А если не нити, а осадок? Вода отстоялась, я ее слил - на дне вот эти обрастания с захваченными микропузырьками воздуха:После следующего сообщения я думал, что Вы посмотрели в микроскоп.
А оказывается.....
Можно попробовать следующим способом. (Он работает не со всеми видами дино, но попробовать никто не мешает)
Отсифонить в стакан этот коричневый налёт, потом хорошо взболтать и поставить стакан на свет на часок-другой. Если увидите в стакане нити (клетки собираются в колонии) - это точно дино.
Циано так себя не ведёт.

Нитрат фосфат добавки
#141
Отправлено 07 Январь 2020 - 03:45
#142
Отправлено 09 Январь 2020 - 22:00
#143
Отправлено 10 Январь 2020 - 00:15
Популярное сообщение!
Андрей, вам уже всё, что можно сделать в вашей ситуации, посоветовали. Теперь советчики не хотят ещё раз писать то же самое. Я напишу, за ваш "лайк" .
"Что-то" пошло не так уже раньше, только поначалу не особо заметно. У вас большой дисплей, а кораллов изначально было посажено всего ничего - четыре штучки. И при этом - "никакой травы!"(ваши слова). Итак, есть много хорошо освещаемой и не занятой кораллами площади - декорации, песок, стёкла, есть органика(кораллы выделяют, и соль у Вас с пробиотиками), незаметная часть которой успевает бактериями-деструкторами превращается в неопределяемое количество фофата и нитрата; и это всё - "свято место", которое никогда не бывает пустым. К гадалке не ходи - на нём появятся сорняковые обрастания. Дальше: в природе за редким исключением все со всеми соперничают, борются своими отравляющими веществами-гербицидами. Кто может бороться с нежелательной дрянью в вашей системе? Токсические выделения коралловых пипсиков, даже когда в начале вашей истории они были не отравлены и полны сил, растворяются в таком объёме до не действующих концентраций, водорослевика или хоть скраббера вообще нет. Всё! Вы попали! И ладно бы только это, так Вы ещё стали вливать туда корм для кораллов. Не надо было, четыре фражика без него лучше уж потихоньку стали бы обживаться, по чуть-чуть прирастать, питаясь микроколичествами фосфата и нитрата, а если видно было, что голодают - фосфатной и нитратной солями надо было подкормить, никак не органическим кормом при этих условиях. Теперь уже эта гадость набрала силу, всепроникающую биомассу, и травит кораллы - чтобы конкурента вообще рядом не стояло; и траву будет травить, если Вы её спохватитесь завести в системе. Впрочем это история, дело прошлое.
Теперь на все рекомендации Вы пишете "нет" : микроскоп - нет, фито - нет, песок отсифонить - не могу... Ну тогда остаётся, понадеявшись, что это Вы чудесно угадали без микроскопа - дино, да ещё род/вид, чувствительный к Dino Х, купить и влить это снадобье; повезло - может история качнётся в лучшую сторону, и тут уж этой стороне руки свои подставить - поддержать; не повезёт - будете перезапускаться. Если желание останется.
- alex-pro63, SergeyL, tipavit и 2 другим это нравится
#144
Отправлено 10 Январь 2020 - 00:31
Если кораллов мало, то наверное применялось адресное кормление, при этом нагрузка на банку минимальна, как мне кажется.
#145
Отправлено 10 Январь 2020 - 01:09
Песок... убрав - уничтожится все, что в нем есть, мелкие блохи и червяки ладно, а улитки и звезда? Куда их деть? Маленькие офиуры, астерины?
И опять же - фосфат потребляют эти обрастания? Я увеличиваю дозу фосфата, а его содержание плавноснижается - сегодня уже 0.02, 0.00, 0.02.
Нет, корм вносился в увеличивающихся дозах - расчёт был на появление фосфата.Если кораллов мало, то наверное применялось адресное кормление, при этом нагрузка на банку минимальна, как мне кажется.
#146
Отправлено 10 Январь 2020 - 10:44
- Andrej78 это нравится
#147
Отправлено 10 Январь 2020 - 11:41
Всем привет. Подскажите, немного не понимаю. По тестам салиферт, фосфат 0. Я понимаю, что фактически он не такой. Но ориентируемся от того, что есть. Добавляю фосфат, немного, у меня начались обрастания. Чтобы от них избавится, нужно не дозировать фосфат. Но в тоже время и без него никак. Вроде как нулевой показатель не есть хорошо. В итоге прекратить его дозировать ? Или уменьшить концентрацию ?
Сложно оценивать, не видя всей картины в целом. Фото аквариума бы приложить, или хотя бы другие параметры (нитрат, количество рыб, плотность посадки кораллов). Обрастания можно убирать биологическим путём без лишних проблем.
#149
Отправлено 10 Январь 2020 - 12:02
#150
Отправлено 10 Январь 2020 - 12:11
pH 7.7
Кто столько углекислоты надышал?
С уважением, Александр
#151
Отправлено 10 Январь 2020 - 12:12
#152
Отправлено 10 Январь 2020 - 12:54
#153
Отправлено 10 Январь 2020 - 13:52
#154
Отправлено 10 Январь 2020 - 14:43
.................... Обрастания можно убирать биологическим путём без лишних проблем.
Улитками, крабами, ежами, зайцами, рыбами? Зелёные обрастания, нитку, бриопсис - согласен, понятно, но если обрастания - это циано или дино, биологические либо не будут их есть, либо насмерть потравятся.
Водорослевиком, кораллами? без проблем не получится; тем более если обрастания - любые - набрали силу, они просто задавят своими гербицидами и прямой оккупацией и то и другое.
- alex-pro63 это нравится
#155
Отправлено 10 Январь 2020 - 19:32
А что, если беда именно от фосфата? Обобщая, решил, что у меня дино. Стал дозировать - редкие, исчезающие и появляющиеся островки превратились в красновато-коричневое дно. Увеличиваю дозировку - растут обрастания и растёт потребление фосфата. И тут читаю тему про дино - фосфат одна из причин его появления, надо уменьшать, а я увеличиваю...Поимите одну вещ, нет обратная реакция мгновенная. Начали дозировать фосфат. харашо , на этом все остальные действия занканчиваетса. Наблюдаем. Конешна будет какя та реакция по простейшим при такой биомасе кораллов - то есть малой. Да, да малой - если там какой та корал себя чуствует харашо и подрос незначит что там обшая биомаса большая. Поставленым пляшкам фрагам ноль пользи если они заснули или деградирует - даже хуже. Я многа раз прочитал что начали дозировать фосфат ну я ешо неукаво в этой теме непрочитал что этот этап отлажен и он стабильна держитса више 0.05 хотяби две недели.
Циано - если это циано , то что я видел на фото в этой теме, я ешо не на одной фото невидел ковёр циано где можна паниковать.
Читаю тему про дино - становится понятным анабиоз улиток, звезда не хочет в этот песок нырять, унылость офиур, деградация кораллов...может фосфат надо не дозировать, а поставить антифос???
#156
Отправлено 10 Январь 2020 - 19:38
#157
Отправлено 10 Январь 2020 - 20:48
А что, если беда именно от фосфата? Обобщая, решил, что у меня дино. Стал дозировать - редкие, исчезающие и появляющиеся островки превратились в красновато-коричневое дно. Увеличиваю дозировку - растут обрастания и растёт потребление фосфата. И тут читаю тему про дино - фосфат одна из причин его появления, надо уменьшать, а я увеличиваю...
Читаю тему про дино - становится понятным анабиоз улиток, звезда не хочет в этот песок нырять, унылость офиур, деградация кораллов...может фосфат надо не дозировать, а поставить антифос???
Андрей, а что за тему о связи дино и повышенного фосфата Вы упоминаете? Много сообщений читал обратных - дино непременно появляется при нулевом фосфате. Хотя и при высоком фосфате дино - не редкий гость, но непосредственной связи-то вроде между этими двумя явлениями нет. Дино "расцветает" когда его конкурентов нет, или они чахлые - от отсутствия фосфата ли, от критичного его избытка ли. А потом дино само начинает давить своих конкурентов.
ИМХО идеальный вариант сейчас - убрать из системы кораллы, в пустой сражаться с обрастаниями, одновременно готовя водорослевик и "разгоняя" его, чтобы подключить к системе когда дино ослабнет и этим добить гадину. Или вообще сделать перезапуск, раз фито не можете достать. Как уже писал, не до спасения бентоса, потом раздобудете новый. Да и вообще без него можно, если песок будет в минимальном слое.
Понятно, что идеальное не всегда выполнимо.
В общем пока кораллов не джунгли, или они стагнируют, слабо растут - без водорослевика о-очень сложно обойтись, да наверное невозможно.
#158
Отправлено 10 Январь 2020 - 20:54
Спасибо за пониманиеАндрей, а что за тему о связи дино и повышенного фосфата Вы упоминаете? Много сообщений читал обратных - дино непременно появляется при нулевом фосфате. Хотя и при высоком фосфате дино - не редкий гость, но непосредственной связи-то вроде между этими двумя явлениями нет. Дино "расцветает" когда его конкурентов нет, или они чахлые - от отсутствия фосфата ли, от критичного его избытка ли. А потом дино само начинает давить своих конкурентов.
ИМХО идеальный вариант сейчас - убрать из системы кораллы, в пустой сражаться с обрастаниями, одновременно готовя водорослевик и "разгоняя" его, чтобы подключить к системе когда дино ослабнет и этим добить гадину. Или вообще сделать перезапуск, раз фито не можете достать. Как уже писал, не до спасения бентоса, потом раздобудете новый. Да и вообще без него можно, если песок будет в минимальном слое.
Понятно, что идеальное не всегда выполнимо.
В общем пока кораллов не джунгли, или они стагнируют, слабо растут - без водорослевика о-очень сложно обойтись, да наверное невозможно.

#159
Отправлено 10 Январь 2020 - 21:35
#160
Отправлено 10 Январь 2020 - 21:38
- yukr это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных