Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Светильник cetus 2

cetus 2 AirPro 2G AirPro

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 325

#241 Pashokby

Pashokby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 639
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 07 Декабрь 2021 - 19:00

От него, родимого)))

#242 Buzhin

Buzhin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 791
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Декабрь 2021 - 19:21

[quote name="Pashokby" post="1053198" timestamp="1638892811"]

От него, родимого)))[/quote У Вас Reef Fothon, по крайней мере QR от него. ))) Мои светильники не видят этот QR
  • Pashokby это нравится

#243 Pashokby

Pashokby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2021 - 19:45

Откройте через другое приложение, TMC Link

#244 Areef

Areef

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 48

Отправлено 09 Декабрь 2021 - 00:24

У меня красный, зеленый мах на 20 %. Синий, королевский синий и фиолетовый на равноценно. В пике на 90 % шпарит.

а белый??
  • Алдан это нравится

#245 Pashokby

Pashokby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Декабрь 2021 - 08:41

а белый??

4 часа с 15% до 60%, потом в 0% и 4 часа синий светит

#246 pitOOf

pitOOf

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 862
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 14 Декабрь 2021 - 23:30

4 часа с 15% до 60%, потом в 0% и 4 часа синий светит

Зачем так много белого?

#247 Shnob

Shnob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 503
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 00:07

Предположу, что каждому нравится свой спектр
  • DNK это нравится

Буду очень признателен, если по интересующим вопросам напишете в мессеннджеры на номер +375293854930

Минское море 110*60*46

#248 Pashokby

Pashokby

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2021 - 10:41

Зачем так много белого?

Для фотосинтеза белый спектр то же нужен в достаточном количестве... для морских гидробионтов

#249 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 648
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 17 Январь 2022 - 14:22

Кто разбирается, поясните для средних умов.

Согласно картинке мощность светильника получается 61,2 Вт

Мощность по каналам

1  15 Вт

2  15 Вт

3  8,4 Вт

4  8,4 Вт

5  6    Вт

6  8,4 Вт

Я правильно посчитал?

Откуда тогда 84 Вт в рекламе?

Прикрепленные изображения

• LED configuration & Spectrum of marine version of CETUS 2 .jpg

#250 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 221
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 Январь 2022 - 14:39

Согласно картинке мощность светильника получается 69,6 Вт

Извините, не получается.

Давайте посчитаем.
Для всех расчётов: умножаем указанный ток на падение напряжения на одном светодиоде на количество светодиодов в канале, получаем мощность потребляемую светодиодами в данном канале.

1. 1,25*3*3=11,3 Вт. Подчеркну - указана маркировка светодиода, который на самом деле может работать на токе до 2А, поэтому 1.25А, который, судя по всему, указан, как рабочий ток - допустим. На таком токе падение напряжения чуть меньше 3В, но не будем мелочиться - я взял 3В.
2. 1,25*3*3=11,3 Вт. В серии OSRAM OSLON есть разные светодиоды, но большинство таких, на которые предельным током заявлен 1А. Но - есть и 2А. Насчёт падения напряжения - то же самое замечание, что и выше.
3. 0,7*3,25*3=6,8 Вт.
4. Дикая дичь смешивать разные светодиоды в одном канале, но - мы здесь не критикуем, мы здесь тупо считаем: 0.7*3.5*2+0.7*2.9*1=7 Вт.
5. 0,5*3,4*3=5 Вт. Падение напряжения взял примерно, потому что сколько там именно - одному богу известно, потому что указана даже не серия светодиодов, а их тип.
6. Ужас тихий - в одном канале не просто разные светодиоды, а для совершенно разных применений. Но - считаем: 0,7*2,3+0,7*2,9+0,7*2,8=5,6 Вт. Ну пусть даже будет 6, так как снова не совсем понятно, какие именно светодиоды имеются в виду.
Итого получаем: 11,3*2+6,8+7+5+6=47,4 Вт.

Откуда тогда 84 Вт в рекламе?

Вопросы к тем, кто её делал. Вопросы к тем, кто поверил этой рекламе. До тех пор пока "верующих" будет много, можно будет в рекламе писать ровно что угодно - пипл схавает.
  • Kondor и Nik641 это нравится

#251 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 15:21

Извините, не получается.

Давайте посчитаем.
Для всех расчётов: умножаем указанный ток на падение напряжения на одном светодиоде на количество светодиодов в канале, получаем мощность потребляемую светодиодами в данном канале.

1. 1,25*3*3=11,3 Вт. Подчеркну - указана маркировка светодиода, который на самом деле может работать на токе до 2А, поэтому 1.25А, который, судя по всему, указан, как рабочий ток - допустим. На таком токе падение напряжения чуть меньше 3В, но не будем мелочиться - я взял 3В.
2. 1,25*3*3=11,3 Вт. В серии OSRAM OSLON есть разные светодиоды, но большинство таких, на которые предельным током заявлен 1А. Но - есть и 2А. Насчёт падения напряжения - то же самое замечание, что и выше.
3. 0,7*3,25*3=6,8 Вт.
4. Дикая дичь смешивать разные светодиоды в одном канале, но - мы здесь не критикуем, мы здесь тупо считаем: 0.7*3.5*2+0.7*2.9*1=7 Вт.
5. 0,5*3,4*3=5 Вт. Падение напряжения взял примерно, потому что сколько там именно - одному богу известно, потому что указана даже не серия светодиодов, а их тип.
6. Ужас тихий - в одном канале не просто разные светодиоды, а для совершенно разных применений. Но - считаем: 0,7*2,3+0,7*2,9+0,7*2,8=5,6 Вт. Ну пусть даже будет 6, так как снова не совсем понятно, какие именно светодиоды имеются в виду.
Итого получаем: 11,3*2+6,8+7+5+6=47,4 Вт.

Вопросы к тем, кто её делал. Вопросы к тем, кто поверил этой рекламе. До тех пор пока "верующих" будет много, можно будет в рекламе писать ровно что угодно - пипл схавает.

Вот спасибо, добрый человек.

Я конкретные диоды тоже не нашел.

Группировка меня так же озадачила.

А теперь со всем этим как то надо жить.

Я предполагаю что у нас есть

1. грубо 3 "синих" канала

это 2,3,5 Синий, голубой и фиолет с ув

2.  Есть  белый 1 и странный белый 6 с подмесом красного

И отдельно странный зеленый с подмесом синего 

Каналы из 1 группы мы можем применять все вместе условно на 100% в течении 10 часового дня

Каналы из 2 группы -  белый так же допустим весь день но на от 30 до 15%, а странный белый с красным например на рассвете + первая половина дня  процентов на 10? Или все же тепловат?

Зелено-синий на мой взгляд может идти каким нибудь 5% фоном для полноспектральности весь день.

#252 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 15:22

Вопросы почему возникают. 

Мне не нужен готовый пресет ,я не хочу пользоваться предуставновками морей.

Я имею данный светильник и хочу разобраться как теоретически правильно им светить.

#253 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 15:43

Я имею данный светильник и хочу разобраться как теоретически правильно им светить.

Как теоретически правильно светить МА, изложено здесь.

• Nik641 это нравится

#254 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 16:43

Как теоретически правильно светить МА, изложено здесь.

Выводы по конкретному  светильнику CETUS 2

1. Настройка  времени

10-11 Рассвет

11-19 Светим для кораллов

19-21.00 светим для людей

22.00 Закат до 0

2. Настройка  спектра

Рассвет от 0

11-19 разбиваем на 4 интервала по 2 часа

11-13 светим полным спектром

13-15 убираем 6 канал(красно желто белый) в 0 

15-17 убираем например половину белого канала

17-19 убираем вторую половину белого и странный  зелено-синий

19-21 настраиваем спектр приятный глазу для наблюдения

Закат в 0

Луны ночью нет

3.Настройка интенсивности

% это мощность излучения всех каналов

10-11 Рассвет 0-80%

11-13 80-100% 

13-17 100% 

17-19 100-70%

19-21 70%

21-22 70-0%

Из этого возникает вопрос - как увязать п2 и п3 или производители вменяемые и  все получится?

#255 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 16:45

Не совсем правильно общие вопросы в теме про конкретный светильник - поэтому лучше все же здесь. 

https://reefcentral....liudej-i-koral/

#256 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Январь 2022 - 17:22

Из этого возникает вопрос - как увязать п2 и п3 или производители вменяемые и  все получится?

Не знаю, что вы понимаете под словом "вменяемые" в данном случае. Приницип простой - замеряйте PAR-метром количество излучения на целевом коралле, добиваясь, чтобы было не много и не мало. Спектр, который вы сделаете при этом - по большей части пофигу. Всё равно там будет тотальное превосходство коротковолновой части спектра.

Без PAR-метра точечные источники света вы не сможете ни правильно расположить, ни правильно настроить. Да, кое-как можно, но если хочется более-менее правильно - то вам нужен PAR-метр. Кстати, на этом форуме есть тема, где его недорого сдают в аренду.

• Kondor и Nik641 это нравится

#257 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 08:26

Не знаю, что вы понимаете под словом "вменяемые" в данном случае. Приницип простой - замеряйте PAR-метром количество излучения на целевом коралле, добиваясь, чтобы было не много и не мало. Спектр, который вы сделаете при этом - по большей части пофигу. Всё равно там будет тотальное превосходство коротковолновой части спектра.

Без PAR-метра точечные источники света вы не сможете ни правильно расположить, ни правильно настроить. Да, кое-как можно, но если хочется более-менее правильно - то вам нужен PAR-метр. Кстати, на этом форуме есть тема, где его недорого сдают в аренду.

Ну до замера PAR  пока есть время. 

Я имею ввиду под вменяемостью, что можно и полноспектрально  и с преобладанием коротковолновой настроить одинаковую мощность освещения. То есть несмотря на странные группы диодов их набор и управление каналами позволяют создать нужный свет. 

#258 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 08:42

То есть несмотря на странные группы диодов их набор и управление каналами позволяют создать нужный свет. 

У кораллов нет спектрофотометра. Поэтому "нужный свет" - это любой совершенно из области видимого света. Да, если вы умудритесь дать значительное количество средне- и длинноволновой части спектра, то кораллы будут окрашены не лучшим образом, но расти они будут в любом случае, если получат свет достаточной интенсивности. Для лучшего понимания, что к чему, советую прочесть 2 статьи: 1, 2.

• KAPACb и Nik641 это нравится

#259 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 08:59

У кораллов нет спектрофотометра. Поэтому "нужный свет" - это любой совершенно из области видимого света. Да, если вы умудритесь дать значительное количество средне- и длинноволновой части спектра, то кораллы будут окрашены не лучшим образом, но расти они будут в любом случае, если получат свет достаточной интенсивности. Для лучшего понимания, что к чему, советую прочесть 2 статьи: 1, 2.

Спасибо! Вторую я прочел. 

А каково все же влияние спектра на низшие водоросли. Как я понимаю при наличии избытка питательных веществ они растут тем лучше, чем больше средне и длинноволновой части спектра даешь? Или можно грубо все угнать в синий, но при высокой интенсивности и/или продолжительности освещения аквариум будет зарастать. 

#260 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2022 - 09:11

А каково все же влияние спектра на низшие водоросли. Как я понимаю при наличии избытка питательных веществ они растут тем лучше, чем больше средне и длинноволновой части спектра даешь?

Некоторая зависимость есть, но я бы не назвал её значителььной.

Или можно грубо все угнать в синий, но при высокой интенсивности и/или продолжительности освещения аквариум будет зарастать.

Да, будет зарастать, если для этого будут предпосылки, в первую очередь большой уровень органики и/или перекос нитратов-фосфатов.

• Nik641 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных