Центропига самка до сих пор гоняет. Почему? При первом знакомстве самка его шуганула (она защищала эуфилию - свой дом - ее легко понять), а центропиг испугался и отплыл. Все. С тех пор она его гоняет везде. А он всего боится. Ну вот надо же? Ведь она с ним не дерется. Просто пугает. Зато эффект какой - иерархия!
Смотрю я на них.. на то как моментально сложились правила игры у самки клоуна с двумя рыбами... ну вот как у людей все. На глубокие философские мысли наводит. О пользе четкого обозначения границ. (Ну да ладно.. это совсем другая история - не место ей в аквариумном форуме).
Христофор - полная противоположность центропигу. Самый скромный, но зато и самый большой. Итог - главная самочка аквариума на него даже и не пытается нападать. Думает, видимо, что себе дороже. В итоге он хорошо влился в компанию и уже утром я видела как он плавает в толще воды со всеми. Только смотреть на него грустно - слишком уж глаза у него печальные

Вполне вероятно, что четкой треугольной иерархии в моем случае не будет. Это будет интересно наблюдать.
Мандарину сегодня налила целую кормушку циклопа заморозки. При погружении под воду 4/5 уплыло в толщи воды. Ну хоть какая-то часть осталась в кормушке. Злилась на себя - куда так много? Но все же был в этом толк. Через 3 часа я увидела как мандарин кушал внутри кормушки. Последние науплии были дня 4 назад. А это значит что? Он стал брать хоть что-то неживое! Алилуя! У меня появилась призрачная надежда паскормить Бублика!! На сей радостной ноте побегу скорее спать. Всех обнимаю