Аквариум Jebo R375, паспортные 143 литра. Реальный объем примерно 130 литров.
Оборудование:
Слева Vortech MP40QD, куплена у Валеры, за что ему большое спасибо! Если бы не знал, что б/у, решил бы, что новую прислали, настолько все было аккуратно. Работает в режиме волны на 3й скорости круглые сутки.
В правом дальнем углу выход из фильтра Eheim 2217 и непонятная китайская помпа, купленная в ближайшем магазине. Раньше там был MP10, но мокрая часть сломалась от старости - больше 10и лет работала.
На правой боковой стенке вист Deltec MCE600. Слив в крзину с обрезанной бутылкой. Да, это несколько портит вид, но я, во-первых, привык, во-вторых, мой аквариум - это мой полигон для экспериментов. Эстетическое восприятие вторично.
Таким образом в течении участвуют: МР40 - волна, внешник и помпа - просто дуют вдоль задней стенки, пенник крутит воду вдоль правой стенки.
Пенник и внешник забирают воду через 2 JBL TopClean по задним углам аквариума - обеспечивает отсутствие пленки.
Биофильтрация возложена на 2217. Обычно ток воды через внешник обеспечивает сама помпа внешника и помпа Сичче на 1,5 тонны, но при последней проверке состояни фильтра я каким-то образом сломал ось и теперь трудится только дна Сичче. В фильтре 5 литров сипоракса. Но не кучей свалены, а выстроены в виде шестигранников, формируя тем самым каналы снизу вверх. Соответственно, в фильтре не накапливается детрит. Вообще, единственное место, где скапливается детрит - это под большим кустом эуфилии вдоль передней стенки. Но его там совсем немного и он не мешает.
Автодолив тунзе.
Свет. Крышка переделана под 8 ламп Т5 по 24 Ватта. Сейчас использую 6. Две отключил из-за экспериментов с фосфатами - проверял, сколько может съесть за сутки. Получилось прилично: концентрация упала с 0,1 до 0,04. Лампы использую со спектром Ати Блю +, только аналоги: Осрам 67 и недавно появились WavePoint 460. У них у всех одинаковый люминофор. Лампы меняю, когда перегорают.
Горят: 2 лампы 9-00 - 24-00. 4 лампы 12-00 - 22-00
Автодолив Tunze 5517, вроде называется.
Вода на долив осмос с ТДС 1. У нас в Питере с этим просто.
Соль - обычная RS.
Воду не меняю - незачем.
Добавки: обычно использовал вместе TM Bio-Calcium и самодельный All-for-reef. Мешалку купил на Алиэкспресс как у Bolo - спасибо ему за наводку. Так как карбокальциум кончился, сейчас сыплю только биокальций. Из-за этого быстро забивалось сопло у пеннкика. Мне это надоело и я добавил бочку на 120 литров и пустил отвод с внешника очень тоненькой струйкой. В бочке 3 помпы соммарно 2,5 тонны. С временем хочу подвесить в бочке мешок с сипораксом по центру - гаммарусов с офиурами разводить. Теперь сыплю биокальций в бочку и ничего не засоряется.
Население:
Синяя зебрасома. Куплена у Павла Viper в изумительном состоянии. Спасибо этому очень приятному человеку!
2 вида улиток: мелкие как нассариусы и маленькие круглые ночные - грызут камни как ежи - добела.
Всякие астеринки и гаммарусы. Черви только спагетти. Огненных нет, айптазий нет, валлонии нет.
Эуфилии 2 вида: молотковая и икра
2 вида рикордей юма: коричневая - мне не нравится, но она приехала на двухствочатом моллюске - держу ради молюска. И красная, которая плодится и питается астеринами.
На дне зеленая фунгия. Люблю фунгии ))
Акропоры валида и зеленые рога. Я не силен в систематике - yongei скорее всего.
Анакрапора
Одна красная и две зеленых монтипоры
Зеленая поциллопора или что-то близкое
Рыбу кормлю очень умеренно - гранул 7-10 Сера ТетраДискус. С удобрениями наигрался, пока они больше не нужны.
Из тестов использую капельный Сера на кН, Сера Нитрат и Red Sea Pro на фосфаты. Сера кН заканчивался и я кпил Нилпа. При кН 8 по Сере Нилпа показывает 7. Сейчас 10 по Нилпе. Понятно, что 10 - это максимум, который покрывает капля. Можно считать 9,5. Хотя... Я обычно не парюсь и просто сыплю вечером одну мерную ложку биокальция. кН всегда постепенно приходит в равновесие с скоростью роста. Ну да, он снижался постепенно, но меня это не беспокоило. Проверял раз в 2 недели и все. Сейчас я начал сыпать 2 ложки: одну утром, одну вечером. Вот и посмотрим, где будет равновесие. В крайнем случае, карбонат кальция просто начнет выпадать в осадок. Если остановится сильно ниже 12 или будет такая бешеная скорость роста, что очень быстро начнет не хватать двух ложек - начнем думать.
Снимать могу только на телефон. Поэтому кому не нравится качество - заранее приношу извинения.
У меня не получилось загрузить фотографии. Где об этом можно почитать?
P.S. Аквариум в таком виде существует с декабря 2018 - это дата моего последнего переезда.
Прикрепленные изображения