Про "закрытие" кораллов в начале заката я упомянул в ответе Алексею в качестве иллюстрации того, что они не простые организмы, и реакции фотосинтеза - это ещё не всё, что в них есть. И что мы очень многого о них ещё не знаем. А не в качестве конкретной иллюстрации влияния многоканального ШИМ-диммирования света на них. Я о том, что надо бы выяснить - нет ли/есть ли такое влияние. Сдаётся мне, что этим пока никто не озаботился. Одна надежда - на Улдиса.
(Uldis, извините, я всегда пишу ваше имя так, как Вы представились в своей подписи - Меня зовут:Uldis - , но теперь столкнулся с необходимостью написать его в русском тексте, где требуется склонение, а как это сделать в оригинале правильно не знаю, поэтому написал так по-русски.)
Юрий, пишите как удобней (маё имя). Я этому непридаю значения. Если по сути, то по Русски ево невозможна написать так как оно произноситса, но это не толька с именами, это особенность всех язиков.
Да, мне самому интересна как на самом деле. Ну как уже упоминул, наверна раньше концы лета неполучитса. Ну в первую очередь я тогда проведу опит по тому что предложил Николай. Очень низкая частота. От этова можна тогда оттолкнутса, действует ли вобше мерцание света. Я думаю оно должно отразитса обезательна. Смотря от результата уже можна будет подключить - мерцание спектра. Я думаю нада с начала наидти эту грань, где корал уже чотка реагирует на "мерцание" . От этова места двигатса дальше. Людям эта грань примерна 100-30Hz где ниже они начинает чуствовать дискомфорт разнова вида. Ну нам свет не так жизенна важен как кораллу фотосинтетику .
То что коралл закриваетса или просипаетса, по моим наблюдениям не столька влияет интенсиность света как то как он к нему адаптировалса. Можна банку какое та время держать на очень низкой интенсивности и уже через пару дней корал будет прасипатса когда свет ево достигнет, как перед этим он ешо какби спал - когда интенсивность била примерна два раза више. даже просипаетса раньше на малой интенсивности.
Может он знает какой примерна будет световой день и реагирует так чтоб получить столька света, сколька нужна. Ну примерна так - будет сильный свет , можна спать по дольше, и так хватит. Небудет днём света многа, нада уже питатса поимать все лучи света с самово разсвета.