Перейти к содержимому

Open

Фотография

Осмос для питья?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 173

#121 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 074
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Март 2020 - 10:29

Да, тут нужен полномасштабный эксперимент - два человека, пол-литра каждому

В молодости я и полтора литра выпивал за длинный вечер. А сейчас и о пол-литре даже не подумаю. Неинтересно. Не хочется. Видать, я свою цистерну уже выпил :)

Кстати, насчёт раствора глюкозы с витаминками :) Почему-то многим кажется, что это именно то, от чего никакого вреда, кроме пользы, быть не может. Но правда в том, что глюкозу в чистом виде можно употреблять исключительно только в том случае, когда вы в моменте занимаетесь тяжелой физической нагрузкой и печень с глюконеогенезом не справляется. Если же в моменте вы не имеете физическую нагрузку, то резкий скачок инсулина в лучшем случае нагрузит вашу поджелудочку, а в худшем (это скорее всего) подтолкнёт вас на шаг ближе к диабету 2-го типа. Что касается витаминок, то подавляющее большинство из них просто так не усваивается, и, более того, конкурентно всасывается в ЖКТ. Как итог - употребление витаминов приводит к тому, что моча у вас будет красиво окрашена, а почки получат пенальти в результате выведения непривычных для метаболизма веществ.

#122 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 616
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Март 2020 - 12:04

ощущения от осмоса будут несомненно лучше, чем от других форм воды - можете смело делать вывод и обнародовать его в научном журнале.

"Определение вязкости крови после употребления обессоленной воды по самочувствию при остром похмельном синдроме".

Вообще, Аркадий конечно не в курсе, но выдвинутая им "гипотеза" легко проверяется в ближайшей Инвитре. Тест на МНО. Варфарин, аспирин влиять будут, стакан-другой осмоса - никак.

• Architector это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#123 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 09 Март 2020 - 20:16

Не поленился , только что провел замеры - результаты на фото .

рН в аквариуме 8,14,

Налил в емкость свежего осмоса, емкость промыл раза 3 осмосом - 5.9

Чего тут теорию разводить то ???

В принципе если засунуть pH электрод в задницу, то это будет примерно также информативно как и засовывать его в деионизованную воду. Что то показывает, а что непонятно. Петька приборы - десять - что десять - а что приборы.

• Александр Авдеев, Cuba и любитель это нравится

#124 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 09 Март 2020 - 20:49

Осмос для питья использую уже давно. Сначала с перерывами (то воду из-под крана или киоска/магазина, то осмос, т.е год из-под крана, пару лет осмос и тд), последние 5 лет постоянно.
Результат: уменьшилась проблема с зубами. До 25лет у меня зубы разваливались, постоянно ходил их лечить, думал беззубый скоро буду, отремонтировал, потом появилось море, примерно через несколько месяцев появился осмос. С тех пор зубы ремонтировал один раз с перерывом 13лет(недавно)!!
Жена воду не из под осмоса считает противной. На работу и я и она носим свою воду, потому что остальная - фу.

#125 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Март 2020 - 22:03

:)   Меня тоже по молодости кариес доставал, бОльшая часть потерянных зубов - пропала именно тогда. Уже много лет как стоматологу крайне редко приходится что-то там лечить, хотя 75% их - на месте.  Осмоса нет. 

Зато после молодости стал пить много оч-чень крепкого чая.

#126 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Март 2020 - 22:43

:)   Меня тоже по молодости кариес доставал, бОльшая часть потерянных зубов - пропала именно тогда. Уже много лет как стоматологу крайне редко приходится что-то там лечить, хотя 75% их - на месте.  Осмоса нет. 
Зато после молодости стал пить много оч-чень крепкого чая.

С зубами все просто - эволюционно конструкция не предназначена на столь большой срок службы, а 20-25 лет они вполне служат.

#127 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 429
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 10 Март 2020 - 00:28

В принципе если засунуть pH электрод в задницу, то это будет примерно также информативно как и засовывать его в деионизованную воду. Что то показывает, а что непонятно. Петька приборы - десять - что десять - а что приборы.

А может без хамства можно обойтись?

#128 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 10 Март 2020 - 00:59

С зубами типичная ситуация, информации в инете масса. 

Коллеги, товарищи, друзья, посмотрите TDS воды после накопительного бака. Ну правда, вы уверены, что пьете нулевой дистиллят после вашей осм установки?

Дмитрий (DNK) Вы писали, что уверены, за то шо вам в накопительный бак попадает TDS - 0, Как? Как он туда попадает? У вас слив хвостов происходит всякий раз как вы стакан воды выпили из накопительного бака?

#129 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 10 Март 2020 - 01:10

Лучше насос. :) Имхо накопительного бака всегда было мало. :р

#130 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Март 2020 - 03:10

С зубами типичная ситуация, информации в инете масса. 
Коллеги, товарищи, друзья, посмотрите TDS воды после накопительного бака. Ну правда, вы уверены, что пьете нулевой дистиллят после вашей осм установки?
Дмитрий (DNK) Вы писали, что уверены, за то шо вам в накопительный бак попадает TDS - 0, Как? Как он туда попадает? У вас слив хвостов происходит всякий раз как вы стакан воды выпили из накопительного бака?

В накопительном баке не те элементы растворены, что в воде... одно дело соли жесткости в водопроводе - кальций и магний, а другое чем там фонит пластик и резина бачка. Я воду лью в кулерные бачки - это слив хвостов, туда идёт от 10 до 2-3. Но на вкус конечно дрянь - пресная и безвкусная..

#131 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 04:57

У вас слив хвостов происходит всякий раз как вы стакан воды выпили из накопительного бака?

У меня накопительный бак очень маленький, плюс налит почти полный, почти без воздушной прослойки. Поэтому при сливе буквально 50мл воды из бака, уже включается установка. То есть в течение дня долив воды в бак случается десятки, не удивлюсь, если и больше сотни, раз. Поэтому хвостов, как таковых, не успевает образоваться.

#132 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 05:00

на вкус конечно дрянь - пресная и безвкусная..

Весьма странно, что вам меловой привкус воды из крана, кажется вкусным. Но - как говорится - на вкус и цвет :)

После того, как поставил себе TWO-1, ощутил, что нулевой осмолят совсем не то, что ранее - на пятнадцатилетней мембране TDS был около 30. Нулевка кажется с непривычки какой-то скользкой, что-ли. Примерно через пару недель привык. Теперь осмолят не нулевый кажется необычным :)

#133 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 10:38

То есть в течение дня долив воды в бак случается десятки, не удивлюсь, если и больше сотни, раз. Поэтому хвостов, как таковых, не успевает образоваться.

Не понял почему. Что, за те 7минут, которые проходят между отключением - включением осмотической установки и в которые давление с обеих сторон мембраны одинаковое, почти нисколько никаких веществ через мембрану не успевает пройти? Т.е если организовать автодолив "прямой"(без участия ёмкости для осмоса, с её предварительным наполнением и всё прочее) так, чтобы он включался каждые 7 минут, в систему будет поступать чистый осмос, проблема "хвостов" решена сама по себе? Ой ли? ИМХО "хвосты" всё равно образуются, и в конечном итоге их поступает  суммарно - скажем за сутки - в ваш осмос столько же, сколько его поступит, если весь суточный объём Вы заберёте из установки одномоментно, за один раз. (А если хорошенько подумать - то наверное при многократном отключении-включении установки "хвостов" в суммарном отобранном объёме осмоса - больше, т. к. проникновение веществ через мембрану уменьшается по мере выравнивания концентраций с обеих сторон мембраны при равном давлении тут и там, а при отключении установки на непродолжительное время вероятно концентрации не успевают выровниться).

(7 минут - это я примерно прикинул какой должен быть промежуток между отборами воды из установки при частоте 100/сут.)

#134 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 10:44

чтобы он включался каждые 7 минут, в систему будет поступать чистый осмос, проблема "хвостов" решена сама по себе?

Для двухстадийного осмоса - вполне. Там хвосты длиннее, чем у одностадийного, но и образуются гораздо медленнее. Потому что на входе установки - 4/5 дистиллята первой стадии. То есть хвост, даже в случае очень длительного бездействия установки, будет только непринципиально хуже, чем осмолят одностадийки :) А если бездействие не длительное, то хвост и вовсе незаметен. У меня TDS-метр на чистой воде единичку в начале работы установки показывает после бездействия не менее чем примерно три часа, что бывает только после ночи :)

• Kostillio это нравится

#135 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 10:59

Ну так я прав в том, что в первые секунды-минуты после выравнивания давлений с обеих сторон мембраны проникновение веществ через неё самое интенсивное, поскольку разность концентраций веществ в это время наибольшая?  А тогда дОвод, что "хвосты" не образуются по причине частого включения установки, не работает, и, как я написал выше, они всё-же образуются,  в итоге их в потреблённом осмосе оказывается не меньше(в лучшем случае), чем при однократном отборе из установки того же самого объёма осмоса. (То, что их меньше при двустадийном осмосе - это понятно, но в данном случае не об этом речь)

#136 Yorik2020

Yorik2020

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 185

Отправлено 10 Март 2020 - 11:55

Поделюсь практическим опытом использования двухстадийного осмоса. Летом купил TWO-1 (которая работает с накопительным баком, без встроенной колбы с DI смолой и нет сброса хвостов при включении), поставил её на место прежнего ОО без насоса, но оставил две колбы с DI на последней стадии. Датчик ТДС есть на выходе из установки TWO и второй на выходе из первой колбы со смолой.

Исходная вода около 200 тдс, первую минуту после включения установки тдс на её выходе поднимается максимум до 3 и на второй минуте уже точно 0.  Прошло полгода, тдс остается нулевым после первой колбы с DI.  Недавно купил ещё одну установку родителям в загородный дом, но там уже без DI используем.

Осмос пью больше 10 лет, пока живой.

А, ещё забыл написать, что ежедневный расход воды относительно не большой, литров 10-15, и т. к. подключены 2 накопительных бака, то при расходе стакана/чайника воды сама установка не включается. Нужно литра 3-4 наверное слить, чтобы заработала. Т.е. нет частого включения и периоды бездействия системы довольно продолжительные.

• Александр Авдеев, DNK и Kostillio это нравится

#137 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 12:20

То, что их меньше при двустадийном осмосе - это понятно, но в данном случае не об этом речь)

Честно скажу - мне непонятно, как люди, у которых живности в МА на сотни тысяч, а то и миллионы рублей, довольствуются одностадийным осмосом со смолой. Неужели так хочется себя обманывать? Видят пресловутый "0 TDS" после смолы и считают, что вода - идеального качества?! Двухстадийка для МА - это не роскошь, это самое первое, что должно приобретаться из оборудования. По крайней мере в том случае, если есть желание содержать жёсткие кораллы.

#138 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 10 Март 2020 - 12:38

Когда люди первый раз пробуют осмос - им не нравится вкус, потом привыкают. Пробуют обычную воду после долгих лет на осмосе - им не нравится, привыкают.

#139 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 438
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 10 Март 2020 - 13:24

Спор из разряда, давайте лить в банку водопровод, там столько же полезного...  8)

"Алло, Шурочка - ты не поверишь.....", я лью в банку водопровод, там столько всего полезного!

#140 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 10 Март 2020 - 13:37

"Алло, Шурочка - ты не поверишь.....", я лью в банку водопровод, там столько всего полезного!

Сколько? Чего? И для кого полезно? :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных