Перейти к содержимому

Open

Фотография

Осмос для питья?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#101 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 550
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 Март 2020 - 23:21

Слиппи всё верно пишет. рН дистиллированной воды обусловлен растворённой углекислотой, к примеру, вскипяти свой осмос и рН поднимется. Постоит на воздухе, дистиллят остынет, опять рН упадёт из-за поглощения углекислоты из воздуха.

Если говорить проще - нет в дистилляте веществ, которые значимо могли бы изменить рН, потому что в осмосе/дистилляте/бидистилляте ионы представлены только вследствие диссоциации воды (H+/ОН-).

рН в кислую или щелочную сторону смещается кислотами или основаниями, которых в дистилляте просто нет. Ставлю знак равенства между дистиллятом и пермеатом (чистой водой) с система обратного осмоса.

• Sleepy и Александр Авдеев это нравится

#102 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 698
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Март 2020 - 23:21

Да, в химии не силен, не спорю . Учить заново не буду, некогда

Без проблем. И это НОРМАЛЬНО. Мы все в чём-то да непонимаем. А вот ненормально когда люди ничего в этом не понимающие делают заявления в этой области космического масштаба.

Согласен что большинство жидкостей те что мы употребляем имеют слабокислую реакцию. Как это дальше у нас соотносится с нашей кровью тоже не знаю)

Ну хоть задумаетесь. ) Нахрена это под кровь подгонять. А почему бы не утверждать, что пить надо только то что совпадает с pH желудка. ) И вообще, почему выбран pH? Почему не цвет? )

Вы хотите сказать что измерив рН осмоса мы, получая показания прибора/ теста не должны этому верить/ воспринимать?.

Тут много тонкостей, но скорее НЕ должны, чем должны. Но даже если вдруг прибор и покажет правду (на что шансов не очень много) это это бессмысленная величина в деионизированной воде, т. к. от любого чиха (в прямом смысле слова) может легко сместиться в любую сторону на любую величину... Даже не знаю с чем сравнить чтобы было понятно... Ну представьте себе искру когда свитер одеваете... там тысячи градусов температура, но в большинстве случаев это никого не сжигает. :)

У меня тест Салиферт рН показывает пол лаптя по карте.
Завтра попробую электродом померить

На сколько чисто помыли пробирку и pH жидкости которую измеряли в прошлый раз электродом и ещё десяток факторов будет влиять сильнее... Но если и узнаете... то смысла в цифре всё равно не будет.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#103 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Март 2020 - 23:25

Слиппи всё верно пишет. рН дистиллированной воды обусловлен растворённой углекислотой, к примеру, вскипяти свой осмос и рН поднимется. Постоит на воздухе, дистиллят остынет, опять рН упадёт из-за поглощения углекислоты из воздуха.

Да меня что-то всё равно больше возмущает сама идея сравнения с pH крови. С каких это пор вдруг потребовалось это совпадение?...

С Уважением, Николай.

#104 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2020 - 23:29

Да меня что-то всё равно больше возмущает сама идея сравнения с pH крови. С каких это пор вдруг потребовалось это совпадение?...

Добавлю, что в желудке сдержится соляная кислота, рН  1,5 - 2,0 (подкорректировал, взято из википедии). Даже если выпить 5 литров подщелоченной до рН 8 воды не получится поднять рН. 

#105 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 08 Март 2020 - 23:34

Добавлю, что в желудке сдержится соляная кислота, рН около 3, насколько мне известно. Даже если выпить 5 литров подщелоченной до рН 8 воды не получится поднять рН. 

Да. Оно сперва через желудок всё равно пойдёт... С ну ОЧЕНЬ низким pH (учитывая, что это десятичный логарифм...). Т.ч. заранее под кровь подгонять... было бы странной затеей...

P.S. Уточнение для всех: Я ничего не пишу про пользу/вред от употребления осмоса. Я лишь опровергаю отдельную чепуху типа "pH у осмоса с кровью не совпадет, поэтому всё плохо".

С Уважением, Николай.

#106 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2020 - 23:44

С ну ОЧЕНЬ низким pH (учитывая, что это десятичный логарифм...

Да, верно, разница рН на 1 это разница в концентрации [H+] в 10 раз!

Если сравнивать рН 5 и рН 7, то первом растворе в 100 раз будет больше ионов водорода.

Если сравнивать рН 1 и рН 7, то первом растворе в 106 раз будет больше ионов водорода.

Почему понижается рН в воде после мембраны обратного осмоса? 

CO2HOH = HCO3- + H+ 

#107 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 442
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 08 Март 2020 - 23:51

Если говорить проще - нет в дистилляте веществ, которые значимо могли бы изменить рН, потому что в осмосе/дистилляте/бидистилляте ионы представлены только вследствие диссоциации воды (H+/ОН-).

рН в кислую или щелочную сторону смещается кислотами или основаниями, которых в дистилляте просто нет. Ставлю знак равенства между дистиллятом и пермеатом (чистой водой) с система обратного осмоса.

Отвечаю всем физикам / химикам теоретикам. проведенным только что опытом ( А-ля E.Fermi vs A.Einstain)

Не поленился , только что провел замеры - результаты на фото .

рН в аквариуме 8,14,

Налил в емкость свежего осмоса, емкость промыл раза 3 осмосом - 5.9

Чего тут теорию разводить то ???

Прикрепленные изображения

• IMG_20200308_231655_resized_20200308_113727453.jpg
  • IMG_20200308_233314_resized_20200308_113729817.jpg
  • IMG_20200308_233332_resized_20200308_113730996.jpg

#108 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2020 - 23:53

Опровергните пожалуйста, господа теоретики.

#109 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2020 - 23:56

Отвечаю всем физикам / химикам теоретикам. проведенным только что опытом ( А-ля E.Fermi vs A.Einstain)

Не поленился , только что провел замеры - результаты на фото .

рН в аквариуме 8,14,

Налил в емкость свежего осмоса, емкость промыл раза 3 осмосом - 5.9

Чего тут теорию разводить то ???

по-моему Вы ничего не поняли. Что тут опровергать-то? Ну получили Вы числа и что? Вам же писали, чем обусловлен рН. 

• Sleepy, BorisKramer и Primus это нравится

#110 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2020 - 00:10

Чем рН обусловлен мне все равно.

Речь шла о том что в осмосе рН ниже 6 т.е. вода с "кислотной" реакцией , простите за профанацию в терминоологии

#111 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2020 - 00:22

Добавлю, что в желудке сдержится соляная кислота, рН  1,5 - 2,0 (подкорректировал, взято из википедии). Даже если выпить 5 литров подщелоченной до рН 8 воды не получится поднять рН. 

Пардон , а Вы доктор гастроэнтеролог? )))

#112 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2020 - 00:31

P.S. Вообще, сама идея сравнения pH заливаемого в пищеварительный тракт и крови... и делать из этого какие-то выводы о полезности/неполезности - изначально совершеннейшая глупость. Подавляющее большинство того что мы пьём будет иметь слабокислую реакцию. От молока до апельсинового сока.

Я кстати по этому поводу ничего не утверждал и не продавливал чье-то "шарлатанство", поскольку не врач , не биохимик, не биолог

#113 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2020 - 00:42

Пардон , а Вы доктор гастроэнтеролог? )))

К чему это? Гастроэнтеролог занимается проблемами ЖКТ. Показатель кислотности - это сугубо химическая величина, безотносительно объекта. Я дипломированный химик, также у меня есть мед. образование. 

Эти выпады ни к чему, я помочь хотел. Вы умудряетесь спорить не зная предмет спора. Это мой последний пост в ветке.

• DNK это нравится

#114 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2020 - 00:49

К чему это? Гастроэнтеролог занимается проблемами ЖКТ. Показатель кислотности - это сугубо химическая величина, безотносительно объекта. Я дипломированный химик, также у меня есть мед. образование. 

Эти выпады ни к чему, я помочь хотел. Вы умудряетесь спорить не зная предмет спора. Это мой последний пост в ветке.

Да ни в коем случае это не выпад) Без обид, простите.Я как раз таки не спорил, а лишь утверждал и подтвердил то что рН в осмосе меньше 6.

#115 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Март 2020 - 02:37

Что пробовал, скажу - стакан осмоса "натощак" очень помогает если накануне вечером  пришлось поработать печенью ))) Бывает, но очень редко к счастью)

"Пробовал" - это совсем ещё не доказательство. Ну абсолютно. Проведите эксперимент: попробуйте так пару раз, потом попробуйте с водой из крана, потом с кипячёной, потом с минеральной, сравнивая ощущения, потом заново такой же цикл, и так ещё десяток раз; потом так же - но уже с участием соседа, и друга, и тестя, и жены, и брата жены... :biggrin:   И только если в подавляющем большинстве случаев у подавляющего большинства участников  ощущения от осмоса будут несомненно лучше, чем от других форм воды - можете смело делать вывод и обнародовать его в научном журнале.

• любитель это нравится

#116 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Март 2020 - 07:31

Еще с "дискусных" времен обсуждался этот вопрос.

Я поражаюсь, насколько живучи заблуждения в аквариумистике. Что касается именно дискусов, то "есть мнение", что минимальная температура для них 30 С. И тот факт, что на их родине никогда не бывает 30 С в воде, зато 26 - довольно часто - не является аргументом для подавляющего большинства! Попытался было на aqa подискутировать на эту тему - куда там  :lol:

В свете данной темы. Никакие "собственные ощущения" или "практические наблюдения" за собой, любимым, не могут быть мерилом истины. Потому что заблуждения гораздо более живучи, чем истина. Вспомните хрестоматийную муху Аристотеля с 8 ногами. Да, учёным случается заблуждаться и сейчас. Можно вспомнить "тёмную энергию и тёмную материю". Но физикохимические процессы всего, что связано с аквариумом, давным-давно известны. Что касается рН обессоленной воды, то минимум раз в полгода эта тема поднимается на форуме. Да, наверное, она проходила мимо вас. Да, всех не научишь за один раз и даже за 100. Такова жизнь. Но - сколько ж можно, одно и то же...

#117 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2020 - 07:36

И только если в подавляющем большинстве случаев у подавляющего большинства участников

Правильная методика подобного эксперимента всё же несколько сложнее. Гуглить "двойное слепое плацебо-контролируемое исследование".

#118 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 09 Март 2020 - 09:39

. Да, учёным случается заблуждаться и сейчас. Можно вспомнить "тёмную энергию и тёмную материю".

Дим, ты уже стал специалистом в астрофизике?

Ты у нас специалист в светотехнике, биохимии человека, спорта, аквариумистики , сейчас уже астрофизике ... :)

• Andrej78 это нравится

#119 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 09 Март 2020 - 10:07

Правильная методика подобного эксперимента всё же несколько сложнее. Гуглить "двойное слепое плацебо-контролируемое исследование".

Да, тут нужен полномасштабный эксперимент - два человека, пол-литра каждому и... утром вас поить осмосом. А меня рассолом маринованных огурчиков, кислыми щами или раствором глюкозы с витаминками. Вечером эксперимент повторить, ещё повторить - осознание точно не займёт много времени.

#120 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Март 2020 - 10:20

Дим, ты уже стал специалистом в астрофизике?

Специалистом - разумеется, нет. Интересующимся - да. Давно. Ещё в первом классе я вытребовал, чтобы мне купили учебник по астрономии, с тех пор понемногу интересуюсь этой темой. Что касается тёмной энергии и тёмной материи, то мне кажется, что мнение Горькавого, подтверждённое расчётами, которые никто не смог пока опровергнуть - правильное. Ни в коем случае не призываю смотреть математическую часть его теории, я там сам дуб-дубом, но чтобы оценить её красоту, не нужно быть математиком, всё предельно просто и доступно для понимания школьнику средних классов, достаточно посмотреть картинку. Как известно, что красиво - то рационально, а что рационально - то верно. Смотреть сюда. Кого заинтересует тема, советую посмотреть его ЖЖ, там много интересного, например и ещё.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных