь через год и больше и сохранить там, где не потеряешь, чтобы не делать эту работу каждый раз снова. Потом, когда снимаешь что-нибудь, берёшь изображение из кадра со шкалой и помещаешь на отдельный слой. Далее создаёшь ещё один пустой прозрачный слой над предыдущими. На нём красиво рисуешь шкалу по линиям на снимке, подписываешь. Потом слой с фотографией шкалы можно выкинуть, а оставшиеся слои свести в один. Получается вполне годная для публикации микрофотография:Вдогонку вопрос по принадлежностям-есть у меня такая штука-ОМП, объект-микрометр прохрдящего света. А как им пользоваться-я так понимаю, на стекло ОМП нанесена шкала, по которой можно определить размеры наблюдаемого образца?

- Григорий и FinnG это нравится
Отправлено 13 Август 2019 - 12:18
Приподнему тему. В лаборатории на очистных сооружениях компании, в которой я работаю, ведут подсчёт микрофлоры (коловратки, аспедиски, колониальные инфузории оперкулярии и прочее).
Из микроскопов только Микромед-6 (Ломо). В рутине используется только сухой объектив Plan 40х, в купе с окуляром 10х он даёт увеличение 400х.
Хотел посмотреть микрофлору, но сухими объективами видимо не получится, в кадре только нитчатые водоросли.
Надо смотреть в масляной инверсии, есть для этих целей планахроматический объектив Plan 100/1,25 (∞/0,17) (- он вообще ими не используется никогда), но:
1. иммерсионного масла нет.
Подскажите, можно ли использовать глицерин для масляной инверсии?
2. должно быть покровное стекло 0.17 мм для этого объектива Plan 100/1,25 (∞/0,17).
Подскажите, можно ли использовать стекло 0,18 мм.
3. Всё грязное, оба окуляра, наверное и далее.
Чем лучше почистить? Можно ли продувать фотогрушей и использовать LensPen для фотографической оптики?
Отправлено 13 Август 2019 - 12:31
А В ЧЕМ суть "приподнятия"?
Ваши фото КАК развивают эту тему, по "пользованию микроскопом"?
Отправлено 13 Август 2019 - 12:38
А В ЧЕМ суть "приподнятия"?
Ваши фото КАК развивают эту тему, по "пользованию микроскопом"?
Потому что я поднял с телефона, добавил фото и уже редактировал с компа, потому что тыкать в телефон не удобно, а вы сразу на микроскоп отреагировали, вопрос был потом добавлен. Я всегда так делаю.Теперь понятно? А не понятно почитайте выше.
Отправлено 13 Август 2019 - 12:41
Ну так вот вопросы появились после микроскопии образца культуры тетраселмиса (10 мкм) - я не обнаружил фитопланктон.
Нанохлоропсис можно даже не пробовать, принёс, но не смотрел, там 1-5 мкм клетки.
Обнаружил очень много нитчатых водорослей, типа улотрикса. Это на сухом объективе 40х (увеличение 400х). Снимал через окуляр на телефон, потому такая мазня.
Вопрос, что это может быть?
Отправлено 13 Август 2019 - 12:42
А я смотрю с компа.... и вижу только фото... и мне не понятно,
а объяснения приходит лишь через 15 -20 минут.
Отправлено 13 Август 2019 - 12:44
Я (по своей работе) в качестве иммерсии использую только глицерин - в рутине разницы с иммерсионным маслом нет, а объектив легче чистить.
Покровное стекло 0.17 и 0.18 -разницы нет.
Странно что тебе не хватает 40х объектива, должно хватать, на иммерсии только ради выпендрежа какие детали глянуть. На сороковке все уже должно быть видно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных