Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Индонезийские золотистые кораллы-фонари, которые СВЕТЯТСЯ в темноте!

Euphyllia glabrescens Euphyllia

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 143

Отправлено 19 Июль 2019 - 17:30

Автор: Винсент Чалиас 

Сейчас мы уже привыкли к австралийским золотистым кораллам-фонарям, Euphyllia glabrescens, и мы уже начали забывать колонии, поставлявшиеся из Индонезии. В Австралии «золотые фонари» - это мелководные криптические кораллы, обитающие в отверстиях и расщелинах кластеров кораллов на совсем небольшой глубине. 

Euphyllia-glabrescens-770x510.jpg

В Индонезии, как мне рассказали несколько рыбаков, они встречаются на отдельных участках – некоторые мелководные рифы «выстроены» из золотистых кораллов-фонарей. На глубине менее 10 футов (около 3 метров), несколько километров в длину и несколько футов в ширину, рифы- «фонари» представлены одним-единственным видом. Как правило, они встречаются на мелководье у берегов островов, расположенных в проливах, как раз в центре приливно-отливной зоны. 

Euphyllia-glabrescens-metallic-1.jpg 

Euphyllia-glabrescens-metallic-0091.jpg

К сожалению, эти рифы Эльдорадо уже давно исчезли, они исчезли первыми, когда местным жителям понадобилось пространство для прохода лодок, затем жители начали выращивать морские водоросли, им потребовались материалы для строительства домов, а затем появились первые признаки обесцвечивания. Если зеленые переливающиеся «фонари» чаще встречаются в Индонезии, при этом их практически невозможно найти в Австралии, в Индонезии существуют некоторые участки, где «золотые фонари» встречаются чаще, чем зеленые. 

Идеальная среда обитания индонезийских золотистых кораллов-фонарей: 
Все это задумано, чтобы показать вам глубоководный «золотой фонарь», который расположился на индонезийском рифе и действительно светился в темноте. Мы решили поделиться с вами снимками, потому что всегда интересно знать, как наши кораллы выглядят в своей естественной среде. 

Euphyllia-glabrescens-2.jpg
Этот коралл можно заметить, находясь в 10 метрах над ним (около 30 футов), потому что он действительно светится!
 
Этот глубоководный, расположенный в сильном течении риф, верхушка которого находится примерно на глубине 15 м (45 футов), был довольно «лысым» сверху, что связано с недавним обесцвечиванием, хотя несколько участков, расположенные в проливе ниже, казались вполне здоровыми. Проплывая над рифом, мы смогли заметить эту маленькую, состоящую из полдюжины полипов, молодую колонию с приличного расстояния – она на самом деле напоминала фонарь, сияющий в темноте. 

Она расположилась на глубине 25-30 м (75-90 футов), на отвесном выступе, расположенном в сильном вихревом течении, как раз там, где пролив становился шире. Добравшись до места, мы убедились, что это было самое подходящее для коралла место. Течение здесь чуть слабее, корм попадал на коралл практически в течение всего дня, кроме того, коралл получал несколько часов омывающего течения во время приливов. Если кратко, это место – маленький рай для кораллов, хотя добраться до него было нелегко. 

Euphyllia-glabrescens-5.jpg 

Euphyllia-glabrescens-8.jpg 

Euphyllia-glabrescens-6.jpg

И еще о кораллах-фонарях: 
Мы привыкли видеть «золотые фонари» в Индонезии, но, как правило, те экземпляры, которые встречаются на меньшей глубине, не обладают столь идеальной окраской, напоминающей «чистое золото». Щупальца окрашены лишь наполовину, или просто с золотистым отливом. Самые распространенные – с оранжевыми концами, зеленым центром, наполовину зеленые, затем – переливающегося зеленого цвета и иногда – золотые. 

Euphyllia-glabrescens-45.jpg 

Euphyllia-glabrescens-40.jpg

Еще одна подсказка о естественной среде вашего коралла – размер полипов. Я заметил, что экземпляры E. glabrescens с маленькими полипами/маленькими кораллитами и тонкими щупальцами, как правило, родом с участков с очень сильным течением. И им очень нравится перемещающийся поток воды, о чем свидетельствует размер их щупалец. 

Между тем, «крупноголовые» фонари обычно встречаются на более защищенных участках, как правило, защищенных внутри рифа, с очень сильным течением. Их можно найти в закрытых расщелинах, спрятанных позади или под кластерами кораллов, или же под другим, более крупным кораллом. … Так же обстоит дело с классическими криптическими австралийскими «крупноголовыми» золотыми фонарями, которые живут в расщелинах на мелководье. 

Euphyllia-glabrescens-2-2.jpg
И еще один взгляд на очень правильно названный «золотой фонарь»!
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

 


  • Морской Клоун это нравится

#2 assa_ju

assa_ju

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 597
  • Меня зовут:Юлия
  • Откуда:Москва

Отправлено 19 Июль 2019 - 18:34

Интересно, а зеленое мохнатое внизу последнего фото- это что за коралл?



#3 любитель

любитель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 980

Отправлено 19 Июль 2019 - 19:59

Бриареум





Темы с аналогичными тегами: Euphyllia glabrescens, Euphyllia

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных