Не дозировал я силикаты никогда, не надо на меня наговаривать
Правда вроде бы писал, что кто-то дозировал (читал где-то в недрах рц. ком). Силикаты действительно, как Полина уже сказала, нужны только диатомовым водорослям (которые ими не питаются, но строят из них свои панцири) и силикатным губкам (губки в аквариумах встречаются силикатные и кальциевые, кальциевым силикат не нужен - кальциевые это губки в виде переплетения белых или желтых трубочек и губки Sycon? силикатные это, например, черные губки в виде наростов на камнях). Губки тоже силикатом не питаются, но он им нужен для построения игл своего скелета (у кальциевых губок он из карбоната кальция). При этом, губки обычно вполне хорошо растут (и создают проблемы) и без дозирования силиката, а количество диатом (скорее их отсутствие) контролируется уровнем фосфата/нитрата и других мероприятий, которые используются для контроля остальных водорослей.
В общем, на мой взгляд, от силиката в воде вреда особого нет, но и дозировать его смысла не вижу... Хотя если хочется, пробуйте, вряд-ли сможете навредить, расскажете что получится.
Карен, Спасибо за информацию.
Помоги разобраться:
Вчера залил 3 гр жидкого стекла на тонну воды, должно было получится около 1 ppm Si
С утра замерил в дисплее - ноль, думал за ночь их кто то съел....
Сегдня залил еще 15гр - ноль
Может Стекло не силикатное ?!?
- попробовал накапать это стекло в RO воду - тест от Салиферт отказывается мерить, так как KH зашкаливает
куда делись мои силикаты осталось загадкой.....
Кораллы и вся живность чувствует себя отлично, никому не поплохело, пенник не бесится, KH правда поднялся с 8,8 до 9,3