Как побороть циано?..
Отправлено 01 Февраль 2020 - 18:33
Циано не отступает, угнетает кораллы. Пока удаляю в ручную, но это пустая затея. Наметил два пути - хемиклин или прекращение дозирования фосфата и нитрата. О хемиклин хорошие отзывы, но не приведёт это к вспышке чего-нибудь ещё менее приятного? Хочется последовательности - придерживаюсь плана по поддержанию небольших значений н/ф, но эта дозировка пропорциональна обрастаниям, как только больше красного на поверхностях - так сразу и потребление н/ф больше. И стал колебаться ph, чего раньше не было, наверное тоже из-за циано. Или таки хемиклин наше все? Или плюнуть на рекомендации и обнулить н/ф? Положение не очень приятное - домашние наверное аллергичны к этим обрастаниям, даже без непосредственного контакта, что уже не смешно.
- aleksejsirokov это нравится
Отправлено 01 Февраль 2020 - 19:22
Отправлено 01 Февраль 2020 - 19:40
Я в разные годы обрабатывал эритромицином разные аквариумы, вообще без последствий для любых обитателей. Во всех системах N и P были очень высокими.
Через 3 дня после обработки - небольшая подмена(в основном то, что "выгонял" пенник при утихомиривании его бешенства), большое количество угля прямо на дно водорослевика(да, во всех этих системах были водорослевики), если водорослевик был чахлый - менял водоросли на здоровые, дозировал самодельный цитрат железа. Когда в первый раз не сменил чахлые водоросли, уже отравленные токсинами циано, почти через две недели циано вернулось. Т.е. применявшаяся мной доза эритромицина 1мг/л была недостаточной для полного уничтожения циано; в случае процветания водорослевика - он додавливал остатки цианобактерий, может быть загоняя какую-то их часть в анабиоз, но не давая возможности снова начать массово размножаться.
Неделю назад пришлось в очередной системе применить эритромицин 1,2мг/л против коричневого соплевидного циано - в отличие от лилового плёночного эта разновидность представлена одиночными клетками; невооружённым взглядом видно, что обрастаний практически не осталось, в микроскоп в образце с грунта его клетки всё ещё видны, в гораздо меньших количествах.
Если хоть какое обрастание уже размножилось в таком количестве, что угнетает своей массой или тем более токсинами гидробионтов, нефиг ещё чего-то ждать и/или ловить баланс, надо срочно применять спец. средства, с последующим немедленным созданием полезных конкурентов; писал это уже не раз.
Отправлено 01 Февраль 2020 - 20:40
Отправлено 01 Февраль 2020 - 20:52
Chemiclean без боязни... Строго согласно инструкции... Пенник взбесится, поэтому - либо чашку снять (если внутренний), либо наладить дополнительную аэрацию, а пенник отключить на время... Затем массированная подмена воды... и будет вам счастье...
- Architector и tipavit это нравится
"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб
Отправлено 01 Февраль 2020 - 21:04
Отправлено 01 Февраль 2020 - 21:14
Отправлено 01 Февраль 2020 - 21:17
Когда у меня было дикое нашествие циано, я обошёлся сифонкой 2-3 раза в неделю. Так что, не надо тут про пустую затею )))
Вам просто повезло - звёзды так сошлись и особенности вашей системы так сложились.
- mamadu это нравится
Отправлено 01 Февраль 2020 - 21:18
- TatianaVR это нравится
Отправлено 01 Февраль 2020 - 21:47
Блестящий комментарий! )))))Вам просто повезло - звёзды так сошлись и особенности вашей системы так сложились.
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:06
По пунктам:
1. Есть антифос, могу применить, но зачем? Если пропустить одно дозирование, на другой день будет ноль - проверено.
2. Хемиклин, взбесится пенник, нужна будет подмена...я уже применил диноксал - и вот эти слова меня пугают.
3. Макроводоросли. Я их всегда рассматривал, как способ экспорта, но не как подавления простейших. Возможно это работает, но я не справлюсь с травой, у меня нет ни листика, нет места для водорослевика.
4. Механическое удаление не работает от слова вообще, разве что потребление фосфата падает на время.
Ищется лучший вариант. И прогноз, скажем уничтожу циано - появится то или это. Ну и аллергическая реакция тоже интересует - это аэрозоль из пенника?
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:07
- Sergej1975 это нравится
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:10
Спасибо, парни. Без обид, но меня никто не слышит? Или нет вариантов?
По пунктам:
1. Есть антифос, могу применить, но зачем? Если пропустить одно дозирование, на другой день будет ноль - проверено.
2. Хемиклин, взбесится пенник, нужна будет подмена...я уже применил диноксал - и вот эти слова меня пугают.
3. Макроводоросли. Я их всегда рассматривал, как способ экспорта, но не как подавления простейших. Возможно это работает, но я не справлюсь с травой, у меня нет ни листика, нет места для водорослевика.
4. Механическое удаление не работает от слова вообще, разве что потребление фосфата падает на время.
Ищется лучший вариант. И прогноз, скажем уничтожу циано - появится то или это. Ну и аллергическая реакция тоже интересует - это аэрозоль из пенника?
Антифос положить в небольшом количестве, более менее фосфат будет в системе но не в таких количествах, химию не советую.
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:13
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:14
VibrantНаверное я плохо изъясняюсь. Приведу пример: повылазили стекляшки, стал собирать информацию, годилось и то, и это... кто-то написал про вундермани - посадил их, несколько дней и проблема решена. Без шума и пыли. Ищется подобное легкое решение.
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:15
Антифос положить в небольшом количестве, более менее фосфат будет в системе но не в таких количествах, химию не советую.
Я фосфат дозирую, ну какой антифос? Я знаю, что нулевой фосфат выкосит циано, но такой ход порушит все, что рекомендовалось ранее.
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:18
Циано может жрать азот без фосфата (без конкурентов), поэтому скорее появится ещё большеЯ фосфат дозирую, ну какой антифос? Я знаю, что нулевой фосфат выкосит циано, но такой ход порушит все, что рекомендовалось ранее.
- Kostillio это нравится
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:18
Отправлено 01 Февраль 2020 - 22:23
Нитраты какие у вас?И в качестве бреда: если обнулить нитрат и поддерживать небольшой уровень фосфатов?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных