Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Экспертимет - аналог вс 1kHz

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 07 Март 2020 - 15:54

*
Популярное сообщение!

Цель эксперимента.
Прочитав тему аналог или импульсный свет в этом форуме, также прочитав материалы экспериметов над растениями, висказивания по этому поводу мнения экспертов... я подумал, а не переделать ли мне тоже свет на аналог. Ну по скольку я в аквариумистике не первий год и били вирашены кораллы и под Т5 и под МГ ,а тепер под LED(PWM 5kHz) я незаметил сушественной разници в скорсти роста, и меня терзали сомнеия , так ли всё на самом деле, и такая ли большая разница роста. Били даже упомяныты фрази (скорсть роста может увеличитса до двух раз). Да, безусловна понятна что это может бить при благоприятных условиях, ну если скорсть роста SPS кораллов в среднем 1-2сентиметра в месяц при свете другом, то можна сказать что условия блаогоприятны, и аналоговий свет должен проявить свои преимушества. 
  Повторюсь, эксперимент бил поставлен изключительна для тово чтоб понять - можна ли какта ешо улучшить развивание роста SPS кораллов в моём аквариуме, а не для тово чтоб докозать парв ктота или нет.
  Эксперимет проводил в моей системе в фильтре, катори этому специальна оборудовал. По началу бил зделан сам светильник. Светильник сосотоит и 3x Cree RGBW и Cree2x460nm. Все диоды били включены в одну цепь (кроме красных). Меня мала интересовал изходный спектр а больше интересовало то чтоб для ипульснова света все диоды "мерцали" адинакова а не перекривались. Спектр для моево воспринятия глазом получилса синеватым, ну как упоминул, это било совсем неважна. Светильник виоплнен на одном радиаторе симетричен с конекором для переключения модулей. То есть ево можна провернуть на 180градусов и подключить обратна, таким способом я избавилса от тово - а что если какой та кристал начнёт деградировать. По сколька я при подмнах(раз в неделю) этот светильник переворачиваю на 180 и переключаю разём то я изключаю возможность различия в спектре или деградирования кристала, ибо если ону есть, то будет влиять одинакова на обе части - PWM / аналог.
Нет вторичной оптики - свет повишен 5сентиметров над водой.  Между модулями 50 сентиметров и в воде стоит чорная перегородка.
Драйвер на PWM самий простой MW DDL с частотой 1kHz , частоту ниже вибрать я шитал ненужным так как на сегодня некупить свет частотой ниже.
Эксперимент уже подходит к концу, следуюший пост пригатовлю с фото и устновелными параметрами.

IMG-20191106-200253.sized.jpg

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 950
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Март 2020 - 16:24

Драйвер на PWM самий простой MW DDL с частотой 1kHz , частоту ниже вибрать я шитал ненужным так как на сегодня некупить свет частотой ниже.

Спасибо за эксперимент, Улдис. Только пара замечаний.
1. Подавляющее большинство фирменных светильников имеет частоту ШИМ меньше килогерца. При этом "подавляющее большинство" - это, по факту, дисклеймер, потому что все известные мне фирменные светильники имеют частоту значительно меньше килогерца. Но, возможно, кто-то сочтёт, что мои знания неполны, поэтому - дисклеймер :)
2. Чем ниже частота, тем заметнее влияние. При частоте в килогерц это влияние уже не так значительно - порядка 20%, что не так просто поймать на практике.

#3 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2020 - 17:01

Да, с этим немогу спорить, так так как эксперимент проводилса на 1kHz а что если ниже, незнаю... 

Недумал что ешо многа рабочих светильников с низкой частотой. Мне даже AguaMars бил на 1kHz. Ну как писал више, я хотел вияснить, стоит ли мне делать апдейт свету в этой части, а у меня 5кHz

Ну пока небудем торопить собития , я виложу всё что мне получилось, и там уже может каждый судить.

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2020 - 17:02

Мне даже AguaMars бил на 1kHz.

Как это измерялось?

#5 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2020 - 17:14

Пряма на модуль осцилоскопом. Позже будет фото как настраивалось и измерялось.

Если нет возражения я поже почищу лишние посты , хотя до тово места когда вес эксперимент будет описан.

Мне все фото эксперимента в одной куче, нада чуть время чтоб всё довести до ума.

• Abelavin это нравится

#6 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 13:38

Замери делались в цепи диодов.  Дим примерна на 45% чтоб "мерцание" било как можна вираженей. При этом PAR у обеих модулей на растояние 8сентиметрив бил виставлен 450. Обе части включались виключались без какова заката, разсвета.  Свeтовой день 9часов.

IMG-1596r.sized.jpg IMG-1598.sized.jpg

• bbasil и demin это нравится

#7 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 13:45

*
Популярное сообщение!

Фраги били вибраны примерна одинаковие и разсажены относительна симетрична друг другу в обеих половинах.

3 вида акропор, две монти и сериатопора. Также било зделанo течение, две помпи малой мошности разположены симетрична относительна фрагов, Едиснтвенное что на одни фраги вода попадала больше та каторая пришла с дисплея, а на другую половину та которая вихoдила из пенника. Об этом подумал уже пожже и чтоб это виключить начал и полку переворачивать. 

С лева - PWM с права Analog

Digitalf.sized.jpg Analogf.sized.jpg

Также подключены каждому блоку питания свой дыгитальный шотчик - на даный момент PWM прожог 20kW аналог 23kW

перед этим обе шотчики били подключены к одинаковой нагрозки чтоб ороверить их погрешность. Для моей цели они показивали одинаковий результат ну не идентичен. погрешность примерна ~0.4%

#8 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 14:13

*
Популярное сообщение!

Питание модуля аналога не димировалось а било виставлено проста по току от блока питания "DR 75 34" то есть в первие минуты прогрева модуль аналога потреблал чуть больше. Я повторюсь мой эксперимент бил поставлен не как точное научное докозательство а как оптымальное сравнение 1kHz PWM или аналог. Я думаю тем самим все технические требование виполнены и остаётса наблюдать за ростом кораллов.

Через несколька недель увидел первие изменеия - как я на тот момент подумал. Под PWM светом стали появлятса бурие обрастания , подумал что циано , ну это небило циано а какая та водоросль, а в стороне аналога на стекло накапливались белие планарий каторие я в дисплее никогда незамечал. Ну когда начал переворачивать плошадко , бурие водорсли появились и на другой стороне а в дольнейшем изшезли (хотя их и било крайне мала) так что на этом особенности света неповлияли.

Планарий всётаки хотели больше тусовать на стекле где бил аналог, Ну я думаю что на этом тоже влияло поток воды (стекло я поворачивать несмог. ) Кораллы начали по техоньку расти - каких либо изменений я ненаблюдал.

• bbasil, любитель, demin и 3 другим это нравится

#9 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 14:27

*
Популярное сообщение!

IMG-1457f.sized.jpg  IMG-1466f.sized.jpg

фотографиям баланс белова неправлен.

Ктота лучше себя чуствовал на одной стороне, ктота на другой. Юбки какта бистрее поползли в PWM стороне.

#10 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 341
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Март 2020 - 15:42

Улдис, сколько прошло времени между фотографиями?

И химические параметры контролировались?

#11 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2020 - 18:03

Между этими фото полтора месяца. Параметри воды контролируетса каждую неделю. Они немножка болтаетса ну примерна они такие КН 8,3 NО3 3 PО4 0.08 

Эксперимент проходит в фильтре моей системи  https://reefcentral....-mongoose-reef/

20марта будет 4 месяца, виложу тогда последние фото. Монтипори дигитаты мне нехочет рости и в диплее, то есть растёт медленей акропо. А тут орежевая дигитат вобше сворачивалась, думаю акри угнетает. Сетоза поднимаетса.

• любитель это нравится

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 444
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Март 2020 - 23:53

Пользователь Mongoose получает расширенные полномочия в данной ветке.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#13 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2020 - 00:25

*
Популярное сообщение!

Ну вот и последние фото :
С лева PWM с права Аналог. Полипи чуть поджаты у некоторих, так как чситил стекло и чуть стресанули. Моё разуме - разници аналог или импульс при такой частоте нет. Мне даже чуть импульсная сторона под конец понравилась больше, ну недумаю что эти изменеия от источника света. Импульсны прожрал 20кW аналог 24kW
Можите тепер смела это всё прокоментировать. 

IMG-1613f.sized.jpg IMG-1612f.sized.jpg

IMG-1615f.sized.jpg IMG-1614f.sized.jpg

• Sleepy, cutmagister, SergeyL и 4 другим это нравится

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2020 - 05:16

Импульсны прожрал 20кW аналог 24kW

Если ты не ошибся в этих цифрах, то надо искать ошибку. Разница в 20% - это очень немало. Я бы промолчал, даже если бы эти цифры были одинаковые :) но при таком раскладе - имеет место ошибка. Совершенно точно и без вариантов.

#15 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 24 Март 2020 - 08:48

Дим, а в чем ошибка то ? Ну аналаговый драйвер Улдиса на 16% меньший КПД чем PWM, вполне себе норм.

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2020 - 12:33

Дим, а в чем ошибка то ? Ну аналаговый драйвер Улдиса на 16% меньший КПД чем PWM, вполне себе норм.

Сначала написал, что это может быть только в одном случае - если аналоговый драйвер выполнен на линейнике. Проверил. Нет, никак не получается. А может быть там вместо драйверов стоят токоограничивающие резисторы? Тоже нет. То есть, нет варианта, чтобы вариант аналогового питания давал КПД _светильника_ на 16% меньше при одном и том же количестве излучения.

Ещё раз подчеркну - Улдис привел проценты не для КПД драйверов, как ты предположил почему-то, а светильника в целом, при том, что количество излучения было одинаковым.

То есть одно из двух - или Улдис перепутал цифры или что-то надо "в консерватории поправить" :)

#17 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2020 - 20:50

На блок питания аналога ешо питалса сам контроллер, ну там потребление маленькое. может сам шотчик соврал на такие маленькие токи. В любом случий если гдета била ошибка то она сиграла в пользу аналога где кораллы должны били получить свет больше. Может мой PAR метр неумеет коректна пошитать излучение аналог/PWM , может...  

#18 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 341
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Март 2020 - 21:00

Друзья.

Мне вот интересно, реально кто-то будет считать 20% доп. расхода при достойном росте.

Как по мне, то это просто легкий шум на общем фоне.

p.s.: фермеров в расчет не берем...

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2020 - 21:10

Штука в том, что в случае аналогового драйвера эффективность светодиодов должна быть как минимум на 10% больше, а она здесь получилась на 20% меньше. Итого - минимум 30% ошибки набежала.

Вопрос не в том, что больше на треть электричества или меньше, а в том, что при аналоговом управлении не может быть больше ну вообще никак, ни при каких раскладах. Значит - что-то ошибается. Если счётчик электричества - то и фиг бы с ним. А вот если PAR-метр, то это значит ровно то, о чём я и хочу написать - опыт некорректен.

#20 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2020 - 21:22

Если ошибса PAR метр и кораллы получили больше света чем импильсные - они должны били расти бистрее или медленее? 
Ну недумаю что PAR метр смог ошибитса на 30% , такую разницу интенсивности и фотик би почуствовал. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: