Отправлено 07 Декабрь 2021 - 19:00
Отправлено 07 Декабрь 2021 - 19:21
От него, родимого)))[/quote У Вас Reef Fothon, по крайней мере QR от него. ))) Мои светильники не видят этот QR
- Pashokby это нравится
Отправлено 07 Декабрь 2021 - 19:45
Отправлено 09 Декабрь 2021 - 00:24
а белый??У меня красный, зеленый мах на 20 %. Синий, королевский синий и фиолетовый на равноценно. В пике на 90 % шпарит.
- Алдан это нравится
Отправлено 09 Декабрь 2021 - 08:41
а белый??
4 часа с 15% до 60%, потом в 0% и 4 часа синий светит
Отправлено 14 Декабрь 2021 - 23:30
4 часа с 15% до 60%, потом в 0% и 4 часа синий светит
Зачем так много белого?
Отправлено 15 Декабрь 2021 - 00:07
- DNK это нравится
Буду очень признателен, если по интересующим вопросам напишете в мессеннджеры на номер +375293854930
Отправлено 15 Декабрь 2021 - 10:41
Зачем так много белого?
Для фотосинтеза белый спектр то же нужен в достаточном количестве... для морских гидробионтов
Отправлено 17 Январь 2022 - 14:39
Извините, не получается.Согласно картинке мощность светильника получается 69,6 Вт
Давайте посчитаем.
Для всех расчётов: умножаем указанный ток на падение напряжения на одном светодиоде на количество светодиодов в канале, получаем мощность потребляемую светодиодами в данном канале.
1. 1,25*3*3=11,3 Вт. Подчеркну - указана маркировка светодиода, который на самом деле может работать на токе до 2А, поэтому 1.25А, который, судя по всему, указан, как рабочий ток - допустим. На таком токе падение напряжения чуть меньше 3В, но не будем мелочиться - я взял 3В.
2. 1,25*3*3=11,3 Вт. В серии OSRAM OSLON есть разные светодиоды, но большинство таких, на которые предельным током заявлен 1А. Но - есть и 2А. Насчёт падения напряжения - то же самое замечание, что и выше.
3. 0,7*3,25*3=6,8 Вт.
4. Дикая дичь смешивать разные светодиоды в одном канале, но - мы здесь не критикуем, мы здесь тупо считаем: 0.7*3.5*2+0.7*2.9*1=7 Вт.
5. 0,5*3,4*3=5 Вт. Падение напряжения взял примерно, потому что сколько там именно - одному богу известно, потому что указана даже не серия светодиодов, а их тип.
6. Ужас тихий - в одном канале не просто разные светодиоды, а для совершенно разных применений. Но - считаем: 0,7*2,3+0,7*2,9+0,7*2,8=5,6 Вт. Ну пусть даже будет 6, так как снова не совсем понятно, какие именно светодиоды имеются в виду.
Итого получаем: 11,3*2+6,8+7+5+6=47,4 Вт.
Вопросы к тем, кто её делал. Вопросы к тем, кто поверил этой рекламе. До тех пор пока "верующих" будет много, можно будет в рекламе писать ровно что угодно - пипл схавает.Откуда тогда 84 Вт в рекламе?
- Kondor и Nik641 это нравится
Отправлено 17 Январь 2022 - 15:21
Извините, не получается.
Давайте посчитаем.
Для всех расчётов: умножаем указанный ток на падение напряжения на одном светодиоде на количество светодиодов в канале, получаем мощность потребляемую светодиодами в данном канале.
1. 1,25*3*3=11,3 Вт. Подчеркну - указана маркировка светодиода, который на самом деле может работать на токе до 2А, поэтому 1.25А, который, судя по всему, указан, как рабочий ток - допустим. На таком токе падение напряжения чуть меньше 3В, но не будем мелочиться - я взял 3В.
2. 1,25*3*3=11,3 Вт. В серии OSRAM OSLON есть разные светодиоды, но большинство таких, на которые предельным током заявлен 1А. Но - есть и 2А. Насчёт падения напряжения - то же самое замечание, что и выше.
3. 0,7*3,25*3=6,8 Вт.
4. Дикая дичь смешивать разные светодиоды в одном канале, но - мы здесь не критикуем, мы здесь тупо считаем: 0.7*3.5*2+0.7*2.9*1=7 Вт.
5. 0,5*3,4*3=5 Вт. Падение напряжения взял примерно, потому что сколько там именно - одному богу известно, потому что указана даже не серия светодиодов, а их тип.
6. Ужас тихий - в одном канале не просто разные светодиоды, а для совершенно разных применений. Но - считаем: 0,7*2,3+0,7*2,9+0,7*2,8=5,6 Вт. Ну пусть даже будет 6, так как снова не совсем понятно, какие именно светодиоды имеются в виду.
Итого получаем: 11,3*2+6,8+7+5+6=47,4 Вт.
Вопросы к тем, кто её делал. Вопросы к тем, кто поверил этой рекламе. До тех пор пока "верующих" будет много, можно будет в рекламе писать ровно что угодно - пипл схавает.
Вот спасибо, добрый человек.
Я конкретные диоды тоже не нашел.
Группировка меня так же озадачила.
А теперь со всем этим как то надо жить.
Я предполагаю что у нас есть
1. грубо 3 "синих" канала
это 2,3,5 Синий, голубой и фиолет с ув
2. Есть белый 1 и странный белый 6 с подмесом красного
И отдельно странный зеленый с подмесом синего
Каналы из 1 группы мы можем применять все вместе условно на 100% в течении 10 часового дня
Каналы из 2 группы - белый так же допустим весь день но на от 30 до 15%, а странный белый с красным например на рассвете + первая половина дня процентов на 10? Или все же тепловат?
Зелено-синий на мой взгляд может идти каким нибудь 5% фоном для полноспектральности весь день.
Отправлено 17 Январь 2022 - 15:22
Вопросы почему возникают.
Мне не нужен готовый пресет ,я не хочу пользоваться предуставновками морей.
Я имею данный светильник и хочу разобраться как теоретически правильно им светить.
Отправлено 17 Январь 2022 - 16:43
Как теоретически правильно светить МА, изложено здесь.
Выводы по конкретному светильнику CETUS 2
1. Настройка времени
10-11 Рассвет
11-19 Светим для кораллов
19-21.00 светим для людей
22.00 Закат до 0
2. Настройка спектра
Рассвет от 0
11-19 разбиваем на 4 интервала по 2 часа
11-13 светим полным спектром
13-15 убираем 6 канал(красно желто белый) в 0
15-17 убираем например половину белого канала
17-19 убираем вторую половину белого и странный зелено-синий
19-21 настраиваем спектр приятный глазу для наблюдения
Закат в 0
Луны ночью нет
3.Настройка интенсивности
% это мощность излучения всех каналов
10-11 Рассвет 0-80%
11-13 80-100%
13-17 100%
17-19 100-70%
19-21 70%
21-22 70-0%
Из этого возникает вопрос - как увязать п2 и п3 или производители вменяемые и все получится?
Отправлено 17 Январь 2022 - 16:45
Не совсем правильно общие вопросы в теме про конкретный светильник - поэтому лучше все же здесь.
https://reefcentral....liudej-i-koral/
Отправлено 17 Январь 2022 - 17:22
Из этого возникает вопрос - как увязать п2 и п3 или производители вменяемые и все получится?
Не знаю, что вы понимаете под словом "вменяемые" в данном случае. Приницип простой - замеряйте PAR-метром количество излучения на целевом коралле, добиваясь, чтобы было не много и не мало. Спектр, который вы сделаете при этом - по большей части пофигу. Всё равно там будет тотальное превосходство коротковолновой части спектра.
Без PAR-метра точечные источники света вы не сможете ни правильно расположить, ни правильно настроить. Да, кое-как можно, но если хочется более-менее правильно - то вам нужен PAR-метр. Кстати, на этом форуме есть тема, где его недорого сдают в аренду.
- Kondor и Nik641 это нравится
Отправлено 18 Январь 2022 - 08:26
Не знаю, что вы понимаете под словом "вменяемые" в данном случае. Приницип простой - замеряйте PAR-метром количество излучения на целевом коралле, добиваясь, чтобы было не много и не мало. Спектр, который вы сделаете при этом - по большей части пофигу. Всё равно там будет тотальное превосходство коротковолновой части спектра.
Без PAR-метра точечные источники света вы не сможете ни правильно расположить, ни правильно настроить. Да, кое-как можно, но если хочется более-менее правильно - то вам нужен PAR-метр. Кстати, на этом форуме есть тема, где его недорого сдают в аренду.
Ну до замера PAR пока есть время.
Я имею ввиду под вменяемостью, что можно и полноспектрально и с преобладанием коротковолновой настроить одинаковую мощность освещения. То есть несмотря на странные группы диодов их набор и управление каналами позволяют создать нужный свет.
Отправлено 18 Январь 2022 - 08:42
То есть несмотря на странные группы диодов их набор и управление каналами позволяют создать нужный свет.
У кораллов нет спектрофотометра. Поэтому "нужный свет" - это любой совершенно из области видимого света. Да, если вы умудритесь дать значительное количество средне- и длинноволновой части спектра, то кораллы будут окрашены не лучшим образом, но расти они будут в любом случае, если получат свет достаточной интенсивности. Для лучшего понимания, что к чему, советую прочесть 2 статьи: 1, 2.
- KAPACb и Nik641 это нравится
Отправлено 18 Январь 2022 - 08:59
У кораллов нет спектрофотометра. Поэтому "нужный свет" - это любой совершенно из области видимого света. Да, если вы умудритесь дать значительное количество средне- и длинноволновой части спектра, то кораллы будут окрашены не лучшим образом, но расти они будут в любом случае, если получат свет достаточной интенсивности. Для лучшего понимания, что к чему, советую прочесть 2 статьи: 1, 2.
Спасибо! Вторую я прочел.
А каково все же влияние спектра на низшие водоросли. Как я понимаю при наличии избытка питательных веществ они растут тем лучше, чем больше средне и длинноволновой части спектра даешь? Или можно грубо все угнать в синий, но при высокой интенсивности и/или продолжительности освещения аквариум будет зарастать.
Отправлено 18 Январь 2022 - 09:11
А каково все же влияние спектра на низшие водоросли. Как я понимаю при наличии избытка питательных веществ они растут тем лучше, чем больше средне и длинноволновой части спектра даешь?
Некоторая зависимость есть, но я бы не назвал её значителььной.
Или можно грубо все угнать в синий, но при высокой интенсивности и/или продолжительности освещения аквариум будет зарастать.
Да, будет зарастать, если для этого будут предпосылки, в первую очередь большой уровень органики и/или перекос нитратов-фосфатов.
- Nik641 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных