Приветствую, коллеги.
День 22 июня не только день летнего солнцестояния и день начала ВОВ, но и знаменательный день для нашего проекта. Хочу поделиться с вами важной информацией. Но сначала небольшая предыстория.
1. Мы длительное время отнекивались от натурных измерений светильников BEAMS. Причин две. Первая - мерить светильник на пустом аквариуме неинтересно. Мы же не пустые аквариумы держим, а полные кораллов Вторая - нас обвинят в предвзятости замеров. Вот второе, если честно, больше всего отвращало от этих замеров.
2. Тем не менее, были сделаны замеры освещённости некоего набора светодиодных светильников и нашего. Результаты впечатляющие, они показаны в конце этого ролика предельно внятно. Чтобы не перехвалить наши светильники ненароком, я интерпретировал результаты этих измерений как "КПД выше на треть по сравнению с ведущими брендами". Судя по нашему форуму, это никого не возбудило.
3. Участник нашего форума, и, между прочим, владелец отличия Reef of the Month форумчанин Little_flea, не так давно стал обладателем наших светильников и они ему понравились. В этом месте я должен дать важные пояснения. Александр ни коим боком не является частью нашего проекта. Более того - светильники он изначально купил для своих знакомых и повесил их над своим аквариумом для того, чтоб настроить их для них. Они ему так понравились, что он перекупил их себе. Я его ни разу не просил ни о чем. То есть всё, что есть в его теме - он сделал полностью самостоятельно и по собственной инициативе. Обо всех его постах я узнавал только после того, как они были опубликованы. То есть ни буквы в них не было поправлено по моей просьбе.
А теперь мы переходим к цели этого поста - сравнению равномерности и эффективности светильников BEAMS со светильником на лампах Т5.
4. Это очень важный пункт. Прошу вас внимательно ознакомиться с этим видео, начиная с этого места:
А вот два скриншота оттуда:
Здесь показано потребление двух светильников, заявленное и измеренное.
А здесь показано, что среднее количество излучения от этих светильников - одинаковое.
Что мы получаем в итоге? Что продвинутый светодиодный светильник от уважаемого бренда потребляет электричества на (208-192)/192*100=8,3% БОЛЬШЕ, чем светильник на Т5 трубках.
5. Сначала предлагаю ознакомиться с результатом исследования на живом и успешном аквариуме Little_flea равномерности распределения света, которое показано в этом посте. Как нетрудно увидеть по цифрам, которые, к тому же, прекрасно иллюстрированы фотографиями, (наводите курсор на фото, видите цифры вида "12-30-80", где 12 - номер точки в таблице результатов, 30 - параметр PAR в этой точке для светильника на Т5, 80 - то же для BEAMS) равномерность освещённости, которые дают BEAMS, значительно лучше, чем у светильника с лампами Т5. Особенно важен тот факт, что различие тем больше, чем сложнее условия. То есть в укромных местах освещённость, которую даёт BEAMS, падает значительно меньше, чем от светильника на Т5.
Итак, сделаем вывод: светильник BEAMS обеспечивает равномерность освещённости принципиально лучше, чем светильник на Т5 лампах.
6. А теперь - к оценке энергоэффективности. Вот здесь показано, сколько электричества потребляет BEAMS для того, чтобы сделать точно такую же освещённость, как и светильник на Т5 лампах. Подчеркну - сравнение по одной точке вполне корректное, потому что сравниваются светильники сходных размеров, предназначенные для равномерного освещения и их свету в этой точке ничего не мешает. Итак, энергопотребление светильника BEAMS составляет 122/218*100=56%. То есть только чуть больше половины от потребления светильником на лампах Т5!
С учётом п. 4 делаем второй вывод: светильник BEAMS потребляет электричества примерно в два раза меньше, чем наилучшие брендовые светодиодные светильники, представленные на рынке.
Кстати, Little_flea для сравнения использовал светильники BEAMS, работающие в режиме Normal. Если бы использовался режим Safe, (а для потребления 122Вт на 4 светильника можно было смело использовать режим Safe) то энергоэффективность BEAMS была бы ещё лучше, поэтому я пишу "примерно в два раза меньше" и полагаю это вполне корректным, даже несмотря на возможную ошибку в измерениях, которая может быть вызвана комплексом причин.
В заключение хочу поблагодарить Little_flea за проведённые замеры и любезно предоставленный великолепный отчёт по ним. Уверен, эта информация крайне важна не только для нашего проекта, но и для всех аквариумистов.