Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь! (с)
Уголок натуралиста
#82
Отправлено 04 Май 2020 - 09:02
В данном случае принцип Ле Шателье будет работать так: чем больше вбухано карбонат иона и кальция, тем больше всего этого выпадет в осадок почем зря.
После третьего упоминания этого принципа я не удержался и встрял только по одной причине - когда был маленьким (думаю примерно в четвертом классе, плюс-минус год, задолго до того, как пошли уроки химии в 7 классе) мне тоже нравилось видеть во всех окружающих меня явлениях принцип Ле Шателье. Потом только понял, что все сложнее.
А на ферменты принцип Ле Шателье не действует что ли?
#83
Отправлено 04 Май 2020 - 09:36
А на ферменты принцип Ле Шателье не действует что ли?
Как Вы знаете, принцип Ле-Шателье формулируется следующим образом: внешнее воздействие, выводящее систему из равновесия, стимулирует в ней процессы, стремящиеся ослабить результаты этого воздействия. Принцип действует не на ферменты, а на субстрат - карбонаты и кальций (концентрации которых как раз и меняются). Можно подойти и с другой стороны, принцип Ле-Шателье работает для обратимых реакций, а ферментативные реакции обычно необратимы. Хотел просто добавить, хоть и не меня спросили, сорри.
- Sleepy, Карен, Геннадий1976 и еще 1 это нравится
#84
Отправлено 04 Май 2020 - 10:32
- Sleepy, Геннадий1976, demin и еще 1 это нравится
#85
Отправлено 04 Май 2020 - 10:57
Разумеется, принцип Ле-Шателье относится к одиночной равновесной реакции. Вот только кальцификация это не одиночная реакция, а целая последовательность биохимических процессов, где обратимая реакция осаждения карбоната кальция находится в самом конце. И условия протекания этой реакции задаются концентрациями кальция и гидрокарбоната не в окружающей среде, а непосредственно около растущей поверхности скелета. А они в свою очередь обеспечиваются целым набором реакций, связаных с переносом этих ионов и реакций, которые обеспечивают протекание реакций переноса. Концентрации кальция и гидрокарбоната в окружающей среде могут быть лимитирующим фактором в условиях крайнего дефицита. Концентрация гидрокарбоната также может лимитировать вследствие конкуренции с реакцией фотосинтеза. Но если того и другого хватает, то лимитирующими факторами могут становится синтез протеинов (а это значит доступность азота в нужной форме), в том числе Ca-АТФазы, переносящей кальций на последнем этапе, синтез АТФ (а значит может лимитировать доступность фосфора), обеспечивающей энергию для Ca-АТФазы, доступность кислорода. А ведь есть ещё промежуточные стадии переноса. Там ещё не всё изучено. Например, недавно попалось предположение, что в транспорте кальция могут участвовать промежуточные продукты метаболизма мочевины. А ещё влияет pH в зоне кальцификации, но эта величина также не связана напрямую с pH окружающей среды. Хотя требует от коралла определённых затрат для повышения.
Скорее даже не самих белков для переноса кальция, а АТФ, который для животных всегда дорогой и часто в дефиците. Если это все обеспечить - начнется просто химическая реакция. Именно этим я объясняю стагнацию роста при высоком кН у Bolo - энергии не хватало кораллу. При таких цветах, как у него, зооксантелл там самый минимум. В такой ситуации надо покормить коралл. Можно даже по простому, как Колесников советует - скиммата налить. У Ивана попадалось, что он льет Акропауэр, не знаю, лил ли он его при том повышении кН..
#86
Отправлено 04 Май 2020 - 11:14
- Геннадий1976 это нравится
#87
Отправлено 04 Май 2020 - 11:24
Нет, именно синтез протеинов и гликопротеинов лимитирует. Были работы, где это доказано прямо. То есть в ткани кораллов вводили ингибиторы синтеза белков и кальцификация останавливалась. В реальной ситуации, конечно, скорее будет лимитировать нехватка строительных материалов для белков. Но тут тоже всё не так просто. При попытке лить смесь аминокислот прямо в воду почти всё достаётся бактериям, а до кораллов долетает мизер. А усиленное кормление планктоном или его искусственными заменителями не всякая система выдержит.
Хм. Очень интересно. У них белки что ли одноразовые? Спасибо, почитаю на досуге.
Если это именно настоящие аминокислоты, то конечно, лить их непонятно зачем. Как их коралл будет есть? Акропауэр - это типа аминокислоты? Ну, может их быстро съедят бактерии в воде, а коралл съест бактерии... Мутная история с этими аминокислотами.
#88
Отправлено 04 Май 2020 - 11:26
В реальной ситуации, конечно, скорее будет лимитировать нехватка строительных материалов для белков.
Интуитивно с этим не соглашаюсь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных