Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нитрат фосфат добавки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 277

#141 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 Январь 2020 - 03:45

После следующего сообщения я думал, что Вы посмотрели в микроскоп.

А оказывается.....

Можно попробовать следующим способом. (Он работает не со всеми видами дино, но попробовать никто не мешает)
Отсифонить в стакан этот коричневый налёт, потом хорошо взболтать и поставить стакан на свет на часок-другой. Если увидите в стакане нити (клетки собираются в колонии) - это точно дино. 
Циано так себя не ведёт.

А если не нити, а осадок? Вода отстоялась, я ее слил - на дне вот эти обрастания с захваченными микропузырьками воздуха:

Прикрепленные изображения

• 4608932A-E6A8-4476-9196-B3398D663214.jpeg

#142 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2020 - 22:00

Что-то идёт не так... потребление фосфата растёт параллельно росту обрастаний на песке. Может пробовать затенять участки дна?

#143 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 10 Январь 2020 - 00:15

*
Популярное сообщение!

Андрей, вам уже всё, что можно сделать в вашей ситуации, посоветовали. Теперь советчики не хотят ещё раз писать то же самое. Я напишу, за ваш "лайк"  :) .

"Что-то" пошло не так уже раньше, только поначалу не особо заметно. У вас большой дисплей, а кораллов изначально было посажено всего ничего - четыре штучки. И при этом - "никакой травы!"(ваши слова). Итак, есть много хорошо освещаемой и не занятой кораллами площади - декорации, песок, стёкла, есть органика(кораллы выделяют, и соль у Вас с пробиотиками), незаметная часть которой успевает бактериями-деструкторами превращается в неопределяемое количество фофата и нитрата;  и это всё - "свято место", которое никогда не бывает пустым. К гадалке не ходи - на нём появятся сорняковые обрастания. Дальше: в природе за редким исключением все со всеми соперничают, борются своими отравляющими веществами-гербицидами. Кто может бороться с нежелательной дрянью в вашей системе? Токсические выделения коралловых пипсиков, даже когда в начале вашей истории они были не отравлены и полны сил, растворяются в таком объёме до не действующих концентраций, водорослевика или хоть скраббера вообще нет. Всё! Вы попали! И ладно бы только это, так Вы ещё стали вливать туда корм для кораллов. Не надо было, четыре фражика без него лучше уж потихоньку стали бы обживаться, по чуть-чуть прирастать, питаясь микроколичествами фосфата и нитрата, а если видно было, что голодают - фосфатной и нитратной солями надо было подкормить, никак не органическим кормом при этих условиях. Теперь уже эта гадость набрала силу, всепроникающую биомассу, и травит кораллы - чтобы конкурента вообще рядом не стояло; и траву будет травить, если Вы её спохватитесь завести в системе.       Впрочем это история, дело прошлое.

Теперь на все рекомендации Вы пишете "нет" : микроскоп - нет,  фито - нет,  песок отсифонить - не могу... Ну тогда остаётся, понадеявшись, что это Вы чудесно угадали без микроскопа - дино, да ещё род/вид, чувствительный к Dino Х,  купить и влить это снадобье; повезло - может история качнётся в лучшую сторону, и тут уж этой стороне  руки свои подставить - поддержать; не повезёт - будете перезапускаться. Если желание останется.

• alex-pro63, SergeyL, tipavit и 2 другим это нравится

#144 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 10 Январь 2020 - 00:31

Если кораллов мало, то наверное применялось адресное кормление, при этом нагрузка на банку минимальна, как мне кажется.

#145 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 01:09

Нажать «нравится» не сложно, но у меня не четыре фражика, да и те первые давно не фражики - там и мягкие были, тот-же гриб растёт в геометрической прогрессии. И я не могу ничего добавить из населения, пока не выправится ситуация. Точно как с рыбой, пока не пропало обсыпание. Соль сейчас применяется без добавок. Я могу наверное купить микроскоп... но он прилично стоит и никак не повлияет на содержимое банки.
Песок... убрав - уничтожится все, что в нем есть, мелкие блохи и червяки ладно, а улитки и звезда? Куда их деть? Маленькие офиуры, астерины?
И опять же - фосфат потребляют эти обрастания? Я увеличиваю дозу фосфата, а его содержание плавноснижается - сегодня уже 0.02, 0.00, 0.02.

Если кораллов мало, то наверное применялось адресное кормление, при этом нагрузка на банку минимальна, как мне кажется.

Нет, корм вносился в увеличивающихся дозах - расчёт был на появление фосфата.

#146 clilmot

clilmot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 642

Отправлено 10 Январь 2020 - 10:44

Всем привет. Подскажите, немного не понимаю. По тестам салиферт, фосфат 0. Я понимаю, что фактически он не такой. Но ориентируемся от того, что есть. Добавляю фосфат, немного, у меня начались обрастания. Чтобы от них избавится, нужно не дозировать фосфат. Но в тоже время и без него никак. Вроде как нулевой показатель не есть хорошо. В итоге прекратить его дозировать ? Или уменьшить концентрацию ?
  • Andrej78 это нравится

#147 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464

Отправлено 10 Январь 2020 - 11:41

Всем привет. Подскажите, немного не понимаю. По тестам салиферт, фосфат 0. Я понимаю, что фактически он не такой. Но ориентируемся от того, что есть. Добавляю фосфат, немного, у меня начались обрастания. Чтобы от них избавится, нужно не дозировать фосфат. Но в тоже время и без него никак. Вроде как нулевой показатель не есть хорошо. В итоге прекратить его дозировать ? Или уменьшить концентрацию ?

Сложно оценивать, не видя всей картины в целом. Фото аквариума бы приложить, или хотя бы другие параметры (нитрат, количество рыб, плотность посадки кораллов). Обрастания можно убирать биологическим путём без лишних проблем.

#148 clilmot

clilmot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 12:02

IMG_7595.JPG IMG_7594.JPG
Банка 70:70:55. На данный момент 7 небольших рыбок. Нитрат 5. Фосфат 0. Тесты салиферт. Баллинг присутствует.
Остальные показатели pH 7.7 / KH 8.3 /Ca 450 / Mg 1290
  • Lumex это нравится

#149 clilmot

clilmot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 12:02

Водорослевик есть.

#150 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Январь 2020 - 12:11

pH 7.7 

Кто столько углекислоты надышал? 

С уважением, Александр

#151 clilmot

clilmot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 12:12

Не знаю

#152 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 10 Январь 2020 - 12:54

Поимите одну вещ, нет обратная реакция мгновенная. Начали дозировать  фосфат. харашо , на этом все остальные действия занканчиваетса. Наблюдаем. Конешна будет какя та реакция по простейшим при такой биомасе кораллов - то есть малой. Да, да малой - если там какой та корал себя чуствует харашо и подрос незначит что там обшая биомаса большая. Поставленым пляшкам фрагам ноль пользи если они заснули или деградирует - даже хуже. Я многа раз прочитал что начали дозировать фосфат ну я ешо неукаво в этой теме непрочитал что этот этап отлажен и он стабильна держитса више 0.05 хотяби две недели.
Циано - если это циано , то что я видел на фото в этой теме, я ешо не на одной фото невидел ковёр циано где можна паниковать. 

#153 clilmot

clilmot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 13:52

Понял. Буду продолжать дозировать. И сифонить лишнее.

#154 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 14:43

....................      Обрастания можно убирать биологическим путём без лишних проблем.

Улитками, крабами, ежами, зайцами, рыбами? Зелёные обрастания, нитку, бриопсис - согласен, понятно, но если обрастания - это циано или дино, биологические либо не будут их есть, либо насмерть потравятся.

Водорослевиком, кораллами? без проблем не получится; тем более если обрастания - любые - набрали силу, они просто задавят своими гербицидами и прямой оккупацией и то и другое.

• alex-pro63 это нравится

#155 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 19:32

Поимите одну вещ, нет обратная реакция мгновенная. Начали дозировать  фосфат. харашо , на этом все остальные действия занканчиваетса. Наблюдаем. Конешна будет какя та реакция по простейшим при такой биомасе кораллов - то есть малой. Да, да малой - если там какой та корал себя чуствует харашо и подрос незначит что там обшая биомаса большая. Поставленым пляшкам фрагам ноль пользи если они заснули или деградирует - даже хуже. Я многа раз прочитал что начали дозировать фосфат ну я ешо неукаво в этой теме непрочитал что этот этап отлажен и он стабильна держитса више 0.05 хотяби две недели.
Циано - если это циано , то что я видел на фото в этой теме, я ешо не на одной фото невидел ковёр циано где можна паниковать.

А что, если беда именно от фосфата? Обобщая, решил, что у меня дино. Стал дозировать - редкие, исчезающие и появляющиеся островки превратились в красновато-коричневое дно. Увеличиваю дозировку - растут обрастания и растёт потребление фосфата. И тут читаю тему про дино - фосфат одна из причин его появления, надо уменьшать, а я увеличиваю...
Читаю тему про дино - становится понятным анабиоз улиток, звезда не хочет в этот песок нырять, унылость офиур, деградация кораллов...может фосфат надо не дозировать, а поставить антифос???

#156 clilmot

clilmot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 19:38

))) я задевал этот вопросы выше )

#157 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 20:48

А что, если беда именно от фосфата? Обобщая, решил, что у меня дино. Стал дозировать - редкие, исчезающие и появляющиеся островки превратились в красновато-коричневое дно. Увеличиваю дозировку - растут обрастания и растёт потребление фосфата. И тут читаю тему про дино - фосфат одна из причин его появления, надо уменьшать, а я увеличиваю...
Читаю тему про дино - становится понятным анабиоз улиток, звезда не хочет в этот песок нырять, унылость офиур, деградация кораллов...может фосфат надо не дозировать, а поставить антифос???

Андрей, а что за тему о связи дино и повышенного фосфата Вы упоминаете? Много сообщений читал обратных - дино непременно появляется при нулевом фосфате. Хотя и при высоком фосфате дино - не редкий гость, но непосредственной связи-то вроде между этими двумя явлениями нет. Дино "расцветает" когда его конкурентов нет, или они чахлые - от  отсутствия фосфата ли, от критичного его избытка ли. А потом дино само начинает давить своих конкурентов.

ИМХО идеальный вариант сейчас - убрать из системы кораллы, в пустой сражаться с обрастаниями, одновременно готовя водорослевик и "разгоняя" его, чтобы подключить к системе когда дино ослабнет и этим добить гадину. Или вообще сделать перезапуск, раз фито не можете достать. Как уже писал, не до спасения бентоса, потом раздобудете новый. Да и вообще без него можно, если песок будет в минимальном слое.

Понятно, что идеальное не всегда выполнимо. 

В общем пока кораллов не джунгли, или они стагнируют, слабо растут - без водорослевика о-очень сложно обойтись, да наверное невозможно.

#158 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2020 - 20:54

Андрей, а что за тему о связи дино и повышенного фосфата Вы упоминаете? Много сообщений читал обратных - дино непременно появляется при нулевом фосфате. Хотя и при высоком фосфате дино - не редкий гость, но непосредственной связи-то вроде между этими двумя явлениями нет. Дино "расцветает" когда его конкурентов нет, или они чахлые - от  отсутствия фосфата ли, от критичного его избытка ли. А потом дино само начинает давить своих конкурентов.

ИМХО идеальный вариант сейчас - убрать из системы кораллы, в пустой сражаться с обрастаниями, одновременно готовя водорослевик и "разгоняя" его, чтобы подключить к системе когда дино ослабнет и этим добить гадину. Или вообще сделать перезапуск, раз фито не можете достать. Как уже писал, не до спасения бентоса, потом раздобудете новый. Да и вообще без него можно, если песок будет в минимальном слое.
Понятно, что идеальное не всегда выполнимо. 
В общем пока кораллов не джунгли, или они стагнируют, слабо растут - без водорослевика о-очень сложно обойтись, да наверное невозможно.

Спасибо за понимание :) - ведь правда не тайна, а кому-то наука. И, да, благодарен всем отписавшимся с советами в личку.

#159 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Январь 2020 - 21:35

Да просто вы льете все подряд вперемешку и слушаете советы от каждого, то антифос, то кормить побольше, то спсов высыпать кучей, то бактерий, то еще не поймешь чего. Посадите простых мягких быстрорастущих, только так, чтоб можно было убрать потом. Сарка, зонтов, синулярию. Запустите водорослевик, как конкурента дичи этой. А с фосфатом я ума не приложу как там у вас его нули, если вы корм в начале усиленно сыпали, потом бриареум и подобных кормили кормом, а потом его еще лить начали. Вы точно правильно измеряете ? От циано, кстати, в старом аквариуме мне суперски kz cyanoclean помог.

#160 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Январь 2020 - 21:38

А ну и советовали советовали, а теперь убирай кораллы и сливайся. Вообще улёт :D Хотя я вообще преверженец жк и скептически относился к стерильному запуску, особенно новичку теоретику
  • yukr это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных