Что-то молчек...Гугл рулит?

Какие картриджи должны стоять перед мембраной
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:15
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:19
Хм... я всегда думала, что префильтры не для защиты мембраны, а для того, чтобы не забивать ее тем, с чем вполне могут справиться более простые и дешевые адсорбенты, увеличивая тем самым срок ее службы. Не?
НЕ....
А что за более "простые и дешевые" адсорбенты ВЫ имеете в виду, которые устанавливают перед мембраной?
Кроме механики (полипропилена) и активированного угля перед мембрамой (пред фильтры) не знаю ничего более.
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:25
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:27
Ничего кроме механики и угля ПЕРЕД МЕМБРАНОЙ не стоит... cтоимость полипропилена 100 рэ, угля 200-300 рэ это ДА!
И ЭТО не адсорбенты как таковые....
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:28
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:31
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:31
Олег
Пост #15 почитайте... всего страница назад...
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:35
Механика... уж точно не адсорбент, уголь... только для ХЛОРА.
Для воды из колодца абсолютно не нужен.
Не Гугля не могу объяснить, как хлор точно влияет на мембрану... но знаю точно, что уголь очищает воду от хлора.
ВСЕ остальное по возможности очищает только МЕМБРАНА!
- alex-pro63 это нравится
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:45
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:47
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:49
Повторюсь и ухожу...
производители для бытовых нужд могут налепить всеm что им заблагорассудится, но думаю ничего нового перед мембраной они не изобретут.
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:55
Чето не стыковка у вас... если размеры молекул равны, то почему вода проходит, а хлор нет.
И еще, т.е. вы согласились, что уголь это от хлора?
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 20:55
Отправлено 07 Декабрь 2019 - 21:03
Ладно соглашусь, уголь адсорбент... но не для тех количеств, что остаются в очищенной по ГОСТу водопроводной воде.
В ней основное очистить от Хлора.
Совсем другое дело это МА.
На сем все...
Отправлено 08 Декабрь 2019 - 00:20
Ладно соглашусь, уголь адсорбент... но не для тех количеств, что остаются в очищенной по ГОСТу водопроводной воде.
В ней основное очистить от Хлора.
Совсем другое дело это МА.
На сем все...
А собственно чем будет вода отличаться для МА и для нужд?
С осмоса убираем менирализатор или меняем картридж и все. Больше из него не выжать.
Осмос это не дестилят, а лишь приближеный к 0.
Человек ведь тоже не пьет дестилят.
Для нужд я подразумеваю ее употребление в качестве питья, а не посуду мыть.
А если уж задротствовать то этому не будет предела.
Отправлено 08 Декабрь 2019 - 05:28
Осмос это не дестилят, а лишь приближеный к 0.
Дистиллят очень часто не имеет 0 по TDS-метру. Да он его и не должен иметь Бидистиллят - да, у того обязан быть ноль. Но на обычном дистилляторе делать вторую перегонку без толку. Для этого необходимо оборудование из кварцевого стекла.
А вот сделать нолик TDS двухстадийным осмосом - запросто. То есть можно получить качество воды, как бидистиллят. При этом без всяких кварцевых штукенций, которые стоят, как самолёт, да ещё и хрен купишь.
Человек ведь тоже не пьет дестилят.
Человек, как биологический вид, сформировался там, где вода очень мягкая. Близкая к дистилляту. Даже сейчас значительная часть людей живёт в регионах с очень мягкой водой. Человеку пить дистиллят не только можно, но и полезно. Об этом уже столько писано-переписано, что удивительно, как ещё кто-то думает иначе...
- Александр Авдеев и AlexRnD это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2019 - 10:04
Популярное сообщение!
У нас в городе давно ушли с обычного хлорирования воды и перешли на хлорамины, остаточный связанный хлор на низком уровне (в районе 1ppm), мне что, совсем уголь не использовать, если он от "хлора" только?
Посмотрите сколько у Вас "хлора" по результатам тестирования воды на водоканале, может не стоит пихать так много угля?
Вот все пишут хлор, хлор. А в какой форме то - хлориды, хлориты, гипохлориты, хлораты, перхлораты, атомарный или активный хлор, хлор-изоцианураты, .. Или уголь одинаково хорошо связывает все формы, хлориды тоже?
--
Обратно-осмотические мембраны неустойчивы к "активному хлору" (например, гипохлорит натрия), в промышленности даже вводят метабисульфит натрия для связывания "хлора" для защиты мембран.
В последнее время "чистят" ОО мембраны обеззараживающими агентами типа диоксида хлора (Dutrion ClO2), но там вроде бы действующее вещество не хлор, а кислород. Советую погуглить, занимательно.
Про системы картриджей - наверное выбор будет зависеть от состава воды,
1. если много железа в воде - надо ставить больше механики PP и меньше угля, так как она будет пробиваться через мембрану и забивать коллоидами поры угля, как мне кажется, ну и часто менять PP фильтры, ставить намоточные фильтры как вариант.
2. если относительно много органики и нефтепродуктов - больше угля (его для тех целей на самом деле и ставят), типа схемы 5µm PP-GAC-CTO 1µm,
3. для очень жёсткой воды вполне подумать о умягчителях на основе регенерируемых поваренной солью ионообменных смол, возможно установленных отдельно. Минус в том, что TDS после них наоборот растёт из-за обмена многовалентных ионов (Ca++, Mg++) на одновалентные (Na+).
4. для относительно чистой воды с низким солесодержанием (TDS) я склоняюсь к схеме "5 микрон PP" - уголь CTO 5µm - "1µm PP",
5. для своей воды с TDS 250-300 использую классическую схему "5µm PP"-GAC-"CTO 1µm".
6. вариант с двумя ОО мембранами это идеальный вариант очистки воды, особенно если можно управлять системой, регулировать подмес, регулярно химически промывать мембрану специальными реагентами против бактериальной плёнки и отложений солей, и проч.
Это всё имхо, просто решил внести немного конструктива. Без знания состава исходной воды говорить о той или иной схеме и ломать копья бессмысленно.
- Sleepy, Cezet, SergeyL и 3 другим это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2019 - 11:32
У нас в городе давно ушли с обычного хлорирования воды и перешли на хлорамины,
..............
Это всё имхо, просто решил внести немного конструктива. Без знания состава исходной воды говорить о той или иной схеме и ломать копья бессмысленно.
Я думаю... мало кто из аквариумистов знает, как и чем очищается вода в их районе.1 ppm хлора это разве мало?
А уж тем более мало кто видел эти тесты.
Вот мы и исходим из того, что Обратно-осмотические мембраны неустойчивы к "активному хлору"... под "Хлором", упрощенно, принимаем все перечисленные Вами формы.
Ну и, стараемся максимально возможно "застраховаться" от нежелательного разрушения ОО мембраны... ставим механику и уголь.
По схемам согласен с указанным выше, сам имею ТДС порядка 250 и тоже применяю схему 5 "PP"-GAC-"CTO"
По схеме 4... имхо, да если уголь, то лучше CТО, а если он с механикой, то PP не нужен вообще.
Но вот... споры выше вызвало утверждение, что перед мембраной обязателен уголь, типа для очистки от какой-то пыли.... вот с этим я в корне не согласен.
Отправлено 08 Декабрь 2019 - 12:02
Да? А мне казалось, споры выше вызвало Ваше утверждение, что мембрану не надо защищать от угольной пыли, ну и до кучи тоже Ваше утверждение, что уголь убирает только хлор. Не?
Но вот... споры выше вызвало утверждение, что перед мембраной обязателен уголь, типа для очистки от какой-то пыли.... вот с этим я в корне не согласен.[/background]
Отправлено 08 Декабрь 2019 - 12:26
Так а я разве не о том-же?
Да я (и не только я, см. п.5 выше) считаю, что от "пыли" угля СТО "защищать"не нужно (причины писал не однократно), как и в принципе и GТО.
И в относительно чистой водопроводной воде, кроме Хлора, ему очищать нЕчего... не те там концентрации.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных