Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выращивание зоопланктона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#81 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 149
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Июнь 2025 - 15:28

Зоопланктон может быть чувствителен к аммиаку. Коловратка точно очень чувствительна. Живой фитопланктон потребляет и тем самым помогает сдерживать. По крайней мере, если не перебрать с плотностью посадки зоо и культуры фито. А с сухим будет труднее поддерживать качество воды. 

#82 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 951

Отправлено 04 Июнь 2025 - 17:49

Интересно, если дополнительно кормить разводной зоопланктон порошком спирулины, то будет ли эффект? Может кто-то имеет опыт? 

Для зоопланктона необходимо очень много фитопланктона, потому приходится подкармливать дрожжами и искать альтернативы.

За спирулину не скажу, нету такого, зато есть древний просроченный порошок хлореллы. Давал дафниям, когда живой фитопланктон заканчивался. Ну, вроде едят, но живой фито - лучше.

Немного не по теме, но один знакомый, давно тому, кормил пресноводных сомиков "аптечными" таблетками спирулины (были БАДы для людей, с разными добавками), с его слов - ели замечательно, самый лучший эффект - спирулина+бифидобактерии.

• Lumex это нравится

#83 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 445
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 07 Июнь 2025 - 21:45

Интересно, если дополнительно кормить разводной зоопланктон порошком спирулины, то будет ли эффект? Может кто-то имеет опыт?
Для зоопланктона необходимо очень много фитопланктона, потому приходится подкармливать дрожжами и искать альтернативы.

Интересовался вопросом разведения зоо, на 2r2 пишут, что дают понемногу сухую спирулину. Но лишь как дополнительный корм к фито.
  • Lumex это нравится

#84 Дзен

Дзен

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 60
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 14 Июнь 2025 - 10:56

Поучаствую в теме, чтобы не создавать новую. Надеюсь автор не будет возражать. Хочу добиться успеха в выращивании артемии. Все предыдущие попытки не увенчались успехом. Артемия дохнет на 7-10 день. Посмотрел, почитал, решил снова попробовать. Буду отражать процесс в этой теме. Засолил свежую воду 35 ppt. Добавил тетраселмис нитраты, фосфаты, витамины и микроэлементы. Через 3 дня вода изумрудного цвета. Сегодня закинул в инкубатор яйца артемии. Через два дня буду нуплии заселять.

Прикрепленные изображения

• тетраселмис.jpeg
  • тетраселмис 2.jpeg

• Lumex это нравится

#85 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 445
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 15 Июнь 2025 - 16:04

Еще кстати, заокеанские коллеги кидают кусочек банановой шкурки (размером дюйм*полдюйма). Видимо, там что-то нужное есть. Хотя зная, как к нам приезжают бабаны, я бы поостерегся

#86 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 362
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 15 Июнь 2025 - 16:37

Еще кстати, заокеанские коллеги кидают кусочек банановой шкурки (размером дюйм*полдюйма). Видимо, там что-то нужное есть. Хотя зная, как к нам приезжают бабаны, я бы поостерегся

Инфузории так разводили на банановой шкурке)

Лучшее - враг хорошего!

#87 raynk

raynk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 122
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 Июнь 2025 - 17:52

Поучаствую в теме, чтобы не создавать новую. Надеюсь автор не будет возражать. Хочу добиться успеха в выращивании артемии. Все предыдущие попытки не увенчались успехом. Артемия дохнет на 7-10 день. Посмотрел, почитал, решил снова попробовать. Буду отражать процесс в этой теме. Засолил свежую воду 35 ppt. Добавил тетраселмис нитраты, фосфаты, витамины и микроэлементы. Через 3 дня вода изумрудного цвета. Сегодня закинул в инкубатор яйца артемии. Через два дня буду нуплии заселять.

Выращивал взрослую артемию. Вплоть до того, что был цикл самопроизводства с появлением науплий. Недели за две вымахивали до 1.5 см. Никакие нитраты и фосфаты не добавлял. Добавлял  периодически готовый фито. И подменял воду. Все же им нужна водичка почище. Как только детрит не убирал от них, через некоторое время начинали дохнуть. Похоже они с аммиаком совсем не дружат. Ну и субъективно лучше жили в прохладной воде, до 22 градусов. Вообще добится выращивания взрослой артемии не проблема. Просто они не стоят затраченных усилий на это. Фито едят как кони. Отходов от них тоже много. По сути это как полноценное содержание аквакультуры. 

Ну и пробовал на разведенной сухой спирулине, дрожжах одно время. Ничего путнего из этого не вышло.

• Lumex и Дзен это нравится

#88 Дзен

Дзен

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Июнь 2025 - 15:37

Итак я первую партию вывел. Слил часть тетраселмиса (фото 1) и добавил в емкость автодолива в сампе. (фото 2) Туда же отфильтровал нуплий артемии. Водичка свежая. Через день вода просветлела. Рачки чувствуют себя хорошо. 

• тетраселмис 1.jpeg
  • тетраселмис 2.jpeg
  • артемия.jpeg

#89 Дзен

Дзен

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Июнь 2025 - 15:59

Выращивал взрослую артемию. Вплоть до того, что был цикл самопроизводства с появлением науплий. Недели за две вымахивали до 1.5 см. Никакие нитраты и фосфаты не добавлял. Добавлял  периодически готовый фито. И подменял воду. Все же им нужна водичка почище. Как только детрит не убирал от них, через некоторое время начинали дохнуть. Похоже они с аммиаком совсем не дружат. Ну и субъективно лучше жили в прохладной воде, до 22 градусов. Вообще добится выращивания взрослой артемии не проблема. Просто они не стоят затраченных усилий на это. Фито едят как кони. Отходов от них тоже много. По сути это как полноценное содержание аквакультуры. 

Ну и пробовал на разведенной сухой спирулине, дрожжах одно время. Ничего путнего из этого не вышло.

Спасибо, за то, что делитесь опытом. Да, мороки много, но хочется побаловать живым кормом как рыб (у меня мандаринка), так и кораллы. Очень любопытно наблюдать, как они закрываются, когда ловят зоопланктон. 

#90 Дзен

Дзен

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Июнь 2025 - 16:04

Вторая группа нуплий вывелась через два дня. Её я уже поместил в аквариум на 25 литров с аэрацией и разведенным тетраселмисом. Температуру буду снижать по совету Сергея с 25 до 22 С.

• культура 1.jpeg
  • культура 2.jpeg

#91 Дзен

Дзен

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 26 Июнь 2025 - 09:53

Ну что? Очередная неудача. Артемия прожила 6 дней. Упала на дно и не шевелится. Причину уже не знаю где искать. Вроде всё сделал. Такое ощущение, что тетраселмис её победил)).

• тетраселмис 3.jpeg

#92 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2025 - 22:20

Ну что? Очередная неудача. Артемия прожила 6 дней. Упала на дно и не шевелится. Причину уже не знаю где искать. Вроде всё сделал. Такое ощущение, что тетраселмис её победил)).

Да всё просто - артемии надо давать ровно столько тетрасельмиса, сколько она способна скушать ДО отключения света. Во Тьме тетрасельмис-несъеденный начинает потреблять кислород из воды, науплии артемии - дохнут от асфиксии, недостатка кислорода. То есть: тетрасельмис выращевается отдельно, науплии артемии, на фитопланктоне - отдельно. И, да, 25 литров - это "ниАчём", увеличьте объёмы для артемии - раза в четыре, а лучше - в десять раз. "Служенье Муз - не терпит суеты!" в смысле - пром. выращивание фито- и зоо-планктона, с набега, не всегда успешны. Тут надо дофига чего учитывать. :wink:  

• DNK это нравится

#93 Дзен

Дзен

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 27 Июнь 2025 - 09:46

Да всё просто - артемии надо давать ровно столько тетрасельмиса, сколько она способна скушать ДО отключения света. Во Тьме тетрасельмис-несъеденный начинает потреблять кислород из воды, науплии артемии - дохнут от асфиксии, недостатка кислорода. То есть: тетрасельмис выращевается отдельно, науплии артемии, на фитопланктоне - отдельно. И, да, 25 литров - это "ниАчём", увеличьте объёмы для артемии - раза в четыре, а лучше - в десять раз. "Служенье Муз - не терпит суеты!" в смысле - пром. выращивание фито- и зоо-планктона, с набега, не всегда успешны. Тут надо дофига чего учитывать. :wink:  

Хм. интересно... А аэрация воды не влияет на насыщение кислородом по ночам? (Это не сарказм, если что... :) )

#94 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 515
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Июнь 2025 - 10:38

Выше писали, что  коловратка чувствительна к содержанию аммиака. Может и науплиусы артемии чувствительны к какой-то избыточной органике или неорганике, типа аммиака? Может жабры ювенильных особей травмируются пузырьками воздуха? Ниже схема развития науплиусов артемии, на какой-то стадии условия не соответствуют естественным.

• s-l1600.jpg

#95 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2025 - 17:43

Хм. интересно... А аэрация воды не влияет на насыщение кислородом по ночам? (Это не сарказм, если что... :) )

Влияет. Разумеется - влияет. Вот только, по ночам, концентрацмя углекислого газа в квартирах - может зашкаливать. Толпа народу - дышит, гидробионты - дышат, даже горшечные комнатные растения, и те - дышат. Все дышат, т.е. потребляют кислород и выделяют углекислый газ, А вот фотосинтеза - нет, никто кислород не продуцирует, зато все его, кислород, потребляют. Если ещё и форточки закрыты (газообмен с наружной атмосферой планеты Земля - равен нулю)... Продолжать надо?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных