Риф из Питера 135л
Отправлено 10 Ноябрь 2019 - 13:05
Основной слив заглубляется ниже, чтобы воздух не тянул с поверхности, можно хоть у самого дна, если объём шахты помещается в сампе. Аварийка на 2-3 см ниже стекла шахты, чтобы уровень гарантированно был меньше, чем в аквариуме. Всё . Ну, поставил ситечко с резьбой на основной слив, чтобы никто не залез в трубу. Немного журчит аварийка - надел два склеенных меж собой угла на 90, в них пара мелких отверстий, но не слишком высоко - вода тонкой струйкой бесшумно бежит, если уровень начинает подниматься, например если перекрыть основной слив, отверстия закрываются водой и аварийка превращается в сифон, вода сливается с большой скоростью. Ну и объемы хорошо бы считать до склейки - чтобы вода не убежала, если все откажет и забьётся.
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 12:33
Да, это именно нужная статья, фото оттуда9F9682F3-AD05-4FD4-8AFE-CDABD7627F72.png эта схема - все, что нужно.
Основной слив заглубляется ниже, чтобы воздух не тянул с поверхности, можно хоть у самого дна, если объём шахты помещается в сампе. Аварийка на 2-3 см ниже стекла шахты, чтобы уровень гарантированно был меньше, чем в аквариуме. Всё . Ну, поставил ситечко с резьбой на основной слив, чтобы никто не залез в трубу. Немного журчит аварийка - надел два склеенных меж собой угла на 90, в них пара мелких отверстий, но не слишком высоко - вода тонкой струйкой бесшумно бежит, если уровень начинает подниматься, например если перекрыть основной слив, отверстия закрываются водой и аварийка превращается в сифон, вода сливается с большой скоростью. Ну и объемы хорошо бы считать до склейки - чтобы вода не убежала, если все откажет и забьётся.
А как у вас выглядит ситечко с резьбой? У меня аварийка шумит тоже.. возможно докуплю тоже 2 уголка по 90, чтобы на аварийку надеть, у меня получается и аварийка и слив будут с такими загибами..
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 12:45
Такой вопрос, а когда говорят делать подмены 10% от обьема. Какой обьем имеют ввиду? Обьем воды суммарный или объем банок суммарный?
Просто воды у меня около 160 в сумме будет. Получается 16л. Просто видел некоторые на меньший объем делают большие подмены, скажем 20л. Это ведь больше 10% уже. Поэтому непонятно, исходя из чего выбирают объем для подмены?
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 14:04
Как ни странно, ситечко точно как в ссылке приведённой ранее, только чёрное и с резьбой. Не самая важная деталь - можно заглушить трубу и насверлить дырок или напилить прорезей, можно купить готовую деталь - она есть в аквариумных магазинах. Шум ещё может быть от большого слива в аварийку - отпускайте основной слив. Ну и концы труб в сампе должны быть погружены. Плюс я ещё выход аварийки в сампе загнул и поставил тройник с углом - отсекает мелкие пузырики, которые лопаются и пачкают стекло.А как у вас выглядит ситечко с резьбой? У меня аварийка шумит тоже.. возможно докуплю тоже 2 уголка по 90, чтобы на аварийку надеть, у меня получается и аварийка и слив будут с такими загибами..
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 14:26
Такой вопрос, а когда говорят делать подмены 10% от обьема. Какой обьем имеют ввиду? Обьем воды суммарный или объем банок суммарный?
Просто воды у меня около 160 в сумме будет. Получается 16л. Просто видел некоторые на меньший объем делают большие подмены, скажем 20л. Это ведь больше 10% уже. Поэтому непонятно, исходя из чего выбирают объем для подмены?
Исходя из своего понимания (наличая и расхода соли) и удобства (возможностей).
Имхо... опять Вы сильно заморачиваетесь.... берете суммарный объем всех частей системы (по внешним размерам), и примерно 10% делаете подмену.
10-15% никакой существенной разницы нет... как вам удобно (зависит от тары на подмену), так и делайте.Три ведра 5 л., либо полтора (два) 10 литровых.
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 14:43
Сейчас тенденции это 5% подмены в неделю.
Объем - да берите объем аквариума, это примерно и будет объем воды. Камни, грунт, погруженое оборудование тоже ведь занимает объем, к тому же внешние размеры аквы больше чем внутренний объем, учитываем толщину стекла, а это не мало.
Поэтому легче брать за основу внешний размер аквы и его принимать как объем по воде системы. И не заморачиваться.
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 18:18
Понял, спасибо, не буду тогда запариваться) Есть ведро как раз 20л, этот объем и буду менять.
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 18:29
Понял, спасибо, не буду тогда запариваться) Есть ведро как раз 20л, этот объем и буду менять.
Два ведра надо, два одинаковых - рядом с сампом поставите, в одно слили по уровень, с другого перелили, пару минут занимает. Разная тара с нанесёнными рисками - пару стаканов будет или оставаться, или будет не хватать.
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 18:34
Я именно так и поступаю... тока можно и разные, но равного литража.Из минуса, уровень разный, но это ерунда.
Можно и запомнить (отметить) уровни.
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 18:40
Два ведра надо, два одинаковых - рядом с сампом поставите, в одно слили по уровень, с другого перелили, пару минут занимает. Разная тара с нанесёнными рисками - пару стаканов будет или оставаться, или будет не хватать.
А почему именно двумя нужно? Можно ведь на 1 ведре отметку сделать. Ведро слить и потом его набрать... Правда уровень упадет немного, где-то мин на 40, как раз можно самп почистить и стекла...Так можно сделать?
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 21:05
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 21:34
Засаливать в чем будешь? Или слил-налил осмос-засолил-залил?
Ну да. Осмос мин 15 набирается, соль минут за 20-25 растворится ведь? Или нужно дольше воду перемешивать до полного растворения?
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 21:37
Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 00:19
Как сказал мне один аквариумист: если будешь заниматься морем хоть сколь продолжительное время - у тебя будет много красивых, одинаковых и вместительных вёдер.
Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 11:13
А какой ТДС после вашего осмоса? Смущает что 20 литров набирается за 15 минут.Ну да. Осмос мин 15 набирается, соль минут за 20-25 растворится ведь? Или нужно дольше воду перемешивать до полного растворения?
Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 11:20
А какой ТДС после вашего осмоса? Смущает что 20 литров набирается за 15 минут.
19-20 получается. У меня прямоточная система осмоса, она высокопроизводительная, 70л час по бумажке.
Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 11:32
- mamadu это нравится
Отправлено 13 Ноябрь 2019 - 13:00
19-20 получается. У меня прямоточная система осмоса, она высокопроизводительная, 70л час по бумажке.
Примеры на водопроводной воде конечно есть... но, аквариум небольшой, может в колбу со смолой стоит проинвестировать, если установка устраивает?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных