Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Фарш из морепродуктов ver.1 Как сделать?

мидия кальмар креветка треска

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Август 2019 - 11:46

Всем привет. Подскажите советы как правильно приготовить фарш из морепродуктов, точнее ингредиенты. Рецептов просто туча. Отталкиваюсь от холодца Александра aka Неомарин.

 

Он отталкивался от следующих компонентов (https://reefcentral....-ryb-kholodetc/):

 

"Рыба свежемороженая нежирная (треска, морской окунь) - 300 грамм
Кальмар мороженый (неприваренный) зеленоватого цвета, очищенный от шкуры - 1200 грамм
Мидии мороженые - 300 грамм
Креветка свежемороженая (неприваренная, зеленоватого цвета) - 400 грамм
Болгарский перец красный - 1 штука
Свежий салат - 5-6 листьев
Спирулина (используем спирулину, которую как-то купили фирмовую в Германии, - в виде порошка, 100%) - 3 столовые ложки. Можно использовать медицинскую спирулину.
Сухой нежирный корм для морских рыб - используем Ocean Nutrition в хлопьях или гранулах - около 100 грамм
Науплии артемии Ocean Nutrition - 1 баночка
Добавляем витамины (Tropic Marin Lipovit)

Далее готовим основу для холодца на базе желатина (upd: потом решили использовать агар). Остывшую основу смешиваем с тщательно перерубленными в мясорубке ингредиентами. Разливаем в судна, остужаем в холодильнике, затем режем на порционные куски (из расчета на одно кормление), расфасовываем по индивидуальным пакетам и в морозилку." 



#2 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Август 2019 - 11:50

Сырье следующее:

 

Размораживаю, очищаю от панциря и промываю в осмосе креветки. Также промываю минтай, кольца кальмара и мидии?

 

Планирую добавить 2-3 листа нори, 5-6 листьев зелёного салата, 3 зубчика чеснока, один большой болгарский красный перец, ламинарию и хлорья Sera GVG-mix.

 

P90810-113428.jpg P90810-111611.jpg P90810-111554.jpg P90810-111456.jpg P90810-111130.jpg P90810-105144.jpg P90807-200129.jpg



#3 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 10 Август 2019 - 11:51

Во млин гемор наголову.... когда в продаже море всяких разнообразных КОРМОВ...

и нет риска занести ЗАРАЗУ. :ah:

ИМХО людям заняться больше нЕчем  :biggrin:


  • Bolo и Kondor это нравится

#4 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Август 2019 - 11:56

Есть ещё замороженный циклоп, дафния и артемия в брикетах. Стоит ли добавлять? Заморозку дафнии и циклопа рыбы не любят есть, ещё бы - после шикарной артемии.



#5 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Август 2019 - 12:03

Во млин гемор наголову.... когда в продаже море всяких разнообразных КОРМОВ...

и нет риска занести ЗАРАЗУ. :ah:

ИМХО людям заняться больше нЕчем  :biggrin:

 

Может и так, но всякие разнообразные корма тоже дороги, всякие OmegaOne дороги, а баночка маленькая и её ещё привезти в нашу глушь надо.

 

У меня плавает достаточно много рыб, одна только зебрасома Дежардена 20см длиной. Если кормить артемией - то надо много выпускать в воду. Я в любом случае добавляю в воду, так как есть мелкие рыбы, которых надо чем-то кормить. 

Пара бурых зебрасом не успевает за кормёжкой сухой нори (Дежардена всё съедает), потому надо придумать способ кормления этих пока ещё небольших рыб (нитчатых водорослей нет, еж-арбуз, отшельники и другие чистильщики держат в чистоте камни).

 

А ещё эта заморозка выходит не сильно дороже брикетов артемии, хватит на долго, а пользы больше. Холодец не портит воду, я в преснике уже использовал фарш.


  • FinnG, АлександрОдинцово и Alexitalika это нравится

#6 Григорий

Григорий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 989
  • Меня зовут:Григорий
  • Откуда:Подольск

Отправлено 10 Август 2019 - 17:36

Во млин гемор наголову.... когда в продаже море всяких разнообразных КОРМОВ...

и нет риска занести ЗАРАЗУ. :ah:

ИМХО людям заняться больше нЕчем  :biggrin:

Саша, у всех по разному. У меня все рыбы едят все подряд. А вот Хелмон третий год кушает только фарш. Сушку не есть, артемию не ест, зато фарш у всех отбирает только в путь))


  • Артур, blurman и SergO это нравится

#7 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 11 Август 2019 - 12:06

Во млин гемор наголову.... когда в продаже море всяких разнообразных КОРМОВ...

и нет риска занести ЗАРАЗУ. :ah:

ИМХО людям заняться больше нЕчем  :biggrin:

Мне есть разные причины для тово чтоб фарш изгатовить самому.  
1. Mне фарш 100% состоит от полезнова а не 30% из гязной змараоженой воды в виде Н/Ф , ибо нада корм полоскать.
2. Mне от фарша меньше помутнение воды 
3. Bсе риби даёт предподчтение именна этому корму
4. Mнога нових риб фарш начали брать первим так как ево можна намазать на камень (если он правильна пригатовлен)
5. Hенада Хирургам дополнительна вешать зелень
6. Не у всех местностях доступна купить замароженый корм тем боле квалитативный , начали замораживать корма где полезное может 50%.
 
Да, на ево приготовление мне уходит многа времени , ну мне это надо делать раз или два раза в год.

  • Lumex и АлександрОдинцово это нравится

#8 Alex-75

Alex-75

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Электросталь

Отправлено 11 Август 2019 - 12:15

Улдис, а рецепт своего фарша можешь написать.

#9 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 11 Август 2019 - 12:30

Для меня пункты 2 и 3, как минимум спорны...

ни хлопья ни гранулы не дают МУТИ, а для сравнения их предпочтения надо сначала иметь их.


  • Mongoose это нравится

#10 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 11 Август 2019 - 12:41

Реч идёт про замарозку - хлопя и гранулы сушка. Я сушкой некормлю риб. Ничево плахова в этом невижу ну проста некормлю

Мне есть в наличий разная сушка и разная производительная заморозка, для запас , мала что , ну и иногда для разновиднсоти даю - так что предстовление есть , особено при разкормке.

Рецепт - мне нет однаво единова рецепта - каждый раз он виходит по индегриентам чуть по другому. Главные пункты это СИРАЯ тигровая креветка и кальмар - каторе состовляет 50%  зелень в основном занимает свежий салат, перец .... чиснок , витамины...  Я уже раз 6 описал как я ево делаю - пару дней назад здесь уже била тема про морепродуктов из маринада - там тоже особенность приготовления описал , била тема где всё с фото виложил , непоню уже где. 


#11 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 11 Август 2019 - 12:56

*
Популярное сообщение!

Сырье следующее:

 

*****

Андрей, я бы рекомендовал приготовить сначала маленькую порцию и посмотреть - будут такое рыбы жрать или нет.

Вообще была на форуме инфа, что желатин он не очень то хорошо усваивается животными.

Потом вот добавление овощей-травы на мой взгляд спорно. Во-первых непонятно, на какой химозе подняли этот салатик, перчик, не от этой ли химозы массово дохли этим летом российские пчёлы.

Во-вторых еще бабушка надвое сказала, полезны ли эти ингридиенты рыбам и в общем системе. И почему именно болгарский перец? Самым полезным овощем британские учёные признали томат))))

Чеснок очень спорный ингредиент, с ним тоже не всё так просто.

Лично готовлю фарш из рыбы (чаще морской окунь), кальмара, креветки. Иногда осминогов добавляю. Рыбы в фарш добавляю где-то 50%, если переборщить с осминогом и кальмаром, то такой фарш получается более водянистым и липким камим-то, неравномерней в воде разлетается - очень маленькие и очень большие куски выходят. А от рыбы (окуня) фарш более рыхлый и равномерный. Если в рыбе попадается икра - то ее тоже добавляю.

Добавлял нори в фарш - мне не понравилось, хотя может быть их надо было предварительно перемолоть.

Нори даю отдельно, зачастую полоску, оставшуюся в прищепке просто руками распыляю - так едят и мелкие рыбы.

И еще - каждодневное кормление только одним фаршем лично у меня имело негативный эффект - вода стала как желе, аквариум начал вонять, переход обратно на артемию исправило ситуацию.


  • Александр Авдеев, Григорий, Lumex и 3 другим это нравится

#12 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 11 Август 2019 - 13:15

На шот зелени - корм гатовитса в основном во время когда перец , салат... принёс от сада или с магазина. Ну недумаю что в магазинах всё так плоха, контроль по всякой гадости достаточна висок на сегодняшний день. Да, я продукти для фарша все беру сирые.

 

А вот то что всё нада по отдельности тшательна перемолоть я писал не разу и это занимает самое большое время , особенно кальмар и тигровая креветка - молоть нада до тово как всё становитса тестом , недалжно бить крупные или мелкие частици - однородная маса . малоть приходитса аж час. так со всеми - от перца скорлупа снумаетса и так дале...  Вот когда это всё вместе опять перемололи ви можите нзамазать пальцем на камень и он там стоыт неразлетаетса.  А когда кормим , пальцем раздавливаем - получаетса разные частици - крупные сразу забирает крупные риби , так всем рибам достаётса примерно одинаковое количство корма. Если сиплю артемию или гамарус такова количества чтоб большим хватало мелкые уже с пузами. Это тоже одно преимушество фарша. или ненада футбол ганять.

 

А про вредные примеси .....  Нуууу сколька в сушке, она прям с море пришла  ? 

Одним словом - фарш вредный или нет , незнаю - ну риби в старой системе почти все прожили как посажены , в том числе и хельмон а системе била ~6-8лет непомню. Тогда фарш делал по рецепту Карена (он и шас многа неотличаетса 50/50 мясо/зелень), ну по началу я ево неправильна размоло и он мне первие разы разлеталса, вода мутнела, чтота недоедалось.



#13 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 11 Август 2019 - 13:37

Вот примерна такая консестенция у кальмара, креветки- он должен капать а не падать частицами.

Я неговорю что толька так правильна. Проста я так делаю и мне нравитса результат.

 

bar3.sized.jpg


  • Pavel Pro это нравится

#14 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 11 Август 2019 - 14:06

Тут человеку никто не определит что полезно, что вредно, все индивидуально... а вы про морскую живность.

Мне кажется, лучше есть ЕСТЕСТВЕННУЮ ПИЩУ для местности проживания(среды обитания для морской живности)...

вот например червей и устриц не едим мы, и кто скажет ПОЛЕЗНО или ВРЕДНО? :dontknow:  :biggrin:

 

Имхо морская живность мороженная вроде пригодна, мезиды всякие тоже...

а вот зелень это от лукавого...чеснок вроде в лечебных целей даже в фабричном корме используют,

Нори это для растительноядных рыб.


  • Lumex и Mongoose это нравится

#15 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Август 2019 - 15:42

Нори это для растительноядных рыб.

Цель этого холодца именно для хирурговых (3 зебрасомы), остальные уже подъедают за ними.

 

Андрей, я бы рекомендовал приготовить сначала маленькую порцию и посмотреть - будут такое рыбы жрать или нет.

Здравый совет, но так вдвое двое дольше готовить и вдвое больше посуду мыть, даже если посудомойка, а ещё фарш/холодец не быстро делается. 

 

Понял, что в блендере даже с острыми ножами не очень, надо в мясорубке. Треска не очень хорошо рубится.


  • Mongoose это нравится

#16 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Август 2019 - 15:49

Вот что получилось

 

P90811-114555.jpg P90811-115042.jpg P90811-121441.jpg P90811-120005.jpg P90811-114818.jpg P90811-114702.jpg P90811-124859.jpg P90811-145839.jpg


  • Григорий это нравится

#17 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Август 2019 - 15:51

Сделал фарш или холодец.
Выход составил 1980 гр. По рецепту  Александра ака Неомарин, но только половину прописанного, потому  что так получилось бы вдвое больше. 2 кг вышло на 1400р, это грубо, какие-то мелкие компоненты не учитывались.
 
Использовал половину перца (крупный был), да и то это кажется много, мелко разрубить не получается, выходит как паприка сушёная, не знаю как рыба будет есть (хотя перец пропитается всеми соками). Кожицу с перца не получилось снять, я и ошпаривал, и держал в закипевшей воде в кастрюльке. Нори старался мелко не рубить. И всё равно прокручивал до мелкого состояния, треска очень много волокон содержит, её надо рубить на мясорубке электрической, а иначе и нож тупит и необходимо порции мелкие вносить.
 
Заметил большую роль играет сухой хлопьевидный корм, влагу удерживает, почти полная банка 250мл ушла (60 гр) Sera GVG-Mix. 
 
Рубил не отдельно, а в ёмкость закладывал всего по чуть-чуть и засыпал сухими хлопьями. Высыпал в посудину общую. И опять чуть нори, чуть салата, кальмара много было и трески, чуть перца, чуть мидий, хлопья...
 
Чеснок - его мелко размолол на пластиковой тёрке для чеснока, залил осмосом и вылил то, что получилось в фарш. А сами волокна и кубики выкинул.

  • sergeysailor и Mongoose это нравится

#18 ОльгаHk

ОльгаHk

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 696
  • Меня зовут:Ольга
  • Откуда:Химки

Отправлено 11 Август 2019 - 18:04

Вот примерна такая консестенция у кальмара, креветки- он должен капать а не падать частицами.
Я неговорю что толька так правильна. Проста я так делаю и мне нравитса результат.
 
bar3.sized.jpg


А чем Вы его так? Блендером?

#19 zubrikon

zubrikon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Мытищи

Отправлено 11 Август 2019 - 18:27

 

Сделал фарш или холодец.
Выход составил 1980 гр. По рецепту  Александра ака Неомарин, но только половину прописанного, потому  что так получилось бы вдвое больше. 2 кг вышло на 1400р, это грубо, какие-то мелкие компоненты не учитывались.
 
Использовал половину перца (крупный был), да и то это кажется много, мелко разрубить не получается, выходит как паприка сушёная, не знаю как рыба будет есть (хотя перец пропитается всеми соками). Кожицу с перца не получилось снять, я и ошпаривал, и держал в закипевшей воде в кастрюльке. Нори старался мелко не рубить. И всё равно прокручивал до мелкого состояния, треска очень много волокон содержит, её надо рубить на мясорубке электрической, а иначе и нож тупит и необходимо порции мелкие вносить.
 
Заметил большую роль играет сухой хлопьевидный корм, влагу удерживает, почти полная банка 250мл ушла (60 гр) Sera GVG-Mix. 
 
Рубил не отдельно, а в ёмкость закладывал всего по чуть-чуть и засыпал сухими хлопьями. Высыпал в посудину общую. И опять чуть нори, чуть салата, кальмара много было и трески, чуть перца, чуть мидий, хлопья...
 
Чеснок - его мелко размолол на пластиковой тёрке для чеснока, залил осмосом и вылил то, что получилось в фарш. А сами волокна и кубики выкинул.

 

На пару лет хватит, молодцом! )))



#20 Mongoose

Mongoose

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis
  • Откуда:Latvia Kuldiga

Отправлено 11 Август 2019 - 19:24

А чем Вы его так? Блендером?

С начала ручным блендером , потом коктейльным и всё время в руки приходитса ево трести так как он в втарой половине уже сам неперемешиваетса. 
Каких то пару раз и приходитса ево охлаждать. 
Работа неприятная и нудная , ну можна за год раз или два это Сделать. Я обикновенна гатовлю ~2 кг. фасую в герметичных мешках, массу виравнивая примерна 4мм - так легче всево ево отломать нужнова размера.






Темы с аналогичными тегами: мидия, кальмар, креветка, треска

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных