Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Уголок натуралиста


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#81 Владимир_bvm

Владимир_bvm

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329
  • Откуда:Montreal

Отправлено 04 Май 2020 - 04:06

Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! (с)


  • yukr, Геннадий1976 и demin это нравится

#82 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Май 2020 - 09:02

В данном случае принцип Ле Шателье будет работать так: чем больше вбухано карбонат иона и кальция, тем больше всего этого выпадет в осадок почем зря.

После третьего упоминания этого принципа я не удержался и встрял только по одной причине - когда был маленьким (думаю примерно  в четвертом классе, плюс-минус год, задолго до того, как пошли уроки химии в 7 классе) мне тоже нравилось видеть во всех окружающих меня явлениях принцип Ле Шателье. :)  Потом только понял, что все сложнее.

А на ферменты принцип Ле Шателье не действует что ли? 



#83 Lumex

Lumex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Май 2020 - 09:36

А на ферменты принцип Ле Шателье не действует что ли? 

Как Вы знаете, принцип Ле-Шателье  формулируется следующим образом: внешнее воздействие, выводящее систему из равновесия, стимулирует в ней процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия. Принцип действует не на ферменты, а на субстрат - карбонаты и кальций (концентрации которых как раз и меняются). Можно подойти и с другой стороны, принцип Ле-Шателье работает для обратимых реакций, а ферментативные реакции обычно необратимы. Хотел просто добавить, хоть и не меня спросили, сорри.


  • Sleepy, Карен, Геннадий1976 и еще 1 это нравится

#84 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 04 Май 2020 - 10:32

Разумеется, принцип Ле-Шателье относится к одиночной равновесной реакции. Вот только кальцификация это не одиночная реакция, а целая последовательность биохимических процессов, где обратимая реакция осаждения карбоната кальция находится в самом конце. И условия протекания этой реакции задаются концентрациями кальция и гидрокарбоната не в окружающей среде, а непосредственно около растущей поверхности скелета. А они в свою очередь обеспечиваются целым набором реакций, связаных с переносом этих ионов и реакций, которые обеспечивают протекание реакций переноса. Концентрации кальция и гидрокарбоната в окружающей среде могут быть лимитирующим фактором в условиях крайнего дефицита. Концентрация гидрокарбоната также может лимитировать вследствие конкуренции с реакцией фотосинтеза. Но если того и другого хватает, то лимитирующими факторами могут становится синтез протеинов (а это значит доступность азота в нужной форме), в том числе Ca-АТФазы, переносящей кальций на последнем этапе, синтез АТФ (а значит может лимитировать доступность фосфора), обеспечивающей энергию для Ca-АТФазы, доступность кислорода. А ведь есть ещё промежуточные стадии переноса. Там ещё не всё изучено. Например, недавно попалось предположение, что в транспорте кальция могут участвовать промежуточные продукты метаболизма мочевины. А ещё влияет pH в зоне кальцификации, но эта величина также не связана напрямую с pH окружающей среды. Хотя требует от коралла определённых затрат для повышения.
  • Sleepy, Геннадий1976, demin и еще 1 это нравится

#85 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Май 2020 - 10:57

Разумеется, принцип Ле-Шателье относится к одиночной равновесной реакции. Вот только кальцификация это не одиночная реакция, а целая последовательность биохимических процессов, где обратимая реакция осаждения карбоната кальция находится в самом конце. И условия протекания этой реакции задаются концентрациями кальция и гидрокарбоната не в окружающей среде, а непосредственно около растущей поверхности скелета. А они в свою очередь обеспечиваются целым набором реакций, связаных с переносом этих ионов и реакций, которые обеспечивают протекание реакций переноса. Концентрации кальция и гидрокарбоната в окружающей среде могут быть лимитирующим фактором в условиях крайнего дефицита. Концентрация гидрокарбоната также может лимитировать вследствие конкуренции с реакцией фотосинтеза. Но если того и другого хватает, то лимитирующими факторами могут становится синтез протеинов (а это значит доступность азота в нужной форме), в том числе Ca-АТФазы, переносящей кальций на последнем этапе, синтез АТФ (а значит может лимитировать доступность фосфора), обеспечивающей энергию для Ca-АТФазы, доступность кислорода. А ведь есть ещё промежуточные стадии переноса. Там ещё не всё изучено. Например, недавно попалось предположение, что в транспорте кальция могут участвовать промежуточные продукты метаболизма мочевины. А ещё влияет pH в зоне кальцификации, но эта величина также не связана напрямую с pH окружающей среды. Хотя требует от коралла определённых затрат для повышения.

Скорее даже не самих белков для переноса кальция, а АТФ, который для животных всегда дорогой и часто в дефиците. Если это все обеспечить - начнется просто химическая реакция. Именно этим я объясняю стагнацию роста при высоком кН у Bolo - энергии не хватало кораллу. При таких цветах, как у него, зооксантелл там самый минимум. В такой ситуации надо покормить коралл. Можно даже по простому, как Колесников советует - скиммата налить. У Ивана попадалось, что он льет Акропауэр, не знаю, лил ли он его при том повышении кН.. 



#86 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 04 Май 2020 - 11:14

Нет, именно синтез протеинов и гликопротеинов лимитирует. Были работы, где это доказано прямо. То есть в ткани кораллов вводили ингибиторы синтеза белков и кальцификация останавливалась. В реальной ситуации, конечно, скорее будет лимитировать нехватка строительных материалов для белков. Но тут тоже всё не так просто. При попытке лить смесь аминокислот прямо в воду почти всё достаётся бактериям, а до кораллов долетает мизер. А усиленное кормление планктоном или его искусственными заменителями не всякая система выдержит.
  • Геннадий1976 это нравится

#87 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Май 2020 - 11:24

Нет, именно синтез протеинов и гликопротеинов лимитирует. Были работы, где это доказано прямо. То есть в ткани кораллов вводили ингибиторы синтеза белков и кальцификация останавливалась. В реальной ситуации, конечно, скорее будет лимитировать нехватка строительных материалов для белков. Но тут тоже всё не так просто. При попытке лить смесь аминокислот прямо в воду почти всё достаётся бактериям, а до кораллов долетает мизер. А усиленное кормление планктоном или его искусственными заменителями не всякая система выдержит.

Хм. Очень интересно. У них белки что ли одноразовые? Спасибо, почитаю на досуге.

 

Если это именно настоящие аминокислоты, то конечно, лить их непонятно зачем. Как их коралл будет есть? Акропауэр - это типа аминокислоты? Ну, может их быстро съедят бактерии в воде, а коралл съест бактерии... Мутная история с этими аминокислотами.



#88 Геннадий1976

Геннадий1976

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 754
  • Откуда:Санкт-Петербург

Отправлено 04 Май 2020 - 11:26

В реальной ситуации, конечно, скорее будет лимитировать нехватка строительных материалов для белков. 

Интуитивно с этим не соглашаюсь.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных