Перейти к содержимому

Open

Фотография

Коралл Xenomorph может быть только зоантусом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 196

Отправлено 24 Январь 2020 - 22:27

Автор: Джейк Адамс

Коралл Xenomorph – аморфный новый вид зоантуса, который некоторым напоминает об инопланетянах. Существует множество кораллов с инопланетной внешностью, но недавно описанный вид зоантуса действительно подходит под это описание.

xenomorph-coral-zoanthid.jpg

Ситуация становится еще более необычной, если знать, что коралл xenomorph на самом деле обвивается вокруг другого животного, но не так навязчиво, как это показывают в фильмах. Информации о Epizoanthus xenomorphoideus не так много, но известно, что это один из трех «корковых» зоантусов, которые растут в симбиозе с раками-отшельниками на большой глубине.

xenomorph-coral.jpg

Возможно, вы слышали о раках-отшельниках, которые «носят» на себе коралл или об актиниях на их раковинах; время от времени экземпляры появляются на аквариумном рынке и поставляются они с актинией или гидрокораллом, растущими на раковине улитки, которую они выбирают в качестве дома. Но у кораллов Xenomorph появляется очень толстое основание из тканей, называемое ‘карциноэциум’ и похожее на очень плотные зоантусы Palythoa caribaeorum из тропической части Атлантического океана.

palythoa-1.jpg
Поле из плотно растущих и образующих твердую корку карибских palythoa.
 
Если взглянуть на зоантус xenomorph и его сходство с карибской Palythoa, мы сразу сжимаемся, размышляя о том, сколько токсина в них содержится, но непонятно, схожа ли концентрация и токсичность палитоксина у представителей Epizoanthus и представителей Palythoa. Тем не менее, можно связать факты в единое целое в том, почему жжение и токсины кораллов xenomorph могут быть отличным средством устрашения для потенциальных глубоководных хищников – раков-отшельников.

Epizoanthus xenomorphoideus присоединился к компании двух других видов зоантусов, E. australis и E. Gorgonus, обитающих на раковинах, в симбиозе с раками-отшельниками. К счастью, кораллы-зоантусы xenomorph живут настолько глубоко, что нет никаких шансов встретить живой экземпляр zoanthid ближе к мелководью или на глубине, доступной для обычных дайверов. Большинство типовых экземпляров всех трех видов были выловлены с илистого дна на глубине около 1000 метров, но некоторые были выловлены на «небольшой» глубине около 270 метров (885 футов), а отдельные экземпляры – на глубине 1485 метров (что чуть меньше американской мили). [Research Gate]
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru
spacer.gif

  • cutmagister, demin и Kronaks это нравится

#2 Kriz

Kriz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 817
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Москва, СЗАО

Отправлено 24 Январь 2020 - 22:45

Вызвал не здоровую ассоциацию..)))

3538398.jpeg



#3 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 106
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 25 Январь 2020 - 07:57

*
Популярное сообщение!

Зоантусы такого внешнего вида известны давным давно, на глубине их полно. Вот рисунок из статьи 1891 года, почти 130 лет назад, а описали его еще раньше под названием Epizoanthus paguriphilus, что означает "Эпизоантус любящий раков-отшельников", так как живут они только на раковинах с отшельниками.

Screenshot_2.jpg


  • Sleepy, Primus, Central Reef и 4 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#4 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 106
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 25 Январь 2020 - 08:35

*
Популярное сообщение!

На самом деле про этих зоантусов можно написать много чего интересного. Например рассказать почему вообще такой симбиоз с раками отшельниками был поддержан эволюцией. А все достаточно просто - с увеличением глубины и давления растворимость карбоната кальция, из которого моллюски строят свои раковины, возрастает. Моллюскам становится труднее строить раковины, энергетически более затратно, при том, что еды на глубине мало. Поэтому на глубине практически нет больших моллюсков, а значит и отшельники там были бы все маленькие. Если бы не зоантусы и еще некоторые виды актиний, которые поселяются на маленькой раковине с маленьким отшельником и по мере роста отшельника достраивают раковину до больших размеров. Этим они отличаются от мелководных актиний на отшельниках, мелководные не достраивают раковины и отшельнику приходится искать новую, как вырастет. Только благодаря тому, что зоантусы достраивают раковину отшельники на глубине могут вырастать до больших размеров. Не знаю, мне всё это кажется гораздо более интересным, чем журналистские придумки про ксеноморфов и про то, что зоантус защищает отшельника палитоксином - палитоксина в нем, скорее всего нет совсем, и главное там не защита ядом, а дом.


  • Sleepy, Александр Авдеев, 8811 и 16 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных